中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 内网OA办公入口 站内导航
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 公开信息内容
 
关于印发《山阳县建档立卡贫困人口生态护林员选聘办法》及《山阳县生态护林员考核奖惩办法》的通知
索引号: syrmzf-30/2017-0904009 公开目录: 政府文件 发布日期: 2017年05月26日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

山政办发〔2017〕13号

山阳县人民政府办公室

关于印发《山阳县建档立卡贫困人口生态

护林员选聘办法》及《山阳县生态护林员考核奖惩办法》的通知

各镇人民政府、街道办事处,县政府有关工作部门:

《山阳县建档立卡贫困人口生态护林员选聘办法》及《山阳县生态护林员考核奖惩办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

附件:1.山阳县建档立卡贫困人口生态护林员选聘办法

2.山阳县生态护林员考核奖惩办法

山阳县人政府办公室

2017年5月9日

附件1:

山阳县建档立卡贫困人口生态护林员选聘办法

第一章 总则

第一条 为了加快我县生态脱贫攻坚步伐,保障公开、公平、公正地选聘好建档立卡贫困人口生态护林员(以下简称生态护林员),根据《陕西省建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施细则》(陕林计发〔2016〕252号)和《商洛市林业局关于认真做好建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作的通知>》(商政林发〔2016〕176号)精神,结合我县脱贫攻坚的总体规划和相关政策规定,制定本办法。

第二条 本办法包括工作职责、选聘条件、资格审查、选聘程序、管理和考核、退出机制、报酬、附则等内容。

第二章 工作职责

第三条 生态护林员工作职责

(一)责任区资源巡护。全面掌握和管理好本责任区内的林地、林木数量位置等情况,坚持常年巡山管护,对重点地块、重点时段、珍稀野生动植物资源要重点管护,及时发现及时报告。

(二)制止破坏资源行为并上报。对管护责任区内发生的乱征滥占林地、乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物等违法行为要依法制止,并及时上报。

(三)预防和扑救森林火灾。对管护区内的森林火情、火灾及时上报,并采取有效措施进行扑救。

(四)有害生物监测。做好管护责任区内林业的有害生物监测,发现危害情况及时上报。

(五)保护林业标牌设施。对管护责任区内的各种林业宣传牌、标志牌、界桩、围栏等设施加强管护,发现有破坏行为的要予以制止并及时上报。

(六)做好巡山日志填报。对自己每天的巡护路线、区域内资源变化情况、是否有破坏森林资源情况、是否有破坏林业设施情况、是否发生森林火警火灾等内容,要较为详细准确填写在巡山日志对应日期栏,每月巡护天数不少于20天。

(七)参与林业工程建设。参与责任区及本村的天保工程、退耕还林工程及森林抚育工程项目建设,做好管护聘用合同规定的其他工作和临时交办的任务。

第三章 护林员选聘条件

第四条 凡具备下列条件的,均可报名应聘:

(一)已列入当地建档立卡贫困人口范围,年龄在18—60周岁,身体健康,熟悉本地村情、林情,能胜任野外巡护工作; (二)政治素质良好、热爱集体、热爱林业、热爱森林管护事业、遵纪守法,且在当地具有一定的组织管理能力;

(三)坚持原则、秉公办事、工作踏实、责任心强、公道正派,敢于得罪人,能胜任森林资源保护工作;

(四)没有破坏森林资源劣迹及其它各类违法乱纪行为。

第四章 资格审查

第五条 符合条件的建档立卡贫困人员根据自身条件和意愿,向所在地村(社区)申报。

1.个人申请书;

2.身份证、学历证明、身体健康证明;

3.生态护林员申请审批表;

第六条 报名应聘的护林员,所在地村(社区)汇总上报,经镇(办)初步审查,对于符合条件的进行张榜公示,接受群众监督。

第七条 设立举报电话和举报箱,广泛接受社会监督。

第五章 选聘程序

第八条 选聘程序

(一)选聘公告 镇办根据责任区划分和生态护林员名额,在符合条件的各村(社区)办公室醒目位置张贴选聘公告,各村(社区)根据分配指标,结合本村(社区)森林资源管护工作实际合理使用指标。内容应包括选聘范围、应聘条件、选聘名额、选聘程序、管护任务、管护报酬、报名方式和需提交的相关材料等内容。

(二)申请报名 符合条件的建档立卡贫困人员根据自身条件和意愿,向所在地村(社区)申报,村(社区)汇总后向当地镇办申报,提交相关材料。

(三)资格审核 根据申报材料和选聘条件,由镇办及辖区森林公安局派出所根据申报材料和选聘条件联合组织资格审核。

(四)综合考察 重点考察政治素质、贫困状况、身体状况和对护林岗位适应程度等方面素质。考察可由镇办及辖区的森林公安局派出所组织所在村(社区)干部、村民代表等采取谈话、查阅资料、实地走访调查等方式进行。

(五)复核评定 由镇办、辖区林业派出所组成评审组,结合当地森林资源状况,对符合条件人员打分排序,本着脱贫、择优、公开的原则,确定拟聘的生态护林员。

(六)选聘公示 镇办对拟聘的生态护林员进行张榜公示7日,征求意见,广泛接受群众监督。

(七)聘用签约 对公示期满无异议的,经县林业局、财政局、扶贫局联合发文确认,由镇办与其签订森林资源管护合同,辖区森林公安派出所监督,实行一年一聘,经镇办农综站和辖区森林公安派出所统一组织岗前培训后上岗。

第六章 管理和考核

第九条 生态护林员实行“县建、镇聘、站(所)管理、村用”的管理体制。对签订合同的人员,由各镇办农综站或委托辖区森林公安派出所给其颁发护林员证、护林员手册,配备护林员标志。

第十条 对聘用的生态护林员实行年度考核管理,按照《山阳县生态护林员考核奖惩管理办法》进行考核。年度考核分半年考核和年终考核,根据考核结果发放工资,进行奖惩兑现。

第七章 退出机制

第十一条 生态护林员担任村(社区)“三委会”成员后,于担任“三委会”成员下月起不能再担任生态护林员,由所在地镇办按照规定程序重新聘用新的生态护林员,确保辖区森林资源安全。

第十二条 生态护林员退出实行镇办报告制度。凡因脱贫退出而不能继续留任生态护林员的人员,由所在地镇办负责及时上报县林业局、扶贫局、财政局,并按照规定程序重新选聘新的生态护林员,按照相关程序审核报批。

第十三条 根据考核奖惩规定,凡连续旷工2个月者,按照自动离岗对待,劝其退出,换聘新的生态护林员。

第十四条 根据其他有关规定,凡不能够担任生态护林员的贫困人员,劝其退出生态护林员,建议从事其他职业,享受国家其他优惠政策。

第八章 报酬

第十五条 生态护林员的报酬暂定每月400元,其中基础工资和绩效工资各占50%,护林站长和副站长每月各加补贴50元和30元。因国家政策需要调整报酬的以当年管护协议和文件通知为准。

第十六条 生态护林员的报酬按月兑现基础工资100%和绩效工资80%,绩效工资的20%要与半年考核和年终考核结果相结合,半年兑现一次,实行奖优罚劣。

第九章 附则

第十七条 本办法由县林业局负责解释。

第十八条 本办法自发布之日起执行,在生态护林员使用期间有效。

附件2:

山阳县生态护林员考核奖惩管理办法

为了加强生态护林员管理,规范生态护林员考核,切实发挥生态护林员的森林资源管护作用,根据《山阳县建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施方案》规定,结合我县生态护林员管理实际,特制定本办法。

第一条 使用范围 凡按照规定程序聘为生态护林员的人员均使用本办法。

第二条 考核办法 生态护林员考核实行定期考核和平时考核相结合,定期考核分半年考核和年终考核。工资按月发放,20%的绩效工资纳入半年和年终考核各奖惩兑现一次。

第三条 考核操作 生态护林员的考核奖惩由镇(办)组织实施。

第四条 考核指标 考核内容分日常工作表现和森林管护质量两个方面,实行量化打分的考核办法。

(一)平时工作表现(20分)

1.学习情况(2分)。按时参加县、镇、村(社区)培训,有学习笔记且完成指定的法律法规和政策规定学习任务的,得2分,未达到要求不得分。

2.宣传情况(2分)。采取随机抽查的办法进行,林业法律、法规辖区群众知晓率在80%以上的得2分,50~79%的得1分,低于50%的不得分。

3.会议出勤(2分)。出勤率达到100%,且无迟到早退的得2分。每少一次扣1分,扣完为止。

4.巡山情况(10分)。坚持经常巡山,巡山日志记录不少于20天得10分;巡山日记15-19天得5分;14天以下不得分;巡山日志不详实,达不到要求的视为不合格,扣完为止。

5.配合中心工作情况(4分)。能服从县、镇(办)、村级组织统一管理,积极完成交办的各项任务的得4分,不按时完成交办任务的,每次扣1分,扣完为止。

(二)森林管护及营林生产质量(80分)

1.林木资源保护(10分):未发生乱砍滥伐和乱拉滥运等毁坏林木案件的得10分;虽发生乱砍滥伐和乱拉滥运等案件,但能立即上报并采取措施制止的,每发生一次扣2分;隐瞒不报或不及时上报,不采取措施,监控制止不力的扣5分,造成较大损失的扣10分;本项扣完为止。

2.森林火灾(10分):未发生森林火险、火警的得10分;虽发生森林火险、火警,但能立即采取措施排除,及时上报,且没有造成损失的,每发生一起扣1分;虽发生一般森林火灾,但立即组织扑救,及时上报,损失不大的,每发生一起扣2分;不组织扑救,不及时上报,造成较大影响和经济损失的,每发生一起扣5分;本项扣完为止。

3.林地保护(10分):未发生毁林开垦、乱占林地的得10分;虽发生毁林开垦、乱占林地,但能立即制止,及时上报,开垦面积在0.2亩至0.5亩的,每发生一起扣2分,开垦面积在0.6亩以上的每发生一起扣5分;本项扣完为止。

4.林业有害生物防控(10分):虽发生林业有害生物危害,但能及时上报、积极参与组织防控工作,没有造成损失的得10分;不及时上报,造成较大损失的,每发生一起扣2分;不及时上报,未按上级要求采取措施造成较大损失的,每发生一起扣5分;本项扣完为止。

5.古树名木和珍稀野生植物保护(10分):未发生破坏古树名木和珍稀野生植物案件的得10分;虽发生破坏古树名木和珍稀野生植物案件,但立即制止,及时上报,没有造成损失的,每发生一起扣2分;不立即制止,不及时上报,造成较大损失的,每发生一起扣5分;本项扣完为止。

6.野生动物保护(10分):未发生乱捕滥猎野生动物案件的得10分;虽发生乱捕滥猎野生动物案件,但立即制止,及时上报,没有造成损失的每发生一起扣2分;不立即制止,不及时上报,造成较大损失的,每发生一起扣5分;本项扣完为止。

7.幼林地管护(5分):未发生牲畜践踏人工幼林的得5分;虽发生牲畜践踏人工幼林,但立即制止,没有造成损失的,每发生一起扣1分;不及时制止,造成一定损失的扣5分;本项扣完为止。

8.管护设施保护(5分):未发生损坏林业管护标志及设施案件的得5分;虽发生损坏林业管护标志及设施案件,但能立即制止,及时上报,没有造成较大损失的,每发生一起扣1分;不立即制止,不及时上报,造成重大损失的扣5分;本项扣完为止。

9.中心工作完成情况(5分):保质保量完成县、镇(办)下达的退耕还林、荒山造林、森林抚育、综合科管等林业生产任务的得5分;组织不力,未按时完成任务的视其情节扣1—3分;本项扣完为止。

10.遵守法律法规(5分):模范执行国家的法律、法规和政策,无违法违纪行为的得5分,否则视其情节扣2-5分;本项扣完为止。

考核的各类案件以森林公安案件查处为准。

第五条 加分项目 受到镇(办)表彰1次,加2分;受到县级表彰1次,加5分;受到市级表彰1次,加8分。年度加分最高不超过8分,同类表彰只按最高档次加分。

第六条 考核评定 考核实行平时考核、半年考核、年终考核相结合的办法进行,奖惩兑现以考核结果为准。考核由各镇(办)牵头,农综站和辖区森林公安派出所联合考核,县天保中心复核。考核得分在79分以下者为不合格,在80-94分以上者为合格,在95分(含)以上者为优秀。对辖区发生重大林业案件(以森林公安刑事立案为准)的实行“一票否决”,辖区护林员不得评为优秀。

第七条 考核兑现 对考核不合格的责令其限期整改,并扣减半年绩效工资,以80分为基数,得分在70—79分的扣减半年绩效工资200元;得分60—69分的扣减半年绩效工资300元;59分以下的扣减半年绩效工资500元。对不接受整改或当年护林未尽职责、造成重大损失或有违法乱纪行为的,取消其护林员资格;对严重违法的移交司法机关追究责任。

第八条 考核奖励 对优秀护林员给予奖励,凡半年考核为优秀者奖励200元,全年考核为优秀者(指半年考核和年终考核均为优秀)年终一次性奖励300元。

第九条 本办法由林业局负责解释。

第十条 本办法自公布之日起执行。

山阳县人民政府办公室 2017年5月9日印发

共印20份

       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com