中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
中共山阳县委统战部2018年部门决算公开情况说明
索引号: syrmzf-30/2019-1031001 公开目录: 财务公开 发布日期: 2019年10月31日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

一、部门主要职责及机构设置

中共山阳县委统一战线工作部是县委工作机关,为正科级。在2019年机构改革中,加挂县民族宗教和侨务办公室牌子,划入民族事务、宗教事务管理职责,划入侨务管理职责。内设机构:办公室,民族宗教和党外人士股,侨务和非公经济股。行政编制7名,其中:部长1名,常务副部长1名,副部长2名,干事3名。

主要职责是:

(一)宣传贯彻执行党的统一战线理论、方针和政策。

(二)贯彻落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,联系并发挥无党派人士参政议政、民主监督的作用;受县委委托,向无党派人士通报县委的工作情况;协助县委选拔培养使用党外干部。

(三)开展统一战线工作调查研究,向县委和市委统战部反映情况,提出意见和建议,协调指导督查各镇(办)、各部门的统一战线工作。

(四)贯彻落实党的民族、宗教工作方针政策。负责调查研究,检查落实有关民族和宗教工作的重大方针政策问题,向县委和市、县有关部门反映情况,提出建议;联系少数民族和宗教界的代表人物;协助有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作,组织做好民族宗教上层人士的培训工作。

(五)开展海外爱国统一战线工作,做好侨务工作。联系我县在港、澳、台及海外的商会、同乡会、有关社团和代表人士;做好台胞、台属、侨眷及海外联谊的有关工作。

(六)负责党外人士的政治安排。会同有关部门做好党外人士的培养、教育、选拔和使用工作;做好党外后备干部和新社会阶层代表人士队伍的建设工作;负责联系我县无党派代表人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议。

(七)领导和指导工商联工作。负责非公有制经济代表人士队伍建设。协调有关部门做好非公有制经济代表人士综合评价工作。调查研究并反映我县非公有制经济代表人士的情况,积极协调关系,提出指导性的建议,构建新型亲清政商关系,促进非公经济健康发展和非公经济代表人士健康成长。

(八)调查研究党外代表人士、党外知识分子和新社会阶层代表人士的情况,反映意见,协调关系,提出政策性的建议;联系并培养党外代表人士的工作。

(九)指导镇(办)和县直部门统战工作;统筹安排、做好民族、宗教、对台、侨联等事务工作。

(十)完成县委、市委统战部及对应的上级部门交办的工作任务。

二、2018年度部门工作完成情况

今年以来,山阳县委统战部在县委的正确领导和市委统战部的重视支持下,认真贯彻落实中省市县的各项决策部署,围绕中心服务大局,紧扣市县年度目标责任考核任务,突出非公经济、民族宗教、新社会阶层、脱贫攻坚等重点工作,充分发挥统一战线优势,广泛凝聚智慧和力量,为助力县域经济追赶超越发展做出了积极地贡献。

主要工作实绩:

服务经济建设,助力追赶超越发展。开展“百企联百村带万户”活动,实施村企结对帮扶86对,建设爱心超市239个。召开“山阳县百企联百村带万户”精准脱贫推进大会,筹资3000余万元,实施村企对接项目23个。争取侨资项目、陕西纯山教育基金会、慈济慈善事业基金会等各类项目资金1897万元,分别用于援建县第四幼儿园、十里卫生院、中村卫生室、西照川卫生院、杨地镇便民桥,援助县中医院单元床500套,资助贫困大学生60人。招商台资项目4.9亿元,建设西照川静心谷康养文旅项目。联络哈萨克斯坦玛德琳餐饮集团与县金桥茶业公司签约40吨成品茶叶购销协议、年利润800余万元。

服务社会建设,促进和谐稳定。开展《宗教事务条例》的宣传培训、和谐寺观教堂创建活动。推进宗教活动场所国旗宪法等“四进”活动,保持宗教领域和谐稳定。拓宽新社会阶层人士和港澳台海外统战工作,摸清底数,加强与重点人士的联络、团结和引导。开展各种形式的台侨宣传和涉台教育,开展台侨经贸文化交流活动。

服务政治建设,促进民主进步。抓好《中国共产党统一战线工作条例(试行)》贯彻落实,广泛宣传解读,并与解决问题、推动工作相结合,不断加强党对统一战线工作的领导。落实县委政党协商计划,召开党外代表人士情况通报会、民主协商会、征求意见会,加强工商联和无党派人士协商能力建设,做好省致公党对口我县脱贫攻坚民主监督的联络协调服务工作。建立县委常委与党外代表人士联谊交友制度,做好党外代表人士的政治安排,党外代表人士参政议政、建言献策、民主协商水平进一步提高。

主要特色亮点:

一是开展“百企联百村带万户”活动,筹资3000多万元资金用于脱贫攻坚工作;二是组织承办第三届丝绸之路国际博览会海内外侨商山阳行活动,县政府与美国大西北总商会现场签订了《农特产品出口战略合作协议》。三是组织举办“亲情中华·海外华文媒体陕西行”走进山阳活动,19家海外华文媒体来我县考察调研,全方位、多角度宣传报道山阳经济社会发展成就。四是联合西北农林科技大学党委统战部,组织归侨、归国高端人才17人,以“弘扬爱国奋斗精神、建工立业新时代”为主题,来我县开展科技扶贫调研活动,达成多项合作协议。五是争取慈济慈善事业基金会等各类捐资1586万元,援建山阳县第四幼儿、十里街道办卫生院等教育卫生项目,超额完成目标任务1546万元。六是对接“一带一路”哈国签大单,哈萨克斯坦玛德琳餐饮集团与县金桥茶业公司签约40吨成品茶叶购销协议、年利润800余万元。标志着山阳农特产品茶叶成功打入国外市场。七是县委统战部被中省市统战部分别授予“统战宣传先进集体”荣誉称号,被商洛市侨联表彰为“全市侨联系统先进集体”。

三、部门决算单位构成

纳入本部门2018年部门决算公开范围的单位共有1个,具体单位名称如下:

序号

单位名称

1

中共山阳县委统战部

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制5人。其中,行政编制5人,事业编制0人;本部门实有人员7人。其中,行政7人,事业0人。单位管理的离退休人员0人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、2018年度收、支总计207.44万元,与2017年相比,收、支总计各增加123.23万元,增加146.34%,主要是增加了加宗教事务、其他统战事务、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金、调资补助以及因调资而增加的医疗保险、住房公积金等支出费用。

2、本年度收入合计207.44万元,其中一般公共预算财政拨款207.44万元,占100%。

3、本年支出合计207.44万元,其中:基本支出75.05万元,占36.18%;项目支出132.39万元,占63.82%。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、2018年度收、支总计207.44万元,与2017年相比,收、支总计各增加123.23万元,增加146.34%,主要是增加了加宗教事务、其他统战事务、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金、调资补助以及因调资而增加的医疗保险、住房公积金等支出费用。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

2018年度一般公共预算财政拨款支出207.44万元,占本年支出合计的100%,与2017年相比,一般公共预算财政拨款支出增加123.23万元,增加146.34%,主要是增加了加宗教事务、其他统战事务、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金、调资补助以及因调资而增加的医疗保险、住房公积金等支出费用。

2018年度一般公共预算财政拨款支出207.44万元,主要包括:一般公共服务支出196.39万元,占94.68%,其中宗教事务支出58万元,行政运行支出64.5万元,其他统战事务支出73.89万元;社会保障和就业支出10.54万元,占5.08%,其中机关事业单位基本养老保险缴费支出7.53万元,机关事业单位职业年金缴费支出3.01万元;农林水支出0.50万元,占0.24%。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

一般公共预算财政拨款基本支出75.05万元,其中:人员经费66.42万元,主要包括基本工资、津贴补贴、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费;公用经费8.63万元,主要包括办公费、印刷费、电费、邮电费、差旅费、公务接待费、工会经费、其他交通费用。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明。

本部门无政府性基金收支决算,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出总体情况说明。

2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”预算数为3.54万元,其中:公务接待费用3.54万元,占100%;因公出国(境)费用0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费0万元,占0%。2018年公共预算财政拨款的“三公经费”支出与本年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”预算数比,减少1.71万元,下降48.31%,其中:公务接待费用减少1.71万元,下降48.31%,原因是厉行节约,从严控制公务接待行为。本年公共预算财政拨款的“三公经费”支出1.83万元,与2017年同比增加1.48万元,增加422.86%,原因是上级、异地来山阳扶贫、调研、考察、投资频次增加。具体情况如下:

(1)因公出国(境)费用0万元。

2018年因公出国(境)团组0个,0人次,支出0万元,与上年同比增、减0万元。

(2)公务用车购置及运行维护费0万元。

2018年购置车辆0台,支出0万元,公务用车运行维护费支出0万元,与上年同比增、减0万元。

(3)公务接待费支出情况。

2018年公务接待11批次,132人次,支出1.83万元,比2017年增加了1.48万元,增加422.86%。主要用于接待上级、异地来山阳扶贫、调研、考察、投资等人员。公务接待费增加,主要是因为上级、异地来山阳扶贫、调研、考察、投资频次增加。

2、培训费支出情况。培训费支出为2.64万元,比2017年增加了0.64万元,增加32%,主要原因是党外知识分子、党外干部、新社会阶层人士、民族宗教工作人员、统战干部等培训人数增加。2018年预算中无此项预算支出,原因是本单位历年来没有列入此项预算。

3、会议费支出情况。会议费支出1.52万元,比上年增加了0.62万元,增加68.89%,主要原因是工作会议次数增加。会议费支出比当年预算增加了0.52万元,增加52%,原因是工作会议次数增加。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2018年本部门末开展绩效管理,正在积极探索中。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关、单位运行经费支出情况

2018年度,机关运行经费支出8.63万元,比2017年减少3.15万元,减少26.74%。主要是厉行节约,压缩办公费用。

(二)政府采购支出情况

本部门2018年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门及所属单位拥有公务车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套),单价50万元以上的设备0台(套)。2018年当年购置公务车辆0辆,购置单价20万元以上的设备0台(套),购置单价50万元以上的设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所发生的各项支出。

2、项目支出:指为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款支付的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款支出的日常公用经费。

    附件下载:
  [统战部2018决算公开表  52K]
       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008