中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
山阳实施“互联网+社会消费扶贫”
索引号: syrmzf-30/2019-0626002 公开目录: 扶贫救助 发布日期: 2019年06月26日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

今年以来,山阳县充分利用中国社会扶贫网电商精准帮扶优势,利用央企电商扶贫特色馆、全县“互联网+社会消费扶贫”超市(点),采取制作社会扶贫爱购包等措施,依托“一网、两店、三措施”,大力实施“互联网+社会消费扶贫”,促进贫困户增收。

中国社会扶贫网即“一网”,是国家级社会扶贫网络平台,内含爱心帮扶、扶贫众筹、电商扶贫、扶贫展示、扶贫榜样等五大平台,该平台目前拥有注册用户4537万,其中山阳县注册用户4.67万人,县扶贫局依托平台优势,发布贫困户涉贫农产品销售需求及众筹项目,促进农产品销售,帮助贫困户增收。

“两店”,即“互联网+社会消费扶贫”线上店和线下店。线上店即中国社会扶贫网山阳电商扶贫旗舰店,线下店即山阳县“互联网+社会消费扶贫”020展厅及全县328个“互联网+社会消费扶贫”超市分店(点)。中国社会扶贫网山阳电商扶贫旗舰店是由山阳县扶贫开发局指导、全县各涉贫带贫企业(合作社)、贫困户参与供货的精准电商扶贫平台,2018年6月份试运营,目前共销售山阳涉贫、带贫产品118款。近期为扩大销售面,让更多人参与该县社会消费扶贫,与国务院扶贫办中国社会扶贫网全国运营中心、中国钢研集团多次联系,并经双方同意,将中国社会扶贫网山阳电商扶贫旗舰店升级为中国钢研集团电商扶贫央企特色馆,进一步拓展山阳涉贫、带贫产品与县外帮扶力量渠道,带动山阳涉贫、带贫产品销售。山阳县“互联网+社会消费扶贫”020展厅,承担着“互联网+社会消费扶贫”产品零售批发、总仓、物流配送、包装加工等功能。据了解,全县共有328个“互联网+社会消费扶贫”超市分店(点),专人负责管理。

“三措施”的目的是为实现消费扶贫助贫的持续性。中国社会扶贫网山阳县信息管理中心整合山阳涉贫、带贫农产品优质单品,制作山阳社会扶贫爱购包,采取认购、预购等方式销售,从5月初开始累计通过中国社会扶贫网爱心人士认购、中国社会扶贫网山阳电商扶贫旗舰店线上销售等措施,累计实现销售爱购包800多份,认购金额20多万元;所有爱购包销售金额的3%存于山阳县中国社会扶贫网专用账户,用于对接中国社会扶贫网上山阳贫困户的需求;每个爱购包内有一封《致爱心人士的信》,对本次爱购包带贫、助贫情况进行介绍,并倡议注册为山阳社会扶贫爱心人士,对接山阳贫困户需求,持续关注帮扶山阳贫困户。

据统计,山阳县“互联网+社会消费扶贫”开展以来,山阳县发布贫困户涉贫农产品销售需求及众筹项目920多例,通过线上线下累计销售涉贫、带贫产品180多万元,有力带动了贫困户增收。(高军军 马宏伟 田琳)

       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008