中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 公开信息内容
 
脱贫攻坚成效考核按照“三个结合”开展综合评价
索引号: syrmzf-30/2019-0531002 公开目录: 政策解读 发布日期: 2019年05月31日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

国务院新闻办公室于2019年5月23日(星期四)上午10时举行国务院政策例行吹风会,请国家发展和改革委员会、财政部、国务院扶贫办有关负责人和国务院新闻办新闻发言人介绍2018年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的情况,并答记者问。

【夏更生】谢谢。正如你说的开展考核评估确确实实是我们打赢脱贫攻坚战的重要举措,也是重大机制创新。这些年,在推动脱贫攻坚、朝着既定目标迈进发挥了重要作用。我们在考核过程中主要发挥了四个方面的作用:第一,指挥棒作用,通过考核使脱贫攻坚沿着正确的方向,朝着打赢的目标迈进。同时,考核指挥棒的指向,随着脱贫攻坚的进程和每年中央确定的工作重点,进行适当的调整。从这些年考核过程看,2016年中央部署开展脱贫攻坚,我们主要考核精准识别、精准帮扶,还有群众满意度等方面。2017年我们与时俱进地增加了“三个落实”,即责任落实、政策落实和工作落实的考核。对2018年的考核,增加了深度贫困地区的考核和已经脱贫摘帽县的考核。第二,质检仪的作用。脱贫攻坚的质量怎么样、成色怎么样,要通过一系列的标准、程序、方法来验证。第三,推进器的作用。脱贫攻坚有既定的时间节点,各地是不是按照中央确定的节点有序推进,既要防止“急躁症”,也要防止“拖延症”,引导地方有节奏、有步骤、高质量地来推进。第四,温度计的作用。感知老百姓、贫困群众对党的脱贫攻坚政策、对党的这些帮扶政策是否满意,是否落实到位,通过我们的考核,如果出现不满意,我们找出问题,进行整改,来解决这些问题。

我们的考核按照“三个结合”来开展综合评价,一是年终考核和平时情况相结合。二是第三方评估与部门数据相结合。三是定量评价和定性分析相结合,防止以分论英雄、防止一考定终身。谢谢。

       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008