中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 公开信息内容
 
中共山阳县委组织部2019年部门综合预算说明
索引号: syrmzf-30/2019-0517003 公开目录: 财务公开 发布日期: 2019年03月27日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

一、部门主要职责及机构设置

山阳县委组织部贯彻落实党中央关于党建组织工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对党建组织工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)负责贯彻落实党的组织路线、方针、政策,制定实施培养选拔干部、从严管理干部的有关规定,负责全县干部工作的宏观管理。

(二)对县委管理的领导班子和领导干部进行考核、研判,提出调整配备的意见和建议;抓好领导班子的思想政治建设;负责县委管理干部的推荐、考察工作,办理县委管理干部的任免、调配、考核、退休、工资福利待遇审批手续;负责非领导职务干部推荐考察、调整配备和管理工作;办理县委管理干部出国(境)政审手续;负责上级和外地来山挂职干部的对接、安排和全县挂职锻炼干部的选派管理工作。

(三)制定全县干部队伍发展规划,负责年轻干部队伍建设和培养选拔年轻干部的指导、管理工作。做好女干部、少数民族干部和党外干部战略性培养选拔工作。

(四)负责党的建设制度改革的统筹协调、调查研究、措施制定和推动实施工作,制定或参与制定组织、干部、人才等有关制度规定,承办组织部门涉及改革具体任务的落实。

(五)对全县基层党组织建设进行调查研究,提出意见建议;制定实施加强党的组织建设的规划措施,并进行宏观指导和督促检查;负责指导全县各领域党的建设工作;负责全县党员的管理、教育和发展工作;负责高校毕业生到村(社区)任职的聘用管理工作;指导全县党员电化教育(农村党员干部现代远程教育)工作。

(六)承办县党代会、人代会、政协会的有关工作及代表(委员)人选的推选考察工作。

(七)负责年度目标责任考核指标制定、督查和考核的组织实施工作,提出考核结果的意见建议;负责市考的对接配合工作;指导全县年度目标责任考核工作。

(八)指导全县干部教育培训工作,对党政干部、企业经营管理者、科技人才教育培训工作进行协调督查,组织县委管理的干部和年轻干部以及组织人事干部的培训。

(九)统筹指导全县人才工作,推动和促进各类人才成长、开发和合理配置,负责全县有突出贡献的专家和拔尖人才的选拔和管理工作。

(十)按照干部监督工作的政策规定,负责对干部选拔任用工作和县委管理的干部进行监督,受理涉及干部选拔任用和领导干部有关问题的举报和调查审核工作。

(十一)负责对公务员法及其配套法规制度在全县的贯彻执行情况进行监督检查;负责全县公务员的录用、登记、考核、回避、申诉控告和惩戒、辞职、辞退等管理服务工作;负责县及县以下公务员职务与职级并行制度的实施工作;依法对公务员实施监督,保障公务员合法权益。

(十二)负责党员干部的来信来访工作,负责涉组涉干舆情应对处置工作。

(十三)负责全县党内统计和公务员信息统计工作;负责县委管理干部的档案管理和信息采集工作;负责全县组织史资料的征集和编写工作。

(十四)贯彻执行党和国家离退休干部工作方针政策,做好离休干部服务管理工作;研究制定落实离退休干部生活待遇的具体政策。

(十五)完成县委和市委组织部交办的其他任务。

山阳县委组织部是县委工作机关,为正科级。加挂县委非公有制经济组织和社会组织工作委员会、县委老干部工作局、县公务员局、县考核委员会办公室牌子。内设股室有:办公室、干部股、公务员股、工资股、组织一股、组织二股、组织三股、信息调研股、干部培训股、干部监督股(举报中心)、人才股、考核股、干部信息股、老干部工作股等14个,有2个事业单位,党员电教中心为参照公务员管理的事业单位,组史办为全额事业单位。

二、2019年年度部门工作任务

总体要求:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,按照省市组织部长暨老干部局长会议和县委十八届六次全会部署,以党的政治建设为统领,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧扣决战决胜脱贫攻坚,着力培养高素质干部,固本强基提升组织力,以用为本激发人才活力,强化政治担当、锐意改革创新、提升质量效率,为建设“三强两好”美丽幸福新山阳提供坚强组织保证。

一、聚焦“两个维护”首要任务,切实加强党的政治建设

1.坚决做到“两个维护”。

2.持续强化理论武装。

3.精心开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

二、聚焦忠诚干净担当,锻造高素质专业化干部队伍

4.切实加强领导班子建设。

5.从严干部选拔任用。

6.激励干部担当作为。

7.加强公务员队伍建设。

8.优化年轻干部培养管理。

9.从严管理监督干部。

10.认真做好老干部工作。

三、聚焦决胜脱贫摘帽,全面提升基层党组织组织力

11.深化“党旗引领脱贫路”主题实践活动。

12.统筹推进各领域党建高质量发展。

13.持续推进党支部标准化建设。

14.全面提升党建信息化水平。

四、聚焦服务经济发展,推进各类人才队伍建设

15.加大优秀人才引聚力度。

16.推进创新创业平台建设。

17.强化人才使用效能。

五、聚焦实践实干实效,从严加强组织部门自身建设

18.提升能力素质。

19.改进工作作风。

20.统筹做好其他工作。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级预算和所属事业单位预算。

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制44人,其中行政编制22人、事业编制22人;实有人员44人,其中行政22人、事业22人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2018年底,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门逐步实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款909.6万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年本部门预算收入909.6万元,其中一般公共预算拨款收入909.6万元,2019年本部门预算收入较上年增加220.7万元,增长32%,主要原因是:一是由于机构改革,将原老干局人员划转入本单位,二是将医疗保险及养老保险金预算到单位;2019年本部门预算支出909.6万元,其中一般公共预算拨款支出909.6万元,2019年本部门预算支出较上年增加220.7万元,增长32%,主要原因是:一是由于机构改革,将原老干局人员划转入本单位;二是将医疗保险及养老保险金预算到单位。

(二)财政拨款收支情况。

2019年本部门财政拨款收入909.6万元,其中一般公共预算拨款收入909.6万元,2019年本部门财政拨款收入较上年增加220.7万元,增长32%,主要原因是:一是由于机构改革,将原老干局人员划转入本单位;二是将医疗保险及养老保险金预算到单位;2019年本部门财政拨款支出909.6万元,其中一般公共预算拨款支出909.6万元,2019年本部门财政拨款支出较上年增加增加220.7万元,增长32%,主要原因是:一是由于机构改革,将原老干局人员划转入本单位;二是将医疗保险及养老保险金预算到单位。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门一般公共预算拨款支出909.6万元,较上年增加220.7万元,增长32%,主要原因是:一是由于机构改革,将原老干局人员划转入本单位;二是将医疗保险及养老保险金预算到单位。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2019年一般公共预算支出909.6万元,其中:

(1)行政运行(2013201)606万元,较上年增加218.1万元,增长56.25%,原因是是由于机构改革,将原老干局人员划转入本单位;

(2)社保缴费148.4万元,较上年增加148.4万元,增长100%,原因是今年将医疗保险及养老保险金预算到单位;

(3)专项经费(2013201)155.2万元,较上年减少145.8万元,降低48.4%,原因一是将去年的部分年初预算项目未列入今年年初预算,二是厉行节约;

3、支出按经济科目分类的明细情况

(1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

2019年本部门一般公共预算支出909.6万元,其中:

工资福利支出(301)719.7万元,较上年增加363.9万元,增长102%,原因一是个人工资增加,二是是由于机构改革,将原老干局人员划转入本单位;三是将医疗保险及养老保险金预算到单位;

商品和服务支出(302)189.9万元,较上年减少143.16万元,降低43%,原因一是将去年的部分年初预算项目未列入今年年初预算,二是厉行节约。

(2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

2019年本部门一般公共预算支出909.6万元,其中:

机关工资福利支出(301)719.7万元,较上年增加363.9万元,增长102%,原因一是个人工资增加,二是由于机构改革,将原老干局人员划转入本单位;三是将医疗保险及养老保险金预算到单位;

机关商品和服务支出(302)189.9万元,较上年减少143.16万元,降低43%,原因一是将去年的部分年初预算项目未列入今年年初预算,二是厉行节约。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出3.47万元,较上年减少0.07万元(下降2%),减少的主要原因是厉行节约,严格公务接待程序。其中:因公出国(境)经费0万元;公务接待费3.47万元,较上年减少0.07万元(2%),减少的主要原因是厉行节约,严格公务接待程序;公务用车运行维护费0万元;公务用车购置费0万元。

(七)机关运行经费安排情况。

本部门2019年机关运行经费预算安排34.7万元,较上年增加2.7万元,增长8.4%,主要原因是由于机构改革,将原老干局人员划转入本单位,人员增加。

(八)政府采购情况。

本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

(1)基本支出:包括人员经费、商品和服务支出,其中人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

——工资福利支出:指在职职工的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各类社会保险费等。

——对个人和家庭的补助支出:指用于对个人和家庭补助支出,主要包括:单位发放的离退休经费、生活补助、住房公积金等。

——商品和服务支出:指在日常工作中购买商品和服务的支出,主要包括:办公费、水电费、交通费、差旅费、会议费、培训费等,不包括项目支出中购买商品和服务的支出。

(2)项目支出:是指根据职能职责为完成行政工作或事业发展目标,在基本支出预算之外的年度项目支出的支出项目。

(3)机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(4)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

    附件下载:
  [预算公开附表(组织部)  135K]
       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008