中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 公开信息内容
 
山阳县粮食局2018年部门预算说明
索引号: czj-gw/2018-0516017 公开目录: 财务公开 发布日期: 2018年03月08日
主题词: 发布机构: 财政局 文    号:
 

一、部门主要职责

(一)研究提出全县粮食宏观调控、总量平衡以及粮食的中长期规划、进出口总量计划和收储、动用县级储备粮的建议;负责拟定全县粮食流通体制改革、国有粮食企业改革方案和现代粮食流通产业发展战略,并组织实施;指导全县粮食流通体制改革工作。

(二)承担粮食监测预警和应急责任。制订全县粮食应急预案,并负责提出启动建议。

(三)负责全县粮食流通的行业管理和全县粮食流通宏观调控的具体工作。拟定行业发展规划和规范性文件;执行粮食收购市场准入标准并监督实施;指导粮食流通的科技进步、技术改造和新技术推广;执行国家粮食质量标准和粮食储存、运输的技术规范;负责粮食行业的交流与合作。

(四)负责全县粮食系统依法行政工作和法制工作。起草全县粮食流通和市级储备粮管理的有关规范性文件并监督执行;制定粮食流通、粮食库存监督检查制度并组织实施;负责对粮食收购、储存环节的粮食质量安全和原粮卫生进行监督管理。

(五)负责县级储备粮的监督管理。研究提出县级储备粮的规模、总体布局和收购、销售、进出口总量计划,提出县级储备粮轮换计划的审批意见并督促实施;监督检查县级储备粮的库存数量、质量和储存安全。

(六)依法对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性粮食购销活动,以及执行国省粮食流通统计制度法规情况进行监督检查;负责全县粮食库存检查工作;指导全县粮食系统专项资金的管理工作。

(七)组织安排和协调保障部队、灾区库区移民和缺粮贫困地区粮食供应。

(八)承办县委、县政府、县发改局交办的其他事项。

二、2018年主工作任务

(一)合理布局,全面实施放心粮油全覆盖工程。整合利用现有粮食行业及社会资源,按照规范化、标准化、网络化的“放心粮油”模式,培育扶持命名一批“放心粮油”企业和产品,2017年全县的“放心粮油”示范店达到4个、经销点3个,并统一门头标识标志和名牌。召开命名大会,开通县电视台专题振道栏目,提高“放心粮油”示范店和经销点的知名度和知晓率,鼓励广大城乡居民到“放心粮油”示范店和经销点购买粮油,吃上质量安全、品种丰富、价格合理的粮油产品。把放心粮油工程打造成政府满意、群众放心的优质民生工程。

(二)开拓思路,建立规范的粮油市场执法体系。严格执行《粮食流通管理条例》,依法加强粮食市场主体的指导、监督、检查和服务工作。一是进一步加强执法队伍的建设,在经费、人员等方面给予倾斜,保障其有效开展常态化市场管理和执法工作;二是创新工作思路,建立粮食、工商、质监、物价等部门联合执法长效机制;三是加强内部管理,制定完善监督检查、行政执法、案件规范化审核办理等规章制度,用严谨的制度规范人和事。

(三)抓住关键,尽力化解各类粮改遗留问题。多方筹措资金,及时发放缴纳内退、协保人员的工资、生活费和“三金”等;设法帮助系统在岗和下岗职工办理最低生活保障、廉租房、经适房等,力所能及地为其解决一些生活困难问题;变上访为下访,尽力为企业职工排忧解难,切实维护系统稳定。

(四)想方设法,加大原粮购销工作。借鉴往年的成功经验,结合各级储备粮轮换,充分发挥粮食经纪人、三轮车主、粮食收购网点的一线力量作用,采取定点收购与走村串户收购相结合,严格落实“五要五不准”规定,敞开收购农民的余粮,全年收购粮食340万公斤;销售粮食360万公斤。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算只包括部门本级(机关)预算,暂无下属事业单位。

四、部门基本情况

县粮食局事业编制16人,其中局长1名,副局长1名,纪监组长1名,内设办公室、财价股、业务股、监督检查股4个内设机构,现实有人数为16人。

五、部门单位资产情况

截至2017年12月31日,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

2017年度年末资产总额359777.46元,其中房屋285717.46元;其他固定资产73360元。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门暂未开展绩效管理,后期将按财政部门安排有序推进。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年收入预算总计209.91万元,2018年支出预算总计209.91万元,其中:工资福利支出130.29万元,商品和服务支出8.12万元,对比2017年预算总计386.06万元,减少176.15万元,一是对个人和家庭补助支出减少64.55万元(其中人员经费增加28.63万元,工会经费增加0.92万元,家庭补助支出减少94.10万元);二是粮食财务挂账中省市共同负担县财政负担部分减少111.60万元。

(二)财政拨款收支情况。

2018年公共预算拨款209.91万元,对比2017年一般公共预算总计386.06万元,减少176.15万元,一是对个人和家庭补助支出减少64.55万元(其中人员经费增加28.63万元,工会经费增加0.92万元,家庭补助支出减少94.10万元);二是粮食财务挂账中省市共同负担县财政负担部分减少111.60万元。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年一般公共预算拨款支出209.91万元,对比2017年一般公共预算支出386.06万元,减少176.15万元,一是对个人和家庭补助支出减少64.55万元(其中人员经费增加28.63万元,工会经费增加0.92万元,家庭补助支出减少94.10万元);二是粮食财务挂账中省市共同负担县财政负担部分减少111.60万元。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2018年一般公共预算拨款支出209.91万元,其中人员经费支出130.29万元,公用经费支出8.12万元。对比2017年度人员经费支出101.66万元,公用经费支出7.2万元,其中人员经费增加28.63万元,公用经费增加0.92万元,主要增加公车改革补贴和新增工会经费。

3、支出按经济科目分类的明细情况

2018年一般公共预算拨款支出209.91万元,对比2017年一般公共预算支出386.06万元,其中2018年工资福利支出130.29万元,对比2017年工资福利支出101.66万元,增加28.63万元,主要为增加公车改革补贴变化。2018年商品和服务支出8.12万元,对比2017年商品和服务支出7.2万元有所增加,为2018年工会经费增加预算0.92万元。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费预算情况。本年预算“三公”经费接待费2.10万元,上年预算2.12万元,较上年减少0.02万元,主要是压缩接待费,每年递减5%。

(七)机关运行经费安排情况。

机关运行经费安排为8.12万元,主要用于维持本单位日常办公费、水电费、差旅费、邮电费、会议培训费等方面的支出。

(八)政府采购情况。

本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表”。

八、专业名词解释

(1)基本支出:包括人员经费、商品和服务支出,其中人员经费包括工资福利支出、财政代缴部分支出。

——工资福利支出:指我局开支的在职职工的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各类社会保险费等。

——商品和服务支出:指我局在日常工作中购买商品和服务的支出,主要包括:办公费、水电费、交通费、差旅费、会议费、培训费等,不包括项目支出中购买商品和服务的支出。

(2)项目支出:是指根据职能职责为完成行政工作或事业发展目标,在基本支出预算之外的年度项目支出的项目。

山阳县粮食局

    附件下载:
  [山阳县粮食局2018年部门预算公开报表  82K]
       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008