中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
山阳县水务局2018年部门决算公开情况说明
索引号: syrmzf-30/2019-1022011 公开目录: 财务公开 发布日期: 2019年10月22日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

一、部门主要职责

(一)贯彻执行有关水务工作的法律、法规规章和政策,研究制定全县水务发展战略,拟定全县水务发展中长期规划,编制年度计划,拟定水务管理规范性文件,并负责监督实施。

(二)负责全县水资源的管理(含空中水、地表水、地下水)工作。组织拟订全县中长期供水计划,水量分配方案并监督实施;组织有关全县国民经济总体规划、城市及重大建设项目的水资源和防洪的论证工作;负责组织实施取水许可制度和水资源费的征收管理工作;发布全县水资源公报。

(三)负责节水用水工作。拟订全县节约用水政策,编制节约用水规划,制订有关标准、实施办法,组织、指导和监督节约用水工作。

(四)负责水资源保护工作。组织编制水资源保护规划,负责水功能区域划分和向饮水区等水域排污的控制;监测河流、水库的水量、水质,审核水域纳污能力,提出限制排污总量的意见;负责入河排污口的设置和使用监督管理工作。

(五)组织指导和实施全县水政监察和水行政执法;协调和仲裁乡镇流域及部门之间的水事纠纷。

(六)负责实施全县水务行业的经济调节措施。指导全县水务行业的供水、水电及综合经营工作;研究提出有关水务的价格、信贷、财务等经济调节建议;受县政府委托负责公益性水利工程建设的融资工作。

(七)组织编制全县小型水利基建项目建议书及可行性研究报告;拟订水务行业技术标准、规程及规范并监督实施。

(八)负责全县水利设施、水域及岸线的管理、保护和生态文明建设;指导全县主要河流、水库、滩涂的治理和开发,负责征收砂石管理费;组织实施具有控制性和跨乡镇重要水利工程的建设和运行管理;指导水库、水电站大坝的安全监管。

(九)、负责农村水利工作。组织指导协调全县农田水利基本建设和农村水电电气化建设;拟订农村水电建设管理的有关政策、规定并监督实施;负责城镇和农村饮水工程规划、实施、管理及水资源保护工作。

(十)负责全县水土保持工作。研究编制水土保持规划,负责进行水土流失的监测、综合防治以及生态环境保护工作,负责水土流失补偿费、防治费征收管理工作。

(十一)负责水务科技教育工作;组织开展水利科研技术成果的推广和对外经济技术合作交流;加强全县水利队伍建设和水务行业质量监督工作。

(十二)负责全县渔业工作。研究提出全县渔业发展战略,拟订全县渔业发展中长期规划和年度计划;主管全县水生野生动物保护工作。

(十三)承担全县防汛抗旱指挥部的日常工作。组织、协调、指挥、监督全县防汛抗旱工作;对主要河流和重要水库、水电站工程实施防汛抗旱调度。指导水利突发公共事件的应急管理工作。

(十四)承办县政府交办的其他工作。

二、2018年度部门工作完成情况

2018年,全县共完成各类水利建设投资2.7亿元,占计划任务的123%。完成水土流失治理面积110平方公里,占任务的100%;全年完成节水灌溉0.44万亩,占任务的102%;新增高效节水灌溉面积0.34万亩,占任务的103%;新修改造基本农田0.71万亩,占任务的101%;新建修复机井8眼,完成任务的100%;新增提引蓄能力16万立方米,占年任务的100%;建成饮水安全工程144处,解决人饮12.5万人,占任务4.27万人的292.7%;完成水产品产量650吨,占任务的105%;各项水利建设严格按时间节点推进,较好的完成了各项工作任务。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算和所属事业单位决算。纳入本部门2018年部门决算公开范围的单位共有9个,包括:

序号

单位名称

单位 性质

经费管理形式

编制人数

合计

行政

事业

1

山阳县水务局(本级)

行政

全额

9

9

2

山阳县水利工作站

事业

全额

14

14

3

县水利工程质量监督站

事业

全额

8

8

4

县水土保持工作站

事业

全额

11

11

5

县水资源管理办公室

事业

全额

3

3

6

县水产工作站

事业

全额

3

3

7

县防汛抗旱指挥部办公室

事业

全额

9

9

8

县水政监察大队

事业

全额

17

17

9

山阳县薛家沟水库管理站

事业

全额

5

5

合计

全额

79

9

70

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制79人,其中行政编制9人,事业编制 70人;实有人员93人,其中行政12人,事业81人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、2018年度收入支出情况:本年度总收入16283.05万元,总支出16283.05万元,与2017年8463.88万元相比,收、支各增加7819.17万元,同比收、支各增加192.38 %,主要原因是进入脱贫攻坚关键阶段,各级扶贫项目资金投入大幅度增加,支出同比增加。特别是农村饮水安全作为贫困村贫困户脱贫重要考核指标, 2018年省级下达我县农村饮水安全脱贫攻坚专项投资5621万元,收支增加幅度很大。

2、本年度收入构成情况:本年度收入合计16283.05万元。其中财政拨款收入16283.05万元,占本年收入的100%。

3、本年支出构成情况:本年度支出合计16283.05万元,其中基本支出782.97万元,占总支出的4.81%,项目支出15500.08万元,占总支出的95.19%。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况

1、2018年财政拨款收入为16283.05万元,支出为16283.05万元。与2017年8463.88万元相比,收、支各增加7819.17万元,同比收支各增加192.38 %,主要原因是进入脱贫攻坚关键阶段,各级扶贫项目资金投入大幅度增加,支出同比增加。特别是农村饮水安全作为贫困村贫困户脱贫重要考核指标, 2018年省级下达我县农村饮水安全脱贫攻坚专项投资5621万元,收支增加幅度很大。

2、一般公共预算财政拨款支出情况

2018年一般公共预算财政拨款支出14141.69万元,占本年支出合计的86.85%。其中社会保障和就业支出118.72万元,占0.84%,分别为机关事业单位基本养老保险缴费支出82.73万元,机关事业单位职业年金缴费支出35.99万元;生态保护支出4300万元,占30.41%;农业科技转化与推广服务支出37.5万元,占0.27%;水利支出9684.49万元,占68.48%,分别为行政运行138.12万元,水利行业业务管理130万元,水利工程建设3848万元,水利工程运行与维护421.92万元,水利前期工作150万元,水利执法监督91.48万元,水土保持1202.81万元,水资源节约管理与保护72.12万元,防汛424万元,农田水利510万元,农村人畜饮水663万元,其他水利支出2033.04万元;扶贫支出1万元,占0.00%。

2、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2018年一般公共预算财政拨款基本支出782.97万元,其中人员经费支出683.63万元,占87.31%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、、机关事业单位基本养老保险缴费、、机关事业单位职业年金、其他工资福利支出等;公用经费支出99.34万元,占12.69%,主要包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、会议费、公务接待费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费、办公设备购置支出等。

4、政府性基金财政拨款收支情况

2018年政府性基金财政拨款收入2141.36万元,支出2141.36万元。因2017年为0万元,与2017年相比,收、支各增加2141.36万元,同比收支各增加100 %%。其中大中型水库移民补助支出36.36万元,基础设施建设支出105万元,国有土地使用权出让收入对应专项债务收入安排 农村基础设施建设支出2000万元。

三)2018年度“三公”经费,培训费及会议费支出情况

1、2018年“三公”经费财政拨款支出总体情况

2018年公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出6.2万元,与2017年决算数3.82万元相比,增长了2.38万元,同比增长62.3%,增长原因是公务用车运行维护费与公务接待费同比增长;与2018年预算数22.72万元相比,减少了16.52万元,同比减少72.71%,减少原因是2018年严格执行中央八项规定,做好预算控制,大力压缩“三公经费”开支。其中公务用车购置及运行维护费3.2万元,占51.61%,与2017年决算数2.02万元相比,增长了1.18万元,同比增长58.42%;与2018年预算数15.17万元相比,减少了11.97万元,同比减少78.91%。公务接待费3万元,占48.39%,与2017年决算数1.8万元相比,同比增长66.67%;与2018年预算数7.55万元相比,减少了4.55万元,同比减少60.26%。会议费0万元,与2017年决算数1.2万元相比,同比减少100%;与2018年预算数3万元相比,同比减少100%。培训费0万元,与2017年决算数1.8万元相比,同比减少100%;与2018年预算数0万元相比,基本持平。

三公经费”支出增减变动情况说明如下:

(1)因公出国(境)费用0元,与上年持平。

(2)公务用车购置及运行维护费3.2万元,其中购置费为0万元,与上年持平;运行维护费3.2万元,与2017年决算数2.02万元相比,增长了1.18万元,同比增长58.42%。增加的主要原因是2018年脱贫攻坚水利项目投资大幅增加,特别是农村饮水安全项目涉及到全县所有村,任务繁重,量大面广,项目规划、水质检测、检查、指导、验收发生的公车运行费用增加较多。公务用车购置费与上年持平。公车保有量3辆,为防汛抗旱专用车辆2辆和上级部门捐赠给水利工作站水质检测车辆1辆。主要用于防汛抗旱检查、农村饮水安全等项目规划、水质检测、检查、指导、验收发生的公车运行费用。

(3)公务接待费3.2万元,与2017年决算数1.8万元相比,同比增加66.67%,增加了1.2万元,增加的主要原因是2018年脱贫攻坚项目资金投资大幅增加,上级检查次数增加。发生的公务接待费主要用于上级各部门检查、验收等餐饮费支出。2018年公务接待31批、396人次。

2. 培训费支出0万元, 与2017年决算数1.8万元相比,减少1.8万元,减少了100%,原因是2018年未发生培训业务。

3. 会议费支出0万元,与2017年决算数1.2万元相比,减少1.2万元,减少了100%,原因是2018年未发生会议业务。

六、2018年部门绩效管理情况说明

2018年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拔款13614.36万元,主要涉及2018年农村饮水安全、小水电扶贫项目、山洪灾害防治、农田水利设施建设、大中型水库移民后扶项目、水土保持项目、水利工程维修养护、渔业产业扶持等8个方面。

七、 其他重要事项的情况说明

(一)机关、单位运行经费支出情况

2018年本部门本级及所属二级单位机关运行经费支出138.12万元,较上年140.89万元减少2%。减少原因是我局严格执行中央八项规定,加强机关及下属单位内部管理,厉行节约,大力压缩机关运行经费开支。

(二)政府采购支出情况。

本部门2018年政府采购支出总额共 26.17万元,较上年18.23万元增加43.55%,增加原因是2018年脱贫攻坚农村饮水安全项目投资大幅增加,采购业务增加较多。其中政府采购货物类支出0万元,政府采购服务类支出26.17万元,政府采购工程类支出0万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截止2018年末,本部门总资产228.13万元,其中流动资产3.95万元;固定资产224.18 万元(其中房屋构筑物6处,名义价6元;车辆3辆,价值35.1356万元;单价20万元的设备0台(套),单价50万元以上的通用设备0台(套 ));无形资产0万元;长期投资0万元;其他资产0万元。2018年当年购置车辆0辆;购置单价20万元以上的设备 0台(套);购置单价50万元以上的设备0台(套)。

(四)预算情况说明

2018年本部门实现了预算管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款14141.69万元,政府性基金预算当年拨款2141.36万元。

八、专业名词解释

1、基本支出:包括人员经费,商品和服务支出,其中人包括工资福利支出,对个人和家庭的补助。

----工资福利支出:指在职职工的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各类社会保险费。

----对个人和家庭的补助支出:指用于对个人和家庭补助支出,主要包括:单位发放的离退休经费,生活补助,住房公积金等。

----商品和服务支出:指在日常工作中购买商品和服务的支出,主要包括:办公费,水电费,交通费,差旅费,会议费,培训费等,不包括项目支出中购买商品和服务的支出。

2、项目支出:是指根据职能职责为完成行政工作或事业发展目标,在基本支出预算之外的年度项目支出的支出项目。

3、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

4、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附:山阳县水务局2018年度部门决算公开表

    附件下载:
  [水利局2018决算表  79K]
       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008