中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
山阳县人民政府关于印发《山阳县加快重大项目建设实施意见》的通知
索引号: syrmzf-30/2020-0805003 公开目录: 重大项目 发布日期: 2020年08月05日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

各镇(办)人民政府,县政府各部门、直属各单位:

《山阳县加快重大项目建设实施意见》已经2020年第十一次县政府常务会议研究同意,现予印发,请遵照执行。

山阳县加快重大项目建设实施意见

为深入贯彻《陕西省重点项目推进办法》、《商洛市重大项目管理办法》,大力实施项目带动战略,扎实推进重大项目建设,努力提高投资质量和效益,促进经济社会高质量发展,加快建设“三强两好”美丽幸福新山阳,结合我县实际,制订如下意见。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以供给侧结构性改革为主线,聚焦“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,加快实施“五新”战略任务,以发展枢纽经济、门户经济、流动经济为契入点,紧盯以全面小康、撤县设市为目标,大力实施项目带动战略,以推进产业集聚、生活宜居为方向,紧扣山阳生态、资源、产业优势,通过实施县域产业园区建设、县城基础设施建设、主导产业培育壮大、生产性服务平台建设、绿色循环发展五大任务及重大项目建设,加快“一区三基地”建设,努力推动山阳经济建设高质量发展。

二、工作原则

(一)坚持优中选优的原则。着力抓好符合国家产业政策、技术先进、带动力强的项目;抓好投资过亿元项目的开工、建设和投产。

(二)坚持市场主导的原则。抢抓乡村振兴、高铁时代、数字经济、省级高新区“四大机遇”,充分发挥我县产业优势,以市场为主导,以企业为主体,以互惠共赢为目标,积极争取中省市资金、土地、政策等方面支持。

(三)坚持协调推进的原则。建立和完善重大项目建设“六个一”包抓工作机制,努力破解项目建设中的“瓶颈”难题,形成齐抓共管的工作合力。

(四)坚持注重实效的原则。坚持项目“质”和“量”并重,投入和产出并重,努力形成谋划一批、储备一批、开工一批、竣工一批、投产一批的重大项目建设氛围。

三、工作目标

坚持储备项目和推进项目相结合,对项目建设实行目标管理。全县每年实施重大项目不少于100个,年度投资不低于上年度计划投资10%,新开工项目不低于当年实施重大项目60%,建成项目不少于65个,重大前期项目每年不少于50个;紧盯政策导向,精心谋划项目,力促好项目、大项目有新突破,年储备项目160个以上。

四、工作重点

(一)注重前期,不断增强项目发展后劲。一是深入研究政策机遇。紧紧围绕“两新一重”及地方政府专项债券、中央预算内投资、易地扶贫搬迁后续扶持等政策导向,聚焦应急医疗救治能力、疾病预防控制体系、县级医疗诊治能力、城镇老旧小区改造、医废危废、污水垃圾处理设施、应急物资储备等短板弱项,精心策划包装一批大项目、好项目,确保项目接替有序。二是扎实谋划储备项目。聚焦科技创新、新型基础设施、产业发展、传统基础设施、生态文明建设、社会事业、国家安全保障等领域,认真开展重大课题研究,加快“十四五”规划编制,扎实谋划“十四五”项目不少于500个,总投资不少于1500亿元。三是努力做实项目前期。实行重大前期项目领导包抓工作机制,加快项目规划选址、用地预审、风险评估、节能评价、环境评价、资金承诺等项目前期手续办理,积极开展项目可研审批、初步设计、资金落实、组织招标、施工许可等相关程序,及时制定项目推进计划,细化时间节点,逐项目、逐环节进行各个击破,力促项目尽早落地生根。

(二)夯实责任,着力加快重大项目建设推进。一是夯实工作责任。坚持项目建设“六个一”工作推进机制,落实重大项目调度、提醒和问责机制,明确工作目标,细化工作任务,分解落实到人,确保重大项目建设事事有人抓,件件有落实。二是协调解决问题。建立和完善重大项目联席会议制度,定期召开联席会议,帮助项目单位协调解决项目前期工作和建设过程中存在的困难和问题,优先保障对重大项目建设的资金投入,全县每年设立项目建设前期经费不低于1500万元,全力推进重大项目顺利实施。三是严格考核奖惩。建立重大项目综合考核和评价机制。对在建或已建成的重大项目,围绕重大项目的建设过程、投资效益和后续影响等方面进行客观、科学的评价,对项目建设好坏作出合理分析和判断,深刻挖掘存在的问题和原因,及时总结经验与教训,做到奖优罚劣。

(三)多措并举,切实解决项目融资难问题。一是积极争取中省资金。抢抓中省各类政策机遇,按照国家产业政策和投资方向,科学策划论证一批大项目、好项目,以成熟的项目,完备的手续,争取中省资金支持。二是引导社会资本参与投资。通过政府引导、注入资本金或资金补助、贷款担保或贴息等措施,采取独资、合资、合作、联营等的方式,积极引导社会资本参与经营性的公益事业、基础设施建设等项目建设。三是切实加大融资力度。发挥金融信贷融资的主渠道作用,培育诚信金融环境,提高金融信用等级,建立起良好的银政企关系,激发和调动金融行业支持地方经济发展的积极性。充分利用好现有的融资平台,加大融资力度,千方百计破解资金难题。四是多措并举招商引资。坚持政府引导、企业主体、部门联动的模式,采取会展招商、网上招商、代理招商、以商招商等方式,切实加大招商引资,进一步加大招商引资宣传推介,搭建“筑巢引凤”平台,把县高新区作为招商引资、发展外向型经济的重要载体,积极引导山阳籍在外企业家回乡创业,振兴家乡。

(四)强化措施,努力打造更优的发展环境。充分发挥政府的服务和引导作用,不断提升服务能力,促进项目建设。一是发挥市场主体地位。突出项目实施单位的主体地位,激发项目投资主体的积极性,运用市场化的利益机制调动全社会上项目,引资金的新格局。二是不断增强服务意识。充分利用政府自身的资源优势,发挥政府在项目建设中的组织、协调、指导、服务和推动作用,做到“一切围绕项目转”,真正变管理者为服务者,变被动服务为主动服务,变单一服务为全面服务。三是持续优化营商环境。各镇(办)、各部门要坚持把优化营商环境作为加快项目建设的“生命线”,要紧紧围绕优化提升营商环境《十大行动》、《三年行动计划》等文件精神,不断增强服务意识,提高服务效能,同时,要结合扫黑除恶专项斗争,在全县积极组织开展重大项目建设环境综合整治行动,依法严厉打击阻挠项目建设的违法行为,营造项目建设良好环境。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立以县政府主要领导任组长、分管领导任副组长,有关部门主要负责人为成员的山阳县加快重大项目建设工作领导小组(详见附件),加强对全县重大项目建设工作的组织领导、统筹协调。领导小组办公室设在县发改局,抽调相关部门人员成立工作专班,实行集中办公。

(二)夯实工作责任。继续实行项目建设“六个一”推进机制,成立30个重大项目包抓工作队,采取倒排工期、挂图作战、交叉施工等措施,进一步细化目标责任,倒逼工作任务,实行“月通报、季考评、半年观摩、年度考核”推进机制,形成勤督实查、加压推进的良好氛围。

(三)严格督查考核。县政府将重大项目建设纳入年度督查范围。制定全县重大项目专项评价方案和评分细则,对评价排前三名的项目牵头部门和项目建设单位,给予前期经费、用地指标、能耗指标、预算内投资申报等奖励和支持,对排后三名的项目牵头部门和项目建设单位,由县政府领导对其单位主要负责同志进行约谈。

附件:山阳县加快重大项目建设工作领导小组

附件:

山阳县加快重大项目建设工作领导小组

组 长:袁良善 县政府县长

副组长:曹艳萍 县委常委、县政府常务副县长

成 员:崔新成 高新区管委会主任

韦振峰 天竺山管委会主任

冯 锐 漫川管委会主任

黄 博 县政府办主任

陈明月 县发改局局长

徐 鹏 县科教局局长

刘忠高 县经贸局局长

张敏仕 县公安局副局长

江忠庭 县民政局局长

冯宏伟 县司法局局长

黄祥来 县财政局局长

何 涛 县人社局局长

王治明 县自然资源局局长

肖绪杰 县住建局局长

李再强 县交通局局长

崔孝岗 县水利局局长

任建宏 县农业农村局局长

赵华飙 县文旅局局长

赵 博 县卫健局局长

朱 军 县应急管理局局长

牛 军 县审计局局长

李晓青 县市监局局长

陈立林 县林业局局长

陈 默 县统计局局长

胡 健 县审批局局长

任 蕊 县医保局局长

李 文 县扶贫开发局局长

王 玺 县招商局局长

王 平 县供销社主任

陈迪祥 县城管局局长

毛 警 县移民办主任

张业录 县环境局局长

朱 涛 县税务局局长

张建民 县电信公司经理

郝兴建 县邮政公司经理

曹永涛 移动公司经理

吴宇阳 联通公司经理

李 涛 县供电局局长

刘 哲 县气象局局长

王建平 县人行行长

领导小组下设办公室,办公室设在县发改局,陈明月同志兼任办公室主任,负责重大项目建设组织协调工作。

       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008