中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 内网OA办公入口 站内导航
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 公开信息内容
 
山阳县2010年政务公开工作总结
索引号: syrmzf-02_A/2016-0325003 公开目录: 工作报告 发布日期: 2013年01月10日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

一、2010年主要工作

2010年,我县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、全国政务公开领导小组第十次会议、全国深化政务公开推进政务服务经验交流会等政务公开工作相关文件会议精神,坚持围绕中心、服务大局,切实履行政务公开职责,不断夯实公开载体,拓展公开内容,完善公开机制,政务公开工作在推动政府自身建设、方便企业群众办事、融洽政企干群关系等方面取得了显著成效。

(一)突出重点,政务公开内容日趋系统化

1、贯彻《条例》,政府信息公开更加扎实有效。按照“主动公开、及时公开、定期公开、依法公开”的要求,深化政府信息公开。一是主动公开价格、环保、医疗改革、教育公平、养老保险、房价调控、征地拆迁以及公共资金管理使用等与人民群众生产生活密切相关的信息。卫生部门加大了医疗服务及药品价格、新农合管理及资金使用情况、医药卫生改革等信息的公开;教育部门加大了教育政策落实等热点信息的公开。二是及时准确权威发布各类热点、敏感信息。在今年“7.17”和“7.23”特大暴雨洪水灾害期间,由于通讯中断,我们通过政府门户网站及时公布受灾情况和政府举措,24小时接听全国各地山阳籍人士电话,耐心细致地回复他们的询问。三是对时效期较长的阶段性工作信息,确定时间节点,进行定期公开,满足群众知情权。在县政府门户网站开设重点项目建设专栏,在各类重点项目立项、报批、招投标、建设、验收等环节,分期分批发布信息,促进了项目的顺利推进。四是认真做好政府信息依申请公开工作。制发了《关于进一步做好政府信息依申请公开工作的通知》,进一步明确了依申请公开的内涵、适用范围等要求。强化保密审查措施,各单位在起草发文过程中从开始就标注该信息属“主动公开、申请公开或不予公开”,从源头上防止了失泄密事件的发生。

2、集思广益,政府决策过程更加民主科学。大力推进行政决策过程公开。县委常委会、政府常务会,都坚持对外开放,邀请新闻媒体参与报道,促进了政府决策的科学化、民主化。《县政府工作报告》在广泛征求部门、单位建议意见的基础上,利用政府网站发布信息,公开征求社会各界建议意见,集思广益,使《报告》充分反映民情、顺应民意。公开新上项目、城乡规划、土地出让、工程招投标、集体资产处置、资金分配等的决策程序、过程和结果。对专业性、风险性、技术性较强的决策事项进行必要性、可行性、合法性论证,完善重大决策专家咨询和评估制度,在“十二五”规划、城市建设规划及重大项目立项等工作中,多次邀请国内权威专家把脉,反复征求各方面意见,保障群众合法权益。认真做好保增长、保民生、保稳定中的政务公开工作。重点公开政策措施落实情况,重大项目推进情况,公开保障和改善民生政策措施落实情况,公开民生工程政策、项目、资金、执行进度、实施效果以及群众反映等方面的情况,在县政府网站发布相关信息121条,在县电视台、广播电台公开相关信息80多条;公开社会保险、城乡社会救助等制度落实及住房公积金、社保基金等管理使用情况;公开重要会议、重大节庆期间信访稳定工作的政策措施,维护了社会和谐稳定。公开灾后恢复重建项目、重建资金及重建政策、招投标、对口援建、捐赠资金管理使用等情况,利用政府门户网站、会议等发布相关信息40余条。

3、清权确权,行政权力运行更加公开透明。结合市、县机构改革,继续清权确权,摸清行政职权的底数,对各单位涉及的行政许可、行政处罚等13大类行政权力逐项梳理,编制和公开行政权力目录,新建了县党务政务服务中心,将行政审批事项纳入中心集中办理,投资16万元建立了电子审批和电子监察系统,编制行政权力运行流程图,制定行政审批流程,推进行政权力透明化、程序化和规范化。围绕群众反映强烈的与行政审批事项密切相关的公共服务事项进行梳理,统一纳入党务政务服务中心办理。投资30多万元在县政府广场建立了LED公开大屏,及时公开发布党务政务服务中心办理事项和各类公开信息。通过建立对内公开栏、召开通报会议等方式,将单位职工关心的人事、财务、评先评优等事项进行公开,逐步建立和完善行政机关内部公开工作机制。压缩规范行政自由裁量权。设定行使程序,合理设定裁量幅度,细化标准,压缩自由裁量空间。

4、贴近群众,单位办事公开更加便民高效。扎实推进公共企事业单位办事公开和社会组织办事公开。深化供水、供电、供气、通信、教育、医疗、住房、旅游、金融、食品、药品、农资、环保、捐赠款物管理使用等热点问题的办事公开;各公共企事业单位继续深入开展持证上岗、首问责任、办事承诺等“九项制度”建设为重点内容的办事公开工作。县医疗机构通过媒体、电子显示屏等方式深化公开工作,为病人提供药品、医用耗材、医疗服务等费用清单和费用查询及规定的病历复印,告知病情及诊疗方案,保证患者的知情权。全县各学校强化了招生招考、职称评定、“两免一补”政策落实情况等信息的公开。推进基金会、公益类社会团体、行业协会等社会组织经费使用情况公开,促进了各类社会组织的规范发展。做好公共服务类信息公开,突出群众关心的医疗卫生、教育培训、社会保障、劳动就业等事项提供多角度、宽领域的服务。

5、延伸服务,基层政务公开更加全面深入。不断深化以乡镇政务公开和村务公开为重点的基层政务公开,加大对涉农重大政策、法律规范、农村基层民主权力等信息的公开,加大对农业和农村公共事业投入、征地补偿、涉农补贴、扶贫救灾资金等涉及群众切身利益事项的公开;注重公开劳动社保、房屋拆迁、土地征用、移民安置等群众高度关注的信息。目前,全县30个乡镇、293个村(居)实行了政务公开制度,编制了政务公开目录,公开面达90%。推进城市街道和社区政务公开工作,构建和完善县、乡镇(街道)、村(社区)三级政务服务体系。目前,全县已组建22个乡镇(街道)便民服务中心、168个村(社区)便民服务点、233名村(社区)代办员队伍,实现了便民服务网络的高覆盖。

(二)夯实载体,政务公开方式日趋多样化

1、拓展政府网站功能。加强政府门户网站建设,从办事、公开、互动三个层面增加公开内容,拓展服务范围,方便群众使用。市政府门户网站公众服务栏目为公众提供信息查询、表格下载等在线办事和便民服务,推进百件实事网上办,彰显网站办事功能;各单位强化了市政府门户网站的内容保障工作,截止11月底,网站政务公开栏目累计公开信息1266条、当年新增(含更新)信息563条,网站其他栏目公开县内动态信息12587条(含旧版网站5669条),增强了网站公开功能;政府网站山阳新闻栏目与县电视台同步播出,拓展了政民互动沟通功能,方便群众网上查询。推进政府网站群体系建设,促进政府门户网站与行业专网互联互通和共建共享,目前,县级20余家单位在互联网上建立网站,县政府门户网站年访问量70万人次,日均点击2000余人次。

2、完善新闻发布制度。针对媒体关注的灾后恢复重建、扩大内需、产业发展、城乡统筹、区域发展、对外开放、民生工程等重点工作以及突发事件等方面的情况,主动设置议程,通达社情民意,引导社会热点,搞好舆论监督。建立新闻发言人制度,在县政府办公室设立新闻发言人。

3、深化政务中心建设。大力推进政务服务中心标准化建设,完善并落实首问负责制、限时办结制、考核评议制、追究问责制等制度,完善运行机制,扩大进驻办理事项的范围并充分授权。县党务政务服务中心坚持一个窗口对外,认真落实一次性告知、同步受理、限时办结制。建立了电子监控系统,实现了行政审批权力事项网上公开、网上办理和网上监督。

4、继续推进“阳光政务”。认真办好政风行风热线,促进政民互动沟通。政府网站 “县长信箱”共办理群众网上来信120件,办结率98%,群众满意度95%以上。热线和网络搭建起政民便捷沟通、互动交流的惠民桥,赢得了群众的信任、领导的肯定、社会的好评。

(三)完善机制,政务公开管理日趋规范化

1、完善组织领导机制。今年以来,县政务公开领导小组多次召开会议,要求各单位政务公开要在深化公开和规范公开上下功夫、在制度和机制上继续努力,对政务公开工作提出进一步规范。要求各单位政务公开工作机构要及时调整充实,确保了自上而下政务公开工作有人抓、有人管、有人督、有人做。

2、完善考核评价机制。将政务公开纳入政府系统办公室绩效评价和党风廉政建设责任制考核,继续开展千户企业评机关活动,在坚持人大依法监督、政协民主监督、纪检监察机关工作监督的基础上,聘请5名政务公开社会监督员参与全县政务公开监督评议工作,构建起行政监督与群众监督相结合、内部评议与社会评议相结合的监督评议机制。

3、完善互动沟通机制。在利用“行风热线”及“县长信箱”栏目加强政府与市民、网民、听众沟通的同时,加强了政务公开系统内部沟通,收集全县政务公开分管领导、公开办负责人、联系人的联络方式,加大向上汇报沟通力度,形成上连省市、下连乡镇、横连部门,纵横结合、同频共震的互动沟通机制。

二、存在的问题

尽管我县政务公开工作取得了一定成效,但也还存在诸多不足,一是思想观念有待转变。个别地方和单位工作主动性、积极性不高,存在被动应付,流于形式的现象。二是载体方式有待创新。个别单位公开方式单一,政府部门网站建设进展不平衡,公开载体还需进一步优化。三是公开内容有待丰富。特别是对群众最关心的人、财、物、事等公开不规范、不深入、不全面,文件类信息的公开不及时、不完整,政府信息公开年度报告公开不醒目。四是依申请公开有待提高。处理依申请公开的经验还不足,时效不强,特别是利用县电子政务外网处理答复申请公开的工作能力还需提高。这些问题都需要在今后的工作中逐一加以解决和改进。

三、2011年工作打算

(一)进一步健全组织机构。建立健全各级各部门各单位政务公开领导机构和工作机构,配齐配强专(兼)职人员,明确固定联络人员和联络方式,防止因部分单位工作调整或其它原因人员变动造成工作断档脱节。

(二)进一步加大教育培训。将政务公开工作纳入年度培训教育计划,采取多种方式,加强《政府信息公开条例》等法律、法规和省、市政策文件精神的学习教育,通过学习教育,形成上下共识,提升业务水平。

(三)进一步创新公开方式。夯实政府网站、行风热线、党务政务服务中心、新闻发布会、《山阳快讯》五大载体平台,加强查阅场所建设,丰富政务公开形式,畅通政务公开渠道。

(四)进一步拓展公开内容。加强政府门户网站内容保障工作,加大对政策文件、行政权力公开透明运行情况、涉及企业群众切身利益事项、公共企事业单位办事公开以及基层政务公开等情况的公开力度,增强公开实效。

(五)进一步加强规范管理。不断完善政府信息公开保密审查、协调会商、监督评议、虚假信息澄清等政务公开配套制度;切实完善内部管理机制,推进档案资料的规范管理。

二0一0年十二月二十三日

       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com