中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 公开信息内容
 
山阳县延坪镇人民政府2019年部门综合预算说明
索引号: syrmzf-30/2019-0606013 公开目录: 财务公开 发布日期: 2019年03月27日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

一、主要职责及机构设置

将转换政府职能作为镇机构改革的核心,加强镇在制定实施辖区经济社会发展规划,优化发展环境,强化市场监管难等方面的职能,提高公共服务和社会治理能力,健全农村基层社会治理体制机制推进依法行政。

山阳县延坪镇机构设置为山阳县延坪镇人民政府(本级)、山阳县延坪镇财政审计所、山阳县延坪镇农业综合服务站、山阳县延坪镇公用事业服务站、山阳县延坪镇人力资源和社会保障服务站。

二、2019年度部门主要工作任务

1、围绕“三农"服务,推动经济发展。通过组织、教育群众,切实贯彻落实党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,围绕农业、农村、农民搞好服务。做好镇村发展规划,培育主导产业,推动产业结构调整,提高农业综合生产能力。建立新型农业社会化服务体系,发展农民专业合作组织,提高农产品质量安全水平。稳定和完善农村基本经营制度,探索集体经济有效实现形式,引导农民珍惜土地、增加投入,发展集约经营。落实强农惠农措施,确保农民受益。促进民营经济发展,引导农民多渠道转移就业,增加农民收入,不断提高人民生活水平。

2、强化公共服务,着力改善民生。做好防灾减灾、五保供养、优抚安置、低保、扶贫救济、养老保险和其他社会救助工作。组织开展农村基础设施建设,改善农民生产生活条件。做好外出务工人员技能培训的服务工作,促进城乡劳动者平等就业。完善农村公共服务体系,形成管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体。

3、加强社会管理,维护农村稳定。加强民主法制宣传教育。加强社会治安综合治理,完善农村治安防控体系,保障人民生命财产安全。做好农村信访工作,畅通诉求渠道,及时掌握社情、民情,排查化解矛盾纠纷,妥善处理人民内部矛盾。建立健全农村应急管理体制,提高危机处置能力。协助有关部门做好安全生产、市场监管、环境保护等方面的工作。保证社会公正,维护社会秩序和社会稳定。

4、推动基层民主,促进农村和谐。加强农村党的基层组织建设、农村基层干部队伍建设、农村党员队伍建设。做好镇人大、群团、国防教育、兵役、民兵等工作。指导村民自治、完善民主议事制度,推进村务公开、财务公开,引导农民有序参与村级事务管理,推动农村社区建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能。

5、强化市场监管,优化发展环境。加强对辖区从事经营活动的单位、个人等市场主体行为的监督管理,对市场交易、服务行为实施监管,对农产品、商品的质量进行监督检查,维护公平竞争的市场经营秩序。对食品生产、食品流通及餐饮等消费环节的食品安全实施监督,负责食品安全突发事件应对处置工作。把加快镇域经济的发展作为促进工业化、城镇化、农业产业化,系统解决“三农”问题的重大举措来抓。优化投资环境,提高管理平,不断强化人口集聚和产业功能,增强乡村协调发展。

三、预算单位构成:

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

山阳县延坪镇部门预算单位构成表

序号

单位名称

单位性质

1

山阳县延坪镇人民政府(本级)

行政

2

山阳县延坪镇财政审计所

行政

3

山阳县延坪镇农业综合服务站

行政

4

山阳县延坪镇公用事业服务站

行政

5

山阳县延坪镇人力资源和社会保障服务站

行政

四、部门人员情况说明

截止2019年底,本单位人员编制62人,其中行政编制38人、事业编制24人;实有人员59人,其中行政31人、事业28人。单位管理的离退休人员0人。

单位名称

编制数

实有数

山阳县延坪镇人民政府(本级)

35

28

山阳县延坪镇财政审计所

3

3

山阳县延坪镇农业综合服务站

14

13

山阳县延坪镇公用事业服务站

4

4

山阳县延坪镇人力资源和社会保障服务站

6

11

 

 

 

 

五、部门国有资产占有情况说明

截止2018年底,本部门所属预算单位共有车辆1辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2019年开始积极探索部门绩效管理,争取2020年全面、全过程实施部门预算绩效管理。空表已公示。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

2019年本部门预算收入9978164元,其中一般公共预算拨款收入9978164元、政府性基金拨款收入0元,2019年本部门预算收入较上年增加(减少)0元,主要原因是2018年预算编制不细,2019年首次预算公开,数据无法比较;2019年本部门预算支出9978164元,其中一般公共预算拨款支出9978164元、政府性基金拨款支出0元,2019年本部门预算支出较上年增加(减少)0元,主要原因是2018年预算编制不细,2019年首次预算公开,数据无法比较。

(二)财政拨款收支情况

2019年本部门财政拨款收入978164元,其中一般公共预算拨款收入9978164元、政府性基金拨款收入0元、……,2019年本部门财政拨款收入较上年增加(减少)0元,主要原因是2018年预算编制不细,2019年首次预算公开,数据无法比较;2019年本部门财政拨款支出9978164元,其中一般公共预算拨款支出9978164元、政府性基金拨款支出0元,2019年本部门财政拨款支出较上年增加(减少)0元,主要原因是2018年预算编制不细,2019年首次预算公开,数据无法比较。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门一般公共预算拨款支出9978164元,较上年增加(减少)0元,主要原因是2018年预算编制不细,2019年首次预算公开,数据无法比较。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2019年一般公共预算支出9978164元,其中:

(1)行政运行(2010301)8171255元,较上年增加(减少)0元,原因是2018年预算编制不细,2019年首次预算公开,数据无法比较;

(2)对村民委员会和村党支部的补助(2130705)1806909元,较上年增加(减少)0元,原因是2018年预算编制不细,2019年首次预算公开,数据无法比较。

3、支出按经济科目分类的明细情况。

2019年本部门一般公共预算支出9948165元,其中:

工资福利支出(301)7432476元,较上年增加(减少)0元,原因是2018年预算编制不细,2019年首次预算公开,数据无法比较;

商品和服务支出(302)708780元,较上年增加(减少)0元,原因是2018年预算编制不细,2019年首次预算公开,数据无法比较;

对个人和家庭的补助支出(303)1496980元,较上年增加(减少)0元,原因是2018年预算编制不细,2019年首次预算公开,数据无法比较;

其他支出(399)309929元,较上年增加(减少)0元,原因是2018年预算编制不细,2019年首次预算公开,数据无法比较。

(2)按照政府预算支出经济分类的类级科目。

2019年本部门一般公共预算支出9948165元,其中:

机关工资福利支出(301)7432476元,较上年增加(减少)0元,原因是2018年预算编制不细,2019年首次预算公开,数据无法比较;

机关商品和服务支出(302)708780元,较上年增加(减少)0元,原因是2018年预算编制不细,2019年首次预算公开,数据无法比较;

机关资本性支出(303)1496980元,较上年增加(减少)0元,原因是2018年预算编制不细,2019年首次预算公开,数据无法比较;

机关资本性支出(304)0元,较上年增加(减少)0元,原因是2019年无预算安排;

其他支出(399)309929元,较上年增加(减少)0元,原因是2018年预算编制不细,2019年首次预算公开,数据无法比较。

(四)政府性基金预算支出情况。

2019年本部门政府性基金预算支出0元,较上年增加(减少)0元,主要原因是我单位2019年末未安排政府性基金预算资金。空表已公开。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

2019年本部门国有资本经营预算拨款收支0元,较上年增加(减少)0元,主要原因是我单位2019年末未安排国有资本经营预算拨款资金。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出39805元,较上年减少2095元(5%),减少的主要原因是严格按照中央八项规定缩减“三公”费用。其中:因公出国(境)经费0元,较上年增加(减少)0元(0%),增加(减少)的主要原因是我镇2019年未安排因公出国经费预算;公务接待费0元,较上年增加(减少)0元(0%),增加(减少)的主要原因是我镇已开设廉政灶;公务用车运行维护费39805元,较上年减少2095元(5%),减少的主要原因是我镇严格按照中央八项规定安排缩减公车费用;公务用车购置费0元,较上年增加(减少)0元(0%),增加(减少)的主要原因是我镇2019年未安排公务用车购置预算。

(七)机关运行经费安排情况。

本部门2019年机关运行经费预算安排708780元,较上年增加137830元,主要原因是我镇2019年脱贫攻坚任务艰巨,费用增加。

(八)政府采购情况。

本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

(1)基本支出:包括人员经费、商品和服务支出,其中人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

——工资福利支出:指在职职工的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各类社会保险费等。

——对个人和家庭的补助支出:指用于对个人和家庭补助支出,主要包括:单位发放的离退休经费、生活补助、住房公积金等。

——商品和服务支出:指在日常工作中购买商品和服务的支出,主要包括:办公费、水电费、交通费、差旅费、会议费、培训费等,不包括项目支出中购买商品和服务的支出。

(2)项目支出:是指根据职能职责为完成行政工作或事业发展目标,在基本支出预算之外的年度项目支出的支出项目。

(3)机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    附件下载:
  [延平镇2019年部门综合预算公开附表(16张)(镇级预算公开表格528) - 副本  301K]
       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008