中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 公开信息内容
 
山阳县卫生健康局2019年部门综合预算说明
索引号: syrmzf-30/2019-0520043 公开目录: 财务公开 发布日期: 2019年03月27日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

一、部门主要职责及机构设置

第一部分 部门主要职责

第一条 根据中共商洛市委办公室、商洛市人民政府办公室《关于印发〈商洛市山阳县机构改革方案〉的通知》(商办字〔2019〕12号)精神,制定本规定。

第二条 设立山阳县卫生健康局,为县政府科级工作部门。

第三条 县卫生健康局贯彻落实中省市关于卫生健康工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对卫生健康工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻国家卫生健康工作的法律法规和政策规定,组织拟定全县国民健康政策,协调推进健康山阳战略实施;拟订卫生健康事业发展地方性法规规章草案,拟订全县卫生健康规划和政策措施,制定卫生健康地方标准和技术规范并组织实施。统筹规划全县卫生健康资源配置;指导区域卫生健康规划编制和实施。负责卫生健康信息化建设,依法组织实施统计调查。制定并组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。

(二)协调推进深化医药卫生体制改革,贯彻落实中省市深化医药卫生体制改革重大方针政策;研究提出全县深化医药卫生体制改革重大政策、措施的建议;组织深化公立医院综合改革,健全现代医院管理制度,制定并实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、方式多样化的政策措施,提出全县医疗服务和药品价格政策的建议。

(三)负责制定全县疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织落实,根据国家检疫传染病和监测传染病目录,制订全县卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导全县突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,发布法定报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。

(四)组织拟定并协调落实应对人口老龄化政策措施;负责推进全县老年健康服务体系建设和医养结合工作,推动老龄事业和产业发展,促进医疗与旅游、体育、食品和互联网等行业深度融合。

(五)贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,执行国家药品法典和国家基本药物目录,组织制定国家基本药物目录和省市药品增补目录的县级增补目录,制定基本药物的采购、配送、使用的政策措施。

(六)负责制定职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理的规范标准和政策措施;负责传染病防制监督,建立健全卫生健康综合监督体系;组织实施食品安全风险监测,牵头《烟草控制框架公约》履行工作。

(七)负责制定全县医疗机构、医疗服务行业管理办法并监督实施;建立健全医疗服务评价和监督管理体系;会同有关部门贯彻执行卫生健康专业技术人员资格准入标准;制定全县医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范,并组织实施。

(八)贯彻落实中省计划生育政策,负责计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警,研究提出人口与家庭发展相关政策建议,制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施。

(九)拟订并组织实施全县基层卫生健康服务、妇幼健康发展规划和政策措施,指导基层医疗卫生、妇幼健康服务体系建设;建立健全基层卫生健康机构运行新机制和乡村医生管理制度。

(十)组织拟订全县卫生健康人才发展和科技发展规划,指导卫生健康人才队伍建设,推进卫生健康科技创新发展;会同有关部门开展国家住院医师、专科医师和全科医师规范化培训等毕业后医学教育和继续医学教育。

(十一)负责本行业领域的安全生产监督管理工作。

(十二)负责制定全县医疗机构和医疗服务行业管理办法并监督实施。制定医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范、标准并组织实施,会同有关部门贯彻执行陕西省卫生专业技术人员准入、资格标准,制定和实施卫生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗服务评价和监督管理体系。

(十三)组织拟订全县卫生人才发展规划,指导卫生人才队伍建设。加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,贯彻落实国家住院医师和专科医师规范化培训制度。

(十四)制定全县中医药中长期发展规划,并纳入卫生健康事业发展总体规划和战略目录。

(十五)制定全县爱国卫生工作规划并组织实施;协调指导卫生县城、卫生村镇和卫生先进单位创建活动;组织开展城乡病媒生物防制活动;开展健康细胞创建活动,实施农村改厕和城乡环境卫生综合治理工作,提高城乡卫生水平,改善城乡人居环境。

(十六)承担全县保健工作宏观指导,负责在山召开的有关重要会议和重大活动的卫生保障工作;承办县委、县政府委托或指定的有关保健医疗方面的工作任务及相关事项;负责县级保健对象重要医疗保健任务的协调和指导。

(十七)完成县委、县政府交办的其他任务。

第二部分 内设机构名称:

(一)办公室

承办机关政务工作,督促检查机关工作制度、重大决策、会议决定事项的贯彻落实;负责文电、会务、机要、档案、督查等机关日常运转工作;负责重要文稿起草把关、安全生产、议(提)案办理、综合协调、机关后勤保障、车辆管理工作;负责局机关的预、决算和财务工作;负责局机关及直属事业单位的资产管理、医疗保险和住房公积金的办理工作。制订卫生健康社会宣传工作规范并组织实施;组织开展卫生健康重大主题、重大典型宣传,文化建设;制订机关新闻发布制度、计划并组织实施,负责媒体联络、舆情监测、研判和处置工作。

(二)医政医管股(加挂中医管理股、“医改办”牌子)

承担县深化医药卫生体制改革领导小组办公室日常工作。负责制定医疗卫生工作规划、规范技术标准;负责全县药品“三统一”工作计划拟定、相关政策制定和组织实施及督查考核,负责医政、医改、新农合组织与实施。负责中医事业发展规划、计划拟定,医药科研及医学教育培训等工作;负责全县各级各类医疗机构年度校验工作;负责医药卫生专业机构和人员的执业准入管理、监督工作。负责系统科技工作;承办医疗纠纷、医疗事故的调查和处理工作;协调有关部门做好招生、征兵体检工作;负责组织开展卫生健康支医(支农)、扶贫下乡工作;负责组织开展突发事件的医疗救治工作;负责无偿献血、临床用血质量安全及干部保健工作;负责指导全县村级卫生室做好医疗卫生工作。组织拟订老龄事业发展规划并协调落实应对老龄化的政策措施;组织拟订医养结合的政策、标准和规范,建立和完善老年健康服务体系;组织、协调、指导老年人权益保障和优待工作,推动老年人文化体育教育活动开展,营造养老孝老敬老的社会氛围。

(三)公共卫生管理股(加挂“卫生应急办公室”牌子)

负责基本及重大公共卫生项目管理、疾病预防控制、妇幼卫生等公共卫生工作的管理、督导、考核及评价;负责突发公共卫生事件的组织、协调、处置、评估及上报工作。承担卫生应急和紧急医学救援工作,组织编制专项预案,承担预案演练的组织实施和指导监督工作;指导卫生应急体系和能力建设;根据授权发布突发公共卫生事件应急处置信息。

(四)人事股

负责拟订人才发展规划并组织实施;负责机关及所属单位机构编制、人事管理、劳资福利、职称晋升、聘任、干部考核和队伍建设工作;负责系统干部的继续教育和离退休人员的服务工作;负责协助上级开展卫生系列资格考试和卫生职称评审工作;负责承办医师、护士注册及其变更等工作;负责局管权限干部考察、选拔、任免、调配工作;负责局属事业单位职工劳动伤残鉴定的审核报批工作。

(五)规划发展与信息股

负责拟定全县卫生健康中长期规划和项目规划计划;负责全县本系统项目前期有关手续办理;负责组织实施本系统已下达项目的工程建设、工程管理、工程验收、决算审计等工作;负责镇(办)卫生院的绩效考核、财务报账、财务核算、药品“三统一”结算、工资拨付、财务报表、财务审核和内部审计等工作。

负责制定区域卫生健康信息发展规划并组织实施;负责全县卫生健康系统信息化建设工作;负责全县本系统网站的规划、管理、维护及更新工作;负责卫生健康信息的收集、分类、整理及发布工作;负责卫生健康重要指标、基础数据的调查、统计上报工作;负责全县人口基础信息库建设;负责机关网络、电脑维护工作。

(六)人口监测与家庭发展股

负责研究提出与计划生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策建议;指导和督促计划生育基础管理和服务工作;拟订全县计划生育目标管理方案并组织考核、评估;指导基层落实计划生育目标管理责任制;负责全县再生育指标审批、病残儿鉴定申报及计划生育手术并发症鉴定工作;承担全县计划生育技术服务的综合管理和统计上报工作;负责计划生育家庭各类奖励优惠政策的审核、公示及上报工作;拟订流动人口计划生育服务管理工作规划、政策,组织开展流动人口动态监测工作,推进流动人口计划生育基本公共服务均等化政策的落实;承担县人口和计划生育领导小组办公室的日常工作。拟订妇幼卫生健康政策、规划、技术标准和规范并组织实施;推进妇幼健康服务体系建设,指导妇幼保健机构评审评价;负责妇幼卫生、出生缺陷防治、婴幼儿早期发展、人类辅助生殖技术管理、生育全程和计划生育技术服务工作,拟订影响妇女儿童健康和导致出生缺陷危险因素的干预措施并组织实施。

(七)法监股

负责卫生计生普法及依法行政工作,组织拟订卫生和计划生育地方性规章;负责本局规范性文件合法性审核、备案和清理工作;承担行政复议、行政应诉和赔偿等工作;负责信访维稳、卫生计生监督执法管理工作;负责全县医疗市场的监管,打击非法行医等工作;负责本系统行政执法资格管理;承担本局行政处罚案件审核、复核和听证工作;负责政策研究、法制宣传和培训工作;负责全县单位和个人的计划生育鉴定工作。拟订职业卫生、放射卫生相关政策、标准并组织实施;开展重点职业病监测、专项调查、职业健康风险评估和职业人群健康管理工作;指导职业健康检查、职业病诊断与鉴定技术支撑体系建设和职业危害申报工作,组织开展职业病危害治理,协调开展职业病防治工作。

(八)爱卫综合股

负责宣传、贯彻有关爱国卫生的法律、法规、规章和政策;组织和规划本县的爱国卫生工作,拟定爱国卫生运动年度计划及长远规划,指导、协调、督促各部门、各单位履行所承担的爱国卫生职责和任务,对社会卫生状况进行监督、检查和评比;组织、动员人民群众参与爱国卫生活动和全民健康教育活动;组织在全县范围内开展除“四害”活动;牵头组织开展细胞创建活动;组织开展创建卫生城市、卫生街道、卫生镇、卫生社区、卫生村、卫生单位活动;在农村开展改水、改厕的项目实施、业务指导和检查督促工作;完成县人民政府交办的其他有关爱国卫生工作。二、2019年年度部门工作任务

一是狠抓健康扶贫工作。以“精准施治减存量,疾病预防控增量”为抓手,按照“参合参保率、政策知晓率、一站式服务”四个100%的要求,狠抓新农合保险、大病保险、民政医疗救助、补充医疗保障、大病补充保险、重特大疾病医疗救助等“六重保障”政策落实,集中开展“三个一批”集中救治、慢病签约服务、疾病预防控制“八大行动”、安全饮水检测、贫困人口因病致贫认定、卫生室建设等重点工作,进一步加大对口支援帮扶体系建设及“一站式”即时结算服务,落实先诊疗后付费制度,确保贫困人口住院合规报销达到80%的目标。

二是狠抓医药卫生体制改革。不断深化医药卫生体制改革,加大公立医院改革力度,开展县域医疗服务共同体试点。持续完善分级诊疗体系,全面实施基本药物制度,推行组建医疗联合体开展带量采购和分类采购,进一步控制药占比,全面实施药品采购“两票制”。积极推进新农合支付方式改革,确保新农合参合率稳定在98%以上,贫困人口参合参保率达100%。积极鼓励社会办医,不断加强中医药工作,提高中医诊疗服务水平,推动全县中医药事业健康快速发展。

三是狠抓公卫爱卫工作。不断完善“责任医师团队”签约服务机制,全面推行公共卫生系统及签约服务系统信息化建设,持续加强12类45项基本公共卫生服务项目和6类19项重大公共卫生服务项目管理,孕产妇死亡率控制在18/10万以下,婴儿死亡率降到5‰以下。进一步完善卫生监管体系建设,加强疫苗服务规范化管理,加大医废处置力度,深入开展健康细胞创建活动,巩固爱国卫生县城创建成果,顺利完成国家卫生县城复审,不断提升人民群众健康素养。

四是积极开展健康山阳建设。深入贯彻全国卫生与健康大会精神,高度重视妇女儿童、老年人、残疾人、流动人口、低收入人口等重点人群健康。加大健康宣教工作力度,加快实施健康促进行动,积极探索“医养结合、以医促养”的健康养生产业发展模式,支持社会力量兴办康复医院、老年病医院、护理院、关怀医院和慢性病诊疗机构等健康养生项目,满足群众多样化健康服务需求。

五是持续推动人口均衡发展。积极适应生育政策调整完善新常态,继续实施全面“两孩”政策,加快构建计生服务管理新体系,认真兑现计生优惠政策,重视计划生育特殊家庭关怀关爱,着力提高出生人口素质和妇幼保健水平,实现人口数量、质量、结构协调可持续发展,人口出生率控制在12.49‰以内,人口自增率控制在6.5‰以内。

六是狠抓基层基础建设。统筹推进县中医院和县妇保院迁建进度,力争在2019年10月使中医搬迁并投入使用,年底前妇保院完成搬迁工作。争取法官镇卫生院门诊综合楼、县固体医疗垃圾转运站及漫川中心卫生院迁建等项目立项建设,全面加快照川、漫川、中村、户垣、板岩5个区域医疗卫生服务中心建设。进一步巩固村卫生室标准化建设年活动成果,着力在村卫生室制度建设、医疗服务质量、公卫服务提质提速等方面加强提高,切实提升基层服务能力。

七是狠抓人才队伍建设。一是积极出台优惠政策,持续加大卫计人才招聘引进力度,千方百计把优秀人才、符合单位发展需要的卫计人才招聘进来,努力实现县内医疗机构每千人口拥有床位5张、卫计技术人员3.5人,执业(助理)医师总量提高到每千人口1.96人,注册护士总量提高到每千人口2.44人,全面解决县镇医疗卫计单位专业技术人才匮乏的现状。二是加大干部培训力度,拓宽输送业务骨干培训学习的渠道,重点加大与南京、西安一附院等对口支援帮扶进修学习力度,全面提升县、镇、村医疗服务水平。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。纳入本部门2019年部门预算编制范围的一级预算单位共有10个,包括:

序号

单位名称

1

山阳县卫生和计划生育局(机关)

2

山阳县流动人口管理办公室

3

山阳县计划生育协会

4

山阳县卫生计生监督执法大队

5

山阳县疾病预防控制中心

6

山阳县计划生育服务站

7

山阳县妇幼保健院

8

山阳县妇幼保健院住院部

9

山阳县人民医院

10

山阳县中医医院

11

山阳县老龄委

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制645人,其中行政编制24人、事业编制621人;实有人员940人,其中行政24人、事业916人。离退休人员已交机关事业养老保险办公室,人数不做统计。

山阳县卫计系统2018年人员编制情况表

单位名称

单位

经费管理形式

编制人数

实有

人数

合计

行政

事业

山阳县卫生和计划生育局(机关)

机关

全额

20

20

0

22

山阳县流动人口管理办公室

事业

全额

9

9

9

山阳县计划生育协会

参管

全额

4

4

4

3

山阳县卫生计生监督执法大队

事业

全额

16

16

16

山阳县疾病预防控制中心

事业

全额

33

33

33

山阳县计划生育服务站

事业

全额

15

15

18

山阳县妇幼保健院

事业

全额

35

35

41

山阳县妇幼保健院住院部

事业

全额

25

25

40

山阳县人民医院

事业

全额

345

345

454

山阳县中医医院

事业

差额

140

140

299

山阳县老龄委

事业

差额

3

3

5

合 计

645

24

621

940

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2018年底,本部门所属预算单位共有车辆5辆,单价20万元以上的设备6台(套)。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门逐步实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款9824.7万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年本部门预算收入9824.7万元,其中一般公共预算拨款收入9824.7万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门预算收入较上年增加1720.06万元,主要原因是机构改革,职能划转增加,人员增加;2019年本部门预算支出9824.7万元,其中一般公共预算拨款支出9824.7万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门预算支出较上年增加1720.06万元,主要原因是机构改革,职能划转增加,人员增加。

(二)财政拨款收支情况。

2019年本部门预算收入9824.7万元,其中一般公共预算拨款收入9824.7万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门预算收入较上年增加1720.06万元,主要原因是机构改革,职能划转增加,人员增加;2019年本部门预算支出9824.7万元,其中一般公共预算拨款支出9824.7万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门预算支出较上年增加1720.06万元,主要原因是机构改革,职能划转增加,人员增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门一般公共预算拨款支出9824.7万元,较上年增加1720.06万元,主要原因是机构改革,职能划转增加,人员增加。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2019年一般公共预算支出9824.7万元,其中:

(1)医疗卫生与计划生育管理事务(21001)849.5万元:人员经费426万元,较上年增加11.25万元,原因是是机构改革,职能划转增加,人员增加;公用经费16万元,较上年减少1.24万元,原因是贯彻执行中央八项规定,公用经费逐年压缩;专项业务经费407.5万元,较上年减少567.01万元,原因是机构改革,职能划转,项目减少。

(2)公立医院(21002)2633.5万元,人员经费2633.5万元,较上年增加809.81万元,原因是纳入社会保险基金;

(3)基础医疗卫生机构(21003)3967.9万元,人员经费3967.9万元,较上年增加364.22万元,原因是纳入社会保险基金;

(4)公共卫生(21004)1039.5万元:人员经费1016.9万元,较上年增加80.26万元,原因是纳入社会保险基金;公用经费22.6万元,较上年减少1.74万元,原因是贯彻执行中央八项规定,公用经费逐年压缩;

(5)计划生育事务(21007)185.1万元:人员经费175.8万元,较上年减少92.26万元,原因是机构改革,人员减少;公用经费9.3万元,较上年减少6.57万元,原因是贯彻执行中央八项规定,公用经费逐年压缩;

(6)老龄卫生健康事务(21016)1149.2万元:人员经费41.1万元,较上年增加41.1万元,原因是是机构改革,人员增加;公用经费1.4万元,较上年增加1.4万元,原因是是机构改革,职能划转增加;专项业务经费1106.7万元,较上年增加1106.7万元,原因是机构改革,职能划转,项目增加。

3、支出按经济科目分类的明细情况

(1)2019年本部门一般公共预算支出9824.7万元,其中:

工资福利支出(301)8166.8万元:人员经费8166.8万元,较上年增加1119.98万元,原因是是机构改革、人员增加,纳入社会保险基金;

商品和服务支出(302)1563.5万元:公用经费49.3万元,较上年减少9.67万元,原因是贯彻执行中央八项规定,公用经费逐年压缩;专项业务经费1514.2万元,较上年增加515.35万元,原因是机构改革,职能划转,项目增加;

对个人和家庭的补助支出(303)94.4万元,人员经费94.4万元,较上年增加94.4万元,原因是纳入退休人员社会保险基金。

(2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

2019年本部门一般公共预算支出9824.7万元,其中:

机关工资福利支出(501)8166.8万元,较上年增加1119.98万元,原因是是机构改革、人员增加,纳入社会保险基金;

机关商品和服务支出(502)1563.5万元:公用经费49.3万元,较上年减少9.67万元,原因是贯彻执行中央八项规定,公用经费逐年压缩;专项业务经费1514.2万元,较上年增加515.35万元,原因是机构改革,职能划转,项目增加;

机关对个人和家庭的补助支出(509)94.4万元,人员经费94.4万元,较上年增加94.4万元,原因是纳入退休人员社会保险基金。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出21万元,较上年减少1.69万元(7.4%),减少的主要原因是积极贯彻落实中央关于厉行节约的要求。其中:因公出国(境)经费0万元,较上年保持不变;公务接待费11.12万元,较上年减少0.22万元(1.9%),减少的主要原因是积极贯彻落实中央关于厉行节约的要求,从严控制接待行为;公务用车运行维护费9.88万元,较上年减少1.47万元(12.9%),主要原因是积极贯彻落实中央关于厉行节约的要求,从严控制公务用车行为。

不再公务用车运行费及维护费中列支;公务用车购置费0万元,增加0元,较上年保持不变,主要原因是实行车改,无购车计划。

(七)机关运行经费安排情况。

本部门2019年机关运行经费预算安排49.3万元,较上年减少9.67万元,主要原因是贯彻执行中央八项规定,公用经费逐年压缩。

(八)政府采购情况。

本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

(1)基本支出:包括人员经费、商品和服务支出,其中人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

——工资福利支出:指在职职工的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各类社会保险费等。

——对个人和家庭的补助支出:指用于对个人和家庭补助支出,主要包括:单位发放的离退休经费、生活补助、住房公积金等。

——商品和服务支出:指在日常工作中购买商品和服务的支出,主要包括:办公费、水电费、交通费、差旅费、会议费、培训费等,不包括项目支出中购买商品和服务的支出。

(2)项目支出:是指根据职能职责为完成行政工作或事业发展目标,在基本支出预算之外的年度项目支出的支出项目。

(3)机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(4)重点名词解释:

——重大公共卫生专项:反映重大疾病预防控制等重大公共卫生服务项目支出;

——疾病预防控制机构:反映卫生和计划生育部门所属疾病预防控制机构的支出;

——妇幼保健:从事妇幼保健医院的支出。

    附件下载:
  [卫健局 2019年部门预算公开附表(16张)  267K]
       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008