中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
山阳构筑产业绿色化集群化发展格局
索引号: syrmzf-30/2019-0327001 公开目录: 扶贫救助 发布日期: 2019年03月27日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

近日,山阳县出台发展天麻产业扶持政策,对自主种植天麻的贫困户和一般农户按面积给予补贴,对村集体经济组织和其他经营主体也有“两菌一种”补贴,并共同享有保费补贴。这是山阳推进脱贫产业集群化发展的又一举措。山阳坚持走产业化绿色化之路,以“大产业”推动“大扶贫”、以“小产业”带动“小农户”,形成大小共存、强弱互补的产业集群化发展格局。

山阳依托资源、依靠科技,念好“山字经”,打好“特色牌”,重点发展中药材、食用菌、畜禽、林果“四大全产业链”产业,因地制宜发展光伏、旅游等产业,大力发展劳务输出和电商产业,并实行“十大产业”都有一名县级干部牵头包抓、一套班子跟进负责、一个工作组具体推进、至少一个龙头企业带动,推动产业兴旺、收入增加,为乡村振兴奠定坚实基础。县上积极推进产业模式创新,大力推行“三带三创”产业扶贫模式,实行龙头企业、合作社、能人大户“三大带动”,推行金融帮扶、科技帮扶、销售帮扶“三大创新”,培育市级以上龙头企业26家、专业合作社746个、能人大户308户,同时发挥县扶贫开发移民搬迁投资公司、城投公司等融资平台作用,撬动银行贷款10亿元,吸引社会资本6.8亿元。

县上与西北农林科技大学等高校院所和苏州硒谷公司在人才引进、技术培训、产品研发等方面进行合作,与长安航空合作实施“航空扶贫”,借助阿里巴巴等电商平台,将核桃、蜂蜜、土鸡蛋、食用菌等商品型、礼品型特色农产品成功打入南京、西安等地,实现“小农户”与“大市场”对接。在“百企联百村带万户”脱贫攻坚行动中,138名山阳籍企业家、能人返乡投资创业,实现每个贫困村至少有一或两家企业结对帮扶。引进有实力的大企业到山阳发展,使每个产业都有龙头企业带动,实现养鸡、食用菌、光伏产业规模化发展。仅和丰阳光食用菌项目袋菌包、深加工生产线建成投产,带动发展产业流域6个、产业园区6个、大棚956个。全县新建光伏电站24.5兆瓦,与190个村1.2万户贫困群众建立利益联结。

山阳不断优化政策保障,制定出台促进建筑业持续健康发展、加快山阳县高新技术开发区发展等意见,以及天麻等优势产业的扶持政策,出台脱贫攻坚产业贷管理办法、十大脱贫产业发展资金支持意见、贫困群众发展产业互联互通的扶持办法等,架起产业发展的“四梁八柱”。把农村“三变”改革作为壮大农村集体经济的重要抓手,大力实施“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”党建领航精准脱贫模式,239个村集体经济实现零的突破,为91个村颁发集体经济组织证书,63个村集体经济收入达到5万元以上,2.4万户8.9万人参与分红。全县设立护林员、保洁员等公益岗位1604个,开发特设公益岗位387个,培育二级以上资质建筑企业16家,年转移就业两万多人。(单伟轩)

       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008