中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 内网OA办公入口 站内导航
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
山阳县委组织部2016年部门决算公开情况说明
索引号: syrmzf-gw/2017-1121001 公开目录: 财务公开 发布日期: 2017年10月30日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

一、山阳县委组织部概况

(一)主要职责:贯彻执行党的组织工作路线、方针、政策;负责全县党的基层组织建设、党员队伍建设和干部队伍与领导班子建设;开展党建调研,制定全县党建组织工作目标任务、措施和党组织发展规划,负责指导全县农村、城市社区、机关、学校、国有企业、非公有制经济组织和社会组织党的建设工作,抓好全县党员的管理、教育和发展工作;负责高校毕业生到村(社区)任职的聘用管理工作;负责年度目标责任考核指标制定、督查和考核的组织实施工作;指导全县干部教育培训工作,组织县委管理的干部和后备干部以及组织人事干部的培训工作;统筹指导全县人才工作,推动和促进各类人才成长、开发和合理配置;负责全县党员电化教育和农村现代远程教育工作;负责县委管理干部的管理、考察、任免、调资、离岗、病休、离退休审批及出境出国政审手续;组织承办干部的交流、培训、干审、监督和考核奖惩工作;负责党内教育活动的开展、指导和督查等工作;负责组织史资料的征集、编写、出版等工作;负责全县党内统计和公务员信息统计工作;负责县委管理干部的档案管理和信息采集工作;办理党员、干部的来信、来访工作。

(二)2016年度主要工作任务及完成情况

1、扎实开展“两学一做”学习教育,全面提升党员队伍思想政治素质(1)精心组织实施。成立了县委“两学一做”学习教育领导小组,制定了《实施方案》,推动全县学习教育深入开展。(2)强化学习研讨。扎实开展习总书记“七一”重要讲话、来陕视察“五个扎实”要求、省市委“三项机制”等专题研讨。(3)创新学习载体。推行党员“积分争先、双色预警”机制,围绕六项规定动作开展积分争先、警示提醒或组织处理。(4)融入工作实践。把学习教育融入到脱贫攻坚、项目建设、美丽乡村建设、社会维稳和平安创建等各项中心工作之中。

2、稳妥有序抓好县镇换届工作,为“十三五”发展选好干部、配强班子(1)加强对换届工作的组织领导。(2)坚持正确用人导向,选好干部配强班子。坚持干部调整配备原则,按规定职数和结构要求配备镇办党政领导班子。(3)精心组织召开县镇党代会。(4)严肃换届纪律。印发《关于进一步加强换届纪律学习教育的通知》,严格执行换届纪律规定,营造了良好的换届环境。

3、从严管理监督干部,建设高素质的领导班子和干部队伍(1)扎实开展干部教育培训工作。制定下发了《山阳县2016年干部教育培训计划》,并认真组织培训会工作。(2)从严选拔任用干部。严格执行《干部任用条例》,规范干部动议程序,不断提高选用干部准确度。(3)从严监督管理干部。严格执行重大事项报告、经济责任审计等制度,加强对干部的监督管理。(4)推进考核工作争先进位。科学制定《2016年度目标责任考核指标设置方案》等4个方案,加强平时考核和联合督查。

4、突出服务经济社会发展,激发人才创新创业活力(1)抓好人才工作专题调研,为实施人才工作科学决策提供了重要参考。(2)推进创新创业载体建设,创新人才工作平台。(3)加强优秀人才服务管理,激励各类人才干事创业、服务发展。

5、以开展“基层党组织建设提升年”活动为重点,推进基层党建工作创新。(1)高标准筹备全省“四位一体”基层组织建设现场观摩会。4月20日,全省“四位一体”基层党建推进会在商洛召开并对我县党建工作进行了现场观摩。(2)大力实施“33456”党建工程。实施“33456”党建工程有效做法先后被《陕西日报》、《商洛日报》深度报道。(3)从严抓好基层组织建设七项重点工作。(4)深化党建助推脱贫攻坚。扎实开展“抓党建转作风促脱贫”专项整治,夯实各级干部抓党建促脱贫的工作责任。(5)加强农村基层带头人和党员队伍建设。按照村级“五项举措”要求,重新核定村(社区)干部报酬和办公经费,强化基层队伍建设。(6)加强党员干部现代远程教育工作。(7)隆重纪念建党95周年。召开了全县庆祝中国共产党成立95周年大会,对在“五个五”党建中涌现出先进典型进行表彰。

6、从严加强自身建设,打造模范部门和过硬队伍。

(三)决算单位构成

2016年山阳县委组织部决算单位构成为:山阳县委组织部。机构设置情况:内设11个股室:办公室、党建办(信息调研股)、组织股、干部股、干部监督股、干训股、基层办、电教中心、组史办、人才股、非公办,县考核办与县委组织部合署办公。机关行政编制36人,现有在职干部职工32人。

二、山阳县委组织部2016年度部门决算说明

(一)2016年度收入支出决算总体情况。

1.收入总计2461.96万元。比上年增长1704.46万元,增长225%,主要增加为:村级活动场所建设债务化解工作经费600万元,“四位一体”党建工作经费280万元,非公党建工作经费97万元,“五个五”党建工作经费686万元,对高校毕业生到村任职补助230万元。包括:公共预算财政拨款收入2461.96万元,为县级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。

2.支出总计2461.96万元,包括:

(1)基本支出273.78万元,主要是为保障组织机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出、对个人和家庭的补助支出225.13万元,比上年下降9.17%,商品和服务支出48.65万元,为当年单位发生的办公、水电、差旅等日常费用。

(2)项目支出1955.18万元,比上年增加1697.68万元,主要是为完成特定工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,包括村级活动场所建设债务化解工作经费600万元,“四位一体”党建工作经费280万元,非公党建工作经费97万元,“五个五”党建工作经费686万元等。

(3)农林水事务支出233万元,主要是对高校毕业生到村任职补助,比上年下降9.5%,主要原因是人员变动。

(二)公共预算财政拨款支出决算情况说明

2016年公共预算财政拨款支出2461.96万元,其中:基本支出273.78万元,项目支出1955.18万元。具体支出构成是:一般公共服务2228.96万元,农林水支出233万元(对高校毕业生到村任职补助)。

(三)公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出情况

2016年公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出2.6万元,其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车购置及运行维护费0万元,公务接待费2.6万元。

1.因公出国(境)费用0万元。

2.公务用车购置及运行维护费0万元,实行公车改革后公务用车保有量0辆。

3.公务接待费2.6万元,主要用于:接待上级机关检查及其他地市交流参观等。2016年公务接待23批、510人次,较上年增长15%,主要原因是其它市县来山交流学习“四位一体”公务接待。

4.会议费支出3万元,主要是召开组织工作业务会议支出,较上年下降56.5%,主要是多会套开较多。

5.培训费支出2万元,主要是用于科级干部轮训支出,较上年下降98%,减少的主要原因是未开展大型培训。

(四)政府性基金收入为0万元,当年无政府性基金收支。

(五)机关运行经费支出决算情况说明:

2016年机关运行经费支出48.65万元,主要用于当年单位发生的办公、水电、差旅等日常费用支出,比上年下降81.7%,主要原因是当年进一步规范项目支出预算管理,大力压缩机关运行经费。

(六)政府采购执行情况

2016年本部门实施政府采购15.8万元,主要实施电脑采购5台1.75万元 ;采购办公桌椅8套1.2 万元、采购电教设备1套12.85万元。

(七)专业名词解释

(1)基本支出:包括人员经费、商品和服务支出,其中人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

——工资福利支出:指我局开支的在职职工的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各类社会保险费等。

——对个人和家庭的补助支出:指用于对个人和家庭补助支出,主要包括:单位发放的离退休经费、生活补助、住房公积金等。

——商品和服务支出:指我局在日常工作中购买商品和服务的支出,主要包括:办公费、水电费、交通费、差旅费、会议费、培训费等,不包括项目支出中购买商品和服务的支出。

(2)项目支出:是指根据职能职责为完成行政工作或事业发展目标,在基本支出预算之外的年度项目支出的支出项目。

四、山阳县委组织部2016年决算公开表(作为附件)

    附件下载:
  [山阳县委组织部2016年决算公开报表  57K]
       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com