中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 内网OA办公入口 站内导航
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 公开信息内容
 
关于加强人感染H7N9流感防控工作的紧急通知
索引号: syrmzf-30/2017-0904008 公开目录: 政府文件 发布日期: 2017年05月18日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

山政办发〔2017〕12号

山阳县人民政府办公室

关于加强人感染H7N9流感防控工作的

紧急通知

各镇人民政府、街道办事处,县政府各工作部门、事业机构:

据陕西省卫生计生委疫情通报,5月3日,咸阳市秦都区确诊陕西省首例人感染H7N9禽流感病例,患者已经死亡。按照5月4日晚“陕西省人感染H7N9联防联控工作暨培训电视电话会议”精神,为尽早做好疫情防控工作,经县政府研究决定,现就做好我县人感染H7N9禽流感防控工作通知如下:

一、高度重视,强化领导。目前,我省已出现首例人感染H7N9禽流感病例,患者已经死亡,根据省级专家风险评估,后续还有散发的可能。各镇办、各相关单位要站在讲政治、讲大局的高度,提高认识,高度重视,始终将人民群众生命安全和身心健康放在第一位,将人感染H7N9禽流感疫情防控工作作为当前传染病防控工作的第一要务,积极采取有效措施,认真做好疫情防控工作,确保防控工作有力、有序、有效。县政府成立了山阳县人感染H7N9疫情防控工作领导小组(具体名单附后),领导小组下设办公室,办公室设在县卫计局,负责全县人感染H7N9禽流感防控组织、协调等工作,刘忠高同志兼任办公室主任,张敏同志兼任办公室副主任负责具体办公。各镇办、各相关部门要成立相关机构,制定工作方案,认真履职、积极作为,夯实责任、强化措施,切实做好各项防控工作,一旦出现活禽或外环境样本检测异常,要立即响应,做到“追溯到位、消毒到位、防护到位、处置到位”,严防疫情发生。

二、夯实责任,相互配合。各镇办、各相关单位要按照“联防联控、科学处置”的原则,立足职责,密切配合,加强协作,齐抓共管,强化跨部门、跨区域信息沟通和协调联动,加快形成横向到边、纵向到底的全覆盖防控网络,切实做好人感染H7N9禽流感防控工作。县卫计局要严格按照《人感染H7N9禽流感疫情防控方案(第三版)》《人感染H7N9禽流感诊疗方案(2017年第1版)》要求,落实各项防控措施,制定《县人感染H7N9禽流感疫情应急处置预案》,组织开展监测预警和风险评估,设立定点诊疗机构,组建疫情防控和救治工作队,加强公众健康教育,做好联防联控机制办公室日常工作,及时向相关部门通报疫情等信息,全力做好疫情防控和医疗救治工作。县农业局要组织好动物疫情的监测、确认,及时向相关部门通报信息,严把活禽入场和“净膛”杀禽出场两个“关口”,对市场清洗、消毒、感染家禽扑杀等提供技术指导,做好县外调运活禽的疫病风险评估工作,发生疫情后要迅速采取隔离控制措施。县市监局要加强对活禽及禽类产品的供应和流通监管工作,加大对农贸市场活禽及禽类产品经营行为的监督管理力度,依法查处市场内活禽交易违法经营行为,督促市场主办方严格执行“1110”措施(即活禽市场实行“一日一清洗、一周一消毒、一月一休市、过夜零存栏”措施),一旦发生疫情,立即暂停活禽交易,指导市场举办方做好活禽交易市场关闭工作。同时,要加强对团体伙食单位、餐饮企业采购家禽及其产品的监督管理。县交通局要做好活禽调运的安全运输,加强公共交通工具禁止携带活禽的监管,协助落实临时交通检查站设置等疫情防控措施。县水务局要做好水禽养殖点的疫情监测、排查整治工作,对发生不明原因死亡的,要及时报告和送检。县林业局要做好陆生野生动物疫源疫病的监测防控工作,努力切断野生动物疫病传播途径。县公安局要加强对疫情防控相关舆情监测和谣言打击,维护社会治安稳定,协助有关部门做好感染家禽强制扑杀等工作。各镇办要按照属地管理原则,配合各相关部门做好农村(包括城郊)地区活禽散养和农村集市、农贸市场活禽交易的管理,严格落实市场“清洁、消毒、休市”制度,依法取缔市场外私下买卖、私屠乱宰等违法交易行为。定点医疗机构要强化救治培训,一旦出现疫情,要按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中收治”的原则,加强病例救治,尽最大可能减少死亡病例发生。其他各有关部门要根据各自工作职责做好疫情防控工作。

三、积极宣传,正确引导。各相关部门要充分利用电视、广播、报刊、网络等平台,加强对人感染H7N9禽流感防护知识的宣传教育,引导群众树立正确的风险认识,促进群众形成正确的疾病预防行为,提高群众自我保护意识和能力。县宣传、卫计、文广等部门要加强疫情防控工作的宣传引导,加强舆情监测,及时回应热点问题,发现不实信息、谣言炒作要及时应对处理,有序做好宣传工作,消除社会恐慌,引导群众科学、理性对待舆情,维护社会大局稳定。

四、严督实查,认真值守。各镇办、各相关单位要将人感染H7N9禽流感、春季重点传染病防控工作作为当前工作的重点,主要领导要定期督促检查防控工作开展情况,及时查找并解决防控工作中出现的困难和问题,确保各项防控措施落实到位。要加强应急值守,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,确保信息畅通,一旦发生疫情,要迅速报告,紧急处置,科学防控,严防疫情扩散。要严格责任追究,对因工作开展不力等造成工作失误或重大影响的,将严肃追究相关责任人责任。县卫计局要发挥牵头抓总作用,加大对疫情防治工作的督促检查力度,发现问题立即整改,确保疫情防治工作不出问题。

附件:山阳县人感染H7N9流感防控工作领导小组

山阳县人民政府办公室

2017年5月8日

附件:

山阳县人感染H7N9流感防控工作领导小组

组 长:王卫平 县政府副县长

副组长:刘忠高 县卫计局局长

成 员:权 涛 县宣传部副部长

李再强 县交通局局长

黄祥来 县水务局局长

乐发仁 县农业局局长

陈金国 县林业局局长

徐 鹏 县文广局局长

李晓青 县市监局局长

张敏仕 县公安局副局长

张 敏 县卫计局副局长 爱卫办主任

徐毓才 县卫计局副局长

郭新平 县疾病预防控制中心主任

刘忠良 县人民医院院长

史天啸 城关街道办主任

杨小平 十里铺街道办主任

董善平 高坝店镇镇长

石国虎 天竺山镇镇长

郭怀勇 两岭镇镇长

杨 昌 中村镇镇长

程 杰 银花镇镇长

张永峰 西照川镇镇长

何前博 王阎镇镇长

吴 鸣 漫川关镇镇长

雷丹萌 法官镇镇长

段宏文 延坪镇镇长

邓秀峰 南宽坪镇镇长

赵 军 户家塬镇镇长

胡永焱 杨地镇镇长

赵 军 色河铺镇镇长

蔡 民 板岩镇镇长

王 磊 小河口镇镇长

抄送:县委办、县人大办,县政协办。

山阳县人民政府办公室 2017年5月8日印发

共印60份

       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com