中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
中共山阳县委宣传部2018年部门综合预算说明
索引号: syrmzf-gw/2018-0517003 公开目录: 财务公开 发布日期: 2018年03月08日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

一、部门主要职责

(一)贯彻执行党的路线方针政策,组织全县广大干部群众学习宣传党的各项路线方针政策,学习宣传贯彻县委、县政府的重大决策部署;

(二)负责全县干部理论学习和党员教育工作部署及组织领导工作;

(三)负责全县新闻工作的组织领导和对内对外新闻宣传计划的组织实施;

(四)组织、协调开展群众性精神文明创建活动,树立典型,推广经验;

(五)根据各个时期的工作任务开展调查研究,掌握社会舆情,为县委决策提供依据;

(六)承担县委交办的其它工作。

二、2018年主要工作任务

中共山阳县委宣传部主要任务:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,坚持围绕中心、服务大局,牢牢把握“两个巩固”的根本任务,创新开展“三讲三评三创”新民风建设和“走进新时代·展现新作为”主题宣传两大活动,着力推进精神文化脱贫、意识形态管理、理论武装建设、新闻舆论引导、网络空间清朗、精神文明争创、文化惠民服务、素质能力提升“八大行动”落地见效,为实现追赶超越发展、决胜全面小康社会、奋力谱写新时代“三强两好”美丽幸福新山阳建设新篇章提供坚强的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。一是围绕激发内生动力,扎实开展精神文化脱贫行动。扎实开展“三讲三评三创”新民风建设活动,加大移风易俗工作力度,建好管好“爱心超市”。二是围绕落实主体责任,扎实开展意识形态管理行动。把握正确政治方向,加强阵地管理,严格督查考核。三是围绕凝聚思想共识,扎实开展理论武装建设行动。着力强化理论学习,深入推进理论宣讲,广泛开展调查研究。四是围绕壮大主流舆论,扎实开展新闻舆论引导行动。坚持正确舆论导向,策划系列主题宣传,精心组织宣传活动。五是围绕新兴媒体管理,扎实开展网络空间清朗行动。加强网络舆论引导,加强网络基础管理,净化网络文化环境。六是围绕倡树主流价值,扎实开展精神文明争创行动。深入推进社会主义核心价值观宣传教育,深化群众性精神文明创建活动,大力实施“厚德陕西·尚德山阳”建设。七是围绕发展繁荣文化,扎实开展文化惠民服务行动。强化现代公共文化服务体系建设,深化文化体制改革,打造文化艺术精品。八是围绕干部队伍建设,扎实开展素质能力提升行动。着力壮大充实队伍,着力加强干部培训,着力加强作风建设。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,部门预算包括部门本级预算。

四、部门人员情况说明

1.中共山阳宣传部基本情况:根据山编委发〔2015〕8号、山编委发〔2013〕15号、山编委发〔2017〕12号文件精神、本部门为县委工作部门,内设5个机构:综合办公室、文明办、外宣办、宣传理论股、新闻股。机关行政编制10人,事业编制7人,现有在职人员17人。部门退休1人。

2.山阳县文学艺术界联合会属群团组织,编制6人,现有在职人数6人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017年12月31日,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算安排购置资产0元。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门未开展绩效管理,目前正在探索绩效管理阶段。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

部门总体收支270.98万元与上年264.97万元对比增加6.01万元。其中增加工会经费增加0.07万元,人员经费增加4.94万元,专项经费增加1万元。

(二)财政拨款收支情况。

部门财政拨款收支与上年对比的增加6.01万元。其中增加工会经费增加0.07万元,人员经费增加4.94万元,专项经费增加1万元(其中增加县委中心组学习会议费1万元)。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

部门一般公共预算拨款收支与上年对比增加6.01万元。其中增加工会经费增加0.07万元,人员经费增加4.94万元,专项经费增加1万元。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2018年一般公共预算支出270.98万元,其中:人员经费166.40万元与上年161.46万元增加4.94万元、公用经费17.58万元与上年17.51万元增加0.07万元、专项业务经费87万元与上年86万元增加1万元(其中增加县委中心组学习会议费1万元)。

3、支出按经济科目分类的明细情况

2018年一般公共预算支出270.98万元,其中:人员经费166.40万元与上年161.46万元增加4.94万元、公用经费17.58万元与上年17.51万元增加0.07万元、专项业务经费87万元与上年86万元增加1万元(其中增加县委中心组学习会议费1万元)。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。2018年“三公”经费预算6.64万元,其中:因公出国境0元,公车运行及购置预算0元,会议费预算2万元(含县委中心组学习会议费预算1万元),公务接待费预算4.64万元(含县文联公务接待预算1.10万元),“三公”经费支出预算较上年减少0.11万元,其中公务接待费减少0.11万元,主要是本部门严格按照中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和我县各项规定,2018年预算“三公经费”支出按照“只减不增”的政策,预算数较上年下降1.9%。

(七)机关运行经费安排情况说明。

2018年机关运行经费安排为17.58万元,2017年机关运行经费17.51万元,增加0.07万元,增长99.6%,主要用于本单位日常办公费支出2.78万元,印刷费1.36万元,水电费1.32万元,会议费2.00万元,公务接待3.54万元,工会会费工会1.18万元,差旅费3.23万元,其他交通费2.17万元方面的支出。

(八)政府采购情况。

本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

1.机关运行经费:指部门的公用经费,包括办公费、印刷费、邮电费、会议费、公务接待费、日常维修费、办公用房水、电费、办公用房取暖费、公务用车运行费以及其他商品和服务支出费用。

2.专项业务经费:指部门基本支出之外完成特定的工作任务或业务发展目标而安排的专项业务项目支出。

3.人员经费:指部门基本支出中有于个人的工资性、福利性支出补助。包括基本工资、津补贴、养老保险金、社保缴费、绩效工资、住房公积金、采暖补贴和其他人员经费等。

附:2018年部门综合预算公开报表

中共山阳县委宣传部

2018年3月8日

    附件下载:
  [山阳县宣传部2018年部门预算公开报表ls  81K]
       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008