中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
山阳县人民政府关于印发《山阳县重大项目管理办法(试行)》的通知
索引号: syrmzf-30/2020-0730002 公开目录: 重大项目 发布日期: 2020年07月30日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

山政发〔2020〕10号

各镇(办)人民政府,县政府各部门、直属各单位:

《山阳县重大项目管理办法(试行)》已经2020年第十一次县政府常务会议研究同意,现予印发,请遵照执行。

山阳县人民政府

2020年7月15日

山阳县重大项目管理办法(试行)

第一章 总则

为加强和规范全县重大项目管理,确保重大项目有效实施,保证工程质量,提高投资效益,推动县域经济追赶超越发展,根据《国务院办公厅关于创新农村基础设施投融资体制机制的指导意见》(国办发〔2017〕17号)和《陕西省人民政府办公厅关于创新农村基础设施投融资体制机制的指导意见》(陕政办发〔2017〕87号)等有关规定,结合我县实际,特制定本办法。

第一条 本办法适用于本县行政区域内的重大项目。重大项目是经县政府同意,县发改局立项批准并下达的,对全县经济社会发展具有重大影响的项目,重点支持脱贫攻坚、乡村振兴、易地扶贫搬迁搬后续扶持、民生工程、基础设施建设、生态环境建设等领域。

第二条 重大项目实行项目库管理,未在库项目不得申请重大项目奖补资金。重大项目库由县发改局负责管理,并对入库项目进行动态监管。县发改局为重大项目管理的日常办事机构,主要负责重大项目年度计划、建设执行情况的监督检查;协调解决建设中的困难和问题,确保建设单位与主管部门的实时信息对称;牵头组织重大项目考核工作等。重大项目库实行动态监管,对不符合本办法第三十条规定的,由县发改局下达限期整改通知。

第三条 重大项目奖补资金是通过预算安排的专项用于补贴重大项目建设、运营、维护的财政资金。重大项目奖补资金为无偿投入,要严格执行国家有关法律、行政法规和财经规章制度。

第四条 重大项目奖补资金不作为财政对重大项目的义务性支出。应根据项目投资规模、奖补申请额度、绩效考核结果等情况逐年予以核定和划拨。对同一项目可连续多年奖补。

第二章 奖补资金的筹集与使用

第五条 重大项目奖补资金由县财政局统筹安排。

第六条 重大项目奖补资金纳入年度财政预算,不得超过财政可承受能力,每年不低于1000万元。奖补资金根据实际拨付使用,当年结余资金收回统筹安排,不结转下年。

第七条 重大项目奖补资金遵循专款专用、专项管理原则并严格按照批准的预算额度执行,不得挤占挪用。

第八条 县财政局应同项目主管部门加强对重大项目奖补资金的监督管理,并加强重大项目奖补资金预算审核和执行管理,严格预算约束。

第三章 项目申报与审核

第九条 重大项目申报入库应当具备以下条件:

(一)对支持脱贫攻坚、乡村振兴、易地扶贫搬迂后续扶持、完善城市功能、改善投资环境、秦岭生态保护等有重要作用的基础设施建设项目;

(二)产业关联度大,能带动产业结构调整和升级的基础产业项目及高科技农业项目;

(三)以高新技术产业为核心的战略型新兴产业项目;

(四)有利于优化经济结构和产业结构调整的第三产业项目;

(五)对精神文明和社会发展有重大影响的社会事业项目;

(六)符合国家产业政策、中长期投资方向;

(七)符合国民经济和杜会发展规划、城市总体规划及专项规划、土地利用规划等要求;

(八)有利于优化资源配置和结构转型升级,改善生态环境,促进经济社会全面、协调、可持续发展;

(九)有利于生态环境整治项目战略实施。

第十条 申报的重大项目应完成项目审批、核准或备案程序。

第十一条 重大项目入库申报时应提供以下材料:

(一)项目基本情况。包括:项目名称、建设单位、主要建设内容和规模、建设地点、取得相关许可情况、估算投资、项目建设期限、项目实施计划、项目进展情况等;

(二)申请理由及申请奖补金额度、期限、分年度申请奖补计划等;

(三)其他需要说明的情况。

第十二条 重大项目入库申请由项目建设单位提出,并报项目主管部门审核。项目建设单位对项目申请内容的真实性负责。项目主管部门对入库申请提出审核意见,审核事项包括:

1.项目是否属于本办法明确的重大项目;

2.是否同意纳入重大项目库;

3.项目主要建设条件落实情况,项目是否取得合法合规的建设手续;

4.申请奖补资金的合理性;

5.其他需要审核的内容。

第十三条 经项目主管部门审核同意后,县发改局负责审核项目立项手续合规性和完备性。

第十四条 县发改局对符合重大项目申报基本条件的项目纳入县重大项目库管理。

第十五条 重大项目确定后,项目内容原则上不得调整。如有调整,须按新项目重新申报、审核、入库。

第四章 绩效考核评价

第十六条 重大项目当年奖补资金应当以上一年度绩效考核评价结果作为奖补资金安排和资金拨付的重要依据。

第十七条 重大项目建设工作领导小组根据重大项目的工作目标和完成情况,运用合理的评价方法和评价标准,对项目建设全过程中资金筹集、使用及核算的规范性、有效性以及投入运营效果进行客观评价。

第十八条 项目绩效考核评价应坚持科学规范、公正公开、分级分类和绩效相关的原则,重点对项目建设成本、工程造价、投资控制、达产能力、持续经营能力等实施绩效评价;项目运营评价应对经济效益、社会效益和生态效益等实施绩效评价。

第十九条 根据项目特点和需要,选用社会效益指标、财务效益指标、工程质量指标、建设工期指标、资金来源指标、资金使用指标、实际投资回收期指标、能力投资指标等评价指标。

第五章 奖补资金的审批与下达

第二十条 项目建设单位于每年年初前将重大项目奖补资金申报材料报送至县发改局。县发改局会同相关部门对申报材料进行审核,并形成当年重大项目奖补资金分配方案提交县政府审议。

第二十一条 经县政府研究同意,县财政局根据批复同意的分配方案及时足额划拨当年奖补资金至项目主管部门,由项目主管部门负责拨付至项目建设单位。

第六章 项目实施过程的管理

第二十二条 项目建设单位负责推进重大项目前期工作和建设工作;协调解决项目推进中的问题;按要求及时报送重大项目进展情况等相关信息。

第二十三条 项目主管部门主要负责协助推进项目前期工作和项目建设过程中的监督、管理、协调。因不能开工建设或建设规模、标准和内容发生较大变化等情况,导致项目不能完成既定建设目标的,项目建设单位和项目主管部门应当及时与县发改局协调研究解决。

第二十四条 县发改局负责全县重大项目总体协调推进,研究协调重大项目建设中的重大政策和具有共性的热点、难点问题,县发改局和项目主管部门对难以协调解决的事项,及时报县政府协调解决。

第二十五条 项目主管部门应严格执行县财政局下达的当年重大项目奖补资金。对发生违建、缓建、迁移、合并、分立、重大设计变更等变动事项和其他特殊情况,确需调整的项目,项目建设单位应按照规定程序报项目主管部门审核后,向县发改局、县财政局申请调整重大项目奖补资金。

第七章 监督与检查

第二十六条 县发改局会同县财政局、县审计局等相关部门,依据职责分工,对使用财政奖补资金的项目加强管理,防止转移、侵占或者挪用奖补资金,保证财政奖补资金的合理使用和项目顺利实施。

第二十七条 县发改局与县财政局、县审计局组成督查组,采取定期或不定期的方式对县重大项目建设情况进行督导检查。对项目推进不力的单位,由督查组明确整改事项,下达整改通知;对于未按时整改或不配合整改的单位进行通报,并纳入其绩效考核。

第二十八条 县财政局应按照有关规定对使用奖补资金的项目进行检查,对检查发现的问题,按照有关规定及时作出处理,并将整改落实情况作为安排以后年度财政奖补资金的重要依据。

第二十九条 县审计局联合相关部门,按照各自职责对重大项目建设程序、工程施工、资金使用、保障管理体系、执行国家及行业标准、质量安全与安全施工等方面进行监督管理。

第三十条 项目建设单位有下列行为之一的,由县发改局责令其限期整改;拒不整改或者整改后仍不符台要求的,应当核减、收回或者停止拨付财政奖朴资金,并可以根据情节轻重提请或者移交有关机关依法追究相关责任人的行政或者法律责任:

(一)提供虚假情况、骗取财政奖补资金的;

(二)转移、侵占或者挪用财政奖补资金的;

(三)擅自改变主要建设内容和建设标准的;

(四)项目建设规模、标准和内容发生较大变化而不及时报告的;

(五)无正当理由未及时建设实施的;

(六)拒不接受监督检查的;

(七)其他违反国家法律法规和本办法规定的行为。

第八章 附则

第三十一条 本办法自2020年8月16日起施行,至2022年8月16日失效。

       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008