中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
山阳县2019年资助贫困大学新生1215名
索引号: syrmzf-30/2019-1025020 公开目录: 数据统计 发布日期: 2019年09月23日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

近年来,山阳县认真贯彻落实贫困大学生教育扶贫政策,不断拓宽投入渠道,扩大助学比例,提高资助水平,确保每一名贫困大学新生顺利入学。2019年,全县累计资助贫困大学新生1215人,其中建档立卡贫困大学生1006人、非建档立卡贫困大学生209人,资助金额355.6万元。

一是分类实施帮扶资助。制定出台《山阳县建档立卡农村贫困家庭大学生资助实施办法》,对建档立卡贫困大学生和非建档立卡贫困大学生实施了分类资助,建档立卡贫困大学生可享受“生源地信用助学贷款、县政府整合资金资助部属和外省就读高校学生”项目资助,非建档立卡贫困大学生可享受“生源地信用助学贷款、县政府整合资金资助新生入学”项目资助,确保每一名贫困大学生都能享受国家资助政策。

二是社会力量积极参与。通过县慈善协会、资助中心、团委等部门牵线搭桥,广泛联系县内外企业或社会团体参与贫困大学生资助行动,共圆贫困学生大学梦。西安大明宫实业集团、陕西星丰工程建设有限公司等25位企业法人和爱心人士2019年定向资助建档立卡贫困大学新生及家庭特别困难大学生104名,每生资助10000元(第一学年4000元,二、三、四学年各2000元),资助至大学毕业,为260名往届贫困大学生每人资助2000元。据统计,山阳县慈善协会近年共联系企业法人和爱心人士116人(次),捐款460.5万元,资助贫困大学生484名。

三是整合资金统筹服务。县上对政府专项资助资金及企业、社会团体、爱心人士等资助项目资金进行整合,由县资助中心统一开展贫困大学生资助服务、落实教育扶贫助学政策。县资助中心根据资助项目类别,设立受理窗口,形成“一个中心、多个窗口、一站办理”统筹资助服务格局。受助对象在办理手续时,只需提供身份证、申请表、审批表各一份,即可在县资助中心办完所有助学贷款业务。

四是精准政策广泛宣传。将贫困大学生应享受的资助政策印成彩页,直接通过学校随大学录取通知书发放到贫困大学生手中,让每名贫困大学新生及时知晓自己能够享受的资助政策项目,知晓资助程序、审批流程、办理资助的条件及所需资料清单。通过QQ、微信等载体不断扩大宣传的覆盖面,全面营造“坚决不让一个学生因家庭贫困而失学”的氛围。(曹 曦)

       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008