中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 内网OA办公入口 站内导航
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
山阳县人民法院2016年部门决算公开
索引号: syrmzf-gw/2017-1026006 公开目录: 财务公开 发布日期: 2017年10月26日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

山阳县2016年部门决算公开情况说明

一、山阳县人民法院概况

(一)主要职责

人民法院是国家审判机关,依法独立行使审判权,上级法院监督和指导下级人民法院的审判工作,其主要职责是:

1、依法审判本院管辖的刑事、民事、行政非诉案件和上级人民法院交办的案件。

2、依照审判监督程序,审理告诉申诉的刑事、民事和人民检察院提起抗诉的案件。

3、依法受理国家赔偿案件和决定国家赔偿。

4、依法执行已发生法律效力的判决、裁定以及国家行政机关依法申请执行的案件。

5、参与社会治安综合治理工作,在审判工作中宣传法制,教育公民自觉遵守宪法、法律、法规和社会公德。

6、调查研究审判工作中的法律、法规、规章、政策及疑难问题,针对案件审理中发现的问题提出司法建议。

7、承办其他应由县人民法院负责的工作。

(二)2016年度主要工作任务及完成情况。

以事实为根据,以法律为准绳,通过审判活动惩罚犯罪分子,解决民事纠纷、经济纠纷,保护人民民主专政制度,维护社会主义法制和社会秩序,保护社会主义全民所有制财产、劳动群众集体所有制财产,保护公民私人所有的合法财产,保护公民的人身权利、民主权利和其他权利,保障国家的社会主义建设事业顺利进行。综合运用各种执行手段,重拳惩治“老赖”,加大对失信被执行人曝光的工作力度,联合相关部门共同惩戒“老赖”。认真落实司法救助制度,为困难群众减缓免诉讼费,确保有理无钱的群众打得起官司。采取巡回审理案件,定期开展送法下乡活动,发放宣传资料,为群众现场提供法律咨询等形式宣传法律。

2016年山阳法院受理各类案件1590件(含旧存62件),与2015年同期相比增加了141件,上升了9.37个百分点;2016年审执结1550件,与2015年同期相比增加了163件,上升了11.75个百分点;结案率为97.48%,与2015年同期相比上升了1.76个百分点。

(三)决算单位构成

2016年山阳县人民法院决算单位构成为:院机关和7个基层人民法庭。

院机关内设:立案庭(内设信访办)、刑事审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、行政审判庭、执行局(内设执行一庭、执行二庭)、法警队、纪检组、审判监督庭(内设审判管理办公室)、政工科和办公室。

派出人民法庭为:郊区法庭、色河法庭、户垣法庭、漫川法庭、照川法庭、中村法庭和高坝法庭。

二、山阳县人民法院2016年度部门决算说明

(一)2016年度收入支出决算总体情况。

1.收入总计2398万元,比上年增加912.13万元,增长了61.39%,主要增加为两庭建设经费。包括:。

(1)公共预算财政拨款收入人民法院2398万元,比上年增加912.13万元,增长了61.39%。为县级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。

(2)政府性基金0万元,当年无政府性基金收入预算。

(3)事业收入0万元。

(4)经营收入0万元。

(5)其他收入0万元。

(6)上年结转和结余0万元。

2.支出总计2398万元,包括:

(1)基本支出1021.8万元,比上年减少153万,下降了13.02%。主要是为保障人民法院机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出人民法院632.1万元,对个人和家庭的补助支出人民法院5.94万元,商品和服务支出人民法院383.76万元。

(2)项目支出人民法院1376.20万元,比上年增加1065.2万元。主要是为完成特定工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,包括人民法院案件审判费用76万元,人民法院两庭基础设施建设1134万元,人民法院审判执行工作专项费用166.20万元等。

(二)公共预算财政拨款支出决算情况说明

2016年公共预算财政拨款支出人民法院2398万元,比上年增加912.13万元,增长了61.39%。其中:基本支出人民法院1021.8万元,项目支出人民法院1376.2万元。具体支出构成是:一般公共服务人民法院1021.81万元;项目支出人民法院1376.2万元。

(三)机关运行经费支出情况

“机关运行经费”反映行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,2016年山阳法院机关运行经费383.77万元,比上年增加了25.3万元,增长了7.06%。主要原因为人员增减变动。

(四)公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出情况

2016年公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出人民法院42.04万元,比上年减少16万元,下降27.58%。主要是在公务用车购置及运行维护费上厉行节约、压缩开支。其中,因公出国(境)费用人民法院0万元,公务用车购置及运行维护费人民法院39.29万元,公务接待费人民法院2.75万元。

1.因公出国(境)费用人民法院0万元。

2.公务用车购置及运行维护费人民法院39.29万元,比上年减少16.8万元,下降29.97%。主要用于人民法院审执各类案件过程中产生的车辆购置、燃油、过路、维修、保险等费用。年底公务用车保有量人民法院19辆(其中3辆车改上交)。公务用车运行维护费人民法院39.29万元,其中,单位公车运行维护费人民法院39.29万元。未发生公务用车购置费。

3.公务接待费人民法院2.75万元,比上年增加0.8万元,增长41.31%。主要用于:日常公务接待支出。2016年公务接待50批、1000人次。

4.会议费支出人民法院0.5万元,主要是人民法院各类会议支出。

5.培训费支出人民法院3.98万元,主要是人民法院各类法律专业知识培训支出。

(五)2016年完成政府采购71.44万元。其中功能性用房办公家具40万,机房交换机等设备29.5万元,其他网络设备1.94万元。

(六)专业名词解释:

(1)基本支出:包括人员经费、商品和服务支出,其中人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

—工资福利支出:指我局开支的在职职工的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各类社会保险费等。

—对个人和家庭的补助支出:指用于对个人和家庭补助支出,主要包括:单位发放的离退休经费、生活补助、住房公积金等。

—商品和服务支出:指我局在日常工作中购买商品和服务的支出,主要包括:办公费、水电费、交通费、差旅费、会议费、培训费等,不包括项目支出中购买商品和服务的支出。

(2)项目支出:是指根据职能职责为完成行政工作或事业发展目标,在基本支出预算之外的年度项目支出的支出项目。

    附件下载:
  [山阳县人民法院(汇总)  74K]
       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com