中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 内网OA办公入口 站内导航
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 公开信息内容
 
关于调整县统计工作联席会议成员单位及职责的通知
索引号: syrmzf-30/2017-0904014 公开目录: 政府文件 发布日期: 2017年09月04日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

山政办发〔2017〕49号

山阳县人民政府办公室

关于调整县统计工作联席会议成员单位及职责的通知

各镇人民政府、街道办事处,县政府有关工作部门,事业机构,中省驻山有关单位:

为了进一步理顺和规范全县部门统计工作,加强统计工作组织协调,建立健全统计数据信息共享机制,促进部门之间的协作和配合,确保统计数据的及时性、准确性和权威性,更好地服务于全县国民经济和社会发展,对统计工作联席会议成员单位及职责进行调整。现将有关事项通知如下:

一、主要职能

在县政府领导下,负责组织协调、督促指导各部门和单位的统计工作,规范部门统计口径和方法,提升统计服务功能;分析评估国民经济主要统计指标数据和各部门提供的各项统计数据,正确研判经济形势,科学预测经济社会发展变动趋势;研究制定统计调查工作方案和工作措施,及时发现经济运行中出现的新情况、新问题,并向县政府提出统计分析和工作建议;协调解决部门统计工作中的重大问题,制定部门统计规范化实施方案;指导、督促、检查统计工作各项工作任务和落实相关政策,组织开展年度考核;加强部门之间统计信息的沟通和交流,推进建立优势互补、相互促进、信息共享的统计工作长效机制。

二、成员单位

联席会议成员单位按照在市级以上经济、社会、科技等各项重要评估、监测、考核中承担数据提供任务以及在全县统计调查中承担部门或行业统计工作的原则确定。具体组成人员如下:

总召集人:曹艳萍 县委常委、县政府常务副县长

召 集 人:陈立林 县统计局局长

成 员:王 波 县政法委副书记

舒志鸿 县考核办副主任

孔庆华 县政府办副主任、县政务服务中心主任

陈明月 县发改局局长

杨前贵 县科教局局长

何 涛 县经贸局局长

张敏仕 县公安局副局长

李正锋 县财政局局长

赵华飙 县住建局局长

李再强 县交通局局长

黄祥来 县水务局局长

乐发仁 县农业局局长

陈金国 县林业局局长

徐 鹏 县文广局局长

刘忠高 县卫计局局长

朱 军 县安监局局长

李 文 县扶贫局局长

李晓青 县市监局局长

李 鸿 县旅游局局长

姚朝江 县城管局局长

张业录 县环保局局长

朱 涛 县国税局局长

董 华 县地税局局长

李福太 县供电局局长

郝兴建 县邮政局局长

王建平 人行山阳县支行行长

邢光平 县电信公司经理

各镇镇长、各街道办主任

统计联席会议办公室设在县统计局,陈立林同志兼任办公室主任,负责承办联席会议日常工作。各成员单位要确定一名工作人员,具体负责相关数据报送与联络工作。

三、成员单位职责

县政法委:负责公众安全感满意率统计工作。

县考核办:负责镇办、县直部门季度、年度目标责任考核评价工作,承担平时督查、季度和年终考核的组织协调,负责对镇办、县政府部门考核工作的指导协调,考核工作调查研究,负责衔接、协调县级职能部门对各镇办目标任务落实和平时督促指导检查工作。

县发改局:负责全县经济运行情况监测和总体规划工作,负责GDP、服务业、固定资产投资、城镇居民收入、单位GDP能耗降低率等统计工作。负责固定资产投资项目审批、核准、备案、重大节能技术改造项目的审批、服务业发展及有关节能奖励政策的落实等涉统工作和重大项目进展情况。

县科教局:负责初中应届毕业生、普通高中招生人数、职业高中学校招收初中毕业生人数、初中毕业升学率、R&D支出等统计数据,负责民办教育及规上企业培育入统工作。

县经贸局:负责全县规上工业经济运行,非公经济发展和县域工业集中区发展情况,规上企业培育和纳规入统工作。负责批零住餐业限上企业培育、纳规入统工作、对外贸易、外商投资、工业固定资产投资等统计数据情况,负责分析商贸服务、物流、电子商务以及服务外包产业的发展情况,研究制定全县商贸流通产业发展规划,出台扶持政策。

县公安局:负责户籍人口、城镇人口和流动人口的统计工作,分析研究城镇化率的发展变化。

县财政局:负责财政总收入、地方财政一般预算收入、财政支出、财政八项支出、财政支出中教育、科技和文化支出等统计数据,分析研究财政收支情况。

县环保局:负责化学需氧量排放量、氨氮排放量、二氧化硫排放量、氮氧化物排放量、主要污染物减排率、空气质量综合指数等统计数据。

县住建局:房地产开发企业和建筑企业纳规入统、联网直报工作,负责建筑业总产值、增加值,房地产投资、房地产销售面积、城市建设维护资金(城乡社区规划与管理资金、市政公用行业市场监管资金、市政公用设施建设维护与管理、风景名胜区规划与保护)支出、建成区面积、绿化覆盖面积、绿化覆盖率等统计数据。

县交通局:负责交通运输业规上企业培育入统工作,负责客货运周转量、仓储物流等支撑指标,提出发展政策建议。

县水务局:负责农村安全饮用水、水土保持治理面积及其他涉及水利的相关数据的统计工作。

县农业局:牵头负责农业经济、农民收入情况,加强现代农业园统计工作,研究分析农村居民人均可支配收入、农业增加值、粮食产量、主要农产品加工增加值等统计工作。

县林业局:负责林业生产、造林合格面积等统计工作。

县文广局:负责文化、艺术和娱乐业、新闻出版业、广播、电视、电影和影视录音制作业等培育、纳规入统工作,负责规上文化企业营业收入增长率、文化企业增加值增长率、有线电视入户率、等统计工作。

县卫计局:负责卫生企业培育入统工作,负责卫生技术人员等统计数据。

县安监局:负责安全事故死亡人数等统计数据。

县旅游局:负责旅游接待人数、旅游综合收入等统计数据,负责旅行社、景区等旅游企业的培育、纳规入统和网报工作。

县扶贫局:负责精准扶贫相关数据和贫困人口下降幅度的统计工作。

县统计局:负责政府综合统计,组织召开统计工作联席会议、联系成员单位,收集、归纳、评估成员单位统计数据等工作。

县市监局:负责私营企业、个体工商户注册登记信息统计工作。

县城管局:负责污水集中处理率、生活垃圾无害化处理率、城市建设维护资金支出等统计数据。

县国税局:负责国家税收完成情况统计工作,负责落实中省市出台的各项税收政策,定期与县统计局相互通报企业纳税纳统情况。

县地税局:负责地方税收完成情况统计工作,负责落实中省市出台的各项税收政策,定期与县统计局相互通报企业纳税纳统情况。

县供电局:负责县级全社会用电量和工业用电量情况统计工作。

县邮政局:负责邮政快递业规上企业培育入统工作,配合做好邮政业务总量支撑指标的统计报送数据分析工作。

人行山阳县支行:负责存贷款余额增速、存贷比等统计数据,牵头搭建政银企合作平台,提出信贷支持实体经济发展政策意见和工作措施。

县电信公司:负责分析研究电信业务总量发展情况,提出加快发展的政策建议。配合做好电信业务总量支撑指标的统计报送数据分析工作。

各镇办(列席):负责收集、整理、公布、管理统计资料,建立健全统计台账、定期将当年统计资料装订归档,完成上级布置的统计调查任务,对本镇办的国民经济和社会发展情况进行统计分析,实行统计监督。

四、工作规则

(一)联席会议原则上每季度召开一次,由总召集人或召集人负责召开,也可根据工作需要不定期召开。参加会议的人员范围根据议事内容和实际情况确定。

(二)各成员单位要按照会议议题精心准备相关材料,有关重要统计数据,必须在会前上报联席会议办公室,由办公室统一提交会议讨论。

(三)涉及省、市考核指标的相关统计数据,各主管部门在上报市级业务主管部门前,必须事先提交联席会议讨论,并先报请县政府分管领导审核同意后,方能正式上报。

(四)联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,经总召集人审核同意后印发有关部门,并送县政府主要领导阅知。

(五)各成员单位要按照各自职责,认真贯彻执行联席会议决定,主动向联席会议提出相应的意见和建议,积极支持和配合联席会议办公室开展好各项工作。

五、工作要求

(一)强化组织领导

各成员单位要高度重视全市经济发展,根据工作职责,制定具体工作方案,积极采取有效措施,抓好工作任务落实。要明确一名分管领导具体抓,同时落实一名联络员,加入山阳统计工作交流群,方便工作对接(QQ群号:653886601)。

(二)加强信息共享

各成员单位应按要求每月(或每季度)向联席会议办公室上报有关统计数据,不得拒报或延迟上报。要及时总结本单位推动经济发展情况,主要包括政策落实和工作任务完成情况、典型经验、突出问题、工作安排和意见建议等内容,并及时将相关材料报送联席会议办公室。

(三)形成工作合力

各成员单位要切实履行职责,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,加强沟通,紧密配合,形成工作合力,切实解决工作中遇到的困难和问题,确保各项工作任务落到实处。

山阳县人民政府办公室

2017年8月24日

       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com