中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
原山阳县文化广播影视局2018年部门决算说明
索引号: syrmzf-30/2019-1028001 公开目录: 财务公开 发布日期: 2019年10月27日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

一、 部门主要职责及机构设置

1、部门主要职责

(一)贯彻党中央、国务院和上级党委、政府及业务主管部门的方针、政策和安排部署,组织和领导全县文化、文物、新闻出版、广播影视、新闻宣传管理工作以及进行行业行政审核、行政执法,

(二)负责局属单位的监督管理,研究、指导推进文广系统内部管理体制改革,研究、分析和协调解决全县文化、文物、新闻出版、广播、影视事业发展工作的重大问题,拟订全县文化、文物、新闻出版、广播、影视事业发展规划及重大工程项目建设规划并组织、指导实施,健全巩固和发展全县文化、新闻出版、广播、影视网络。

(三)负责管理全县文化艺术事业.指导艺术创作和生产,推进文化艺术领域体制机制改革,推动各门类艺术发展,指导、组织、管理全县性重大文化活动。组织研究、开发和扶持发展有地方特色的民间文化艺术遗产和产品。

(四)管理全县社会文化事业,负责实施各类社会文化事业建设。制订全县文化艺术、文博、新闻、广播影视人才教育规划并组织开展培训工作。

(五)负责文物保护抢救、维修和管理工作,协调开展抢救性发掘考古工作,审核、申报县以上重点文物保护单位,组织实施全县重点文物的保护、考古、发掘古建筑维修,依法对文物市场进行管理,查处破坏文物的违法行为,打击文物犯罪活动。

(六)拟订全县非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产申报、保护工作,协同有关部门负责全县历史文化名城(镇、村)保护和监督管理工作。

(七)拟订文化市场发展规划和政策,负责全县文化市场综合执法工作,对文化艺术经营活动和新闻出版单位进行行业监管。负责文化市场稽查工作,组织开展“扫黄打非”集中行动和专项治理以及案件查处工作,查缴、清除淫秽,反动书刊、音像制品;负责本辖区范围内著作权管理工作,依法查处著作权侵权行为,负责辖区内各类文化经营单位设立申请,按照相关规定予以审批、审核、备案;积极培育发展繁荣演出市场、音像市场、图书市场、文化娱乐市场。

(八)对出版物的出版、印刷、复印、发行实施监督管理,组织审核各类出版物和图书报刊;查处违禁出版物和出版印刷复制、发行活动中的违法违规行为,负责对互联网出版活动进行审核和监管,对网络游戏服务和网络游戏的网上出版进行监管,依法对互联网上网服务经营场所进行监管。

(九)对全县重大新闻报道进行审查。

(十)拟订文化产业发展规划,指导、协调文化产业发展,推进对外文化产业交流与合作,指导、管理对外文化交流和对外文化宣传工作,组织实施大型对外文化交流活动,指导文化科研工作,推进文化科技信息建设。

(十一)负责全县广播电视节目传输监测和安全播出。坚持正确宣传舆论导向,落实各个时期的宣传任务,营造健康向上舆论氛围。

(十二)管理全县广播、电影、电视工作,负责卫星地面接收设施安装的报批管理;负责县乡广播影视网络发展规划、建设和多功能开发应用,负责广播影视节目、广播影视工程及设施监督管理,负责对从事广播电视电影节目制作民办机构的监管;组织实施对广播影视及卫星地面接收设施的稽查工作,查处破坏广播影视设施案件,维护设施安全。

(十三)负责系统内部和文化市场创佳评差工作。

2、内设机构

根据上述职责,原县文化广播影视局设4个内设机构:

(一)办公室,编制3名。

负责组织、协调、落实、督促局机关政务各项工作任务;负责机关综合协调、信息传达、政务文件草拟、机要、保密、文档管理、安全、信访、维稳、人口和计划生育、办公自动化、会务、接待、车辆管理等工作;负责机关和局属单位机构编制、人事管理、劳资福利、职务晋升、考核奖惩、教育培训以及离退休人员服务管理工作;负责落实机关各项制度、会议决定事项、领导批示、县委政府安排的中心工作;负责机关的财务和国有资产管理等行政事务工作。负责系统各类统计报表和后勤服务工作;负责人大建议和政协提案办理等工作。

(二)综合股,编制1名。

拟定文化市场发展规划和政策,负责全县文化市场综合执法工作,打击文物犯罪活动,对文化艺术经营活动和新闻出版单位进行行业监管。负责文化市场稽查工作,组织开展“扫黄打非”集中行动和专项治理以及案件查处工作,负责本辖区范围内著作权管理工作,依法查处著作权侵权行为;负责辖区内各类文化经营单位设立申请,按照相关规定予以审核、审批、备案。负责组织、协调、落实、督促局机关党务各项工作任务;负责机关党务文件草拟及各类创建工作。

(三)文化股,编制1名。

拟定全县文化、文物、新闻出版事业发展规划和全县文化、文物、新闻出版设施建设项目规划;指导组织全县性文化艺术活动;负责全县文化艺术、群众文化、图书、文博管理工作;拟定全县节日期间重大群众文化活动计划,对农村、街道、企业、校园等群众文化活动进行督导、指导;负责对全县文化站业务指导和督查工作;拟定文化产业发展规划并组织实施;承办市文化文物广电新闻出版局文化艺术科、文物科、产业发展科赋予的相关工作。

(四)广电股,编制1名。

拟定全县广播影视事业发展规划和全县广播影视设施建设项目规划;指导广播电视新闻报道、影视播放、网络建设等活动;负责全县广播影视管理工作;负责对全县文化站广电业务进行指导和督查工作;拟定广播影视产业发展规划并组织实施;指导广播电影电视宣传工作,检查和监督广播电视媒体执行党和国家的宣传方针、政策和法规的情况;承办市文化文物广电新闻出版局广电科赋予的相关工作。

党务、纪检监察机构按有关规定设置。

根据县委县政府机构改革方案,2019年山阳县旅游发展委员会划拨本部门更名为山阳县文化和旅游局,相关内设机构随之调整。

二、2018年度部门工作完成情况

(一)坚持正确宣传导向,舆论引导水平不断提升

紧紧围绕全县工作大局,精心开设重点栏目,紧扣脱贫攻坚、全域旅游、重点项目建设、创建省级高新区等重点工作做好宣传报道。共播出新闻2500余条,专题片30部,围绕社会主义核心价值观、精准脱贫、全域旅游、环境保护、市场秩序治理、科教文卫等播发公益广告8200条次,在市级以上广播电视媒体播出新闻296条,专题片5部,有12套件作品在市优秀新闻评选中获奖,有3套件在陕西省优秀广播电视作品评选中获奖,有一件电视专题作品《心路》报送国家评选,为建设“三强两好”美丽幸福新山阳营造了良好的舆论氛围。

(二)推进基础设施建设,构建公共服务网络

巩固提升省级文化先进县创建成果,加快构建公共文化服务体系建设,省级文化先进县创建得到省政府命名并表彰,奖励资金30万元;围绕脱贫攻坚工作,投资33万元为全县33个贫困村农家书屋增补图书16500册、桌椅、书柜100余件套,投资14万元新建四个农家书屋;积极开展图书馆创新型服务,投资10万元新建馆外图书服务点2个;丰阳剧场建设项目稳步推进,已完成项目规划设计和可研,目前进入招商阶段。

(三)积极开展文化活动,丰富群众文化生活

积极开展文化惠民工程,举办各类文化艺术、图书、科普等培训40期;组织开展精神文化脱贫、春节文艺演出、“农村文化大舞台”、文化活动进景区、送戏下乡等活动,共计演出623场次;成功承办了商洛市2018绿书签行动暨第九届“三秦书月”全民阅读活动、商洛市“群星之光”走基层“三区人才”培养活动等;举办了庆祝改革开放40周年“唱支山歌给党听”合唱比赛暨2018年广场纳凉晚会文艺展演活动和“我来读.你来听”少儿阅读活动,组织全县130余名儿童书画作品参加省文化厅和宋庆龄基金会组织的海峡两岸儿童书画大赛;开展农村电影放映工作,送电影下乡2868场,举办放映员业务培训2次;开展科技之春送图书下乡活动,共计送图书10000余册,得到广大群众的广泛好评。

(四)项目建设稳步推进,文化产业发展不断壮大

积极实施“广电扶贫·宽带乡村”项目,开通了杨地镇大石头村、海螺宫村、色河铺大庙沟村等8个村有线电视光缆信号,免费为13144户建档立卡贫困户续费并开通了电视信号,新增贫困用户1663;新发展数字电视1520户,发展个人宽带610户。文化产业蓬勃发展。签订招商引资项目合同1个,合同引资1500万元,到位资金1000万元,“陕西光影宏宇文化产业发展有限公司”和“金桥茶叶有限公司”被列为规上文化企业,促进了我县文化产业的发展壮大。

(五)加强文化遗产保护,挖掘传承民间文化

积极实施文物安全项目,骡帮会馆消防工程、程豫故居文物维修工程项目已经竣工验收;丰阳塔亮化工程顺利完工;山西会馆、四郎庙文物维修工程项目设计方案通过评审,进入招标程序;乔村遗址、后村遗址公园设计方案已完成招标,设计方案已完成,按程序上报进行审批。完成了《2017年文物年鉴山阳部分》撰写工作,成功将山西会馆、程豫故居两处古建筑申报为第七批陕西省级文保单位。以《中村耍灯》非遗项目为依托,成功将中村镇申报为陕西省民间文化艺术之乡,申报市级非遗项目5个,为我县传统文化挖掘传承奠定了基础。

(六)加强艺术精品创作,文化软实力不断增强

编排春节广场文艺演出等大型文艺晚会4场次;举办了“漫川古镇过大年元宵节灯谜晚会”、2018中国漫川文化旅游戏剧节、“非遗路-县域行”山阳县文化旅游精品资源推介等一系列活动,并参加了第九届中国西部文化产业博览会活动,成功将山阳文化品牌推介出去;编排宣传精准扶贫政策的小品《老牛家的变迁》、商洛道情《扶贫路上幸福多》、表演唱《十二月里唱扶贫》、群口快板《健康扶贫促健康》等十余个原创精品节目,深受人民群众的热烈欢迎和社会各界的普遍赞誉,为全县打赢打好脱贫攻坚战营造了良好氛围。

(七)加大市场监管力度,净化社会文化环境

深入推进“扫黄打非”工作,重点开展了“净网”“清源”“护苗”“秋风”“固边”五大专项行动,不断推进“扫黄打非”工作进基层,先后开展了春节、“两会”期间出版物市场集中整治、校园周边文化市场清理整顿等专项行动,5月份与教育局联合开展了“扫黄打非”进校园活动,制做宣传展板4张,宣传单2000余张。今年以来,共出动检查980多人次,检查网吧516家次,对全县娱乐场所、电子游戏厅实行明察暗访,出动检查人员310人次,文化市场抽查合格率达到98%以上。主抓全县5个镇办、72个村社的“扫黄打非”进基层示范点建设工作,确定了高坝镇、漫川镇2个镇和石头梁社区1个社区共3个“扫黄打非”进基层示范点,覆盖率达30%,成功承办了2018全国侵权盗版及非法出版物销毁活动陕西商洛分会场的销毁活动,得到上级部门的高度肯定。

(八)开展精神文化扶贫,全力打赢脱贫攻坚战

按照县委、县政府的决策部署,我局结合《山阳县精神文化脱贫行动实施方案》,组建了一支脱贫攻坚文艺宣传团,结合脱贫攻坚工作实际,精心编排文艺节目,深入126个贫困村巡回演出,把“扶志扶智”工作贯穿始终。我局包扶的口头坪村脱贫攻坚工作进展良好,局机关帮扶干部在每周的扶贫日工作中,能紧紧围绕扶贫政策宣传、帮扶政策落实、帮扶计划制定、发展难题解决、内生动力激发和档案资料完善六个方面认真开展结对帮扶工作,同时针对每个贫困户的产业发展情况、移民搬迁和危房改造情况、身体健康状况、子女就读情况、务工创业情况等制定详细的帮扶措施,真正解决实际问题和困难,进一步融洽了党群干群关系,增强了贫困户的发展信心,提高了贫困户发展能力,为该村整体脱贫奠定了基础。

(九)抓班子带队伍,全力抓好党风廉政建设

局党组始终把党建工作摆在重要位置,列入重要议事日程,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,以党建工作责任制为抓手,以支部党建重点工作为落脚点,全面落实从严治党的主体责任。持续推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,凝心聚力抓党建、促脱贫,组织局机关党员干部定期开展“结对帮扶贫困户”活动。以“党建+文化”为载体,以“传播红色文化,弘扬爱国主义精神”为主题,打造图书馆、文化馆、博物馆三个红色文化教育示范基地。积极做好预备党员和入党积极分子的培养、教育工作,发展对象7名,吸纳入党积极分子5名,确定预备党员2名。始终把党风廉政建设作为我局党建工作的重点,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,按照建立健全惩治和预防腐败体系的要求,加强教育,健全制度,强化监督,严肃纪律,坚持自律和他律相结合,做到警钟长鸣,清正廉洁。

三、部门决算单位构成

纳入本部门2018年部门决算公开范围的单位共有7个,具体单位名称如下:

序号

单位名称

1

原山阳县文化广播影视局(机关)

2

山阳县博物馆

3

山阳县文化馆

4

山阳县图书馆

5

山阳县文化市场综合执法大队

6

山阳县广播电视台

7

山阳县剧团

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制116人,其中行政编制9人、事业编制107人;本部门实有人员133人,其中行政13人、事业120人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

2018年度收、支总计2361.86万元。其中:一般公共财政预算拨款2274.11万元,年初结转87.75万元,与2017年相比,收、支总计各减少711.01万元,减少23.14%。主要是人员经费和项目经费减少。

1、本年度收入构成情况

本年度收入合计2274.11万元,其中:一般公共预算财政拨款收入2274.11万元,占100%。

2、本年支出构成情况

本年支出合计2274.11万元,其中:基本支出1375.89万元,占总支出60.5%;其中:人员经费1082.20万元,占基本支出78.65%,公用经费293.69万元,占基本支出21.35%;项目支出898.22万元,占总支出39.5%。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、2018年度财政拨款收入支出总体收、支2361.86万元,其中:年初结转87.75万元,与2017年相比,财政拨款收、支总计各减少711.01万元,减少23.14%,主要是严格遵守八项规定,厉行勤俭节约,从严控制支出。

2、2018年度一般公共预算财政拨款支出2274.11万元。

2018年度一般公共预算财政拨款支出2274.11万元。主要用于以下方面支出:

文化体育与传媒(类)支出2058.25万元,占90.51%;其中:文化(款)支出1100.49万元,主要是:图书馆(项)支出90.88万元,艺术表演团体(项)支出313.34万元,文化活动(项)支出140万元,群众文化(项)支出72.46万元,文化创作与保护(项)支出10万元,文化市场管理(项)支出65.81万元,其他文化(项)支出408万元;其中:文物(款)支出62.43万元,主要是:文物保护(项)支出62.43万元;其中:新闻出版广播影视(款)支出845.33万元,主要是:行政运行(项)支出108.33万元,广播(项)支出8万元,电视(项)支出311.48万元,其他新闻出版广播影视(项)支出417.52万元;其中:其他文化体育与传媒(款)支出50万元,主要是:其他文化体育与传媒(项)支出:5万元;

社会保障和就业(类)支出215.67万元,占9.48%,其中:行政事业单位离退休(款)支出215.67万元,主要支出是:机构事业单位基本养老保险缴费(项)支出154.05万元,机关事业单位职业年金缴费(项)支出61.62万元;

农林水(类)支出0.20万元,其中:扶贫(款)支出0.20万元,主要是:其他扶贫(项)支出0.20万元。

3、2018年度财政拨款基本支出1375.89万元,其中:

人员经费支出1082.20万元,主要包括基本工资685.34万元、津贴补贴25.79万元、绩效工资148.87万元、机关事业单位基本养老保险缴费154.05万元、职业年金缴费61.62万元、对个人和家庭生活补贴6.53万元;公用经费293.69万元,主要包括办公费38.56万元、印刷费57.35万元、水费3.98万元、电费26.80万元、邮电费4.20万元、差旅费28.09万元、维修费20.80万元、租赁费11万元、会议费13.28万元、培训费19.35万元、公务接待费0.81万元、劳务费30.62万元、工会经费3.01、公务用车运行维护费2.40万元、其他交通费27.22万元、其他商品和服务支出5.50万元、办公设备购置0.72万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本年度本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、 国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营收支。

(三)2018年度“三公经费、培训费及会议费支出情况说明

1、一般公共预算财政拨款“三公经费”支出总体情况说明。

2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”预算15.99万元,其中:公务接待费6.3万元,占39.4%;公务用车运行维护费9.69万元,占60.6%;因公出国(镜)费用0万元,占0%。

2018年度公共预算财政拨款的“三公经费”支出3.21万元与本年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”预算数比,12.78万元,下降79.92%,其中:公务接待费用减少5.49万元,下降87.14%,原因是严格遵守八项规定,厉行勤俭节约,从严控制公务接待支出;公务用车运行维护费2.4万元,比上年0.9万元增加1.5万元,支出增加主要原因是:所属单位业务量增加,图书馆1辆流动图书车和县剧团1辆舞台车发生运行和维护费用。

2、“三公”经费财政拨款支出具体情况如下:

(1)2018年因公出国(境)费支出0万元,与2017年持平;

(2)公务接待支出0.81万元,主要用于上级业务主管部门检查指导工作及安排其他兄弟县来参观学习接待。公务接待6批、80人次。公务接待费支出比2017年0.81万元持平,主要是我局严格遵守八项规定,厉行勤俭节约,从严控制公务接待支出。

(3)公务用车购置及运行维护费

公务用车购置费0万元,与2017年持平。

公务用车保有量2辆,公务用车运行费支出2.4万元,比2017年0.90万元增加1.5万元,主要是所属单位业务量增加,图书馆1辆流动图书车和县剧团1辆舞台车发生运行和维护费用。

3、会议费支出13.28万元,与2017年同比增加了9.36万元,增加238.78%,主要是2018漫川文化旅游节发生的食宿费用。

4、培训费支出19.35万元,与2017年同比减少了3.56万元,减少15.54%,主要是压缩开支,减少现场培训,增加远程培训。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2018年本部门当年开展绩效评价2个共321万元,分别是“三馆一站”免费开放项目130万元,公共文化服务体系建设项目191万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关、单位运行经费支出情况。

2018年度,机关运行经费支出108.33万元,比2017年减少了71.88万元,减少39.89%,主要是严格遵守八项规定,厉行勤俭节约,从严控制机关经费支出。

(二)政府采购支出情况

2018年本部门政府采购支出总额共0.72万元,其中政府采购货物类支出0.72万元,主要是采购桌椅及文件柜办公家具。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门及所属单位拥有公务车辆2辆,单价20万元以上的设备0台(套),单价50万元以上的设备0台(套)。2018年当年购置公务车辆0辆,购置单价20万元以上的设备0台(套),购置单价50万元以上的设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所发生的各项支出。

2、项目支出:指为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款支付的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款支出的日常公用经费。

九、原山阳县文化广播影视2018年决算公开表作为附件

    附件下载:
  [附件2-文广局部门决算公开样表  55K]
       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008