中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 内网OA办公入口 站内导航
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 公开信息内容
 
山阳县人民政府办公室关于山阳县落实中央环保督查反馈问题整改情况的函
索引号: hbj-gw/2017-0825002 公开目录: 环保局 发布日期: 2017年08月25日
主题词: 旅游、城乡建设、环保 发布机构: 环保局 文    号: 山政办函【2017】109号
 

市环保督察整改工作领导小组办公室:

接到市委办、市政府办印发的《商洛市贯彻落实中央环保督查反馈意见全力开展突出环境问题整改方案的通知》(商办字〔2017〕62号)后,县政府高度重视,立即组织相关部门,对中央环保督查反馈问题进行全面整改,现将整改落实情况报告如下:

一、中央环保督查反馈问题整改落实情况

(一)关于“对环境保护认识不到位,责任和压力还存在上紧下松、逐级递减现象等问题”整改情况。针对此项问题,我县召开4次政府常务会,组织学习中、省、市关于环境保护方面的决策部署,专题研究环境保护工作,针对我县存在的问题,结合我县实际,制定了《山阳县贯彻落实中央环保督查反馈意见全力开展突出环境问题整改工作方案》,明确了各镇(办)、部门的工作职责,建立健全督察督办制度,督促各镇(办)、各部门按照各自分工履行环境保护职责,将环保工作列入年终考核,实行一票否决制。

(二)关于“在督察谈话中,也有一些领导同志反映,部分地区大气环境问题2016年出现反弹,形势依然严峻,但一些地方领导认为主要是受地形、气象等因素影响,很少从自身工作方面查找原因,缺乏工作压力”问题整改情况。针对此项问题,一是县政府办印发了《山阳县2017年度大气污染防治工作方案》(山政办函〔2017〕43号),明确2017年工作目标和任务,细化各部门责任分工,保障城区大气环境质量持续改善。二是组织开展“铁腕治霾·保卫蓝天”宣传活动,提高环保认识。三是组织县环保、公安、住建、城管、交通等部门成立综合执法工作队,集中开展城区扬尘专项执法检查、机动车绿标执法检查,有效防治大气污染。四是制定了污染减排工作实施方案,切实加强大气污染防治,确保空气质量稳中向好。五是加大对工业企业的监管力度,采取定期检查和随机抽查的方式对全县所有工业企业开展全面排查,严厉打击环境违法行为。目前我县大气污染防治工作有序开展,大气环境质量明显改善。

(三)关于“陕西省于2008年就出台秦岭生态环境保护条例,但总体保护规划至今未出台,有关部门未按要求编制专项保护规划,有关地市未按要求划定生态环境保护范围和适度开发区建设控制地带。秦岭生态环境保护委员会及其办公室于2013年撤销后,秦岭生态保护综合协调和齐抓共管机制难以落实问题”整改情况。针对此项问题,我县成立专项执法检查组,组织开展了秦岭生态环境专项执法检查,落实各镇(办)、各部门秦岭生态保护工作责任,明确秦岭生态环境保护的目标、任务和要求,加大环境资源保护力度。严格控制矿产资源开发、旅游资源开发,加快生态环境恢复治理进度,有序推进农村环境集中连片整治,从源头上保障生态环境安全。

(四)关于“秦岭矿产资源违规审批和违法采矿采石问题突出,部分区域生态环境破坏严重问题”整改情况。针对此项问题,我县组织各相关部门对全县所有矿山、采石场进行执法检查,严格执行行政审批制度,对不符合产业政策和达不到环保要求的企业实行淘汰关闭,要求所有采石采矿企业制定秦岭生态环境恢复治理方案,加快恢复治理进度,确保秦岭生态环境安全。

(五)关于“省工业和信息化厅未按要求对全省涉水小企业淘汰情况组织排查,2016年仅督促地方淘汰5家相关企业问题”整改情况。针对此项问题,我县组织国土、环保、公安等部门组成联合执法工作队,在全县范围内开展全面摸底排查,建立台账,制定了淘汰关闭方案,对不符合产业政策的小企业实行整改一批、淘汰一批、关闭一批,全面取缔不符合国家政策的“散乱污”企业。

(六)关于“《丹江口库区及上游水污染防治和水土保持“十二五”规划》中商洛27个项目未完成问题”整改情况。该问题涉及我县商丹钒业有限公司废水治理问题,山阳县商丹钒业有限公司自2010年停产至今,该公司废水治理项目不再需要实施,我县已专题研究,对该项目报请审定销号。

(七)关于“山阳县污水处理厂提标改造工作无实质进展,难以达到汉丹江流域(陕西段)重点行业水污染物排放限值要求”整改落实情况。针对此项问题,我县已完成县污水厂提标改造工作规划、环评、设计招投标等相关手续,目前土建工程正在实施,设备仪器正在采购,确保10月底前建成投运。

(八)关于“秦岭生态环境专项执法检查存在问题”整改进展情况。针对“山阳县永兴机械化采石厂未通过环保验收,无生态环境恢复治理方案问题”,已整改到位。该厂属于填报环境影响登记表的建设项目,按照商洛市环境保护局《关于建设项目环境影响登记表正式实施网上备案的通知》(商政环函〔2017〕9号)文件,“对填报环境影响登记表的建设项目,从2017年1月1日起全部实施网上备案,环保部门也不再进行竣工环境保护验收许可”的规定,山阳县永兴机械化采石厂建设项目不再进行竣工环境保护验收,该采石厂未通过环保验收问题已不存在。同时,山阳县永兴机械化采石厂采石项目已补充编制矿山生态环境保护与恢复治理方案,该问题已整改到位。针对“山阳县银华矿业有限公司无矿山生态环境保护与恢复治理方案,未验收问题”,我县已要求该企业在恢复生产前,编制生态环境保护与恢复治理方案,并限期完成验收。针对“山阳县宏昌钒业有限公司无矿山生态环境保护与恢复治理方案问题”,我县已要求该企业在恢复生产前,编制生态环境保护与恢复治理方案。

二、中央环保督察组驻陕期间交办未完成整改信访问题整改进展情况

中央环保督察组驻陕期间交办未完成整改信访问题2件,现全部整改到位,具体情况如下:

(一)关于“山阳县户家塬镇有人在金钱河挖沙导致水土流失,已经好几年了”问题已整改到位。我县成立户家塬河段综合整治工作执法队,对户家塬河道进行了全面清理整顿,取缔该河段内所有采沙场点,对河道进行整治复平,下年度不再给予采砂许可,确保群众反映的问题得到妥善解决。

(二)关于“下河组的养鸡厂气味难闻,夏季苍蝇多,周围住户无法生活问题”已整改到位。高坝镇下河组封修朋养鸡场已于5月下旬将最后一批蛋鸡出售(3000只),鸡粪已全部清理干净,不再进行养殖活动。

三、环保部西北督查中心和省人大检查未完成问题整改进展情况

(一)关于“山阳县陈坪新型建材厂、山阳县东郊机砖厂等采用不符合产业政策的轮窑违法生产问题”整改情况。已组织县国土局、经贸局已对辖区所有砖厂开展全面排查,制定整改方案,对不符合产业政策的轮窑或生产黏土转砖厂在12月底前一律实施关闭。

(二)关于“山阳县腰坪水电开发有限公司腰坪水电站项目未验先投问题”整改情况。山阳县腰坪水电开发有限公司已于2016年11月20日向陕西省环保厅呈送了腰坪水电站工程项目竣工环境保护验收申请,省环保厅环境影响评价处已受理该申请。省环境监测站在今年4月份已对该项目进行了监测,正在编制验收监测报告。

(三)关于“未对原有畜禽养殖禁养区限养区划分方案进行修订,未开展禁养区限养区内养殖场、养殖户关闭取缔工作问题”整改情况。我县已对原有畜禽养殖禁养区限养区划分方案进行了修订,正在组织开展禁养区限养区内养殖场、养殖户关闭取缔工作。

(四)关于“山阳县户家塬镇金钱河挖沙问题”已整改到位。已成立由县水务部门牵头,县环保、公安、供电等部门组成的综合整治工作执法队,对户家塬金钱河流域采砂厂进行了全面清理整顿。实行了停止生产用电、对河道进行整治复平、全面实行禁采三举措,确保群众反映的问题得到妥善解决。

四、下一步工作打算

(一)建立健全环境保护责任体系。坚决贯彻落实中央关于环境保护“党政同责、一岗双责”的要求,按照“属地管理、分级负责,无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,以政府为责任主体,明确相关部门环境监管职能,健全“横向到边、纵向到底”的环境监管体系。围绕生态保护红线,建立严格的环境准入制度,强化污染企业停产治理、淘汰和退出机制。推行党政领导干部生态环境审计和终身责任追究制度,强化生态环境损害赔偿和责任追究,对主要污染物排放总量控制目标和区域环境质量目标任务未完成的镇(办)实行区域限批。

(二)加大环境保护自查问题整改落实力度。对已整改到位的问题进行“回头看”,对正在整改的问题,严格按照市委、市政府整改方案,进一步强化工作措施,靠实责任,及时调度督办,确保整改任务按期完成。

(三)切实加大环境监管执法力度。开展环境执法巡查和随机抽查,做到环境执法巡查和随机抽查常态化,综合运用停产限产、查封扣押、按日计罚、行政拘留等手段加强日常环境监管执法,坚持原因不查清不放过、问题不解决不放过、责任不追究不放过、监管措施不落实不放过、长效机制不健全不放过、社会不满意不放过等原则,确保所有问题按期整改到位,确保环境质量持续好转。

                                                                                                                       山阳县人民政府办公室

                                                                                                                            2017年7月25日

       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com