中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
山阳县财政局2018年部门决算说明
索引号: syrmzf-30/2019-1022009 公开目录: 财务公开 发布日期: 2019年10月22日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

一、部门主要职责

(一)拟订全县财税发展规划、政策和改革方案并组织实施,参与制定全县宏观经济政策并提出有关政策调整、资金筹措意见;制定县对镇(街道)、工业园区的财税政策、财政体制和转移支付制度并组织实施,完善鼓励公益事业发展的财税政策。

(二)拟订全县财政、财务、地方税收、会计、国有资产管理等方面的规范性文件;负责开展依法行政和法制工作。

(三)负责编制全县和县级政府预决算并向县人民代表大会报告;负责县级政府收支预算执行工作,负责县级部门预决算编制、审核批复及支出经费标准制定工作;负责全县政府预决算信息公开工作,指导镇(街道)财政管理工作。

(四)按分工负责政府非税收入管理,按规定管理行政事业性收费、政府性基金及其他非税收入;管理财政票据。

(五)组织制定全县国库管理制度、国库集中收付制度,指导和监督镇(街道)级国库业务。按规定开展国库现金管理工作。

(六)贯彻执行国家税收法律、行政法规和税收调整政策,研究制定管理权限内有关税收政策及税收政策调整方案并组织实施。

(七)牵头编制国有资产管理情况报告;负责制定全县行政事业单位国有资产管理规章制度,按规定管理县本级行政事业单位国有资产,制定需要全县统一规定的开支标准和支出政策;负责制定政府购买服务政策和相关制度;负责制定政府采购制度并监督管理。

(八)负责拟订并执行企业财务管理规范性文件和相关制度;按规定管理资产评估工作。

(九)负责制定全县政府性资金管理制度。负责县级政府性资金的分配、拨付和预算绩效管理工作;参与制定全县投资政策,制定基本建设财务制度。

(十)会同有关部门拟订全县社会保障资金(基金)的财务管理制度;管理社会保障和就业及医疗卫生支出,组织协调社会保险费征收管理工作。

(十一)贯彻执行国家关于政府内外债管理的制度和政策,制定全县政府性债务管理制度和办法,负责统一管理政府内外债务; 负责审核、申报拟申请国际金融组织和外国政府贷(赠)款项目;管理国际金融组织对本县贷款项目的财务工作。

(十二)研究拟订支持金融业改革和发展的财政政策;按规定管理财政政策性金融业务;负责管理道路交通事故社会救助基金;负责地方金融机构资产和财务监管。

(十三)负责管理全县的会计工作;监督和规范会计行为;宣传贯彻国家统一的会计制度;组织实施内部控制规范、会计信息化;负责管理全县会计人员;负责注册会计师行业行政管理。

(十四)负责监督财税法规、政策的执行情况;承担财政资金绩效、会计监督检查工作;负责局机关及所属单位内部监督检查工作。

(十五)承办县政府交办的其他事项。

山阳县财政局内设机构:党政办公室、综合股、预算股、国库股、行政政法股、教科文股、经济建设股、农业股、社会保障股、财政投资评审股、国有资产管理股、惠民补贴发放管理股、财政法规与税政管理股、政府债务管理股、绩效评价股、党办和监察股共17个内设股、室。

二、2018年度部门工作完成情况

2018年,在县委的坚强领导和县人大、县政协的监督支持下,财政工作紧紧围绕全县工作部署,深入贯彻落实积极的财政政策,以保障“三大攻坚战”为重点,聚焦追赶超越和“五个战役”,不断深化财政改革,强化资金保障,推进绩效评价,全力保增长、保民生、保稳定,严格落实积极的财政政策,为促县域经济和社会事业的持续健康发展做出了积极贡献。

(一)2018年财政预决算执行情况

2018年全县一般公共财政预算总收入完成89304万元,同口径增长8%。其中:地方一般公共财政预算收入完成38196万元,完成十八届人大二次会议批准预算数37800万元的101.05%,同口径增长9%。非税占比21.32%。2018年全县一般公共预算支出完成383229万元,增加44669万元,增长13.19%。教育、科技、社会保障等支出分别增长5.54%、12.4%、26.13%,各项重点支出均得到较好保障。2018年,全县政府性基金收入19974万元,增加5993万元,主要是土地出让金收入增加;政府性基金支出25522万元(含上级基金专款),增加7555万元。

(二)主要工作及完成情况

1、积极组织收入,确保全年任务完成。2018年财政部门认真贯彻省市县经济会议精神,紧紧围绕县委县政府的战略部署,加强收入征管力度,提升征管水平。一是协税控税措施进一步加强。二是积极培植税源。在经济下行压力增大,实体经济发展的不确性、国家降税减费等税收不利因素下,收入质量全市县区第一。非税收入征管力度进一步加大,完成非税收入8144万元。四是国有资产活力进一步加强。通过加强行政事业单位经营性资产的管理,结合事业单位公车改革,实现了盘活现有存量资产、提高了资产使用效益,全县财政收入保持了稳步增长。

2、努力争取资金,助力全县经济发展顺应资金争取环境政策变化,搞好项目对接,找准体制性转移支付的关键变量,努力争取上级部门的支持,全年到位上级财力性补助资金29.85亿元,占全年财力支出的86.6%。积极申报国际金融贷款,争取国际农发基金1000万美元。

3、优化支出结构,确保重点支出。一是要坚持积极的财政政策,坚持“保工资、保运转、保民生、保债务化解、保改革、促发展”的基本原则。二是深入推进零基预算,细化预算支出项目,强化预算约束,牢固树立过紧日子思想,大力压缩一般性支出和“三公经费”。三是根据县委、政府当年重点工作安排各种专项经费。四是保持社保、教育、科技等支出持续稳定增长改善民生的投入力度。

4、加大保障力度,关注民生事业。始终坚持把民生和社会公共事业建设作为保障的重点抓紧抓好。一是基层运转保障到位。乡村社区干部工资和运转经费保障到位。二是持“三农”保障到位,有力地支持了我县农业和农村经济的发展。三是脱贫攻坚保障到位。按照不低于一般预算收入2%的比例应安排扶贫资金投入756万元,实际预算安排3500万元,比上年县级扶贫投入完成数2851万元增长649万元,增幅22%。四是保障性安居工程资金保障到位。2018年共收到省市保障性安居工程资金5500.5万元,已按要求拨付。五是教育科技投入保障到位,落实和完善义务教育经费保障机制。六是社保政策资金保障到位。拨付各类社保资金112100万元,全面发放机关事业单位退休人员养老金统筹,保障了养老制度的正常运行。

5、深化财政改革,提升管理水平坚持以改革创新为动力,推进精细化理财,构建公共财政体系,加大基层财审所建设,推进了我县财政重点改革,确保收入,有效控制支出,提高了财政资金使用效率。一是严格质量标准,积极推进预、决算公开。二是扎实开展债务管理工作。三是创新绩效评价管理工作。四是深化国库资金管理改革。五是加强基层财政体制建设,强化镇村财政监督。六是深化专项资金管理改革。七是深化国有资产管理改革。

6、严格财政监督管理,确保资金安全高效。一是积极盘活、整合财政存量资金。对部门结余资金和两年以上结转资金累计盘活280万元。2018年按照“大类间打通,大类间统筹”的原则,统筹整合扶贫、发改、农业、林业、水务、交通、住建、农综办等8个部门29类项目资金,共计36738.94万元。整合的各类涉农资金统筹用于30个深度贫困村和65个拟退出贫困村的基础设施建设和产业发展。二是加强财政投资评审。完成投资评审项目168个,送审金额147056万元,审增金额2390万元,审减金额14871万元,净审减率达8.49%,从源头上节约财政资金三是提升了政府采购的透明度。焦聚“放管服”规范采购行为,接受社会监督理,完成政府采购项目47个,金额1004.67万元,实际采购总价963.689万元,比预算节约资40.981万元,节支率%4.07。四是落实了政府性债务防控。制订并以政府文件印发了《山阳县政府隐性债务应急处置预案》,出台了《山阳县政府隐性债务管理暂行办法》,置换系统内债务6290万元,全口径监管政府存量债务和隐性债务,杜绝违法违规举债行为。五是强化了财政资金的监管。严格按照财政专项资金管理办法,坚持文到即转,款到即拨,积极开展专项资金检查,督促加快项目进度;对镇办主要领导和财审业务人员进行了扶贫资金管理使用专题培训;加强对脱贫攻坚问题整改,完善制度办法。

7、加强机关建设,树立机关良好形象一是优化服务质量,提高便民工作水平。二是业务、党建两手抓,两手硬,成果丰硕,山阳财政工作得到各方认可。三是党风廉政建设不断加强,主体责任全面落实。制定了全面从严治党的责任清单,召开系统党风廉政建设和反腐败工作专题会,按照“一岗双责”的要求,抓好班子带好队伍,涉及重大事项通过集体研究决定,推动全系统形成了风清气正、心齐劲足的良好局面。

8、加强联村帮扶,驻村成效明显。在精准脱贫过程中针对村里的贫困现状,紧紧盯住“户脱贫、村出列”目标,按照“八个一批、六个精准”总要求,落实五七标准,认真落实扶贫惠民政策,从帮助改善基础设施、发展特色产业、开展农民技能培训等方面入手,强力推动脱贫攻坚工作,本年度退出村2个。

9、强化社会管理,确保社会稳定落实财政系统安全生产和扫黑除恶专项行动,彻底铲除财政系统黑恶势力滋生土壤和不安全因素,大力开展宣传教育,主动采取有效措施消除隐患,维护人民群众生命财产安全,

三、部门决算单位构成

本次公开的部门决算包括财政局本级(机关)决算和所属单位决算。纳入本部门2018年部门决算公开范围的单位共有8个,如下:

序号

单位名称

1

山阳县财政局(农业综合开发办公室)本级

2

山阳县工资发放中心

3

山阳县财源建设办公室

4

山阳县会计管理局

5

山阳县非税收入管理局

6

山阳县农村财务管理局

7

山阳县政府采购中心

8

山阳县中华会计函授站

四、部门人员情况说明

本部门人员编制108人,其中行政编制32人、事业编制76人;实有人员113人,其中行政32人、事业编制76人,公益岗位5人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况

1、2018年度收入支出情况:本年度总收入7266.49万元,总支出7266.49万元,与2017年相比,收支各增加1880.37万元,同比增长34.91%,主要是农业综合开发农业产业化发展扶贫项目增加和农村综合改革村级一事一议结合深度贫困县扶贫项目以及振兴新农村建设项目的增加。

2、本年度收入构成情况:本年度收入合计7266.49万元,其中财政拨款收入7266.49万元,占本年收入的100%。

3、本年支出构成情况:

年度支出合计7266.49万元,其中:

(1)基本支出1140.48万元,占总支出的15.69%,主要是为保障财政机构运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出1052.06万元,对个人和家庭的补助支出2.97万元,公用经费支出85.45万元,主要包括办公费、会议费、培训费等日常公用经费。

(2)项目支出6126.01万元,占总支出的84.31%,主要是为完成特定工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,包括财政信息化建设、财政投资评审、农业综合开发产业发展、村级一事一议补助等项目支出。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况

1、2018年财政拨款收入7266.49万元,支出7266.49万元。为县级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。同比增长34.91%,增加1880.37万元,主要是农业综合开发农业产业化发展扶贫项目增加、农村综合改革村级一事一议结合深度贫困县扶贫项目以及振兴新农村建设项目的增加。

2、一般公共预算财政拨款支出情况:2018年一般公共预算财政拨款支出7266.49万元,占本年支出合计的100%.其中:一般公共服务支出1422.21万元,占19.6%,分别为行政运行621.52万元,财政委托业务支出220万元,事业运行费278.14万元,其他财政事务支出302.55万元;教育支出46.09万元,占0.63%,支出为其他普通教育支出1.68万元,成人中等教育42.73万元,其他教育支出1.68万元;社会保障和就业支出180.88万元,占2.49%,为机关事业单位养老保险124.2万元,机关事业单位职业年金49.68万元,其他社会保障就业支出7万元;农林水支出5617.3万元,占77.3%,具体为其他扶贫支出3万元,土地治理161万元,农业综合开发产业化发展3578万元,其他农业综合开发支出170万元,村级一事一议补助1705万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况:一般公共预算财政拨款基本支出1140.48万元,其中:人员经费支出1055.03万元,主要用于各预算单位人员工资福利支出和对个人家庭补助—生活补助支出;公用经费85.45万元,主要用于各预算单位的公共运行经费,包括办公费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、会议费、公务接待费、劳务费、工会会费、公务用车运行费、其他交通费等。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,空表已公开。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营收支。

(三)2018年度“三公”经费支出、培训费及会议费支出情况2018年公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出4.57万元,比预算指标7.8万元少3.23万元,节约58.6%;比上年同期7.13万元减少2.56万元,下降35.9%。主要原因是严格执行八项规定,勤俭办事,降低行政运行成本,压缩一般性支出。

1、因公出国(境)费用为0元,年初预算为0,支出与上年持平。

2、公务用车购置运行及维护费2.91万元,其中购置费为0,与上年持平,车辆运行费2.91万元,比年初预算6.3万元少3.4万元节约54%,比上年同期3.03万元支出减少0.12万元,下降4.0%。减少的主要原因是加强管理,厉行节约,压缩支出。

公车保有量1辆,为公车改革后农村财务管理局(加挂“山阳县农村综合改革办公室”)保留车辆,用于“一事一议”项目检查、指导、验收发生的公务车辆运行费用。

3、公务接待费1.66万元,比年初预算4.1万元少支出2.44万元,节约59.5%,比上年同期4.1万元减少支出2.44万元,下降59.5%,原因是压缩公用经费支出,厉行节约。当年发生接待21批次106人次。主要用于承担上级相关部门业务工作和脱贫攻坚调查调研、督查督导等发生的接待费用。

4、会议费5.09万元,比上年同期9.3万元减少4.11万元,下降44%,比年初预算1.5万元多3.59万元,超预算239%。主要是年初预算公用经费压缩节支,但在实际执行过程中必需开展的业务:年终决算的会议、综合财务报表会以及财政税收改革、专项工作、扶贫、“财政云”等安排的会议增多导致费用增加,预算有增加但相比上期降幅还是比较大,原因是落实了中央八项规定精神,精简会议节约支出。

5、培训费8.1万元,同比增加3.1万元,增长62%,比年初预算多6.4万元,超预算376%。主要是年初预算公用经费压缩,勤俭办事,降低行政运行成本,压缩一般性支出,预算数较小,但在实际执行过程中的必要开支,主要用于参加省、市组织的相关业务培训及会计函授站举办的全县财政财务人员新会计制度、扶贫政策、财政云业务培训支出相对上年有所增加。

六、2018年部门绩效管理情况

本部门当年开展绩效评价3个,分别是农业综合开发项目、一事一议财政奖补资金项目、津陕协作万福茶叶基地建设项目等的绩效评价工作,财政部财预[2018]100号文件对我县绩效管理和绩效综合评价方案及结果年度考评位次靠前。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关单位运行经费支出情况

机关运行经费反映行政单位和参照公务员管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排基本支出中的日常公用经费支出。2018年本部门机关运行经费85.45万元,比上年增加36.94万元,增长36.94%。主要原因是财政局办公用房棚改拆迁后租用办公用房租赁费以及发生的物业费、取暖费等费用增加。

(二)政府采购支出情况

2018年本部门实施政府采购317.1万元。其中政府采购商品货物支出20万元,占政府采购支出的6.3%,主要实施电脑采购6台3万元,办公用品购置5万元,其它农综等项目上的采购12万元;政府采购买服务支出297.1万元,占政府采购支出总额的93.7%,主要为投资评审业务技术咨询费、设备运行维护和购买服务等。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属农财局有车1辆;单价20万元以上的通用设备1台(套),为财政内网机房设备。2018年当年无重大设备购置。单位原北新街中段的房屋和土地列入政府拆迁项目,年底无房屋和土地资产。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

5、工资福利支出:指我局开支的在职职工的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各类社会保险费等。

6、对个人和家庭的补助支出:指用于对个人和家庭补助支出,主要包括:单位发放的离退休经费、生活补助、住房公积金等。

7、商品和服务支出:指我局在日常工作中购买商品和服务的支出,主要包括:办公费、水电费、交通费、差旅费、会议费、培训费等,不包括项目支出中购买商品和服务的支出。

    附件下载:
  [财政局2018年决算公开附表  66K]
       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008