中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 内网OA办公入口 站内导航
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
山阳县统计局2016年部门决算公开情况说明
索引号: syrmzf-gw/2017-1113002 公开目录: 财务公开 发布日期: 2017年10月31日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

山阳县统计局2016年部门决算公开情况说明

一、山阳县统计局概况

(一)主要职责

山阳县统计局主要职责是:

1、承担组织领导和协调全县统计工作,确保统计数据真实、准确、及时的职责;拟订全县统计政策、规划以及全县统计调查计划;监督检查统计法规和统计制度的实施情况,依法查处违反统计法规和统计制度的行为。

2、建立健全全县国民经济核算体系和统计指标体系,贯彻全国统一的基本统计制度;执行国家统计标准,完成全县投入产出调查任务;核算全县国内生产总值,汇编提供国民经济核算资料,监督管理国民经济核算工作。

3、会同有关部门组织实施国家重大国情国力普查计划,组织实施人口、经济、农业等重大国情国力普查,汇总、整理和提供有关国情国力方面的统计数据。

4、组织实施农林牧渔业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业、租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业、文化体育和娱乐业以及装卸搬运和其他运输服务业、仓储业、计算机服务业、软件业、科技交流和推广服务业、社会福利业等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供旅游、交通运输、邮政、教育、卫生、社会保障、公用事业等全县基本统计数据。

5、组织实施能源、投资、消费、价格、收入、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况、环境基本状况等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供资源、房屋、对外贸易、对外经济等全县基本统计数据。

6、组织全县各级各部门的经济、社会、科技和资源环境统计调查,统一核定、管理、公布全县基本统计资料,定期发布全县国民经济和社会发展情况的统计信息。

7、对全县国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向县委、县政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

8、依法审批或者备案县级各部门的统计调查项目、地方统计调查项目,指导专业统计基础工作、统计基层业务基础建设,建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度,开展对重要统计数据的审核、监控和评估,依法监督管理各项调查活动。

9、按照规定的权限与责任,管理下属事业单位的人员和统计事业费;指导全县统计专业技术队伍建设,会同有关部门组织管理全县统计专业资格考试、职务评聘和从业资格认定工作。

10、建立健全并管理县统计信息自动化系统和统计数据库系统;组织、推广计算机及传输技术在全县统计工作中的运用。

11、开展统计研究工作和统计科学的交流,承担上级安排的统计科学学术交流合作项目。

12、承办县政府交办的其他事项。

(二)2016年度主要工作任务及完成情况。

1、组织开展各类常规统计报表工作,如实反映全县经济社会发展现状;

2、组织实施第三次全国经济普查工作,摸清“家底”,为县委、县政府决策提供翔实依据;

3、组织开展“四上”企业月、季联网直报工作;

4、组织开展全县村级农民人均纯收入“升级晋档”监测统计;

5、开展县域经济、果业、设施蔬菜、文化产业、服务业、交通能源、房地产、妇儿、劳动力、科技等38项专项监测工作;

6、加强对部门统计和各镇统计工作的管理与指导,确保统计工作的规范有序开展;

7、加大《统计法》宣传力度,坚决查处各类统计违法违纪案件,营造良好的统计法制环境;

8、加强统计教育培训,提高基层统计人员业务水平。

(三)决算单位构成

2016年山阳县统计局决算单位构成为:局机关、县普查办。共有编制25人,其中行政编制9人,事业编制16人;实有人数27人,其中行政人员10人,事业人员17人。

二、山阳县统计局2016年度部门决算说明

(一)2016年度收入支出决算总体情况。

1.收入总计452.53万元,比上年增加11.03万元,增长5.2%,主要增加专项普查活动及“四上”企业纳规入统奖励费用。

(1)公共预算财政拨款收入452.53万元,为县级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。

(2)政府性基金0万元,当年无政府性基金收支。

(3)事业收入0万元。

(4)经营收入0万元。

(5)其他收入0万元,为预算单位取得的除上述收入以外的各项收入。

(6)上年结转和结余0万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

2.支出总计452.53万元,包括:

(1)基本支出191.68万元,主要是为保障统计机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出168.33万元,对个人和家庭的补助支出6.45万元,商品和服务支出16.90万元。

(2)项目支出260.85万元,主要是为完成特定工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,包括专项普查活动工作经费60万元,主要用于三农普、百分之一人口抽样调查、名录库维护与更新、四上企业申报;其他统计信息事务支出140.85万元,主要用于2015年度纳规入统和达标“四上”企业奖励及四上企业统计人员岗位补贴。

(3)经营支出0万元。

(4)对附属单位补助支出0万元。

(5)年末结转和结余0万元,主要是本年度及以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

(二)公共预算财政拨款支出决算情况说明

2016年公共预算财政拨款支出452.53万元,其中:基本支出191.68万元,项目支出260.85万元。具体支出构成是:一般公共服务452.53万元;文化体育与传媒0万元;社会保障和就业0万元;医疗卫生0万元。

(三)公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出情况

2016年公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出2.81万元,其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车购置及运行维护费2.45万元,公务接待费0.36万元。三公经费与去年比较有所减少,减少的原因是因为本单位严格按照省市要求,压缩“三公经费”开支,精减支出。

1. 因公出国(境)费用0万元,当年未发生此类费用。

2.公务用车购置及运行维护费2.45万元,比上年减少1.85万元,下降43.02%。减少的原因是因为公车改革将统计局车辆上缴交投公司,只剩下属单位普查办一辆车,所以公务用车运行维护费大大减少。

3.公务接待费0.36万元,比上年减少0.64万元,主要用于上级人士来山调研、考察等活动的接待费用。2016年公务接待5批、46人次。

4. 会议费支出8.08万元,较上年增加2.08万元,主要是农业、工业、建筑业、商贸、服务业、投资等专业年定报会支出。

5. 培训费支出0.11万元,比上年减少0.49万元,主要是企业统计人员专业知识培训支出。

三公经费与去年比较有所减少,减少的原因是因为本单位严格按照省市要求,压缩“三公经费”开支,精减支出。

(四)政府采购执行情况

2016年本部门实施政府采购0.58万元,主要实施电脑采购1台,0.4万元 ;打印机采购1台,0.18万元。

(五)机关运行经费

2016年机关运行经费16.9万元,比上年减少89.49万元。减少的原因是本单位严格压缩经费支出,规范项目支出预算管理。

(六)专业名词解释

(1)基本支出:包括人员经费、商品和服务支出,其中人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

——工资福利支出:指我局开支的在职职工的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各类社会保险费等。

——对个人和家庭的补助支出:指用于对个人和家庭补助支出,主要包括:单位发放的离退休经费、生活补助、住房公积金等。

——商品和服务支出:指我局在日常工作中购买商品和服务的支出,主要包括:办公费、水电费、交通费、差旅费、会议费、培训费等,不包括项目支出中购买商品和服务的支出。

(2)项目支出:是指根据职能职责为完成行政工作或事业发展目标,在基本支出预算之外的年度项目支出的支出项目。

山阳县统计局 2016年决算公开表(见附件)

    附件下载:
  [山阳县统计局(汇总)  53K]
       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com