中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 内网OA办公入口 站内导航
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 公开信息内容
 
山阳县林业局关于认真做好2017年度森林限额采伐计划下达管理工作的通知
索引号: syrmzf-30/2017-1027001 公开目录: 政府文件 发布日期: 2017年10月27日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

各镇人民政府、街道办事处、各国有林场:

根据陕西省人民政府《关于下达“十三五”期间年森林采伐限额的通知》(陕政函〔2016〕143号)和商洛市林业局《关于切实做好“十三五”期间森林采伐限额的通知》(商政林发〔2016〕164号),省市核定我县“十三五”期间年森林采伐限额为156537立方米(蓄积,下同),按森林类别分项限额为:公益林56997立方米,商品林99540立方米。公益林采伐限额分配各镇(办)54744立方米:国有林场2253立方米,县上从集体公益林采伐限额中预留应急指标5000立方米。商品林99540立方米(其中:国有林场636立方米、集体林98904立方米),集体商品林采伐指标根据申请人的需求由县局统一安排使用。现将我县2017年度森林采伐限额管理工作通知如下:

一、加强领导,严格执行年度森林采伐限额。

各镇(办)要切实加强领导,层层落实责任,建立健全森林资源保护管理保障体系,不断提高森林资源保护管理的能力和水平。森林资源保护管理实行保护和发展目标责任制,要进一步建立健全森林资源保护管理领导责任制,各镇(办)政府主要负责同志是辖区保护和发展森林资源的第一责任人,分管负责同志和林业部门主要负责同志是保护和发展森林资源的主要责任人。县上把森林覆盖率、森林保有量、采伐限额执行、林地保护管理等纳入镇(办)年度目标责任制考核体系,并严格进行考核。要严格按照县上下达的限额各分项实施采伐,结合辖区森林资源分布状况及林农需求情况,合理按照消耗渠道安排各村(社区)分项限额的年度采伐指标。农民生活烧柴采伐计划不能低于全镇(办)采伐计划总量的百分之二十,将下达情况报林业局备案。因重大自然灾害等特殊情况需要采伐林木且在采伐计划内无法解决的、由镇(办)人民政府上报县林业局,并逐级上报审批。

省、市批准的“十三五”期间年森林采伐限额,是每年采伐森林、消耗林木蓄积的最大限量,各镇(办)各单位要严格执行,不得突破。森林权属、起源、类别及采伐类型的分项限额作为采伐管理依据,不同限额编制单位的采伐限额不得挪用,同一限额编制单位的分项限额不得串换使用。

采伐林地上的林木,必须纳入采伐限额管理。采伐非林地上的林木和经依法批准占用征收林地上的林木,不再纳入采伐限额管理。采伐非林地上的林木,应依据村、镇(办)或者相关单位有关证明材料,办理林木采伐许可证和木材运输证;经依法批准占用征收林地上的林木采伐,依据建设用地批准文件或者建设用地预审意见,办理林木采伐许可证和木材运输证。

要加强天然林保护管理,严禁天然林商业性采伐,严禁移植天然大树,严禁对天然林实施皆伐改造,严禁在天然林抚育采伐中生产规格材。

对于我县实施的森林抚育项目,按照森林类别划分,只能占用各森林类别中的抚育采伐项指标,且不能跨编限单位、权属、起源等挪用、串用。在天然起源的公益林和商品林中实施的森林抚育项目,禁止生产规格材;人工商品林中实施的森林抚育项目所生产的木材,可以进入市场流通;人工公益林中实施的森林抚育项目所生产的木材,不得进入市场流通。

二、精心组织、严格执行森林采伐许可制度。

采伐林地上的林木必须依法办理林木采伐许可手续,严禁无证采伐。采伐县属国有林场、集体和个人经营的林木,由县级林业主管部门核发林木采伐许可证;水利、铁路、公路等部门采伐林木,按有关规定办理。

采伐限额、年采伐指标分配、采伐政策、采伐审批情况、监督电话等内容在县林业局网站上进行公布。拟批准的林木采伐申请和审批情况应在林业网站和当地政府政务大厅公示,公示时间不少于7个工作日,各镇(办)、各单位要切实推行好森林采伐公示制度。

三、用好政策,切实加强食用菌等用材管理。

各镇(办)要根据辖区森林资源特别是食用菌原料林资源分布、生长量、采伐限额、发展基础等因素,切实做好本区域食用菌、木材加工生产发展规划,要按照“大产业、小份额”的理念科学确定生产规模。要把食用菌、木材加工等用料纳入限额管理,逐级建立台账。要严格加强食用菌、木材加工等企业用料监督检查,对于违反采伐限额管理,收购无证原料的企业,要依法查处;对食用菌、木材经营加工等管理不规范不到位,出现乱砍滥伐毁林案件的,要依法依规追究有关人员责任。

四、加强协作,认真落实森林资源保护管理。

森林采伐限额管理是一种政府行为,做到“全额管理、分项控制、分级实施、全额统计”。在采伐管理上各镇(办)要与各执法管理单位各司其职、相互协作。镇(办)农综站要加强对采伐申请的审查、采伐作业设计和整个采伐过程的监督检查、采伐验收和运输监督等管理。要积极引导和鼓励森林经营者科学编制森林经营方案,并将其作为科学开展森林经营活动和采伐管理的重要依据。鼓励、引导集体和个人规模经营森林并编制森林经营方案,逐步实现按依法编制批准的森林经营方案确定森林采伐,实现森林资源的可持续经营。要在调查拟采伐林地的森林类别、林种、地类、森林起源、权属、林龄等基础上,科学选择采伐类型和采伐方式。各镇(办)要积极与辖区森林公安部门加强协作,切实加大对乱砍滥伐林木、非法收购和无证运输木材等违法行为的打击,确保全县森林资源安全。

附件:2017年度森林采伐限额计划分配表

山阳县林业局

2017年2月8日

    附件下载:
  [计划分配表  90K]
       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com