中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 公开信息内容
 
山阳县杨地镇人民政府2019年部门综合预算说明
索引号: syrmzf-30/2019-0606017 公开目录: 财务公开 发布日期: 2019年03月27日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

一、部门主要职责及机构设置

(一)贯彻落实党的路线、方针和政策,执行国家法律、法规及上级机关的决定、命令和指示,执行本级党代会和人代会的决定、决议。

(二)发挥党委领导核心作用,加强农村党的基层组织建设、农村基层干部队伍建设、农村党员队伍建设,做好人大、群团、国防教育、兵役、民兵等工作。

(三)推进基层民主法制建设,指导村(居)民委员会工作;加强社会治安综合治理,强化信访和矛盾纠纷调解工作,化辩名种社会矛盾,维护社会和谐稳定。

(四)负责制定并实施区域经济社会发展规划、镇村公共基础设施、小城镇建设和各项公益事业建设。

(五)负责辖区内教育、卫生、人口和计划生育、民政事务、劳动社会保障等工作;负责辖区内精神文明建设,组织群众性文化、体育和各类教育活动,开展爱国卫生运动,搞好城镇美化、绿化、亮化和卫生工作。

(六)指导农村经济发展,加快农业结构调整,促进经济发展方式转变,促进农民增收,全面推进新农村建设。

(七)负责辖区内的安全生产和市场监管工作。

(八)完成县委、县政府交办的其他工作任务。

根据上述主要职责,山阳县杨地镇人民政府共设置党政办公室、人大政协办公室、维护稳定及社会治安综合治理办公室、宣教办、市监办、经发办6个内设机构和杨地镇农业综合服务站、杨地镇社会保障服务站、杨地镇公用事业服务站以及杨地镇财政审计所4个镇属机构。

二、2019年年度部门工作任务

一、聚焦精准扶贫,全面打赢脱贫战役。围绕户脱贫“两不愁三保障”标准和村“出列”指标,精准实施就业脱贫、生态保护脱贫、健康脱贫、精神文化脱贫、金融扶贫、社会扶贫等帮扶举措确保2019年度孔岭、海螺宫两个贫困村脱贫“出列”目标顺利实现,年终考核“零误差”。

二、推进城乡统筹,加快建设新型城镇。精细管理,提升整体城镇品位,分步推进,加快新型城镇建设,多管齐下,治理改造镇容村貌,增加投资,加快基础设施建设。

三、培育特色农业,发力推进乡村振兴。全面落实惠农政策,深入贯彻落实中省市县农村工作会议精神,充分发挥我镇特色种养殖基地的示范带动效应,全力推动现代农业发展。突出发展特色农业,抓好集体经济建设。继续推进“三变”改革,依托各村的专业合作社,动员更多群众以土地、资金入股,推进规模化种养、标准化生产、产业化经营,提高效益,做亮特色,不断发展壮大村级集体经济,发力推进乡村振兴。

四、打造旅游品牌,整体提高服务水平。重点景区提升质量。加快月亮洞、天蓬山寨、海螺宫地质公园等旅游景区开发步伐,完善配套服务实施建设,进一步完善旅游咨询服务中心、停车场、农家乐、购物场所、警务室、各类旅游标识、公厕等设施。服务水平同步提高。按照旅游服务标准化的要求,坚持把旅游开发与历史文化挖掘、镇区规范管理相结合,紧扣游客“吃得可口、住得舒适、行得方便、游得有趣、购得实惠、玩得开心”六要素,大力发展惠家超市、特色手工艺品等个体工商户,以月亮洞、天蓬山寨景区为中心,辐射带动特色鲜明的农家乐集群发展,推出具有地道特色的乡村旅游休闲活动,打造景区综合服务功能区。

五、持续改善民生,提升居民幸福指数。实施积极的就业政策,推进全民创新创业,以创业带动就业,大力完善创业带动就业服务体系,加强职业技能培训和就业援助,促进城镇困难人员、退役军人和零就业家庭等重点人群就业。加大民生投入,盯准经济薄弱村、低收入群体、零就业家庭三个薄弱环节。巩固完善城乡社保体系,抓好养老、医疗、失业、工伤、生育社会保险和新农合征缴,全力实现学有所教,病有所医,老有所养。

三、部门预算单位构成

纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位包括部门本级(机关)预算7个和所属事业单位预算3个。

山阳县杨地镇人民政府部门预算单位构成表

单位名称

编制数

实有数

山阳县杨地镇人民政府(本级)

38

28

山阳县杨地镇财政审计所

5

2

山阳县杨地镇农业综合服务站

16

18

山阳县杨地镇公用事业服务站

4

4

山阳县杨地镇社会保障服务站

7

7

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制70人,其中行政编制43人、事业编制27人;实有人员59人,其中行政30人、事业29人。单位管理的离退休人员0人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2018年底,本单位所属预算单位共有车辆1辆,单价20元以上的设备0台(套)。2019年部门预算安排购置车辆0辆,安排购置单价20元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2019年开始积极探索部门预算绩效管理,争取2020年全面,全过程实施部门预算绩效管理。空表已公示。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年本部门预算收入12100128元,其中一般公共预算拨款收入12100128元、政府性基金拨款收入0元,2019年本部门预算收入较上年增加(减少)0元,主要原因是2018年预算编制不细,2019年首次预算公开,数据无法比较;2019年本部门预算支出12100128元,其中一般公共预算拨款支出12100128元、政府性基金拨款支出0元,2019年本部门预算支出较上年增加(减少)0元,主要原因是2018年预算编制不细,2019年首次预算公开,数据无法比较。

(二)财政拨款收支情况。

2019年本部门财政拨款收入12100128元,其中一般公共预算拨款收入12100128元、政府性基金拨款收入0元,2019年本部门财政拨款收入较上年增加(减少)0元,主要原因是2018年预算编制不细,2019年首次预算公开,数据无法比较;2019年本部门财政拨款支出12100128元,其中一般公共预算拨款支出12100128元、政府性基金拨款支出0元,2019年本部门财政拨款支出较上年增加(减少)0元,主要原因是2018年预算编制不细,2019年首次预算公开,数据无法比较。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门一般公共预算拨款支出12100128元,较上年增加(减少)0元,主要原因是2018年预算编制不细,2019年首次预算公开,数据无法比较。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2019年一般公共预算支出12100128元,其中:

(1)行政运行(2010301)9695446元,较上年增加(减少)0元,原因是2018年预算编制不细,2019年首次预算公开,数据无法比较;

(2)对村民委员会和村党支部的补助(2130705)共计2404682元,较上年增加(减少)0元,原因是2018年预算编制不细,2019年首次预算公开,数据无法比较;

3、支出按经济科目分类的明细情况

(1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

2019年本部门一般公共预算支出12100128元,其中:

工资福利支出(301)8968248元,较上年增加(减少)0元,原因是2018年预算编制不细,2019年首次预算公开,数据无法比较;

商品和服务支出(302)727198元,较上年增加(减少)0元,原因是2018年预算编制不细,2019年首次预算公开,数据无法比较;

对个人和家庭的补助支出(303)1971440元,较上年增加(减少)0元,原因是2018年预算编制不细,2019年首次预算公开,数据无法比较;

其他支出(399)433242元,较上年增加(减少)0元,原因是2018年预算编制不细,2019年首次预算公开,数据无法比较。

(2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

2019年本部门一般公共预算支出12100128元,其中:

机关工资福利支出(301)8968248元,较上年增加(减少)0元,原因是2018年预算编制不细,2019年首次预算公开,数据无法比较;

机关商品和服务支出(302)727198元,较上年增加(减少)0元,原因是2018年预算编制不细,2019年首次预算公开,数据无法比较;

对个人和家庭的补助支出(303)1971440元,较上年增加(减少)0元,原因是2018年预算编制不细,2019年首次预算公开,数据无法比较;

机关资本性支出(304)0元,较上年增加(减少)0元,原因是2019年无预算安排;

其他支出(399)433242元,较上年增加(减少)0元,原因是2018年预算编制不细,2019年首次预算公开,数据无法比较。

(四)政府性基金预算支出情况。

2019年本部门政府性基金预算支出0元,较上年增加(减少)0元,主要原因是我单位2019年未安排政府性基金预算资金。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

2019年本部门国有资本经营预算拨款收支0元,较上年增加(减少)0元,主要原因是我单位2019年未安排国有资本经营预算拨款资金,并已公开空表。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出41515元,较上年减少2185元(5%),减少的主要原因是我单位认真贯彻执行中央八项规定精神,减少公务活动、压缩经费支出。其中:因公出国(境)经费0元,较上年增加(减少)0元(0%),主要原因是我单位近年来无因公出国(境)事项;公务接待费0元,较上年增加(减少)0元(0%),主要原因是我单位严格落实“中央八项规定”,公务接待建立廉政灶;公务用车运行维护费41515元,较上年减少2185元(5%),减少的主要原因是根据中央规定,实施公车改革,我单位仅保留一辆公务用车;公务用车购置费0元,较上年增加(减少)0元(0%),主要原因是2019年未安排资产购置预算。

(七)机关运行经费安排情况。

本部门2019年机关运行经费预算安排727198元,较上年增加87550元,主要原因是我单位人员相对增加和一般支出增多。

(八)政府采购情况。

2019年本部门政府采购预算共0元,其中政府采购货物类预算0元、政府采购服务类预算0元、政府采购工程类预算0元。

主要原因是2019年未安排此项预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

(1)基本支出:包括人员经费、商品和服务支出,其中人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

——工资福利支出:指在职职工的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各类社会保险费等。

——对个人和家庭的补助支出:指用于对个人和家庭补助支出,主要包括:单位发放的离退休经费、生活补助、住房公积金等。

——商品和服务支出:指在日常工作中购买商品和服务的支出,主要包括:办公费、水电费、交通费、差旅费、会议费、培训费等,不包括项目支出中购买商品和服务的支出。

(2)项目支出:是指根据职能职责为完成行政工作或事业发展目标,在基本支出预算之外的年度项目支出的支出项目。

(3)机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    附件下载:
  [杨地镇2019部门综合预算公开附表  294K]
       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008