中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 公开信息内容
 
山阳县总工会2019年部门综合预算说明
索引号: syrmzf-30/2019-0520042 公开目录: 财务公开 发布日期: 2019年03月27日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

一、部门主要职责及机构设置

总工会主要履行“维护、参与、教育、建设”四项职能,重点突出和履行“维护”职能,切实维护职工群众的合法权益,调动好、保护好、发挥好广大职工的积极性和创造性,组织和动员职工投身于社会主义现代化建设,推动社会的进步和发展。

(一)根据党的路线、方针、政策和党在各时期的中心任务和上级部署,研究确定全县工会工作的指导方针和工作任务,领导全县工会开展工作,团结和带领全县各级工会及广大职工围绕党的中心工作,积极投身于政治、经济、文体、和谐社会和生态文明建设。

(二)依照国家的法律、法规和工会章程,组织和指导全县各级工会履行在社会主义市场经济条件下工会的基本职能,贯彻执行县工会代表大会的决议。

(三)加强职工思想政治工作、职业道德建设,开展群众性精神文明创建和职工文化体育活动,培养以“有理想、有道德、有文化、有纪律”的“四有”职工队伍。

(四)维护职工群众的合法权益和女职工的特殊权益,参与有关部门涉及职工切身利益方面的有关政策、措施的制定工作,向县委、县政府反映职工群众的愿望和要求,并提出意见和建议,负责全县各级工会与党、政方面有关问题的协商和处理。

(五)负责会员发展、会籍管理、工会组建工作;协助系统、镇、村(社区)工会干部的选配、教育、管理以及负责指导工会的换届、选举工作;组织实施工会干部的业务培训;搞好工会自身的改革和建设。

(六)督促并负责全县工会经费的收缴和工会财务的审查工作;指导和协调工会企事业的发展,负责对县总工会所属资产经营管理,确保工会资产保值和增值。

(七)协助县政府做好全县劳模的推荐、评选和具体负责劳模的日常管理服务工作。

(八)作好脱贫攻坚包扶村工作,完成县委、县政府交办的其它任务,承担上级工会交办的有关事项。

部门设置主要有三个,分别为办公室、组织宣传股、援助中心。

二、2019年年度部门工作任务

2019年,县工会工作总体要求是:认真学习宣传和贯彻落实十九大精神,发挥工会组织作为党联系职工群众的桥梁和纽带作用,认真抓好脱贫攻坚、基层工会规范化建设、劳模服务管理、“五送”精准帮扶、工人文化宫建设等重点工作,团结带领全县职工为建设“三强两好”美丽幸福新山阳作出更大贡献!围绕上述要求,着力“打赢一场硬仗”、“突出两件大事”、“强化三项重点”:

(一)“打赢一场硬仗”:即决心打赢脱贫攻坚硬仗。2018年,是实现双寨村整村脱贫目标的收官之年,在助力脱贫攻坚上主要抓好面上扶贫和包扶村两个重点:一是在面上扶贫方面,按照省总方案要求,扎实做好深度贫困村帮扶工作。二是在包扶村方面,主要做好巩固中蜂养殖、依托企业、合作社发展产业;围绕“勤劳致富、脱贫光荣”宣传教育,激发内生动力;按照“户脱贫、村摘帽”标准,抓好村卫生室建设、水毁河堤修复、居室环境改造等基础设施建设。切实抓好县工人文化宫项目建设。县政府第12次、第22次专题会议研究决定,将山阳县原工人俱乐部纳入县城卜吉河棚改项目建设范围,原址新建工人文化宫。县工人文化宫占地面积7400平方米,建筑占地面积2512.5平方米,建筑总面积10050平方米,总投资为8778万元。建成后的工人文化宫将为职工群众提供强身健体、学习阅读、文化交流、法律援助、技能培训、困难救助等服务。当前主要做好项目申报、资金争取和协助卜吉河棚改征迁工作,力争在年底前完成主体工程。

(二)“强化三项重点”:即强化基层工会组织规范化建设、强化劳模服务管理、强化职工服务工作。

1、强化基层工会组织规范化建设

(1)是健全“党建带工建”“党工共建”工作机制,为加强和规范工会组织建设提供政治保障。坚持党委领导、政府支持、工会运作、职工参与、社会协同的工作格局,推动基层工会建设纳入党建工作规划和考核体系。选优配强各级工会领导班子。明确镇(街办)工联会主席原则上由党委副书记兼任;县直部门工会主席由领导班子成员兼任,非公有经济组织成立党组织的,原则上由党组织负责人兼任工会主席;所属职工在200人以上的企事业单位工会配备专职工会主席。坚持和完善政府与工会联席会议制度。县、镇(办)政府与工会每年至少召开一次联席会议,研究解决职工群众和工会组织反映的热点难点问题。

(2)是实施“强基层、补短板、增活力”工程,实现工会组织建设和阵地建设全覆盖。主要措施是“挤干水分”,实施“清空”行动。各镇(办)、园区、县直部门工联会要对辖区和下属所有机关、事企业单位(社会团体)、社区(村)工会进行深入调查摸底,清理登记,对纸上工会、空壳工会、僵尸工会进行一次全面排查,重点解决好应建未建、形式建会问题,按照规范化要求落实整改。按照“边组建、边充实、边完善、边规范”的原则,实现基层工会组织建设和阵地建设全覆盖。完成全县机关事业单位、规模以上企业实现全部建会,30个深度贫困村全部建立工会组织,非公企业建会率和职工入会率达到90%以上。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2019年部门预算编制范围的预算单位共有1个,包括:

序号

单位名称

1

山阳县总工会(机关)

 

 

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制13人,其中行政编制5人、事业编制8人;实有人员22人,其中行政10人、事业12人。单位管理的离退休人员9人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2018年底,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年部门预算安排购置车0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门未开展绩效管理,目前正在探索绩效管理阶段。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

2019年本部门预算收入285.4万元,其中一般公共预算拨款收入285.4万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门预算收入较上年增加19.5万元,主要原因是财政代扣部分中机关事业单位基本养老保险补贴、医疗保险补贴、住房公积金补贴和正常调资晋档带来的人员工资经费增加;2019年本部门预算支出285.388万元,其中一般公共预算拨款支出285.388万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门预算支出较上年增加19.5万元,主要原因是财政代扣部分中机关事业单位基本养老保险补贴、医疗保险补贴、住房公积金补贴和正常调资晋档带来的人员工资经费增加。

(二)财政拨款收支情况

2019年本部门财政拨款收入285.4万元,其中一般公共预算拨款收入285.4万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门财政拨款收入较上年增加19.5万元,主要原因是财政代扣部分中机关事业单位基本养老保险补贴、医疗保险补贴、住房公积金补贴和正常调资晋档带来的人员工资经费增加;2019年本部门财政拨款支出285.4万元,其中一般公共预算拨款支出285.4万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门财政拨款支出较上年增加19.5万元,主要原因是财政代扣部分中机关事业单位基本养老保险补贴、医疗保险补贴、住房公积金补贴和正常调资晋档带来的人员工资经费增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门一般公共预算拨款支出285.4万元,较上年增加19.5万元,主要原因是财政代扣部分中机关事业单位基本养老保险补贴、医疗保险补贴、住房公积金补贴和正常调资晋档带来的人员工资经费增加。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2019年一般公共预算支出285.4万元,其中:

(1)行政运行(2012901)235.4万元,其中人员工资155.9万元,非统发工资67.9万元,公用经费9.8万元,工会经费1.85万元,行政运行较上年增加36.6万元,原因是原由财政代扣的职工医疗、住房公资金、职工养老保险、职工大病互助金、职工生育保险的部分均下拨到单位,由单位自己缴纳,另财政代扣部分机关事业单位基本养老保险补贴、医疗保险补贴、住房公积金补贴和正常调资晋档带来的人员工资经费增加。

(2)其他群众团体事务专项经费(2012999)50万元,与上年持平。

3、支出按经济科目分类的明细情况

(1)按照部门预算支出经济分类的类别科目说明。

2019年本部门一般公共预算支出285.4万元,其中:

工资福利支出(301)223.4万元,较上年增加25.5万元,主要原因是财政代扣部分中机关事业单位基本养老保险补贴、医疗保险补贴、住房公积金补贴和正常调资晋档带来的人员工资经费增加;

商品和服务支出(302)11.6万元,较上年减少0.5万元,原因是贯彻执行中央八项规定,公用经费逐年压缩。

对个人和家庭的补助支出50万元(组织帮扶困难职工大病救助、临时救助、下岗职工培训、慰问),与上年持平。

(2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

2019年本部门一般公共预算支出285.4万元,其中:

机关工资福利支出(301)223.4万元,较上年增加25.5万元,主要原因是财政代扣部分中机关事业单位基本养老保险补贴、医疗保险补贴、住房公积金补贴和正常调资晋档带来的人员工资增加;

机关商品和服务支出(302)11.6万元,较上年减少0.5万元,原因是贯彻执行中央八项规定,公用经费逐年压缩。

对个人和家庭的补助支出50万元(组织帮扶困难职工大病救助、临时救助、下岗职工培训、慰问),与上年持平。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支,已公开空表。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出3.5万元,较上年减少1.1万元(2.3%),减少的主要原因是积极贯彻落实中央关于厉行节约的要求。其中:因公出国(境)经费0万元,较上年保持不变,公务接待费3.5万元,较上年减少1.1万元(2.3%),减少的主要原因是积极贯彻落实中央关于厉行节约的要求,从严控制接待行为;公务用车运行维护费0万元,与上年保持不变;主要原因是公车改革,公务用车通过租车平台使用,不再公务用车运行费及维护费中列支;公务用车购置费0万元,增加0万元,与上年保持不变,主要原因是实行公车改革,无购车计划。

(七)机关运行经费安排情况。

本部门2019年机关运行经费预算安排11.6万元,较上年减少0.5万元,原因是贯彻执行中央八项规定,公用经费逐年压缩。

(八)政府采购情况。

本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

(1)基本支出:包括人员经费、商品和服务支出,其中人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

——工资福利支出:指在职职工的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各类社会保险费等。

——对个人和家庭的补助支出:指用于对个人和家庭补助支出,主要包括:单位发放的离退休经费、生活补助、住房公积金等。

——商品和服务支出:指在日常工作中购买商品和服务的支出,主要包括:办公费、水电费、交通费、差旅费、会议费、培训费等,不包括项目支出中购买商品和服务的支出。

(2)项目支出:是指根据职能职责为完成行政工作或事业发展目标,在基本支出预算之外的年度项目支出的支出项目。

(3)机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    附件下载:
  [预算公开附表(总工会) (1)  269K]
       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008