中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
原山阳县机构编制委员会办公室2018年部门决算说明
索引号: syrmzf-30/2019-1022007 公开目录: 财务公开 发布日期: 2019年10月22日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

一、部门主要职责及机构设置

原山阳县机构编制委员会办公室(简称县编办),正科级规格,为县机构编制委员会的常设办事机构,既是县委工作部门,又是县政府工作部门,列县委机构序列。内设综合股、业务股、督查股、山阳县事业单位登记管理局(加挂“山阳县党政群机关社会信用代码管理办公室”牌子)。人员总编制24人,其中行政编制13人、事业编制11人;实有人员24人,其中行政13人、事业11人。单位管理的离退休人员2人。主要职责是:

(一)贯彻执行中央和省、市有关行政体制改革、机构改革、事业单位改革以及机构编制管理的政策法规、规范性文件。

(二)拟订全县行政体制改革、机构改革、事业单位改革方案并组织实施。

(三)严格执行机构编制“三个一”审批制度和《空编通知单》制度,对全县机关事业单位机构编制、在编人员实行总量控制和管理。

(四)受理全县机关事业单位有关机构设置、职能配置、人员编制核定等机构编制事宜,按规定程序报批。

(五)负责全县机构编制统计工作,实行机构编制实名制管理,建立健全机构编制信息化管理体系。

(六)监督检查全县机构编制管理政策法规的执行情况和各项改革以及“三定”规定的落实情况;建立健全机构编制工作评估制度;负责受理违反机构编制管理规定问题的举报,会同有关部门查处机构编制违法违纪行为。

(七)指导事业单位登记管理和党政群机关社会信用代码管理工作。

(八)负责全县党政群机关事业单位网络域名管理工作。

根据县委县政府机构改革方案,本部门2019年拟改革为县委机构编制委员会办公室,是县委工作机关,为正科级建制。归口县委组织部管理。县委组织部统一管理县委机构编制委员会办公室。调整优化县委机构编制委员会领导体制,将县机构编制委员会改为县委机构编制委员会,作为县委议事协调机构。县委机构编制委员会办公室作为县委机构编制委员会的办事机构,承担县委机构编制委员会日常工作,作为县委工作机关,归口县委组织部管理。相关内设机构随之调整。

二、2018年度部门工作完成情况

(一)业务目标任务全面完成

1.监察体制改革工作如期完成。2.牵头“放管服”改革工作成效显著。一是深入推进行政审批制度改革。二是强力推进“权责清单”制度。三是推行“双随机一公开”监管模式。四是县政务服务大厅正式运营。五是镇办服务体系逐步完善。3.完成事业单位分类改革阶段性工作。在公益类(公益一类、公益二类)事业单位分类完成的基础上,呈报行政支持类107个,其中完全承担行政支持类57个、部分承担行政支持类50个,经营类事业单位转企1个。完成对我县532家事业单位分类改革的阶段性工作。4.事业单位法人治理结构建设顺利开展。完善修订《推进事业单位法人治理结构建设工作实施意见》,通过举办法人治理培训班、筹建理事会监事会等一系列工作,目前中医院运行良好,试点工作成效明显。5.社会信用代码年检和赋码工作按期完成。通过一系列全方位服务,2018年元月底,全县已经赋码登记的101家机关事业单位,全面接受年度检验,完成率100%。2018年共完成新赋码机关事业单位22家,变更登记14家,注销登记2家。6.事业单位法人年检工作如期完成。通过上门督办等有效的措施,全县198家事业单位的法人年检登记工作于3月底前全面完成,完成率100%,年检合格率为100%。同时设立登记22家,变更27家,注销登记1家。7、进一步规范机构编制管理。一是机构编制政策宣传常态化。二是继续落实机构编制实名制管理制度。三是严格执行省市控编减编工作要求。8、扎实开展重点领域监督检查工作。一是开展事业单位“双随机一公开”实地核查工作。认真开展部门单位履职评估工作。扎实开展重点领域机构编制监督检查工作。

(二)公共职责履行成效显著:

首先是配合完成了年度深改工作任务。一是镇办改革取得成效。二是持续推进商事制度改革。三是积极构建社会信用体系建设。四是加强企业信用监管。其次是单位安全制度健全、防范措施得力,责任落实到位,确保了机关平安稳定。

(三)精准扶贫脱贫攻坚工作完成既定年度目标任务 1、落实脱贫帮扶政策。 一是切实加强脱贫攻坚政策宣传培训工作。二是继续落实精准扶贫工作队制度。三是逐户制定脱贫计划措施。按照脱贫攻坚“八个一批”政策,对所有贫困户进行了分类精准施策,确立产业脱贫55户,就业创业脱贫46户、生态补偿脱贫63户、异地搬迁脱贫34户、危房改造脱贫23户、医疗救助脱贫10户、教育扶持脱贫8户、兜底保障脱贫16户。完成当年49户顺利脱贫退出目标。2、发展助推主导产业。一是助推千亩核桃园建设与科管,使群众总收益达10余万元。二是成立木耳合作社,搭建棒栽木耳800架,收益20余万元。三是发展中药材种植千亩以上。3、争取资金为村民办实事4、完善村级基础设施。

(四)共性目标完成情况良好 (一)不断强化了机关党建工作。一是筑牢支部堡垒,落实工作责任。二是严格遵守制度要求,落实民主集中制。三是推进“两学一做”, 落实“三会一课”。四是丰富党建活动,锤炼党员先进性。继续落实“积分争先、双色预警”机制。(二)从严落实党风廉政建设责任制。(三)贯彻落实中央“八项规定”和市委“十条意见”。(四)杜绝了门难进、脸难看、事难办“三难”作风问题。

三、部门决算单位构成 纳入本部门2018年部门决算公开范围的单位共有1个,具体单位名称如下:

序号

单位名称

1

山阳县机构编制委员会办公室(县事业单位登记管理局)

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门(单位)人员编制24人。其中,行政编制13人,事业编制11人;本部门实有人员24人。其中,行政13人,事业11人。单位管理的离退休人员2人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入、支出275.83万元。比上年收、支各增加60.43万元,增长28.06%,主要原因是2018年人员经费及公用专项工作经费有增加变化。

2、本年度收入构成情况

本年度收入构成情况:本年收入合计275.83万元,其中财政拨款收入275.83万元,占100%。如下图表(单位:万元):

总收入

其中:财政拨款

占比

275.83

275.83

100%

3、本年度支出构成情况

本年支出合计275.83万元,其中基本支出195.71万元,占比70.95%,项目支出80.12万元,占29.05%。如图表(单位万元)

总支出

基本支出

占比

项目支出

占比

275.83

195.71

70.95%

80.12

29.05%

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、本年度财政拨款收入、支出275.83万元。比上年收、支各增加60.43万元,增长28.05%,主要原因是2018年人员经费及公用、专项工作经费有增加变化。

2一般公共预算财政拨款支出情况(按政府功能分类科目说明支出具体内容)。2018年度财政拨款支出275.83万元,占本年支出合计的100%,较2017年财政拨款支出增加60.43万元,增长28.05%;主要用于一般公共服务支出243.85万元,其中行政运行163.73万元,其他人力资源事务支出80.12万元;用于社会保障和就业支出31.99万元,其中机关事业单位基本养老保险缴费支出22.85万元,机关事业单位职业年金缴费支出9.14万元。增长原因主要是有部分人员与公用经费增加以及县政府行政审批制度、部门权责清单制度改革及转变政府职能“放管服”、优化提升营商环境等改革专项任务增加。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况(按人员经费和公用经费分别进行说明)。2018年度财政拨款基本支出195.71万元,其中人员经费支出183.61万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位职工基本养老保险、职业年金、医疗保险缴费、住房公积金及其他社会保障缴费以及其他对个人和家庭的补助支出;公用经费支出12.10万元,主要包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、其他交通费用、办公设备购置及其他商品和服务支出费等支出。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金收支决算,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况1、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出总体情况说明。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公经费”预算为2.1万元,决算为1.01万元,短1.09万元,短51.9%,主要原因是积极贯彻落实中央八项规定并严格遵守厉行节约预算规定,坚决压缩了“三公经费”开支;其中因公出国(境)预算为0,决算为0,公务用车购置及运行维护费用预算为0,决算为0,公务接待费预算为2.1万元,决算为1.01万元,短1.09万元,短51.9%,原因是积极贯彻落实中央八项规定并严格遵守厉行节约控制预算开支,坚决从公务接待事项及费用上压缩了支出;较上年决算0.93万元增加0.08万元,增长8.6%,原因是上级有关部门来山公务活动有所增加。

1)因公出国(境)支出情况。

2018年因公出国(境)团组0个,0人次,支出0万元,与上年持平,原因是单位从无涉外事务支出。

2)公务用车购置及运行维护费支出情况。

2018年购置车辆0台,支出0万元,公务用车运行维护费支出0万元,与上年持平,原因是车改后单位从未购车及运行维护事项支出。

3)公务接待费支出情况。

2018年公务接待9批次,72人次,支出1.01万元,较上年增加0.08万元,增长8.6%,增长原因主要是上级有关部门来山公务活动有所增加。

2、培训费支出情况。培训费支出0.69万元,较上年减少0.37万元,下降34.91%,原因是积极贯彻落实中央八项规定,厉行节约压缩了培训事项及费用开支;2018年度培训费预算为0,决算为0.69万元,增加0.69万元,原因是新增有关改革事项新业务培训而支出有所增加。

3、会议费支出情况。

2018年度会议费支出1.21万元,较上年减少0.7万元,下降36.65%,原因是积极贯彻落实中央八项规定精神,精简会议厉行节约,坚决压缩了会议费开支;与当年预算1.23万元比较短0.02万元,短1.63%,原因是厉行节约精简会议,力求会议费开支控制在预算以内。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2018年暂未开展绩效管理,目前正在探索绩效管理阶段。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关单位运行经费支出情况

2018年机关单位行政运行支出12.1万元,较上年20.44万元减少8.34万元,下降40.8%,原因是坚决贯彻落实中央八项规定精神,厉行节约压缩了部分行政运行费用开支。

(二)政府采购支出情况

2018年本部门政府采购支出总额共9.6万元,其中政府采购货物类支出0万元、政府采购服务类支出9.6万元、政府采购工程类支出0万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门及所属单位拥有公务车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套),单价50万元以上的设备0台(套)。2018年当年购置公务车辆0辆,购置单价20万元以上的设备0台(套),购置单价50万元以上的设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所发生的各项支出。

2、项目支出:指为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款支付的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款支出的日常公用经费。

附件:山阳县编办2018年度部门决算公开表01—08。

    附件下载:
  [附件2-2018决算公开表  50K]
       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008