中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
山阳县档案局2018年部门综合预算说明
索引号: syrmzf-gw/2018-0516002 公开目录: 财务公开 发布日期: 2018年03月08日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

 一、部门主要职责

l、执行党和国家关于档案工作的方针、政策,监督档案工作法规和规章制度的实施;受县政府委托查处违犯《档案法》、《陕西省档案管理条例》的案件。

2、对全县档案工作实行统筹规划,宏观管理。拟定全县档案工作发展规划和年度计划,并负责组织实施;对县直机关、群众团体、企事业单位及乡镇档案管理工作进行检查、指导、监督。

3、负责制定全县档案人员的培训规划,做好业务培训和专业教育工作;负责档案专业职务评审的组织实施和本部门的技术职务聘用工作。

4、集中统一管理县直机关、单位及乡镇的重要档案资料,按规定接收本县现行与撤销机关、团体、企事业单位的档案,收集(征集)散存在社会上各类有保存价值的档案、资料。

5、负责档案保密与安全保卫工作,严格保守党和国家秘密,维护档案的完整与安全。

6、做好来馆查阅利用档案资料的接待、查找和咨询工作,积极提供档案、资料,为我县两个文明建设服务。

7、组织档案科学技术研究,并对新的料研成果进行推广应用;建立县馆档案资料目录中心;推进档案工作的科学化、规范化、信息化管理。

8、审定馆藏档案向社会开放范围,并做好档案开放利用工作;负责本馆档案史料的编纂、公布、出版、发行,参与编史修志工作。

9、负责全县档案宣传工作;组织县内、外区域性档案协作活动,指导县档案学会工作。

10、承担县委、政府领导交办的其他工作。

二、2018年年度部门工作任务

1、加强档案行政管理,夯实档案基础工作。强化档案行政执法监督,做好档案执法检查。开展“三月归档月”活动,规范“三重一特”档案管理,抓好5个农业农村档案示范点工作,推动美丽乡村档案规范化建设。

2、强化档案资源建设,全力抓好档案馆工作。做好具有保存价值的珍贵档案资料的征集工作及档案开发利用工作。做好档案利用登记、统计及利用实例编写工作,年接收档案3000卷(件),进一步丰富馆藏;

3、推进档案信息化建设,提升档案信息化水平。抓好档案目录数据库建设及全文数字化加工和目录挂接工作,执行纸质目录和电子目录“双套制”,提高机关档案现代化管理水平,办好“山阳档案”网站。

4、认真抓好档案宣传工作,提升社会档案意识。加强档案工作宣传,开展“6.9”国际档案日展览活动和特色教育活动,强化电视台、报纸杂志、“档案信息网站”媒介宣传,提高全社会档案意识。

5、切实做好档案安全工作,确保档案安全万无一失。

严格落实档案安全主体责任,完善档案安全管理制度,确保档案信息利用安全。构建馆库人防、物防、技防“三位一体”的档案安全体系,确保档案实体安全;

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算。

序号

单位名称

1

山阳县档案局

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制15人,其中事业编制15人;实有人员14人,其中事业14人。单位管理的离退休人员9人。

山阳县档案局人员情况表

单位名称

人员编制

实有人员

离退休人员

合计

行政

事业

合计

行政

事业

山阳县档案局

15

15

14

14

9

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017年12月31日,本部门所属预算单位固定资产总价值1172.69万元,其中通用设备类114.39万元,家具用具装具类37.63万元,专用设备类45.00万元,土地房屋及构筑物975.67万元。有车辆0辆,单价20万元以上的设备2台(套)。

2018年部门政府采购预算安排30.8万元,其中,档案局五楼学术报告厅购置音响设备10万元、投影仪2万元、安装窗帘2万元;档案馆库房铺设木地板460平方米需4.8万元;购置电脑4台需2万元;档案数字化加工20万幅,需10万元。安排购置车辆0辆;单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款194.27万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年,山阳县档案局收入预算为194.27万元,较上年增加16.89%,全部为一般公共预算拨款预算,主要原因是财政代缴部分中机关事业单位基本养老保险补贴、医疗保险补贴和住房公积金补贴增加和正常调资晋档带来的人员经费增长以及今年预算新增综合档案馆运行维修专项经费项目。

2018年,山阳档案局支出预算为194.27万元,全部为一般公共预算拨款支出,包括人员经费和日常公用经费支出144.27万元,占支出总额74.26%;专项经费支出50万元,占支出总额25.74%,较上年增长16.89%,原因同上。

(二)财政拨款收支情况。

2018年,财政拨款收入预算为194.27万元,较上年增长28.07万元,增幅为16.89%,主要原因是人员经费增长,养老保险、医疗保险、住房公积金补贴列入预算以及今年专项经费新增县综合档案馆运行维修项目。

2018年,财政拨款支出预算为194.27万元,较上年增长28.07万元,增幅为16.89%,主要原因是人员经费增长,养老保险、医疗保险、住房公积金补贴列入财政拨款支出以及今年专项经费新增县综合档案馆运行维修项目。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年,一般公共预算拨款为194.27万元,较上年增长28.07万元,增幅为16.89%,主要原因是人员经费增长,养老保险、医疗保险、住房公积金补贴列入财政拨款支出以及今年专项经费新增县综合档案馆运行维修项目。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2018年支出部门预算总计194.27万元,按功能分类支出为:一般公共服务支出、档案事务、档案馆支出194.27万元。按支出性质分类为:基本支出144.27万元,其中人员经费支出136.56万元,比上年增加13.24%,主要原因为正常调资晋档带来的人员经费增长;日常公用经费支出7.71万元,与上年持平;档案保护及管理专项支出40万元,比上年增加42.86%,主要原因为馆藏档案数量增加,档案保护费增加7.4万元及新增馆库运行维护费4.6万元。档案事业费10万元,与上年持平、

3、支出按经济科目分类的明细情况

(1)工资福利支出127.14万元,较上年增长61.61%,均为人员经费支出,主要原因是正常调资晋档,养老保险、医疗保险、住房公积金补贴列入预算,造成人员经费增加。

(2)商品和服务支出50.41万元,较上年增长185.45%。主要原因是今年新增馆库运行维护(修)费及档案数字化加工劳务费增加所致。

(3)对个人和家庭补助支出0.72万元,较上年减少41.20万元,减幅98.28%,减少原因为退休人员工资及补助交社保管理,住房公积金科目本年调整。

(4)其他资本性支出16万元,较上年减少12万元,减幅42.86%,减少原因为今年办公设备购置较少。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支,并已公开空表。

(六)“三公”经费等预算情况。2018年本部门“三公”经费预算2.1万元,比上年减少0.04万元。其中公务接待费2.1万元,比上年减少1.9%。出国经费用为0元。减少原因主要是按照中央八项规定要求,规范接待程序和标准,严格控制接待费支出。

(七)机关运行经费安排情况。

2018机关运行经费安排为7.71万元,2017年机关运行经费7.66万元,增加0.05万元,增长0.6%,基本持平。主要用于维持本单位日常运行,包括:办公费0.65万元、印刷费0.35万元、邮电费0.2万元、物业管理费1.00万元、差旅费1.25万元、维修(护)费0.2万元、会议费0.3万元、接待费2.1万元、工会经费0.96万元、其他交通费用0.5万元、其他商品服务支出0.2万元。

(八)政府采购情况。

2018年本部门政府采购预算共30.8万元,其中政府采购货物类预算16万元、政府采购服务类预算10万元、政府采购工程类预算4.8万元。

八、专业名词解释

1、基本支出:包括人员经费、商品和服务支出,其中人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

——工资福利支出:指我局开支的在职职工的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各类社会保险费等。

——对个人和家庭的补助支出:指用于对个人和家庭补助支出,主要包括:单位发放的离退休经费、生活补助、住房公积金等。

——商品和服务支出:指我局在日常工作中购买商品和服务的支出,主要包括:办公费、水电费、交通费、差旅费、会议费、培训费等,不包括项目支出中购买商品和服务的支出。

2、项目支出:是指根据职能职责为完成行政工作或事业发展目标,在基本支出预算之外的年度项目支出的支出项目。

3、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

4、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

5、一般性支出:是指国家权利机关和国家行政机关的经费支出,主要包括各级人大及人大常委会的活动经费,各级人民政府及其职能部门的活动经费。

附件:山阳县档案局2018年部门综合预算附表

    附件下载:
  [山阳县 档案局 2018年部门预算公开报表-  89K]
       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008