中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 公开信息内容
 
中共山阳县委统战部2019年部门综合预算说明
索引号: syrmzf-30/2019-0520050 公开目录: 财务公开 发布日期: 2019年03月27日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

一、部门主要职责及机构设置

中共山阳县委统一战线工作部是县委工作机关,在2019年机构改革过程中,加挂县民族宗教和侨务办公室牌子,其主要职责:

(一)宣传贯彻执行党的统一战线理论、方针和政策。

(二)贯彻落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,联系并发挥无党派人士参政议政、民主监督的作用;受县委委托,向无党派人士通报县委的工作情况;协助县委选拔培养使用党外干部。

(三)开展统一战线工作调查研究,向县委和市委统战部反映情况,提出意见和建议,协调指导督查各镇(办)、各部门的统一战线工作。

(四)贯彻落实党的民族、宗教工作方针政策。负责调查研究,检查落实有关民族和宗教工作的重大方针政策问题,向县委和市、县有关部门反映情况,提出建议;联系少数民族和宗教界的代表人物;协助有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作,组织做好民族宗教上层人士的培训工作。

(五)开展海外爱国统一战线工作,做好侨务工作。联系我县在港、澳、台及海外的商会、同乡会、有关社团和代表人士;做好台胞、台属、侨眷及海外联谊的有关工作。

(六)负责党外人士的政治安排。会同有关部门做好党外人士的培养、教育、选拔和使用工作;做好党外后备干部和新社会阶层代表人士队伍的建设工作;负责联系我县无党派代表人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议。

(七)领导和指导工商联工作。负责非公有制经济代表人士队伍建设。协调有关部门做好非公有制经济代表人士综合评价工作。调查研究并反映我县非公有制经济代表人士的情况,积极协调关系,提出指导性的建议,构建新型亲清政商关系,促进非公经济健康发展和非公经济代表人士健康成长。

(八)调查研究党外代表人士、党外知识分子和新社会阶层代表人士的情况,反映意见,协调关系,提出政策性的建议;联系并培养党外代表人士的工作。

(九)指导镇(办)和县直部门统战工作;统筹安排、做好民族、宗教、对台、侨联等事务工作。

(十)完成县委、市委统战部及对应的上级部门交办的工作任务。

中共山阳县委统战部设下列内设机构:

(一)办公室

组织协调部机关日常工作。负责各类信息的上传下达,做好来文来电收发、登记、传递、交办、督办、建档和存查等工作;草拟工作计划、总结、重要文件、讲话等文字材料,审核把关部内各股室下发、上报的文字材料;负责文秘、机要、保密、档案、信访、会务、财务及后勤服务工作;负责部领导班子决定事项的安排、督查与落实工作。负责全县统战理论方针政策宣传教育培训工作。联系山阳社会主义学院工作。

(二)民族宗教和党外人士股

负责贯彻执行党和国家关于民族宗教工作的方针、政策、法规以及省市民族宗教工作的政策规定;拟订我县民族宗教方面的政策措施,抓好督促落实;保障少数民族合法权益;组织开展民族团结进步创建活动。依法管理宗教事务,维护宗教界合法权益,防范利用宗教进行非法活动,抵御境外利用宗教进行渗透;支持宗教团体加强自身建设。负责组织全县民族宗教工作队伍和宗教教职人员的培训教育工作;协助有关部门做好少数民族干部的培养和使用工作。依法审核审批民族宗教方面有关事项。

负责牵头协调无党派人士工作,贯彻落实无党派人士工作方针政策,支持无党派人士履行职责;调查研究党外知识分子情况,协调关系,反映意见建议。负责党外代表人士在人大、政协、工商联的政治安排;做好党外代表人士和后备干部队伍建设工作;负责联系民主党派人士工作,支持民主党派人士履行参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商职能,配合做好各民主党派人士管理工作。

(三)侨务和非公经济股

负责联系香港、澳门、台湾和海外有关社团及代表人士,积极开展经济、文化、科技、教育等方面的交流工作。贯彻执行侨务工作政策法规,指导协调相关部门和社会团体涉侨工作,保护我县归侨侨眷的合法权益,负责归侨等涉侨人员的身份认定,做好归侨侨眷代表人士工作。认真完成省市侨联、侨办安排的工作任务。

开展非公有制经济领域统战工作调查研究,提出政策建议;联系、培养非公有制经济代表人士,了解、反映意见建议并开展思想政治工作;负责非公经济代表人士综合评价工作,引导非公有制经济人士开展光彩事业;负责联系、培养新的社会阶层代表人士,反映意见建议;做好新媒体从业人员、网络人士的沟通引导工作。联系县工商联工作、中华职教社工作。

二、2019年年度部门工作任务

2019年全县统战工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,围绕学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想这条主线,紧扣加强党对统一战线工作集中统一领导这个根本,注重发挥大统战工作格局作用这一机制,按照省、市统战部长会议和县委十八届六次全会的部署要求,围绕中心、服务大局,进一步巩固优势、弥补短板、培育亮点、彰显特色,扎实推进各领域统战工作,奋力开创新时代统战工作新局面,以优异成绩迎接新中国成立70周年,为加快追赶超越、建设“三强两好”美丽幸福新山阳作出新的更大贡献。

(一)强化政治引领,筑牢共同思想政治基础

1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

2.扎实开展政治引领主题教育活动。

(二)发挥统战优势,助力山阳实现新跨越

3.围绕“追赶超越”目标任务献计出力。

4.以侨为桥积极为我县招商引资。

(三)推进政治协商,提升民主协商效能

5.加强政治协商制度建设。

6.发挥党外代表人士民主监督作用。

(四)夯实工作基础,积极做好党外人士统战工作

7.加强党外知识分子统战工作。

8.持续做好新的社会阶层人士统战工作。

(五)强化服务引导,促进民营经济高质量发展

9.促进非公经济“两个健康”。

10.积极构建“亲”“清”政商关系。

(六)落实民族宗教政策,持续维护民族宗教领域和谐稳定

11.深入贯彻落实少数民族政策。

12.着力解决宗教领域重点难点问题。

(七)争取人心回归,扎实做好港澳台和侨务工作

13.进一步加强对台工作。

14.加强侨务工作。

(八)注重培养选拔,加强党外代表人士队伍建设

15.注重党外代表人士教育培养工作。

16.加强党外代表人士队伍建设。

(九)加强自身建设,不断提升统战干部履职水平

17.加强统战干部队伍建设。

18.加强统战理论研究、实践创新和宣传信息工作。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算仅包括部门本级(机关)预算单位。

序号

单位名称

1

中国共产党山阳县委员会统战部(机关)

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制5人,其中行政编制5人;实有人员7人,其中行政7人。单位管理的离退休人员0人。

序号

单位名称

单位性质

经费管理形式

编制人数

实有人数

合计

行政

事业

合计

1

中国共产党山阳县委员会统战部

行政

全额

7

7

0

7

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2018年底,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。此项工作正在逐步公开推进当中。

截至2018年12月底,单位固定资产原值113792元(电脑、打印机、照相机、空调、办公座椅等)。

六、部门预算绩效目标说明

2019本部门未实现绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款0万元。说明:本部门属党政机关单位,还未实行绩效目标管理,并已公开空表。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年本部门预算收入117.2336万元,其中一般公共预算拨款收入117.2336万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门预算收入较上年减少4.2704万元,主要原因是全县统一压缩日常公用经费及专项工作经费;2019年本部门预算支出117.2336万元,其中一般公共预算拨款支出117.2336万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门预算支出较上年减少4.2704万元,主要原因是全县统一压缩日常公用经费及专项工作经费。

(二)财政拨款收支情况。

2019年本部门预算收入117.2336万元,其中一般公共预算拨款收入117.2336万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门预算收入较上年减少4.2704万元,主要原因是全县统一压缩日常公用经费及专项工作经费;2019年本部门预算支出117.2336万元,其中一般公共预算拨款支出117.2336万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门预算支出较上年减少4.2704万元,主要原因是全县统一压缩日常公用经费及专项工作经费。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门预算收入117.2336万元,其中一般公共预算拨款收入117.2336万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门预算收入较上年减少4.2704万元,主要原因是全县统一压缩日常公用经费及专项工作经费。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2019年一般公共预算支出117.2336万元,其中:

(1)行政运行(2013401)68.5388万元,较上年的73.63万元减少5.0812万元,主要是医保和住房公积金单列功能科目。其中,人员经费60.1031万元,公用经费8.4357万元,专项经费0万元。

(2)职工医疗保险(2101201),2.9204万元(单位缴纳部分),上年无本功能科目;

(3)职工住房公积金(2210201),5.8407万元(单位缴纳部分),上年无本功能科目;

(4)职工机关事业单位养老保险(2080505),10.0956万元(单位缴纳部分),上年无本功能科目;

(5)职工机关事业单位职业年金(2080506),4.0383万元(单位缴纳部分),上年无本功能科目;

(6)职工生育保险(2082703),0.146万元(单位缴纳部分),上年无本功能科目;

(7)职工工伤保险(2082702),0.0973万元(单位缴纳部分),上年无本功能科目;

(8)职工大病互助基金(2101201),0.1596万元(单位缴纳部分),上年无本功能科目。

(9)退休人员大病互助基金(2101201),0.0912万元(单位缴纳部分),上年无本功能科目。

(10)退休人员医疗保险(2101201),1.3637万元(单位缴纳部分),上年无本功能科目。

3、支出按经济科目分类的明细情况。

(1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

2019年本部门一般公共预算支出117.2336万元,其中:

工资福利支出(301)60.1031万元,较上年减少4.8969万元,减少原因是社保缴费和住房公积财政预算单列;

商品和服务支出(302)32.3777万元,较上年减少24.1263万元,原因是日常公用经费和专项经费减少。

对个人和家庭的补助支出(303)24.7528万元,较上年增加7.8729万元,增加原因是列入社保缴费和住房公积财政预算。

(2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

2019年本部门一般公共预算支出117.2336万元,其中:

机关工资福利支出84.8559万元,较上年增加19.8559万元,原因是工资增加;

机关商品和服务支出32.3777万元,较上年减少24.1263万元,原因是日常公用经费和专项经费减少。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出3.47万元,较上年的3.54万元减少0.07万元(减少2%),减少的主要原因是按照规定控制接待费用。其中:因公出国(境)经费0万元,较上年无增减;公务接待费3.47万元,较上年的3.54万元减少0.07万元(减少2%),减少的主要原因是严格按照中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、规范接待等程序和标准,根据公用经费定额标准及实际工作预算,严控“三公”经费支出;公务用车运行维护费0万元,较上年较上年无增减;公务用车购置费0万元,较上年无增减。

(七)机关运行经费安排情况。

本部门2019年机关运行经费预算安排7.79万元,较上年的8.2万元减少0.41万元,主要原因是全县统一压缩日常公用经费5%。

(八)政府采购情况。

本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

(1)基本支出:包括人员经费、商品和服务支出,其中人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

——工资福利支出:指在职职工的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各类社会保险费等。

——对个人和家庭的补助支出:指用于对个人和家庭补助支出,主要包括:单位发放的离退休经费、生活补助、住房公积金等。

——商品和服务支出:指在日常工作中购买商品和服务的支出,主要包括:办公费、水电费、交通费、差旅费、会议费、培训费等,不包括项目支出中购买商品和服务的支出。

(2)项目支出:是指根据职能职责为完成行政工作或事业发展目标,在基本支出预算之外的年度项目支出的支出项目。

(3)机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    附件下载:
  [附件2:2019年部门综合预算公开报表  615K]
       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008