中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 内网OA办公入口 站内导航
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
共青团山阳县委2016年部门决算公开
索引号: syrmzf-gw/2017-1026007 公开目录: 财务公开 发布日期: 2017年10月26日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

共青团山阳县委2016年度部门决算公开情况说明

一、共青团山阳县委概况

(一)主要职责

共青团山阳县委的主要职责是:

1、坚持以社会主义核心价值观教育引导青少年,遵循青少年成长发展规律,引导团员青年树立远大理想、弘扬时代新风、践行文明风尚。

2、充分发挥共青团的生力军和突击队作用,紧贴中心、服务大局,搭建有利于青少年成长成才的服务平台,促进青少年全面发展,引导团员青年投身创新创业创优实践,为建设美丽幸福山阳贡献力量。

3、坚持党建带团建,抓好团组织建设。加强团员和团干部队伍建设,不断提高团的建设科学化水平。

4、积极参与社会管理创新,加强重点青少年群体的教育管理,实施全县未成年人保护工作和县综治委预防青少年违法犯罪专项组工作。

5、进一步深化志愿服务活动,负责实施全县青年志愿者工作和大学生志愿服务西部计划山阳项目办工作。

6、争取相关部门和社会各界的配合与支持,积极组织实施“希望工程”,切实帮助青少年成长发展。

7、发扬“全团带队”优良传统,不断提升全县少先队工作水平。

8、调查青少年思想动态和青少年学习、工作、生活状况,研究青少年思想教育和青少年事业发展等问题,并提出相应对策。

(二)2016年度主要工作任务及完成情况

2016年,团县委在县委、县政府的正确领导下,按照“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、团要管团”四维工作格局,团结和带领全县团员青年紧紧围绕县委、县政府的中心工作,创新工作思路,深化活动品牌,有力促进了全县共青团工作蓬勃发展,各项工作任务圆满完成。获得“2016年度全市共青团工作优秀奖”。

1.青少年思想引领生动有效。结合植树节、清明节、“五·四”、“六·一”、“10·13”等重大节日,先后开展了“保护母亲河·美丽中国梦”、“缅怀先烈、铭记历史、立志成才”、“纪念五四运动97周年暨我的中国梦奋斗的青春最美丽”、“核心价值观记心中”、“参观红色基地,重温红色记忆”等系列主题教育活动5场次,参与人数2000余人。高度重视团县委微信公众号、网站、QQ群、微博建设,强化互联网思维,创新宣传方式,引导青年争当文明守法好网民,增强媒体引导力,营造了良好的舆论氛围。先后有22篇工作信息被团省委采用,27篇工作信息被团市委采用,8篇信息被商洛日报采用。9月,团县委被团省委、省少工委评为“发挥队刊作用开展树立劳动观、托起中国梦主题教育活动先进等次”、“2016年度加强共青团宣传舆论阵地建设先进单位”荣誉称号。

2.服务大局积极有为。扎实开展志愿服务工作,新争取16名大学生来我县开展志愿服务,并组织志愿者开展“青春志愿暖春运·温馨旅程在出发”、秦岭生态旅游节、漫川人家开园、2016中国秦岭公路自行车赛暨全国公路自行车锦标赛、中国摩托艇联赛陕西山阳站暨中国摩托艇精英赛、文明交通劝导、“小手拉大手、三城联创万人签名”、第二十四届“科技之春”宣传月等志愿服务活动12场次,志愿者们用实际行动赢得了社会各界的广泛好评。7月,团县委被团省委、省项目办评为“陕西省大学生志愿服务西部计划先进集体” ,并有5名同志获得“陕西省大学生志愿服务西部计划优秀志愿者”荣誉称号。以“青春建功新农村”为载体,通过技能培训、小额贷款扶持、见习上岗等形式,全年为70名青年协调办理发放创业小额贷款。联合县电商中心开展青年电商培训3期250余人次,联合县人社局举办了山阳县青年创新创业大赛活动,赢得市县领导的充分肯定。五四期间,举办了“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”主题分享会,6名不同职业领域的青年代表,讲述了自己青春励志和创新创业的奋斗故事,取得了良好效果。

3.团队建设扎实有效。以“五个五团建”为抓手,扎实推动团建各项工作,在高坝石头梁村、信毅中学、工业园区、必康公司、广远公司、恒瑞公司、天之润公司等地打造团建示范点7个,其中恒瑞公司、天之润公司团建工作赢得省市党建观摩会观摩。2月,漫川关镇团委被团中央农村青年工作部评为“全国农村基层团建示范乡镇”;3月,团县委被团省委评为“陕西省农村基层团建示范县”。强化阵地建设和人员配备。以免费为青少年提供法律维权、就业创业指导等综合服务为目标,大力实施“青春连心工程”,2016年新建县电子商务中心青春驿站、天竺山国家森林公园青春驿站2个。结合“五.四”“六.一”等重大节日,号召各级团队组织开展团员纳新及推优入党、少先队员发展工作,今年共纳新团员4150名、纳新少先队员2206名,完成团员推优入党42名,建成标准化团员活动室、少先队队室8个。1月,推荐的县职中学生刘震荣获“全国最美中职生”称号。强化干部培训,共开展团干部培训班2期110余人次、少先队辅导员培训班2期80余人次,先后选派16名团干部、少先队工作者、大学生村官赴省学习培训,提高了团干部的履职能力和工作水平。

4.关爱帮扶主动深入。维护青少年合法权益,联合县法院、检察院、司法局等部门开展“法制宣传进农村、进社区、进校园”活动2次。对有不良行为的未成年人和失足青年通过感化、教育、座谈等形式实施帮教,今年共实施帮教20名。同时指导县政府统一征地办公室扎实开展青年文明号主题活动,并在3月份被团省委命名为陕西省青年文明号。积极服务青少年成长成才,采取向社会募集资金、联系企事业单位结对帮扶、申请资助项目等措施,积极开展关爱农民工子女、留守儿童活动,为包扶村10名学生争取助学金6000元,为山阳中学3名学生和高坝兴年小学11名学生争取爱心捐款1.56万元,为19名大学生争取“茅台”、“萤火虫”等助学金项目资金7.4万元,为全县99所学校争取了教学软件卡、多功能教鞭、平板电脑等教学用具,价值60.81万元。协调、帮助陕师大和西安医学院学生在我县6个村、2个学校开展了大学生暑期 “三下乡”社会实践活动,受到了学校、群众、学生的一致好评。加大特殊群体关爱力度,联系先天性心脏病患儿家庭积极申报2016年陕西“爱‘心’希望先天性心脏病患儿救助行动”、“新梦想.心希望”如新中华儿童心脏病基金救助项目,7名符合条件的患儿到西安进行了免费手术,为患儿家庭减轻了负担,送去了希望。

(三)决算单位构成

2016年山阳县团委决算单位构成:中国共产主义青年团山阳县委员会。

二、共青团山阳县委2016年度部门决算说明

(一)2016年度收入支出决算总体情况。

1.收入总计79万元,比上年增加33.8万元,增长74.78%,主要增加西部计划大学生志愿者社会保险及项目办工作经费。包括:

(1)公共预算财政拨款收入79万元,为县级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。

(2)政府性基金0万元。

(3)事业收入0万元。

(4)经营收入0万元。

(5)其他收入0万元。

(6)上年结转和结余0万元。

2.支出总计79万元,包括:

(1)基本支出31万元,主要是为保障共青团山阳县委机关正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利、对个人和家庭的补助支出27万元,比上年增加23.9%,主要是单位新增人员支出;商品和服务支出4万元,主要为当年单位发生的办公、水电等日常费用。

(2)项目支出48万元,主要是为完成特定工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,包括基层团组织建设、少先队活动经费8万元,五四系列活动经费6万元,未成年人权益保护工作经费1万元,西部计划大学生志愿者社会保险及项目办工作经费33万元。

(二)公共预算财政拨款支出决算情况说明

2016年公共预算财政拨款支出79万元,其中:基本支出31万元,项目支出48万元。具体支出构成是:一般公共服务79万元。

(三)机关运行经费支出情况

“机关运行经费”反映行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,2016年本部门机关运行经费4万元,比上年下降79.17%,运行经费进一步压缩。

(四)公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出情况

2016年公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出0.3万元,比上年减少0.4万元,主要是公车改革后单位不再发生公务车辆相关费用,年末公务车保有量为0。

1.因共出国(境)费用0万元,当年未发生此类费用。

2.公务用车购置及运行维护费0万元,比上年减少100%。

3.公务接待费0.3万元,主要用于团省委、团市委来山调研基层团建工作。2016年公务接待5批,30余人次。

4.会议费支出1.1万元,主要是2016年五四工作会议会务支出。

5.培训费支出0万元。

三、无政府基金问题的说明

政府性基金收入为0万元,当年无政府性基金收支。

四、政府采购执行情况

2016年本部门实施政府采购2.462万元,主要实施电脑采购2台,0.77万元;采购打印设备2台,0.389万元;采购办公桌椅3件(套),0.38万元;采购办公文件柜4套,0.561万元;采购照相机及器材1套,0.362万元。

五、专业名词解释

(一)基本支出:包括人员经费、商品和服务支出,其中人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

——工资福利支出:指我局开支的在职职工的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各类社会保险费等。

——对个人和家庭的补助支出:指用于对个人和家庭补助支出,主要包括:单位发放的离退休经费、生活补助、住房公积金等。

——商品和服务支出:指我局在日常工作中购买商品和服务的支出,主要包括:办公费、水电费、交通费、差旅费、会议费、培训费等,不包括项目支出中购买商品和服务的支出。

(二)项目支出:是指根据职能职责为完成行政工作或事业发展目标,在基本支出预算之外的年度项目支出的支出项目。

六、共青团山阳县委2016年决算公开表

见附件。

    附件下载:
  [2016决算公开表.XLS  86K]
       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com