中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 内网OA办公入口 站内导航
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
山阳县科学技术协会2016年部门决算公开
索引号: syrmzf-gw/2017-1025010 公开目录: 财务公开 发布日期: 2017年10月25日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

山阳县科学技术协会2016年部门决算公开说明

一、山阳县科学技术协会概况

(一)单位主要职责

科协是科技工作者的群众组织,是党领导下的人民团体,是党和政府联系科技工作者的桥梁纽带,是国家推动科技事业发展的重要力量。根据《中国科学技术协会章程》规定,其主要职责任务是:

1、依照《中华人民共和国科学技术普及法》,全力实施《全民科学素质行动计划纲要》,努力提升全民科学素质。

2、开展内容丰富、形式多样的科普宣传活动,充分发挥“科技之春”、“全国科普日”、科技“三下乡”等大型科普宣传活动在营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的社会氛围方面的作用。

3、开展学术交流,繁荣学术活动,推动科技进步,培养科技人才,促进学科发展和科技创新。

4、拟定全县科协系统科普工作的具体规划,并组织实施。动员社会各方面的力量,开展科普活动和青少年科技教育活动,推广先进技术,指导科技馆(所)、科普画廊、科技培训学校、社区科普大学等科普设施、场所的规划、建设和管理,指导科普工作队伍建设。

5、全心全意为科技工作者服务,反映科技工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益。

6、引导科技工作者在管理国家和社会事务中发挥作用,组织科技工作者参与科技政策、法规的制定和政治协商、科学决策、民主监督工作,促进决策科学化、民主化。

7、表彰、宣传优秀科技工作者,举荐人才;开展科技工作者的继续教育和培训工作。

8、开展科学论证、科技咨询服务,提出政策建议,促进科技成果转化。

9、负责对所属学(协)会、科技类社会团体进行监督管理;对下级科协组织进行业务指导。

10、负责群众性反邪教工作,开展捍卫科学尊严和反对愚昧迷信、伪科学、反科学的活动。

11、完成县委、县政府交办的其他工作任务。

(二)2016年主要工作任务及完成情况

扎实开展山阳县第二十四届“科技之春”宣传月活动,实施重点科普宣传项目16个;新建学(协)会组织1个;新成立企业科协2个;新成立农技协4个、产业基地1个;实施“科普惠农兴村计划”项目2个、“科普惠农富民计划”项目3个;开展农民实用技术培训11期,培训农民1048人次,发放资料3.5万余份(册);完成科普示范“五创一带”工作:创建市级科普示范镇1 个、村2个、农技协1个、基地2个、带头人2个;开展第31届青少年科技创新大赛,征集作品6类245项,获得国家级奖励2项、省级奖励8项、市级奖励28项;创建市级科技教育特色学校1所;培训优秀科技工作者200名;完成社区科普“三创一争当”工作情况:创建市级科普示范家庭8个;健全社区科普组织3个;建设社区科普大学教学点1个;新发展科普志愿者队伍150人。全面完成了各项工作任务,先后被评为“2016年全国科普日优秀组织单位”;“陕西省第二十四届“科技之春”宣传月活动先进单位”;“陕西省2016年全国科普日活动优秀组织单位”;山阳县2016年度目标责任考核“优秀等次”等荣誉称号。罗鸿霞、陈亚莉二同志被评为“陕西省第21届青少年科技创新大赛优秀组织工作者”。

(三)单位基本情况

山阳县科协属全额财政供养的群团机关单位。编制5人,其中:领导2人,干事3人。

二、科学技术协会2016年部门决算说明

(一)2016年度收入支出决算总体情况。

1.收入总计195.04万元。比上年增加77.94万元,增长0.66%,主要是增加单位硬件设施和科普宣传经费。包括:

(1)公共预算财政拨款收入195.04万元,为县级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。

(2)政府性基会收入为0万元,当年无政府性基金收入支出。

(3)事业收入0万元。

(4)经营收入0万元。

(5)其他收入0万元。

(6)上年结转和结余0万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

2.支出总计195.04万元,包括:

(1)基本支出82.04万元,主要是为保障县科协机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出57.1万元,对个人和家庭的补助支出5万元,商品和服务支出19.95万元。

(2)项目支出113万元,主要用于科普惠农项目支出。

(二)公共预算财政拨款支出决算情况说明

2016年公共预算财政拨款支出195.04万元,比上年增加77.94万元,增长0.66%。其中:基本支出82.04万元,项目支出113万元。主要包括:科学技术支出195.04万元。

(三)公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出情况

2016年公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出8.1万元,其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车购置及运行维护费0万元,公务接待费0.37万元。比去年增加了2.41万元,主要用于开展培训经费。

1. 因公出国(境)费用0万元。

2.公务用车购置及运行维护费0万元。

3.公务接待费0.37万元。比上年增加了0.17万元,主要用于:省市来人开展“科技之春”宣传活动和2016年科协工作检查公务接待。2016年公务接待5批、58人次。

4.会议费支出1.63万元,比去年增加了0.43万元,主要用于“科技之春”、全国“科普日”等会议安排支出。

5.培训费支出6.10万元,主要用于开展技术培训。

(四)政府采购执行情况

2016年本部门实施政府采购 9.75万元,主要实施电脑采购2台、580P针式打印机1台、联想7650DP打印复印扫描机1台,1.28万元;采购办公桌4张、办公椅5把、办公柜3个,0.97万元,采购农村实用技术宣传册10000本,7.5万元。因以前的电脑等设施无法办公,所以更新设备,印制宣传册,为培训人员宣传科普知识。

(五)机关运行经费支出情况

机关运行经费反映行政单位和参照公务员管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排基本支出中的日常公用经费支出。2016年本部门机关运行经费18.25万元,比上年下降 84%,机关运行经费进一步压缩。

(六)专业名词解释

(1)基本支出:包括人员经费、商品和服务支出,其中人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

—工资福利支出:指我局开支的在职职工的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各类社会保险费等。

一对个人和家庭的补助支出:指用于对个人和家庭补助支出,主要包括:单位发放的离退体经费、生活补助、住房公积金等。

——商品和服务支出:指我局在日常工作中购买商品和服务的变出,主要包括;办公费、水电费、交通费、差旅费、会议费、培训费等,不包括项目支出中购买商品和服务的支出

(2)项目支出:是指根据职能职责为完成行政工作或事业发展目标,在基本支出预算之外的年度项目支出的支出项目。

三、山阳县科学技术协会2016年决算公开表(附件)

山阳县科学技术协会

2017年10月23日

    附件下载:
  [2016年部门决算公开报表  8K]   [1.XLS  22K]   [2.XLS  22K]
  [3.XLS  21K]   [4.XLS  23K]   [5.XLS  21K]
  [6.XLS  21K]   [7.XLS  19K]   [8.XLS  21K]
       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com