中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 内网OA办公入口 站内导航
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 公开信息内容
 
关于印发山阳县耕地和基本农田保护田长制工作管理制度的通知
索引号: syrmzf-30/2017-0904011 公开目录: 政府文件 发布日期: 2017年06月30日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

山政办发〔2017〕38号

山阳县人民政府办公室

关于印发山阳县耕地和基本农田保护田长制

工作管理制度的通知

各镇人民政府、街道办事处,县政府相关工作部门、事业机构:

为认真做好耕地和基本农田保护工作,经县政府研究同意,现将《山阳县耕地和基本农田保护“田长制”工作管理制度》印发你们,请认真遵照执行。

山阳县人民政府办公室

2017年6月20日

山阳县耕地和基本农田保护“田长制”

工作管理制度

一、山阳县耕地和基本农田保护“田长制”巡查制度

第一条 镇(办)、村、组三级田长要加大对辖区内耕地和基本农田的巡查力度,监管耕地和基本农田动态情况,确保及时发现、汇报、制止、查处。

第二条 “一级田长”每季度至少组织一次辖区内耕地和基本农田保护工作的巡查、检查;“二级田长”每周至少组织一次巡查、检查,及时发现并制止违法占用、破坏基本农田行为;“三级田长”每日开展一次巡查,第一时间发现、制止、报告破坏违法占用、破坏基本农田行为,并做好记录。

第三条 巡查重点是耕地和基本农田内有无建房、挖沙、取土、建厂、建窑、堆放固体物以及排放、倾倒污染物等破坏行为,及时劝阻并迅速向上级田长汇报,发现一起制止一起查处一起,要迅速将违法行为消灭在萌芽状态。

第四条 每次巡查要做好记录,发现问题要妥善处理,对重大土地违法行为要第一时间联系或督促有关部门查处,如巡查不力、敷衍了事造成严重后果的追究其党纪政纪责任。

二、山阳县耕地和基本农田保护“田长制”督办制度

第一条 本制度适用于“田长制”工作县级督办。

第二条 县“田长制”办公室负责协调、实施督办工作。

第三条 督办主体及对象。督办分为责任单位督办、“田长制”办公室督办、“田长”督办。

(一)责任单位督办。县级责任单位负责对职责范围内需要督办事项进行督办;督办对象为对口下级责任单位。

(二)“田长制”办公室督办。县“田长制”办公室负责对县级“总田长”、“副总田长”批办事项,涉及县级责任单位、各镇(办)需要督办的事项,或责任单位不能有效督办的事项进行督办。督办对象为县级责任单位、各镇(办)“田长制”办公室。

(三)“田长”督办。县级“总田长”、“副总田长”、对“田长制”办公室不能有效督办的重大事项进行督办。督办对象为县级责任单位主要负责人和责任人、各镇(办)、村、组“田长”。

第四条 督办分类

(一)日常督办。“田长制”日常工作需要督办的事项,主要采取“定期巡查”、“工作通报”等形式督办。

(二)专项督办。“田长制”工作会议要求督办落实的重大事项,或者县级“总田长”、“副总田长”批办事项,采取有关县级责任单位抽调专门力量专项督办。

(三)重点督办。对耕地和基本农田保护管理中发生的重大违法占地问题,主要采取会议调度、现场调度等形式重点督办。

第五条 督办要求:

(一)任务交办。主要采用“督办函”书面形式交办任务,各级“督办函”按程序由县级“总田长”、“副总田长”或相应的“田长”签发。督办文件明确督办任务、承办单位和协办单位、办理期限等。

(二)任务承办。承办单位接到交办任务后,应当按要求按时保质完成。督办事项涉及多个责任单位的,牵头责任单位负责组织协调,有关协办责任单位必须积极主动配合。在办理过程中出现重大意见分歧的,由牵头责任单位负责协调;分歧难以协调的,牵头责任单位应当报请县“田长制”办公室协调。

(三)督办反馈。县级责任单位应当定期将本单位督办情况报县“田长制”办公室。督办任务完成后,承办责任单位应及时向县“田长制”办公室书面反馈。在规定时间内未办理完毕的,应当将工作进展、存在问题、下一步安排及时向县“田长制”办公室书面反馈。

(四)立卷归档。督办单位应当对督办事项登记造册,统一编号。督办任务完成后,及时将督办事项原件、领导批示、处理意见、督办情况报告等资料立卷归档。

三、山阳县耕地和基本农田保护“田长制”工作考核办法

(一)考核对象:各镇(办)级田长

(二)考核原则

1.“田长制”考核与年度“田长制”工作要点相衔接、同部署,镇(办)纳入全县国土资源工作年度考核范围。

2.按照县级“总田长”会议确定的年度工作要点制定年度考核方案,确定考核内容和重点。

3.考核工作按照职责分工,由县级责任单位分别负责。涉及“田长制”工作综合考核,由县“田长制”办公室组织考核。

(三)考核程序

1.制定考核方案。根据“田长制”年度工作要点,县“田长制”办公室负责制定年度考核方案报“总田长”会议研究确定。方案主要包括:考核指标、考核评价标准及分值、计分方法及时间安排、表彰奖励等。

2.开展年度考核。根据考核方案,县级责任单位根据分工开展考核。

3.公布考核结果。计算各镇(办)、县级责任单位单个指标的分值和综合得分,公布考核结果。

(四)考核分工

1.县“田长制”办公室负责“田长制”考核的组织协调工作,公布考核结果。

2.县考核办负责将“田长制”考核纳入镇(办)目标责任考核评价体系,指导“田长制”工作考核。

3.县统计局开展“群众满意度”等有关指标统计调查。

4.相关县级责任单位根据考核方案承担相应工作考核。

(五)考核评价结果运用

1.考评结果纳入镇(办)目标责任考核评价体系。

2.考核结果抄送组织、人事、综治办等县级有关部门。

抄送:县委办,县人大办,县政协办。

县纪委办,县人武部政工科。

山阳县人民政府办公室 2017年6月20日印发

共印40份

       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com