中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 内网OA办公入口 站内导航
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 公开信息内容
 
山阳县贯彻落实中央环保督查反馈意见全力开展突出环境问题整改工作方案
索引号: hbj-gw/2017-0825003 公开目录: 环保局 发布日期: 2017年08月25日
主题词: 发布机构: 环保局 文    号: 山办字【2017】124字
 

         为进一步加快中央环保督察反馈意见及交办信访问题和环保部西北督查中心督查、省人大《环境保护法》专项执法检查反馈问题等全县突出环境问题整改工作(以下统称“突出环境问题”),进一步加大生态文明建设和环境保护力度,落实“党政同责、一岗双责”责任,持续改善环境质量,确保全县环境质量安全,结合我县突出环境问题实际情况,制订本方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是来陕视察重要讲话,以及省委书记娄勤俭在中央第六环保督察组督察陕西情况反馈会上的重要讲话精神。严格落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设和环境保护工作的重大决策部署,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立五大发展理念,坚定走生态优先和绿色发展之路。坚持问题导向,从解决突出环境问题入手,在全县集中开展整治突出环境问题攻坚战。以问题整改为新的起点,切实强化“党政同责、一岗双责”,真正把生态文明建设和环境保护放在更加突出的位置,为我县实现追赶超越筑牢生态环保屏障。

二、整改任务清单及责任分工

(一)中央环保督察反馈问题整改措施及责任分工

1.对环境保护认识不到位,责任和压力还存在上紧下松、逐级递减现象。有些地方领导认为经济发展是硬任务、环境保护是软指标,因而在工作中一手硬、一手软,环境保护工作显得比较被动。

整改目标:提升各级领导干部对生态文明和环境保护的认识,自觉贯彻落实中省市环境保护决策部署,把中央环境保护督察反馈问题等全县突出环境问题限期整改到位。

整改措施:

(1)县委常委会、县政府常务会和各镇(办)每季度至少研究一次生态环境保护工作,听取汇报,解决问题,形成常态化机制。

(2)各镇(办)、各部门要持续加强习近平总书记关于生态文明建设和环境保护重要论述以及党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于生态环境保护重大决策的贯彻学习。

(3)县委组织部、县委宣传部要把生态环境保护纳入党政领导干部培训和宣传工作的重要内容,列入计划组织落实。

(4)各镇(办)、各部门要把生态环境保护工作列为本辖区、本部门党政领导班子和领导干部考核内容,加大责任追究,形成绿色发展的政绩考核和结果应用体系。

(5)建立严格的督办制度,督促各级党委、政府及相关部门按照各自分工履行环境保护职责,形成工作合力。

(6)按照县环保部门和各镇(办)环境保护工作职责分工,理清生态环境保护工作责任,建立县、镇(办)、村(社区)三级环境保护责任清单。

责任单位:各镇(办),县发改局、县国土局、县环保局等有关部门(单位)。

责任领导:各镇(办)党政主要负责人和有关部门(单位)主要负责人。

2.在督察谈话中,也有一些领导同志反映,部分地区大气环境问题2016年出现反弹,形势依然严峻,但一些地方领导认为主要是受地形、气象等因素影响,很少从自身工作方面查找原因,缺乏工作压力。

整改目标:切实增强保护生态环境的责任意识和担当意识,严格落实环境保护“党政同责”“一岗双责”要求。

整改措施:

(1)严格落实县委“三项机制”,进一步完善环境保护责任考评机制,将考核结果纳入追赶超越季度点评考核内容,作为干部提拔使用的重要依据。

(2)强化“党政同责”“一岗双责”,夯实各级各部门及领导干部环保责任。按照《陕西省党政领导生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,对环境保护不作为、乱作为、慢作为等行为进行责任追究。

(3)采取禁煤、控车、抑尘、治源、增绿五大措施,进一步加强中心城区建筑工地及渣土车管理,加快燃煤锅炉拆改,淘汰黄标车老旧车,全面开展餐饮业油烟综合治理,禁止燃放烟花爆竹,强力推进秸秆禁烧和综合利用,确保环境空气质量不断改善。

整改时限:立行立改、长期坚持

责任单位:各镇(办)、县委组织部、县纪委(监察局)、县考核办、县公安局、县国土局、县环保局、县住建局、县城管局、县交通局。

责任领导:各镇(办)党政主要责任人和有关部门(单位)主要负责人。

3.陕西省于2008年就出台秦岭生态环境保护条例,但总体保护规划至今尚未出台,有关部门未按要求编制专项保护规划,有关地市未按要求划定生态环境保护范围和适度开发区建设控制地带。秦岭生态环境保护委员会及其办公室于2013年撤销后,秦岭生态保护综合协调和齐抓共管机制难以有效落实。

整改目标:建立秦岭生态环境保护综合协调和齐抓共管机制,明确秦岭生态环境保护的目标、任务和要求,加大环境资源保护力度,持续加强秦岭生态环境保护。

整改措施:

(1)坚持保护优先,继续实施退耕还林、天然林保护、水土保持等重点生态工程。严格控制矿产资源开发、交通设施建设、严格规范城乡规划建设、合理开发旅游资源。

(2)积极争取国家政策和资金支持,争取增设秦岭保护机构,健全秦岭保护工作机制,加大秦岭生态保护宣传力度。

(3)严格划定秦岭生态保护红线,启动向镇(办)、农村延伸的城乡一体化规划和管理,推进山水林田路河塘综合治理和农村环境集中连片整治,从源头上保障生态安全。

整改时限:2017年6月至2018年12月底前分步实施。

责任单位:县发改局、各镇(办)、县国土局、县环保局、县林业局。

责任领导:各镇(办)党政主要责任人和有关部门(单位)主要负责人。

4.秦岭矿产资源违规审批和违法采矿采石问题突出,部分区域生态破坏严重。

整改目标:严格控制秦岭矿产开发建设活动,杜绝违法采矿采石行为。

整改措施:

以矿产资源开发“三保三治”行动为抓手,严厉打击各类违法违规开采行为,大幅减少采石矿山数量。按照陕西省《关于深入开展开山采石专项整治切实加强采石场管理的通知》,对开山采石企业进行整治整合,组织开展生态环境恢复治理工作。

整改时限:2017年12月底。

责任单位:县国土局、各镇(办)、县环保局、县林业局、县安监局、县林业局。

责任领导:各镇(办)及有关部门(单位)主要负责人。

5.省工业和信息化厅未按要求对全省涉水小企业淘汰情况组织排查,2016年仅督促地方淘汰5家相关企业。

整改目标:全面取缔不符合国家产业政策的“10+3”小企业。

整改措施:

(1)对不符合国家产业政策的小型造纸、制革、印染、染料、炼焦、炼硫、炼砷、炼油、电镀、农药以及皂素、选冶、果汁等严重污染水环境重污染的生产项目全面开展摸底排查,建立工作台账。

(2)对已淘汰“10+3”企业全面回头看,防止死灰复燃,结合“散乱污”企业专项排查,对新发现“10+3”企业及时取缔,结果向社会公示。

(3)强化对“10+3”小企业取缔工作督查,对未按要求完成摸底排查和取缔任务的,按照有关规定严肃追究相关单位和人员的责任。企业立即依法依规予以取缔。

整改时限:2017年9月底

责任单位:县经贸局、各镇(办)、县发改局、县环保局、县安监局。

责任领导:各镇(办)党政主要责任人和有关部门(单位)主要负责人。

6.《丹江口库区及上游水污染防治和水土保持“十二五”规划》中商洛27个项目未完成。

整改目标:对不需要实施的项目报请审定销号。

整改措施:

对山阳县商丹钒业有限公司废水治理项目,报请有关部门申请销号。

整改时限:2017年12月底

责任单位:县发改委、中村镇、县环保局。

责任领导:中村镇党政及县环保局主要负责人。

7.县城生活污水处理厂提标改造工作无实质进展,难以达到汉丹江流域(陕西段)重点行业水污染物排放限值要求。

整改目标:加快城镇污水处理厂提标改造,按期实现稳定达标排放。

整改措施:

(1)加快实施县城生活污水处理厂提标改造工作,确保2017年年底前建成投运。

(2)加大配套污水管网建设,加强纳管排污单位巡查,保障污水处理厂正常运行。

整改时限:2017年12月底

责任单位:县城管局、城关街办。

责任领导:城关街办党政及县城管局主要负责人。

8.秦岭矿产资源违规审批和违法采矿采石问题突出,部分区域生态破坏严重。山阳县永兴机械化采石厂土地审批手续不完善;未通过环保验收;无生态环境恢复治理方案;山阳县银华矿业有限责任公司、山阳县宏昌钒业有限公司无生态环境恢复治理方案。

整改目标:以矿山为重点,多部门联合实施矿山综合整治,督促开展生态治理,结合矿产资源整合,减少采矿采石企业数量,并将整改措施常态化、持续化,形成长效机制。

整改措施:

(1)以矿产资源开发“三保三治”行动为抓手,严厉打击各类违法违规开采行为,大幅减少采石矿山数量。

(2)健全联合执法机制,组织国土、公安、环保、林业、安监等部门组成联合检查组,对涉及采矿采石点全面检查,督促完善相关手续,完善生态保护设施,拒不整改或逾期整改不到位的予以关闭,并组织开展生态环境恢复治理工作。

整改时限:2017年12月底前,矿山环境恢复治理按省市规划要求时限分步实施。

责任单位:县国土局、各镇(办)、县环保局、县林业局、县安监局。

责任领导:各镇(办)党政主要责任人和有关部门(单位)主要负责人。

(二)中央环保督察组驻陕督察期间交办未完成整改信访问题整改措施及责任分工

1.编号487:山阳县户塬镇有人在金钱河挖沙导致水土流失,已经好几年了。

未完成整改问题、原计划处理措施:山阳县水务局协调供电部门断电,督促砂场停产、回填采砂坑、清理弃料堆体等整改要求,监督实施全面禁采。

整改要求及完成时限:按原计划措施要求实施,限2017年9月底前完成。

责任单位:山阳县水务局。

责任领导:山阳县水务局主要负责人。

2.编号922:下河组的养鸡厂(封修朋鸡厂)气味难闻,夏季苍蝇多,周围住户无法生活。

未完成整改问题、原计划处理措施: 限期搬迁,自行拆除现有鸡舍,限2017年2月底前完成。

整改要求及完成时限:按原计划措施要求实施,限2017年9月底前完成。

责任单位:高坝店镇。

责任领导:高坝店镇党政主要负责人。

(三)环保部西北督察中心和省人大检查未完成整改问题整改措施及责任分工

1.全县大量存在不符合产业政策的粘土砖厂未拆除、违法生产问题。山阳县陈坪新型建材厂、山阳县东郊机砖厂等采用不符合产业政策的轮窑违法生产。上述砖厂使用的轮窑多在24门以下,属于2011年就要求淘汰的落后设施。

整改措施:县经贸局、国土局对辖区24门以下轮窑开展排查,对不符合产业政策的轮窑或生产黏土砖砖厂实施关闭,督促企业自行拆除,逾期不拆除的强制拆除。

整改时限:2017年12月底

责任单位:县国土局,县经贸局及有关各镇(办)。

责任领导:各镇(办)党政主要责任人和有关部门(单位)主要负责人。

2.全市列入环保违法违法建设项目清理整顿清单项目,山阳县腰坪水电站至令仍未取得验收批复。

整改措施:督促加快整改,协调省厅予以审批。

整改时限:2017年12月底

责任单位:县环保局。

责任领导:县环保局主要负责人。

3.未对原有禁养区限养区划分方案进行修订,未开展禁养区限养区内养殖场取缔工作。

整改措施:加快编制、印发划分方案,按方案实施排查、关闭取缔工作。

整改时限:2017年12月底

责任单位:县农业局,各镇(办)。

责任领导:县农业局、各镇(办)党政主要责任人。

三、组织保障

(一)加强组织领导。成立山阳县环境保护督察整改工作领导小组,由县长袁良善任组长,县委常委、常务副县长曹艳萍、副县长潘德荣任副组长,县委办、县纪委、县委组织部、县委宣传部、县政府办、编办、发改局、人社局、环保局、经贸局、财政局、公安局、国土局、住建局、水务局、农业局、林业局、安监局、市监局、旅游局、城管局、交管大队、移民办和县委督查室、县政府督查室等部门(单位)主要负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在县环保局,由张业录同志兼任办公室主任,具体负责组织协调、统筹推进、督促落实、建立整改台账、通报整改进度等工作。

(二)夯实整改责任。各镇(办)、各部门(单位)要成立相应的整改组织机构,全面负责辖区、行业突出环境问题整改工作。党政“一把手”要亲自抓、负总责,组织制定专项整改方案,层层落实责任,细化分解任务,逐级传导压力,严格督办落实。涉及多个部门参与的整改任务,由牵头单位组织协调相关责任单位抓好整改工作。两个以上单位牵头的,由第一个单位组织协调,切实形成推进整改落实的强大合力。强化问题整改责任追究,加大对生态环境保护问题整改工作措施不力、虚以应付、拒不整改或问题仍然突出、甚至出现反弹的地方和部门的问责力度,严肃追究相关责任人的责任。同时,举一反三,全面查找环境保护和生态建设中存在的其他问题,制定有效措施,尽快补齐短板,切实堵塞漏洞。

(三)严格督导检查。各镇(办)、各部门(单位)要对照整改方案和工作台账,定期研判分析、定期督导检查、定期通报情况,并将整改进展情况向县委、县政府报告。加强督查督办,逐镇(办)逐部门(单位)建立动态进展台账、评估研判台账、审核验收台账,采取专项督查、明察暗访等方式,实行挂账督办、专案盯办、跟踪问效。对整改工作不力、未按时限要求完成整改任务的,以及在整改过程中推诿扯皮、弄虚作假的镇(办)、单位和个人,严肃追究责任。加大工作考核,将督察问题整改工作纳入对各镇(办)、各部门(单位)年度目标责任考核体系,纳入我县追赶超越季度点评内容。及时公开信息,把整改方案和整改结果及时通过新闻媒体和政府网站向社会公开,广泛接受社会监督。

       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com