中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
山阳县多措并举助推消费扶贫
索引号: syrmzf-30/2019-1025015 公开目录: 扶贫救助 发布日期: 2019年09月18日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

今年以来,山阳县消费扶贫工作坚持“政府引导、社会参与、市场运作、互利共赢”的原则,以推进农业供给侧结构性改革为主线,聚焦扩大农特产品和旅游产品销售,组织动员和鼓励支持县内外社会各界力量参与消费扶贫,拓宽扶贫产品销售渠道,提升扶贫产品供应水平和质量,加快特色产业、休闲农业和乡村旅游发展,推动扶贫产品与市场深度对接,着力破解扶贫产品销售难问题,截至目前,共销售农特产品8051.28万元,促进了产业增收,为实现稳定脱贫、全力打赢脱贫攻坚奠定了坚实基础。

一是抓协调管理,促责任落实。成立了以县委副书记任组长,县政府分管副县长为副组长,县发改、科教、经贸、财政、自然资源、农业农村、林业、卫健、文旅、扶贫、市监、电商中心、供销、金融、工会、工商联等相关部门单位为成员的消费扶贫工作领导小组,负责消费扶贫工作的决策部署、统筹协调、组织指导、检查考核等工作,研究协调解决推进过程中存在的突出困难和问题。领导小组下设办公室,办公室设在县农业农村局,牵头抓好日常组织实施、督促落实和监督管理工作。制定了《大力开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战实施方案》,对全县消费扶贫的成员单位任务进行了分解,使其各负其责,各司其职,确保消费扶贫工作顺利开展。

二是建扶贫超市,搭销售平台。按照“政府搭台、市场运作、等价互换、群众受益”的原则,为进一步帮助贫困群众以及与贫困群众有利益联结机制的企业、合作社等销售更多的农特产品,6月21日李伟副县长主持召开了山阳县消费扶贫超市建设协调会,研究制定了《山阳县消费扶贫超市建设方案》,并对各相关单位的承担的消费扶贫工作任务进一步安排部署。目前,已在县文化会议中心一楼建立了480平米消费扶贫超市1个,展示茶叶、木耳、香菇、核桃等各类农特产品150余种;在县城天天乐超市、客都超市、好又多超市各设立了扶贫产品展示专柜,扶贫产品已摆上货架;在漫川旅游度假区、天竺山景区、法官秦岭原乡三个旅游景区各建立了1个扶贫超市专营门店,各类产品琳琅满目。线上分别在淘宝、京东、苏宁、中粮、邮政、供销、拼多多等各大电商平台设立了山阳扶贫馆特产馆。

三是抓经营主体,拓销售渠道。建立扶贫超市推销,以建立扶贫超市和设立扶贫产品专柜为主要形式进行销售,联系中国钢研集团线下订购手工挂面6800斤、红薯粉条8300斤、核桃8500斤、香菇10300斤、木耳15000斤、琥珀核桃仁2000箱、土蜂蜜5600斤,价值173.2万。线下已销售农特产品1500万元。依托电商平台广销,将电商平台作为消费扶贫的重要途径,采取“电商+龙头企业(合作社)+农户”的直购直销模式,在淘宝、京东、苏宁等大型电商平台开设扶贫专卖店和电商扶贫馆,在镇(办)村(社区)设立电商服务站,不断拓宽扶贫产品销售渠道,带动贫困户利用电商平台销售农特产品。中国银行网上购买手工空心挂面20000斤,价值89万元,网上已销售各类农特产品4989万元。动员干部职工帮销,县工会出台相关文件支持我县消费扶贫工作,全县干部职工福利的40%部分用于购买扶贫超市的农特产品,中秋节全县干部职工利用工会福利帮助销售260余万元。支持生产主体直销。将生产主体直供直销农特产品作为消费扶贫的指导模式。支持龙头企业、农业园区、农民专业合作组织、专业大户、产业基地等生产主体,采取订单农业模式,与消费主体建立产销关系,实现农特产品生产与消费主体需求有效对接。在农特产品生产龙头企业和大型生产基地以及生产规模相对较大的村(社区),建立农特产品直销网点,设立农特产品展厅,宣传展示销售农特产品。目前已销售农特产品1000万元。

四是抓运营举措,强销售保障。坚持“政府主导、部门牵头、镇办组织、经营主体参与、零费用服务”的原则,全面保障“扶贫超市”健康持续稳定运营。统一标准保质量,超市所销售的农特产品由运营企业负责,建立消费扶贫台账,详细记录产品采购来源、销售情况,对进入扶贫超市的农特产品严把市场准入关,均加贴有农产品质量安全合格证追溯码和扶贫产品字样,以加强质量监管,确保产品质量,让消费者买得满意、用得放心。实行补贴保运营,对干部职工福利、对口帮扶单位、商会集体订购部分提取利润5%作为扶贫基金,上交县财政使用;同时县财政给予线下超市房租补贴,确保贫困群众以市场价销售农产品,最大限度增加收入,真正享受“零费用”服务。达到线上销售额的县财政给予奖励。树立品牌保市场,教育引导各经营主体树立品牌意识,千方百计保持绿色生态这个最大的品牌,合理定价、明码标价、保质保量,让消费者购得满意、购得放心,让“产品”变“商品”,通过“特色产品”带动“特色产业”发展。(张建锋 毛浓翔 张阳)

       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008