中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
山阳县健康扶贫工作成效显著
索引号: syrmzf-30/2019-0506009 公开目录: 扶贫救助 发布日期: 2019年05月06日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

近年来,山阳县坚持把健康扶贫作为脱贫攻坚的关键举措,积极探索健康扶贫服务新模式,全力推进健康扶贫政策落实,为贫困群众实现如期脱贫提供了坚实的健康保障。全县因病致贫返贫人口从2015年底的1.1万户减少到0.4万户。

一是贫困退出指标基本完成。全县贫困人口参加新农合和大病保险共10.73万人,参合参保率达100%;全县129个贫困村标准化卫生室已全部建成投入使用,实现了贫困村卫生室全覆盖;完成贫困村安全饮水水质检测603份,完成率达65%。

二是“三个一批”行动精准到位。按照“大病专项救治一批、慢病签约服务管理一批、重疾病兜底保障一批”要求,及时建立贫困人口健康档案,对患病贫困对象实施分类救治。截止目前,全县共管理25种大病782人,已救治731人,救治率达93.5%;组织慢性病签约团队56支,签约建档立卡贫困户10.7万人,签约服务率达99.7%;对因病丧失劳动能力的贫困户人口已全部纳入民政兜底范围予以保障。

三是“五重保障”扎实实施。将新型农合、大病保险、民政救助、补充医疗和重特大疾病救助“五重保障”作为有效解决贫困人口“看得起病”的重要举措,采取“先诊疗、后付费”“一站式”结算等方式,切实减轻农村贫困人口医疗负担,有效解决因病致贫返贫问题。截止目前,全县贫困人口“五重保障”累计报销23567.5万元,平均报销率比例达85.2%。

四是“八大行动”深入推进。按照“减存量、控增量”的总体要求,大力普及健康知识,累计开展义诊、讲座、培训等活动650余次,发放资料5万余份;积极实施慢性病地方病综合防治,排查各类地方病患者381人,累计治疗381人,治疗率达100%。扎实开展重点传染病专病专防和妇幼保健行动,实施国家基本公共卫生服务项目12个,覆盖贫困人口10.73万人,群众健康意识和防病能力不断提升。

五是“对口帮扶”有力开展。按照“统筹协调、资源共享、精准帮扶、全面覆盖”原则,县医院、县中医院先后与省交大一附院、陕中二附院2家省内三级医院开展对口帮扶,先后引进18名医疗专家来山会诊1839人次,培训县级医务人员2738人次。抢抓宁商扶贫协作对口帮扶机遇,利用苏陕合作资金150万元,改扩建杨地、照川2所卫生院,切实提升了基层医疗服务能力。(陈飞 曹曦)

       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008