中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
山阳县公安局2018年部门决算说明
索引号: syrmzf-30/2019-1023002 公开目录: 财务公开 发布日期: 2019年10月23日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

一、部门主要职责

(一)预防、制止和侦查违法犯罪活动;

(二)维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为;

(三)维护交通安全和交通秩序,处理交通事故;

(四)组织、实施消防工作,实行消防监督;

(五)管理枪支弹药、管制刀具和易燃易爆、剧毒、放射性等危险物品;

(六)对法律、法规规定的特种行业进行管理;

(七)警卫国家规定的特定人员,守卫重要的场所和设施;

(八)管理集会、游行、示威活动;

(九)管理户政、国籍、入境出境事务和外国人在中国境内居留、旅行的有关事务;

(十)维护国(边)境地区的治安秩序;

(十一)对被判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚,对被宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察;

(十二)监督管理计算机信息系统的安全保护工作;

(十三)指导和监督国家机关、社会团体、企业事业组织和重点建设工程的治安保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作;

(十四)法律、法规规定的其他职责。

二、2018年度部门工作完成情况

今年以来,全县公安机关在县委、县政府和市公安局的坚强领导下,紧紧围绕“社会稳定、群众满意”目标,以“不忘初心、牢记使命”和纪律作风教育整顿活动为动力,以“六个专项行动”为牵引,破大案、攻积案,抓防范、强基础,以点带面、整体推进,打赢了一场又一场硬仗,一年来,我们加大基层基础建设步伐,全面完成派出所改扩建,认真落实部省市各项便民措施,我们紧扣服务经济社会发展大局,突出重点项目建设环境保障,查处破坏影响重点项目建设环境案件、查办涉访违法犯罪案件数起,深入开展扫黑除恶专项斗争,摧毁疑似黑社会性质犯罪组织、恶势力犯罪集团、恶势力犯罪团伙,破获涉黑涉恶刑事案件数起,紧扣打击盗抢骗、电信诈骗和枪爆违法犯罪,相继成功侦破“7.5”跨省特大网络赌博诈骗案、16年前的余某抢劫杀人案等一批大要案件,成功抓获潜逃31年的持枪杀人命案逃犯,全力投入精准脱贫攻坚,圆满完成各级“两会”、村级换届选举、“6.4”“7.5”、青岛峰会等敏感节点、法定节假日以及上级领导来山视察、全市项目观摩等一系列安保维稳任务,强化反恐维稳源头预防管控,确保了全县社会治安大局持续稳定,在市局2018年度目标责任考核中荣获一等奖。

三、部门决算单位构成

纳入本部门2018年部门决算公开范围的单位共有16个,具体单位名称如下:

序号

单位名称

1

山阳县公安局本级(机关)

2

山阳县公安局交通警察大队

3

山阳县公安局城关派出所

4

山阳县公安局十里派出所

5

山阳县公安局高坝派出所

6

山阳县公安局王闫派出所

7

山阳县公安局照川派出所

8

山阳县公安局漫川派出所

9

山阳县公安局法官派出所

10

山阳县公安局宽坪派出所

11

山阳县公安局板岩派出所

12

山阳县公安局杨地派出所

13

山阳县公安局户垣派出所

14

山阳县公安局小河派出所

15

山阳县公安局色河派出所

16

山阳县公安局中村派出所

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门(单位)人员编制278人。其中,行政编制278人,事业编制0人;本部门实有人员262人。其中,行政262人,事业0人。单位管理的离退休人员0人(仅反映未纳入机关事业养老保险经办机构管理的离退休人员)。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、2018年收入总计9170.05万元,支出总计9170.05万元,与2017年相比,收、支总计各增加278.04万元,增长3 %。主要是协勤人员工资、工资福利、工作经费增加社区路口人员密集居住地及繁华场所的监控摄像头以及专项专线租赁费增加

2、本年度收入构成情况。

本年收入合计9170.05万元,其中:财政拨款收入9170.05万元,占100%;事业收入0万元;经营收入0万元;其他收入0万元。

3、本年度支出构成情况。

本年支出合计9170.05万元,其中:基本支出3004.19万元,占32.76%;项目支出6165.86万元,占67.24%;经营支出0万元;其他支出0万元。

基本支出包括:公共安全支出2674.03万元、社会保障和就业支出330.17万元。

项目支出包括:公共安全支出6165.76万元、农林水支出0.1万元。

二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及上年增减情况,并分析增减变化的原因。

2018年度收入总计9170.05万元,支出总计9170.05万元。与2017年相比,收、支总计各增加278.04万元,增长3 %。主要是协勤人员工资、工资福利、工作经费和增加社区、路口、人员密集居住地及繁华场所的监控摄像头,以及专项专线租赁费增加。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

2018年度支出总计9170.05万元。与2017年相比,支出总计增加278.04万元,增长3 %。主要是协勤人员工资、工资福利、工作经费和增加社区、路口、人员密集居住地及繁华场所的监控摄像头,以及专项专线租赁费增加。

2018年度财政拨款支出9170.05万元,其中用于公共安全支出8839.80万元,占96.4%,包括武装警察支出569.81万元,公安支出8269.99万元;用于社会保障和就业支出(行政事业单位离退休缴费支出)330.17万元;用于农林水(其他扶贫支出)支出0.1万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况(按人员经费和公用经费分别进行说明)。

2018年度财政拨款基本支出3004.19万元,其中:人员经费2344.16万元,主要是包括基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、奖励金、住房公积金、其他对个人家庭的补助支出;公用经费660.04万元,主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暧费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金收支决算,并已公开空表

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营收支

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出总体情况说明。

2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”预算数为182.36万元,其中:公务接待费用3.36万元,占1.84%;因公出国(境)费用0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费179万元,占98.16%。2018年公共预算财政拨款的“三公经费”支出与本年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”预算数比,增加110.67万元,增长60.69%,其中:公务接待费用减少1.27万元,下降37.8%,原因是厉行节约,从严控制公务接待行为公务用车购置及运行维护费增长111.94万元,增长62.54%,原因是国家加大扫黑除恶专项斗争公务用车量增加、燃油价格上涨等因素,本年公共预算财政拨款的“三公经费”支出293.03万元,与2017年同比增加11.33万元,增长4.02%,原因是国家加大扫黑除恶专项斗争公务用车量增加、燃油价格上涨、维修成本提高等因素导致公务用车购置及运行维护费增加;具体情况如下:

1)因公出国(境)支出情况。

2018年因公出国(境)团组0个,0人次,支出0万元,与上年持平,本单位历年来无因公出国情况及费用。

2)公务用车购置及运行维护费支出情况。

2018年购置车辆0台,支出0万元,公务用车运行维护费支出290.94万元,比2017年增加12.16万元,增长4.36%,支出增长原因是国家加大扫黑除恶专项斗争公务用车量增加、燃油价格上涨、维修成本提高等因素,主要用于按规定保留的执法、执勤车的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出,2018年局机关及所属单位开支财政拨款的公务用车保有量为40辆,2018年报废车9辆、交至山阳县交投汽车运营服务公司8辆。

3)公务接待费支出情况。

2018年公务接64批次,482人次,支出2.09万元公务接待费支出决算2017年下降0.83万元,下降28 %,主要是按照上级要求厉行节约、压缩公务接待费用减少,支出费用主要用于外省市县来我局查(协)办案件的接待费用。

2、培训费支出情况。

培训费支出12.46万元,培训费支出决算比2017年下降76.34万元,下降86%,原因是贯彻厉行节约的原则、压缩费用减少各类培训;与2018年年初预算比下降9.43万元,下降43.08%,下降原因主要按照上级要求厉行节约、压缩费用减少各类培训,支出费用主要用于各类业务培训及特警集训、大比武培训等支出。

3、会议费支出情况。

会议费支出7.91万元,会议费支出决算比2017年增加1.03万元,增长15%,原因是会议次数增加、专项斗争活动会议较为频繁;与2018年年初预算比增加2.91万元,增长58.2%,原因主要扫黑除恶等专项斗争活动频繁、会议次数增加、物价上涨,支出费用主要用于县内举行的大型活动及配合外地安全保卫期间发生的食宿费、会议室租赁费、文件资料印刷费等。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2018山阳县公安局对专项业务经费项目开展了绩效自评,项目为:应急联动指挥中心项目、城区公共安全业务及城区全球眼监控系统;应急联动指挥中心项目主要包括机房部分中心控制设备、控制线、视频线、六类屏蔽线、主电源线、PVC管、机房主电源线、电源线、辅材,城区公共安全业务及城区全球眼监控系统建设﹙146个点十字路口红绿灯﹙5处红慢黄闪指示灯﹙10个点﹚,涉及一般公共预算当年拨款288万元。

本次绩效评价主要听取了项目实施和管理部门、财政等相关部门的介绍、了解、掌握实施情况以及资金使用等情况,汲取了相关部门对实施使用等各方面的建议;通过对各单位民警实施问卷调查,项目单位分析所取得的样本数据,进而推断确定目标群体的满意度;以及通过座谈、走访、实地核查,充分了解实施情况后,做出专业或经验判断,形成评价意见。

应急联动指挥中心项目和城区公共安全业务完善了我县公共安全实时监控管理和交通路口现代化交通管制,在破案和交通事故方面为公安机关带来了诸多便利,提高破案率的同时又极大地保障了人民群众的人身财产安全。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关、单位运行经费支出情况

2018年度,机关公用经费支出660.04万元,比2017年减少125.17万元,减少15.9%,主要是运行经费进一步压缩及支出科目调整减少

(二)政府采购支出情况

2018年本部门政府采购支出总额共464万元。其中,政府采购货物类支出176万元,政府采购服务类支出0万元,政府采购工程类支出288万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门及所属单位拥有公务车辆40辆;其中执法执勤车辆40辆;单价20万元以上的设备4台(套),单价50万元以上的设备0台(套)。2018年当年购置公务车辆5辆,购置单价20万元以上的设备0台(套),购置单价50万元以上的设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所发生的各项支出。

——工资福利支出:指我开支的在职职工的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各类社会保险费等。

——对个人和家庭的补助支出:指用于对个人和家庭补助支出,主要包括:单位发放的离退休经费、生活补助、住房公积金等。

——商品和服务支出:指我在日常工作中购买商品和服务的支出,主要包括:办公费、水电费、交通费、差旅费、会议费、培训费等,不包括项目支出中购买商品和服务的支出。

2、项目支出:指为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款支付的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款支出的日常公用经费。

    附件下载:
  [附件2-部门决算公开样表(公安局回复)  54K]
       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008