中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 公开信息内容
 
不破楼兰终不还,坚决打赢脱贫攻坚战
索引号: syrmzf-30/2018-0709020 公开目录: 扶贫救助 发布日期: 2018年06月28日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

——记山阳县政府办驻峒峪寺村工作队员张书军同志

张书军,男,汉族,1984年6月生,中共党员,本科学历,现任县政府办法制办干部。2016年1月,张书军被选派到色河铺镇峒峪寺村担任驻村工作队员。2017年3月,被山阳县县委、县政府评为优秀驻村工作队员。到村任职以来,他能够牢固树立服务基层、服务群众的理念,在峒峪寺村春播秋收的田间地头,在晚归休憩的农家院中,人们总能看到那个熟悉而忙碌的身影,他风里来雨里去,顶着烈日冒着酷暑,帮助贫困群众出主意、想办法,挥洒着辛勤的汗水,奉献着对农民群众真挚的爱,带领全村群众脱贫致富,取得了实实在在的成效。

“没有调研,就没有发言权”

为了弄清村情民情,掌握各户致贫原因和群众的致富愿望,他初来乍到,就顾不得休息,与村组干部一起,入户开展地毯式摸底工作。他白天入户做调查,每到一户,他都非常客气礼貌,见到老人,他叫一声“大爷、奶奶,您好”;见到中年人,他叫一声“叔叔、阿姨,您好”,群众都很惊讶,这是哪里来的干部,这么客气。一阵寒暄过后,他很快就和群众打成了一片,成了好朋友,群众对他打开了话匣子,每户交谈至少半个小时,有的户用了一个多小时,很多群众与他分别时,都有点依依不舍,目送他的背影走了很远很远。晚上,他还要开个“夜总会”,整理白天入户时了解到的贫困户信息,刘某某因病致贫、张某某因残致贫、李某某因学致贫……,而且他还把调查中遇到的特殊问题提出来,共同探讨,共同分析,不断提高调研质量。

记得有一次,他为了摸清薛家沟组的贫困户杨守成家里的基本情况,那户群众居住在半山腰里,由于不通路,平日里几乎与外界绝缘,他和组干部步行了几十里地,渴了就喝山泉水、饿了就忍一忍。组干部看他实在走不动了,就劝他别去了,他说:“不累,我没事,只有掌握了真实情况,才能给老乡多办一些实事好事,再苦再累也是值得的”。就这样,他凭借着坚强的毅力,用了2个多月的时间,用“双脚”丈量了峒峪寺12个村民小组20.5平方公里的土地;用“双手”记录了峒峪寺村573户群众的基本信息;用“双眼”识别了149户贫困户对象的居住条件、种养情况、务工情况、教育负担和医疗负担等情况,为峒峪寺村贫困户精准识别打下了坚实的基础。

“栽下梧桐树,引得凤凰来”

他在精准调查摸底后,发现峒峪寺村之所以贫穷,最大原因是村级水电路视讯等基础设施严重滞后,村集体经济几乎为零等等。找到了原因之后,他就和队友们一起,帮助制定了峒峪寺村三年发展规划,为村上实现“户脱贫、村退出”描绘了宏伟蓝图。在基础设施上,他先后深入杨家沟、东沟等三条沟,详细了解基础设施存在的短板。然后,他不知多少次,自己做公交车去城里,争取交通、水务、供电等项目资金。他的执着,打动了一个又一个部门的领导,争取到一个又一个项目资金。现如今,峒峪寺村路通了、灯亮了、村美了,村容村貌焕然一新,群众直夸党的政策好,直夸我们扶贫的干部好。

他深知,基础设施改善了,如果没有产业,群众不能就业,稳定脱贫就成了一句空话。发展产业,没有龙头企业可不行,他想了招商引资,在这样山大沟深的地方招商引资谈何容易。但他不放过每一次机会,有一次,他听说富腾农业科技有限公司计划投资一个“依拉兔-冷水鱼项目”。他就立即和同事一起,上门登门拜访,客商不愿意来,他就再三邀请,请客商前来村上参观,几次三番的协商沟通,客商被他的诚意打动了,终于将“依拉兔-冷水鱼”项目落户峒峪寺村了。目前,这个项目已完成投资200万元,初见成效,每年带动26户贫困户户均增收3500元以上。在他的带动下,先后给峒峪寺村争取到集体经济发展试点资金200万元,建成年发电量0.2兆瓦的光伏项目,年收益20万元,填补了村集体经济的空白;引进当地能人陈有财返乡创业,建成柿子醋厂,既盘活原有的固定资产(原十里醋场酿醋设备闲置),又让当地的柿子变废为宝,还能增加集体经济收入,实现企业、个人、村集体多方共赢。

看到村民脸上洋溢的笑容,村支书王明有对他说:“书军同志,你是我们村的大福星,使我们村迎来了历史上最好的发展机遇。你们的帮扶让我们村经济发展了,基础设施改善了,致富信心增强了”。

“一枝一叶总关情”

他的学习笔记上,记载着这样一句话,“在脱贫攻坚的征程中,我要发挥自己这颗螺丝钉的力量,帮助老乡,这是我的小梦想,这一个个小梦想必将汇集成为中国的大梦想。”

在工作实践中,他能够用足用活扶贫政策,帮助贫困户解决了一个又一个困难。贫困户姜益财想发展养猪产业,但苦于没有启动资金,他就帮助该贫困户,在农商银行贷款5万元,建起了标准化猪舍,还帮助该贫困户争取25头猪仔,实现了当年养殖当年脱贫的目标,2017年姜益财获得发家致富先进个人称号。姜益财逢人就夸,书军同志是我发家致富的“大财神”。

记得有一次,杨家沟口组贫困户陈保民因煤气爆炸高位截肢,花费30多万元,家人急的团团转,他知晓后多次登门看望,鼓励他好好养病,并利用合疗、大病保险、医疗救助等“五重”保障政策,帮助他们解决了燃眉之急。陈保民逢人就讲,书军同志是我的“救命恩人”。

还记得有一次,那还是在2017年,他看到陈朝彦拿着娃的大学录取通知书,却愁容满面,学费和生活费对这个家庭来说是个沉重的负担。当他看到孩子渴望读书的眼神,了解到孩子想通过读书改变家庭贫苦面貌、改变自己命运的愿望后,他就和法制办主任徐强同志悄悄出发了,坐班车去西安理工大学,复印了学籍档案、录取通知书,带着贫困户明白卡到县资助中心进行对接协调,为其争取了4000元的困难补助。陈朝彦逢人就说,这是我娃的“大贵人”。

每当这时,他会心的笑着说,这都是党的政策好,县委、县政府的政策好,让我有了服务群众的良好平台。当你想了解他更多的贫困故事时,他会十分委婉的躲过你,悄悄地又去帮助其他贫困户去了……

       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008