中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 内网OA办公入口 站内导航
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
山阳县农业局2016年部门决算公开
索引号: syrmzf-gw/2017-1026005 公开目录: 财务公开 发布日期: 2017年10月26日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

山阳县2016年部门决算公开情况说明

一、山阳县农业局概况

山阳县农业局属县财政全额拨款的行政机关,正科级规格,编制10人,实有15人。农业局系统有县直单位15个,分别为:县畜牧兽医中心、县农业技术推广中心、县农民负担监督管理办公室、县农产品质量安全检验检测站、县农业机械化技术推广中心、县农民科技教育培训中心、县农村能源与农业环境保护中心、县特色产业发展中心、县农业行政综合执法大队、县动物卫生监督所、县经管站、县种子站(属县农业技术推广中心,单列)、县植保植检站(属县农业技术推广中心,单列)、漫川关动物检疫站、县畜禽良种繁殖场15个事业单位,除县畜禽良种繁殖场是差额补助单位外,其他单位均为全额拨款事业单位(详见2015年部门基本情况表)。

(一)山阳县农业局主要职责

一是贯彻执行国家、省、市有关农业和农村工作方针政策和法规,落实县委、县政府有关农业和农村经济发展的决定、决议,研究拟定全县农业发展规划、农业产业规划、年度计划和实施方案,指导种植业结构的合理调整,农业资源的合理配置和产品品质的改善。

二是参与研究提出深化农村经济体制改革的意见,指导全县农业社会化服务体系建设和乡镇集体经济组织、合作经济组织建设,稳定和完善农村基本经营制度和政策,调节农村经济利益关系,指导监督减轻农民负担和耕地使用权流转工作。

三是研究拟定全县农业产业化经营的政策建议和大宗农产品市场体系建设与发展规划,促进农业产前、产中、产后一体化。

四是参与农业资源区划,生态农业和农业可持续发展工作,指导农用地、草坡地,农村可再生能源的开发利用管理以及农业生物物种资源的保护、管理和科学利用。

五是制定农业科研、教育、技术推广及其队伍建设的发展规划,实施科教兴农战略。

六是拟定农业相关产业技术标准,组织实施农业相关产业产品及无公害农产品、绿色食品、有机食品的质量监督、初审上报和农业植物新品种的保护工作。

七是依法组织实施对种子(苗)、农药、肥料等农业投入品的质量监督、监测和管理。

八是承办政府农业涉外有关事务。

九是指导下属事业单位的工作,指导镇农牧综合服务站的业务工作,按权限管理下属事业单位、镇农牧综合服务站人事、劳动工资、机构编制和国有资产管理工作。

十是承办县政府交办的其他事项和上级业务部门下达的工作任务。

(二)2016年度主要工作任务及完成情况。

1、实施“压麦扩薯”战略,推进粮食生产安全稳定。一是开展马铃薯高产创建。在中村、高坝、十里铺、板岩、户家塬等镇建立马铃薯优质丰产创建示范片10000亩,在户家塬九里坪村建立核心示范田300亩,在十里王庄和杨地白马塘建立良种繁育基地2处2000亩,带动全县种植马铃薯20万亩。二是提高农民生产积极性。严格落实地膜、良种补贴、粮食综合直补等惠农政策,完成玉米良种补贴15万亩,小麦良种补贴16万亩。三是提高粮食单产水平。大力推广地膜覆盖、病虫草害综合防治等农业集成实用技术,引进玉米新品种10个,小麦良种3个,薯类及蔬菜良种8个,全县主要农作物良种覆盖率达100%。四是加强科技服务。充分发挥“12316”农业专家团作用,开展科技服务活动,及时搞好农作物病虫害监测预警及防治,完成农业集成实用技术培训2万人、测土配方施肥应用面积40万亩、统防统治防治达标率60%以上,科技入户率达到90%、贡献率达到70%以上,粮食总产稳定在10万吨以上。

2、加快农业园区建设,促进现代农业发展。一是围绕山阳特色农业“八大件”产业发展,运用现代工业、金融、流通、生态理念,按照“设施先进、装备完善、科技领先、机制创新”的思路,推动农业园区与工业、旅游三产结合,示范引领现代农业快速发展。二是突出抓好要素集聚、技术集成和效益集约,建设园区10个:新建漫川水码头20万头陕南生态猪繁育园区、色河峪河现代养殖园区、宽坪黄花岭有机茶园区、照川镇碑记垭流域食用菌产业园、板岩耿村农产品加工园、法官大寺庙五星级茶庄和茶文化主题公园共6个,续建漫川生态农业休闲园、秦岭原乡休闲农业园、户家塬意发生态养殖园、小河东坪生态肉鸡养殖园4个。三是分类指导,跟踪服务,抓好已建农业园区的提质增效工作,促进企业达产达效,提高示范效应。将漫川前店子、秦岭原乡等园区完善建设成为生态休闲农业园区,将高坝金山、中村沟口、板岩耿村食用菌产业园打造为全县食用菌菌种供应基地、产品加工集散中心和技术培训基地,将板岩佳泰、杨地福林、小河东坪等养殖园区建设成为陕南生态养殖基地。四是积极申报认定,促进园区晋档升级。力争将秦岭优源园区申报认定为国家级现代农业园区,将峪河养殖园区申报认定为省级园区,将户垣意发、板岩耿村、法官大寺庙3个园区申报认定为市级园区,形成国家级有示范、省级有典型、市级有标杆、县级有重点的现代农业园区发展格局。

3、发展特色产业,促进农民增收致富。一是抓好高山生态蔬菜基地建设。以十里、杨地、西照川、小河等镇(办)为重点,建设高山生态蔬菜基地5000亩,扩大露地蔬菜生产;二是抓好食用菌产业发展。以高坝店、中村、银花、板岩等镇为重点,推广“百万袋”生产模式,带动全县发展食用菌1600万袋;三是抓好魔芋产业发展。重点抓好照川、板岩、户垣、杨地、漫川关等镇魔芋基地建设,每镇至少建设一个百亩连片魔芋示范基地,带动全县发展魔芋基地6000亩;四是抓好九眼莲产业发展。以法官、漫川关、板岩等镇为重点,集中连片发展九眼莲2000亩;五是抓好茶叶产业发展。以标准化茶园建设为重点,巩固建设南宽坪黄花岭、漫川万福有机茶园,带动延坪、法官等镇发展茶叶20000亩;六是抓好果业发展。在色河赵塬建设猕猴桃示范基地300亩,在法官、漫川关、南宽坪建设大樱桃基地1000亩,在户家塬建设桃园基地300亩,带动全县发展果业5000亩。

4、推进畜牧规模养殖,加快畜牧产业发展。一是抓好陕南生态猪产业发展。以商洛优源陕南生态黑猪繁育中心项目建设为重点,加快“泰昇昌”、“恒瑞”等5个标准化生态黑猪养殖示范场建设步伐;二是抓好秦岭山地养鸡产业发展。以小河东坪、高坝店鹃岭、元子街屈家涧、西照川东沟、城关伍竹园等10个百万只标准化养鸡生产基地为重点,带动全县完成建设标准化养鸡大棚300个;三是抓好生态肉牛肉羊产业发展。以陕西意发10万只肉牛肉羊养殖场建设为重点,着力打造牛耳川肉牛肉羊生态养殖园区,带动全县发展适度规模牛羊养殖户100户;四是抓好标准化规模养殖和畜禽防疫、检疫工作。以畜牧龙头企业和标准化大场大户或养殖小区建设为重点,建设万头猪场5个、千头猪场20个、万只养鸡大棚300座。扎实做好动物疫病防控、产地检疫、定点屠宰检疫和强化畜产品质量安全监管,保障全县畜牧产业健康快速发展。

5、突出重点项目建设,提高农业基础建设水平。一是加大项目争取力度。紧抓国家政策机遇和农业项目投资方向,完成策划申报农业产业项目35个,争取资金3000万元,招商引资3000万;抓好农村能源建设。建设养殖小区和大型沼气工程4处、万吨有机肥厂2个、推广太阳能热水器1000台,加强沼气后续管理和服务,推进农业面源污染治理,改善农村人居环境。三是加快农业机械化进程。全面完成省市下达的农机具购置补贴任务,补贴资金重点向农业园区建设倾斜,示范推广设施农业、特色产业、畜禽养殖、农产品加工等新型农机具;四是提炼创新山阳新型职业农民培育模式,培育新型职业农民100人,加强全县农民科技培训、农业信息上传发布,抓好专业技术人员继续教育。

6、加强农产品质量安全监管检测,提高农畜产品质量安全水平。一是巩固农产品质量安全示范县建设成果,进一步完善县、镇、村三级农产品质量安全监管检测体系建设并有效运转,创新机制,探索、总结农产品质量安全监管方式、模式、形成特色、亮点;二是推进农业标准化生产。严格无公害农产品技术操作规程,扩大无公害特色农产品基地规模,建设种养业标准化示范基地20个5万亩,创建市级以上标准化规模养殖场10个,完成农产品追溯体系建设10个,全县特色农产品基地达到70万亩;三是抓好“三品一标”农产品管理。加强农产品质量安全宣传,强化生产基地源头监管,落实安全主体责任,标识推广50万枚以上,建设县内外特色农产品专营门店10个;四是坚持检防并举。及时开展农畜产品检验检测,年检测农畜产品样品不少于8000个/份,确保农畜产品质量检测合格率稳定在96%以上。

7、强化新型农业经营主体培育,提升农业产业化水平。一是加大对农业新型经营主体培训指导,全面提升农业新型经营主体管理人员水平,培育专业大户20个、家庭农场40个,发展农民合作社30个,创建市级示范社5个以上;二是加强对认定的省市级龙头企业分类指导和加工企业监测点的动态监测,不断提升农业龙头企业健康发展和带动能力,完成市级以上农业产业化龙头企业推荐认定2个;以必康、金川封幸、天元隆、广远、恒瑞等公司为龙头,推行“公司+合作社+基地+农户”模式,密切与农户利益联结,打造“百万头生猪、五千万只肉鸡、六十万亩中药材、百万亩绿色无公害农产品”四大种养业基地;四是打造“山地农产”品牌,创优“陕南生态黑猪”、“秦岭山地肉鸡”、“山阳核桃”、“山阳茶叶”、“山阳九眼莲”等特色农产品品牌,一体化认证无公害农产品5个、绿色农产品1个,地理标志登记保护1个;五是抓好农村电子商务发展,引导农业龙头企业、合作社、专业大户、家庭农场和生产基地建设农产品电子商务平台,搞好特色农产品包装、展示、推介和农特产品信息服务,实现特色农产品网上营销,使特色农业生产经营实现电子化、网络化、远程化。

8、抓好农民负担监管和各项惠农政策落实,促进农村经济持续健康发展。一是深入开展农民负担专项治理,联合相关部门对涉农收费进行专项治理,切实减轻农民负担,同时加大对支农惠农资金和村级补助资金落实的监管力度,确保各项惠农政策落到实处;二是继续抓好村级“一事一议”筹资筹劳审批,确保“一事一议”规范率达到100%;三是规范“一村一品”示范村台账。健全一村一品示范村档案和台账管理制度,对示范村实行科学化、规范化管理;四是抓好农村土地承包经营确权登记颁证工作指导,加强督查,规范管理,确保确权登记颁证工作顺利通过省市验收;五是抓好农村土地流转服务,引导农户以股份、抵押等形式流转土地,引导新型经营主体参与土地流转,集约规模发展现代园区、优势特色产业,全年新增土地流转面积1万亩。

9、加大农业执法力度,保障农业生产安全。一是深入开展农业法律法规宣传,提高广大群众知法、守法意识;二是加强执法人员法规及专业知识培训,提升执法队伍的综合执法能力;三是加强部门协作,扎实开展农业专项执法和整治活动,以春秋两季农资市场集中整治为重点,加强种子(种畜禽)、农(鼠、兽)药、化肥、饲料的市场检查,严厉查处各类违法行为,全年开展常规农资市场检查不少于4次;四是切实抓好农机安全监管与农机维修网点资质许可、农村沼气安全及动植物疫情普查监控,确保农业生产安全;五是落实安全生产责任制,定期开展农业生产安全大检查和单位内部安全隐患排查,严防不安全事故发生。

10、加强党建和精神文明建设,为农业工作顺利开展奠定坚实基础。一是加强班子队伍建设,提高班子队伍思想政治和业务素质,实行依法行政,推行政务公开、民主决策,形成风清气正、团结干事、奋发有为的班子集体;二是深化开展“党旗飘扬硕果丰,服务三农争先锋”党建主题实践活动,以创先争优为载体,以“党员晋星、支部晋级、党委晋位”为措施,争创先进党委、标杆支部,进一步提升党组织“三力”;按照“三严三实”要求,严格执行中央“八项规定”和市委《从严执行八项规定精神的十条意见》,巩固、拓展群众路线教育实践活动成果,落实党风廉政建设责任制,提高农业系统政风行风建设水平;四是加强机关精神文明建设,开展各项文明创建活动,搞好“便民服务大厅”服务和管理,抓好“双包双促”工作,举办各类文体活动,塑造农业系统干部职工新形象;五是抓好信访稳控、计划生育及单位内部管理,努力创造安全稳定的农业发展环境。

(三)决算单位构成

2016年山阳县农业局决算单位构成为:山阳县农业局及县畜牧兽医中心、县农业技术推广中心、县农民负担监督管理办公室、县农产品质量安全检验检测站、县农业机械化技术推广中心、县农民科技教育培训中心、县农村能源与农业环境保护中心、县特色产业发展中心、县农业行政综合执法大队、县动物卫生监督所、县经管站、县种子站(属县农业技术推广中心,单列)、县植保植检站(属县农业技术推广中心,单列)、漫川关动物检疫站、县畜禽良种繁殖场15个事业单位。

二、山阳县农业局2016年度部门决算说明

(一)2016年度收入支出决算总体情况

1.收入总计7310.9万元。包括:

(1)公共预算财政拨款收入7215.59万元。

(2)政府性基金70万元。

(3)事业收入25.31万元,为纳入财政专户管理的收费。

(4)经营收入0万元。

(5)其他收入0万元。

(6)上年结转和结余0万元。

收入总计比上年增加953.8万元,主要增加的是农业产业项目收入。

2.支出总计7310.9万元,包括:

(1)基本支出1421.89万元,主要是为保障山阳县农业局及下属单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出1222.06万元,对个人和家庭的补助支出40.89万元,商品和服务支出158.94万元。

(2)项目支出5889.02万元,主要是为完成特定工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,包括:节能环保支出5万元,城乡社区支出70万元,农林水支出5814.02万元。

(3)经营支出0万元。

(4)对附属单位补助支出 0 万元。

(5)年末结转和结余0万元。

2015年决算支出6357.1万元,2016年比2015年决算支出增加了953.8万元,其中:基本支出减少370.61万元,主要是离退休人员工资转入社保统一管理;项目支出增加了1324.42万元,主要增加了农业产业项目支出。

(二)公共预算财政拨款支出决算情况说明

2016年公共预算财政拨款支出7215.59万元,其中:基本支出1396.58万元,项目支出5819.01万元。具体支出构成是:教育支出94.89万元,节能环保支出5万元,农林水支出7115.7万元。

(三)一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费、会议费、培训费支出情况

2016年公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出12.58万元,其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车购置及运行维护费9.93万元,公务接待费2.65万元,会议费0万元。培训费支出27.42万元。

1、公务用车购置及运行维护费9.93万元,其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行及维护费9.93万元。2016年度未购置公务用车,年底公务用车保有量 8 辆。公务用车运行维护费9.93万元,其中,单位公车运行维护费7.83万元,租用市交投公司车辆费用 2.1 万元。

2.公务接待费2.65万元,主要用于项目申报、考察、检查、验收、调研等。2016年公务接待48批、256人次。

3、培训费支出27.42万元,主要是新型职业农民培训、农业科技教育培训等支出。

“三公”经费增减变化情况。2016年“三公” 经费支出12.58万元,2015年“三公” 经费支出24.4万元, 2016年比2015年减少了11.82万元。其中:公务用车运行维护费减少了8.17万元,公务接待费减少了1.85万元;会议费减少了1.8万元。公务用车运行维护费减少的原因是,公车改革后部分车辆上缴,保有量减少,公务出行更多采用公共交通工具。公务接待费、会议费减少的原因是,尽量减少陪同人数和参会人数,会议尽量采用电话、网络、视频等现代化通讯工具,节约会议成本。

(四)机关运行经费

2016年机关运行经费为54.6万元,2015年机关运行经费为90.85万元,减少了36.25万元。减少的原因是压缩机关运行经费。

(五)政府采购执行情况

2016年本部门实施政府采购13.133万元,主要实施电脑采购5台,2.283万元;采购打印机7 台,1.39万元;投影机1台,0.75万元;空调3台,1.59万元;办公桌椅24套,1.757万元;文件柜6个,0.345万元;净水机10台,3.328万元;一体机1台,1.69万元。

(六)专业名词解释

(1)基本支出:包括人员经费、商品和服务支出,其中人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

工资福利支出:指我局开支的在职职工的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各类社会保险费等。

对个人和家庭的补助支出:指用于对个人和家庭补助支出,主要包括:单位发放的离退休经费、生活补助、住房公积金等。

商品和服务支出:指我局在日常工作中购买商品和服务的支出,主要包括:办公费、水电费、交通费、差旅费、会议费、培训费等,不包括项目支出中购买商品和服务的支出。

(2)项目支出:是指根据职能职责为完成行政工作或事业发展目标,在基本支出预算之外的年度项目支出的支出项目。

三、山阳县农业局2016年决算公开表(作为附件)

2015年部门基本情况表

部门(单位)名称:

项目

单位性质

单位规格

经费形式

人员编制情况

公务车辆情况

在职人员情况

离退休人员情况

其他人员

编制人数

在职人数

离休

退休

遗属补助人员

60年代精简人员

劳动合同管理公益岗位工勤人员

其他

公务车辆编制数

公务车辆实有数

2014年公务用车运行维护费实际支出数

1、机关

行政

正科

全额

10

16

7

1

1

2、下属单位

179

219

10

7

(1)县畜牧兽医中心

事业

正科

全额

31

32

15

(2)县农技推广中心

事业

正科

全额

17

32

12

1

1

(3)县农民负担监督管理办公室

事业

副科

全额

3

5

(4)县农产品质量安全检验检测站

事业

副科

全额

18

18

2

2

(5)县农民技术教育培训中心

事业

副科

全额

8

12

9

1

1

(6)县农业机械化技术推广中心

事业

副科

全额

11

13

12

1

1

(7)县农村能源与农业环境保护中心

事业

副科

全额

11

14

1

1

(8)县特色产业发展中心

事业

副科

全额

17

21

7

1

(9)农业行政综合执法大队

事业

副科

全额

10

12

1

(10)县动物卫生监督所

事业

副科

全额

10

15

4

1

1

(11)县经管站

事业

股级

全额

8

9

(12)县种子站

事业

股级

全额

6

8

4

1

1

(13)县植保植检站

事业

股级

全额

6

8

2

0

(14)漫川关动物检疫站

事业

股级

全额

3

2

1

(15)县畜禽良种繁殖场

事业

股级

差额

8

18

1

1

合 计

    附件下载:
  [山阳县农业局(汇总公开)  54K]
       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com