中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 公开信息内容
 
山阳县突出抓好产业就业扶贫促进群众稳定增收
索引号: syrmzf-30/2019-0403003 公开目录: 扶贫救助 发布日期: 2019年04月03日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

今年以来,山阳县坚持把发展产业、带动就业作为脱贫攻坚的根本之策,突出特色,培育品牌,以产业就业发展促进群众稳定增收,加快全县脱贫摘帽步伐。

一是壮大产业规模促增收。按照有劳动能力的贫困人口长中短产业“全覆盖”的要求,在做大做强药、果、菌、畜“四大全产业链”产业、因地制宜发展其他特色产业的基础上,大力培育群众参与度高、受益度大和可持续、风险低、见效快的脱贫产业,夯实贫困群众持续增收、稳定脱贫基础。全年发展中药材6万亩、核桃建园1万亩、食用菌1.2亿袋、茶园2万亩,新改建标准化养猪场5个。

二是结实利益联结促增收。深化拓展“三带三创”产业精准扶贫模式,大力培育新型经营主体,建立完善带贫益贫机制,将有劳动能力的贫困户全部镶嵌在产业链上,无劳动能力的贫困人口通过资产受益、入股分红等方式确保收入有支撑。深入推进“三变”改革,巩固提升村级集体经济发展成果,全面完成所有村集体经济组织颁证认定工作,确保村集体经济收入全面达标,运行管理规范。

三是拓宽销售渠道促增收。积极探索“产业+消费”扶贫模式,在县城及人流量大的镇办开设扶贫超市或在大型超市设立扶贫产品专柜,组织向学校、医院、机关食堂和中省市帮扶单位及干部职工推销扶贫产品,解决贫困村和贫困户农产品销售难问题。加快县镇村三级物流服务体系建设,借助阿里巴巴等电商平台,积极引导农产品经营企业、农民专业合作社、农村种养大户开展线上销售,扩大农产品销售渠道,增加群众产业收入。

四是推动就业创业促增收。统筹整合各类培训资源,开展贫困户技术技能培训,确保每个贫困家庭劳动力至少掌握1-2门实用技能。加强贫困户就业对接,采取推介就业岗位、动员企业吸纳、能人创业带动、组织劳务输出等多元化就业扶贫渠道,逐户落实就业岗位,确保有就业意愿和就业能力的贫困户至少有1人稳定就业。加大公益性岗位开发和扶贫车间建设力度,全年开发公益岗位500个,新建肠衣护套、服装等扶贫基地、社区工厂20个以上,带动3.5万人创业就业。(周德宏)

       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008