中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
山阳县“四项举措”提升教育脱贫质量
索引号: syrmzf-30/2020-0521017 公开目录: 扶贫救助 发布日期: 2020年05月21日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

今年以来,山阳县把提升教育脱贫质量作为打赢脱贫攻坚收官战的重要任务之一,在问题整改、控辍保学、深化帮扶、设施建设方面硬化措施,做到尽锐出战解难题,持续排查补弱项,不断提升教育脱贫质量。

一是强化组织领导抓整改。成立全县义务教育有保障存在问题排查整改工作领导小组,先后召开教育系统视频会议3次,印发《关于全面开展“义务教育有保障”存在问题排查整改的紧急通知》《关于全面开展教育脱贫攻坚“三排查三清零”百日冲刺行动的通知》《关于切实做好信访矛盾纠纷化解稳控工作的通知》等6个文件,全面安排部署教育脱贫工作。组建9个教育扶贫问题排查整改督查组,由科级领导带队,村村查、户户到,一级抓一级,层层抓落实,共排查教育脱贫问题320个,已全面整改到位。

二是强化控辍保学提质量。组建县、镇、村三级控辍保学工作专班,建立动态监测和月报季评等控辍保学制度,实行镇村包抓动员保入学率、学校包抓管理保巩固率、教师包抓教学保合格率的“三包三保”机制,确保适龄儿童有学上。疫情期间,全县教师放假不休假,通过网上教学、QQ群、微信群等方式向学生传授教学内容,保障全县71575名学生停课不停学,家访全县残疾适龄儿童323名,及时化解46名高风险厌学学生情绪。

三是强化精准帮扶增实效。开学以来按照“全员参与、全生覆盖、全程跟踪”工作思路,从教育局干部到一线教师,每人至少结对帮扶一名建档立卡贫困学生,全面落实“每天关注一次、每周辅导一次、每月谈心一次、每季度沟通一次、每学期家访一次、年终送温暖一次”的“六个一”关爱制度,全县4000多名教师结对帮扶2.2万名贫困学生。

四是强化设施建设促均衡。聚焦易地扶贫搬迁安置点教育配套设施建设,持续改善办学条件,扎实推进教育均衡发展,全力保障贫困学生就近就地入学。规划建设安置点学校11所,目前漫川镇前店子安置点、中村镇新区幼儿园等6所学校已建成使用;县第四幼儿园等3所学校主体竣工,将于秋季开学投入使用;城区第四小学等2所学校正在加快建设。(施俭)

       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008