中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 内网OA办公入口 站内导航
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
山阳县国土资源局2016年部门决算公开
索引号: syrmzf-gw/2017-1026004 公开目录: 财务公开 发布日期: 2017年10月26日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

山阳县2016年部门决算公开情况说明

一、山阳县国土资源局概况

(一)主要职责

1、贯彻执行土地资源、矿产资源法律、法规和规章;研究草拟管理、保护与合理利用土地资源、矿产资源的地方性管理办法和规范性文件,提出并组织实施全县土地资源、矿产资源管理的技术标准、规程、规范的办法;负责国土资源行政行为的听证和行政复议、行政应诉。

2、组织编制和实施全县国土资源规划、土地利用总体规划、土地利用年度计划和国土资源其他专项规划、计划;参与报县、市、省审批的城市总体规划的审核、编制、指导,审核县、乡(镇)土地利用总体规划;编制矿产资源规划、地质灾害防治和地质遗迹保护规划;组织开展国土资源有关科学技术研究和对外合作交流。

3、落实和监督检查全县国土资源管理行政执法和土地、矿产规划执行情况;依法保护土地、矿产资源所有者和使用者的合法权益,调处有关权属纠纷,查处国土资源较大违法案件;负责全县卫片执法工作。

4、拟定全县耕地特殊保护与鼓励耕地开发的政策、措施,组织实施土地用途管制和基本农田保护;拟报农用地转用、征用、土地开发的审查、汇总、报批和实施工作;组织落实未利用土地开发、整理、复垦和实施工作,确保全县耕地面积占补平衡;承担报县以上政府审批的建设用地的审查、报批工作;审批村民建房用地。

5、拟定全县地籍管理办法并组织实施;组织土地资源和地籍调查、土地统计和动态监测等工作。

6、拟定全县土地使用权划拨、出让、租赁、作价出资、转让、交易、政府收购管理办法和乡(镇)村用地管理办法并组织实施;组织农村集体非农土地使用权的流转及管理;组织基准地价、标定地价评测;确认土地使用权抵押评估价格,负责地价的宏观管理工作。

7、负责土地资产的经营管理、组织拟拍卖土地、挂牌出让土地拍卖前土地的开发整理及三通一平等基础设施的开。

8、负责国家、省、市、县重点建设项目用地和县城规划区内建设项目用地的统一征地管理工作。

9、拟定地质勘查、矿产资源开发、利用和保护监督管理办法并组织实施;依法管理采矿权的授予、转让和拍卖工作,保护合法矿业权;拟定矿业权招标拍卖办法、规则,并组织实施;负责采矿许可证的登记、发证工作;依法实施对地质勘查项目监督管理,审查地质勘查单位资格;按照规定监督管理矿业权评估机构,审查矿业权评估结果;负责矿产资源补偿费的征收管理工作。

10、承担全县矿产资源储量管理工作;搜集管理全县地质资料;组织开展全县矿产资源供需形势分析,研究拟订全县矿产资源政策和发展战略。

11、草拟全县地质环境保护、地质灾害防治管理办法并组织实施;组织监测、防治地质灾害和保护地质遗迹;依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和水质评价工作;参与地下水动态监测,保护地质环境;组织、监督管理、保护具有重要价值的地质遗迹保护区;指导地质灾害监测、评价和预报,组织协调重大地质灾害的防治;负责地质灾害治理贯彻实施和工程验收工作;协助地质遗迹评审,确认评审结果。

12、参与拟定全县国土资源有关资金、资产方面的政策,依法负责国土资源有关费用的征收、使用和资金管理;监督检查国家、省、市、县财政拨给的矿产资源开发利用及监督管理专项经费、行政管理经费、国土综合整治等费用;负责编制单位资金预决算,指导、监督所属单位的财务活动,管理国有资产。

13、负责指导、监督、实施全县土地(含耕地、草原、水域、滩涂)、房屋、林地和农村土地承包经营权等不动产登记工作;建立不动产统一登记制度;会同有关部门贯彻落实中省市不动产登记的法律法规;拟定不动产统一登记工作的规范性文件;落实不动产登记引起的权属争议的调处政策;推进不动产登记基础信息平台建设工作。

14、承办县委、政府交办的其他事项。

(二)2016年度主要工作任务及完成情况。

1、强化耕地保护责任。一是强化耕地保护共同管理机制。落实耕地保护镇村为主的责任制,层层签订耕地保护目标责任书,使65.47万亩耕地和55.5万亩基本农田保护面积、进村到户、上图入库。二是积极推动高标准基本农田项目建设。完成户家塬镇高标准基本农田建设项目,已经市局验收通过,规模面积7500亩;牛耳川镇竹沟村等3村、板岩镇耿家村等5村高标准基本农田建设项目已竣工,待市局验收。全年共计完成高标准基本农田建设任务1.81万亩,超额完成上级下达1.2万亩的任务;申报的2017年高标准基本农田建设项目,已按省上评审意见修改完善,已通过财政专网上报。三是县级占补平衡项目稳步推进。我局高度重视占补平衡项目的实施,制定了工作计划,落实了工作责任。2016上级下达我县补充耕地任务1900亩,截止目前,第一批共实施了延坪镇两岔河村等9个占补平衡补充耕地项目,已经市局验收通过,规模面积1877亩,新增耕地1176亩,其中水浇地195亩,总投资2777万元;第二批6个项目已完成立项,规模面积1625亩,预计新增耕地1513亩,现正在进行规划设计。以上两批15个项目总规模面积约3502亩,预计新增耕地2689亩。

2、突出规划引领作用。全年完成项目预审105件,确保了城区供暖,漫川、县城污水处理下游综合治理工程,漫川古镇基础设施,城区一小、幼儿园,户垣、法官移民搬迁,杨地、户垣敬老院等一批重点民生工程项目规划预审工程实施。开设“绿色通道”,对脱贫攻坚建设项目实行快审、快批。全年完成各镇(办)、相关部门脱贫攻坚建设项目预审35件,有力的支持了全县脱贫攻坚工作顺利完成;完成县城周边永久基本农田划定工作任务,全面启动全县全域永久基本农田划定工作,土地利用总体规划中期调整方案已上报市政府。

3、不断加强执法监管。共调查处理各类国土资源违法案件199件,查处190件,拆除建筑物(构筑物)26588㎡,查结率96%以上,移送公安机关立案侦查4件,申请法院强制执行16件,按照“既处理人又处理事”的要求,报送纪检部门监察建议书13份。其中:漫川人家、鼎盛源、翔龙山庄、丹江源生态养殖等一批省、市督办重点违反用地案件得到及时查处。

4、积极主动保障发展。一是全力争取农用地转用指标。始终将争取项目用地指标作为保障县域经济发展的主要措施,共组件上报省、市批次用地3个,已获省政府批准1760余亩。二是优先保障重点项目建设用地。今年来,共供应重点项目用地18宗,其中划拨5宗105.6亩、协议出让4宗65.2亩、招拍挂出让9宗284.7亩,成交价款9802.6万元。其中:完成十里医药产业园、漫川人家、秦岭农副产品交易中心、冯家湾公墓等重大项目供地329.5亩,占出让土地供应总量的94.2%,有力保障了各项重点建设项目用地需求。三是积极落实陕南移民搬迁政策。为进一步挖掘土地潜力,落实移民搬迁占补平衡要求,规范陕南移民搬迁用地管理秩序,确保搬迁后废弃土地及时得到整治,及时研究制定《宅基地腾退复垦管理办法》,目前已上报县政府正在组织研究论证。

5、地灾应急处置能力全面提升。一是积极开展地质灾害防治高标准十有县建设。为进一步夯实地质灾害防治工作责任,提升防灾工作水平,巩固“十有县”建设阶段成果,5月16日我局组织召开了全县地质灾害防治工作推进会,邀请全县25个部门和各镇(办)负责人现场进行观摩了在中村镇洛峪金家台滑坡现场组织的地质灾害应急演练,推进会和现场演练活动受到市、县充分肯定和高度评价,将我县地质灾害防治工作提升到一个新高度,全县干部群众防灾避险意识明显提高,临灾应急处置能力得到加强。二是注重工程治理,努力消除隐患。全年争取各类项目建设资金4558万元,其中实施的3000万中村烟家沟地质灾害综合治理项目,目前已完成工程量的40%;板岩庙台、天竺山街道、高坝石头梁、石佛蛟沟、小河刘家街等5处移民搬迁点护坡(挡墙)工程已全部完成外业施工。

6、矿产资源监管日趋规范。完成了年度矿产资源开发利用年度统计和矿权年检工作,上报率、年检率100%;完成“三保三治”排查检查工作,对排查出的问题,采取有效措施,督促企业及时整改到位。通过排查整治,矿山安全监管“四个覆盖”落到实处;加大地质找矿步伐,2016年,整装勘查区内累计投入资金3075万元,地质找矿工作取得新突破。

7、资源利用效率不断提升。今年以来,先后盘活矿业开发公司、户塬供销社、农产公司、宏源公司等企业存量国有建设用地9宗97.03亩,不断提升全县节约集约利用土地水平。

8、信访维护形势明显好转。积极落实信访案件“领导包案责任制”,使信访工作分工明确,责任到人,形成全局上下齐心抓信访的大好局面。全年共接待群众来信来访830人次,受理信访案件19件,办结17件,配合处置越级上访处置率、及时率100%,办理省市县交办案件2件,办结率、回复率100%。由于积极主动,措施到位,国土资源信访数量下降态势明显,信访形势明显好转。

9、脱贫攻坚成果初步显现。3月份以来,积极落实脱贫攻坚战略部署,通过与70户贫困户进行“双见面、双承诺”活动,与农户签订了双向承诺书,落实包扶责任、制定发展规划和“一户一措施”脱贫计划。在开展脱贫攻坚工作同时,加强脱贫攻坚工作“阵地”建设,村班子作风得到改进,组织的凝聚力、战斗力得到增强。按照既定的脱贫攻坚工作总思路,对每一户贫困户建立了产业发展指导台账。实行分类指导,整体推进。以生猪养殖合作社形式进行生猪托养,带动夏厂组20户贫困户步入脱贫道路;根据贫困户实际和意愿,成立香椿合作社,发展红油香椿大棚育苗基地14.8亩,种植红油香椿300亩,发展搭架科管黄姜20户、300亩,发展白芨等中药材种植5户、10亩。对外出务工的48户贫困户,明确包扶干部的信息沟通指导责任,实行动态管理,确保收入稳定。全面提升包扶村组的基础设施,整修通组道路4公里,实施农网改造3个村民组、惠及群众200余户,实施绿化提升工程4000延米,村容村貌焕然一新,增强了贫困户脱贫致富信心。

一年来,我局全体干部职工紧盯目标任务,变压力为动力,经过不懈努力,各项工作取得了骄人成绩,2016年被市国土资源局评为目标责任考核优秀单位;被县委、县政府评为陕南移民搬迁安置工作先进集体、目标责任考核“创先争优”活动先进集体、环境保障及支持县域经济发展先进集体、争取资金工作先进集体、市考指标完成排名第一、“创佳评差”竞赛活动最佳单位、目标责任考核优秀单位等荣誉。

(三)单位构成

2016年山阳县国土资源局决算单位构成为:

序号

单位名称

单位性质

经费管理形式

编制人数

实有人数

合计

行政

事业

1

山阳县国土资源局

行政

全额

10

10

12

2

不动产登记局

行政

全额

3

3

1

3

不动产登记中心

事业

全额

5

5

6

事业

自收自支

10

10

45

4

监测站

事业

全额

5

5

8

5

监察大队

事业

全额

6

6

7

6

统征办

事业

全额

8

8

9

7

收储中心

事业

全额

5

5

5

8

土地整理中心

事业

全额

4

4

4

9

国有土地管理所

事业

全额

3

3

3

10

基层国土所

事业

全额

39

39

41

合计

98

13

85

141

二、山阳县国土资源局2016年度部门决算说明

(一)2016年度收入支出决算总体情况

1.收入总计17960.06万元,与2015年相比增加收入13076.0555万元。因为2015年决算公开未纳入下属单位收入支出数据,2016年度本次公开包含下属单位(统征办,土地复垦整理中心,不动产登记局,国土监察大队,地质环境监测站)决算数据。

(1)公共预算财政拨款收入121670.8万元,为县级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款,

(2)政府性基金5792.98万元,为新增建设用地土地有偿使用费及对应专项债务收入安排的支出。

2.支出总计17978.58万元,与2015年相比增加支出13094.5755万元。因为2015年决算公开未纳入下属单位收入支出数据,2016年度本次公开包含下属单位(统征办,土地复垦整理中心,不动产登记局,国土监察大队,地质环境监测站)决算数据。

(1)基本支出550.7696万元,主要是为保障国土资源机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

其中:工资福利支出443.3373万元,对个人和家庭的补助支出5.5320万元,商品和服务支出101.9003万元。

(2)项目支出17427.8152万元,主要是为完成特定工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出。包括:

地下水支出20.31万元吗,

高标准基本农田建设、县级耕地占补平衡等出1698万元,

资源勘探信息等支出4104.4万元,

国土资源事务地质灾害防治及基础设施支出支出5812.12万元。

征地和拆迁补偿及上缴新增建设用地有偿使用费支出5792.98万元.

(二)公共预算财政拨款支出决算情况说明

2016年公共预算财政拨款支出12185.6万元,与2015年相比增加支出7542.1055万元。因为2015年决算公开未纳入下属单位收入支出数据,2016年度本次公开包含下属单位(统征办,土地复垦整理中心,不动产登记局,国土监察大队,地质环境监测站)决算数据。

其中:基本支出550.77万元,与2015年相比增加支出187.5229万元。因为2015年决算公开未纳入下属单位收入支出数据,2016年度本次公开包含下属单位(统征办,土地复垦整理中心,不动产登记局,国土监察大队,地质环境监测站)决算数据。

项目支出11634.83万元,与2015年相比增加支出7354.5826万元。因为2015年决算公开未纳入下属单位收入支出数据,2016年度本次公开包含下属单位(统征办,土地复垦整理中心,不动产登记局,国土监察大队,地质环境监测站)决算数据。

具体支出构成是:行政运行225.2万元;

国土资源规划及管理及土地资源利用与保护127.41万元;

国土整治等支出198.16万元;

基础设施建设支出6279.8322万元;

土地补偿1413.72万元,安置补偿1156.68万元,土地附着及青苗补偿2463.3万元,拆迁补偿321.3万元。

(三)公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出情况

2016年公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出0.911万元,与2015年相比减少4.37万元。因为上级检查工作等按规定安排在机关灶用餐,单位用车也是按照要求从平台租车,故“三公经费”大幅下降。

1.因公出国(境)费用0元。

2.公务用车购置及运行维护费0万元,公务车保有辆0辆。

3.公务接待费0.317万元,主要用于省市县来我局检查工作等11次,49人次。与15年相比下降0.681万元。严格执行国家政策管按有关规定,严格控制三公经费,逐年递减。

4.会议费支出0.522万元,主要是年初国土资源工作会等支出。

(四)机关运行经费执行情况的说明

机关运行经费的支出78.22万元,比2015年增长2.83万元,增长3.76%。因为机关人员增加。主要是人员工资、差旅费、办公费、水电费、邮电费等相关支出。

(五)政府采购执行情况的说明

能够严格按照政府采购相关规定执行,2016年度固定资产增加了48.7475 万元,主要是增加了不动产登记中心成立建设以及零星的通用设备。

(六)名词解释

(1)基本支出:包括人员经费、商品和服务支出,其中人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

——工资福利支出:指我局开支的在职职工的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各类社会保险费等。

——对个人和家庭的补助支出:指用于对个人和家庭补助支出,主要包括:单位发放的离退休经费、生活补助、住房公积金等。

——商品和服务支出:指我局在日常工作中购买商品和服务的支出,主要包括:办公费、水电费、交通费、差旅费、会议费、培训费等,不包括项目支出中购买商品和服务的支出。

(2)项目支出:是指根据职能职责为完成行政工作或事业发展目标,在基本支出预算之外的年度项目支出的出项目。

(3)征地拆迁成本:依法征用农村集体所有的土地,必须按照规定补偿。征地补偿安置费用,包括土地补偿费、安置补助费、地上附着物和青苗补偿费。

三、山阳县国土资源局2016年决算公开表(作为附件)

    附件下载:
  [2016决算公开表格  117K]
       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com