中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 公开信息内容
 
今年药品集中采购规模将进一步扩大
索引号: syrmzf-30/2019-0611008 公开目录: 政策解读 发布日期: 2019年06月11日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

记者从10日举行的国务院政策例行吹风会上获悉:2019年,国家医保局将进一步扩大药品集中采购规模,优化完善药品集中采购制度,让更多患者享受到集中采购的政策福利。

部分药品价格虚高是造成“看病贵”的重要因素。国家医保局医药服务管理司司长熊先军介绍,2018年,我国采取一系列措施减轻患者药费负担:开展抗癌药医保准入专项谈判,17种抗癌药大幅降价并纳入国家医保目录;国家组织药品集中采购和使用试点25个中选药品价格平均降幅52%,预计节省药品费用58亿元,其中为患者节省药品支出约23亿元。

“下一步,我们将开展2019年国家医保药品目录调整工作,把更多临床价值高、药物经济性好的药品纳入目录,有效降低药品价格,更好地满足广大参保人员合理的临床用药需求,有效降低患者用药负担。”熊先军说。

为解决百姓看病难、看病贵等问题,近日,国务院办公厅印发《深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务》,围绕把以治病为中心转变为以人民健康为中心,深化医疗、医保、医药联动改革。

国家卫生健康委员会副主任、国务院医改领导小组秘书处副主任王贺胜表示,《重点任务》明确了两方面重点工作内容。一是研究制定涉及促进社会办医健康规范发展、建立完善老年健康服务体系、规范医用耗材使用等方面的15个文件。二是要推动落实重点工作,在解决看病难方面,提出推进国家医学中心和区域医疗中心建设、有序发展医联体促进分级诊疗、统筹推进县域综合医改、加强癌症等重大疾病防治等工作;在解决看病贵方面,提出推进国家组织药品集中采购和使用试点、推进医保支付方式改革、完善公立医院补偿机制、深化公立医院综合改革等工作;在加强医院管理方面,提出开展公立医院绩效考核、进一步改善医疗服务等重点工作。

“公立医院综合改革已经进入了新阶段,持续深化改革重点要抓好两方面工作。”王贺胜说,一是要坚持推进“三医”联动改革,以国家组织药品集中采购和使用试点为突破口,加大药品和高值医用耗材的改革力度,挤掉虚高的价格水分,腾出的空间及时用于调整医疗服务价格。二是开展建立健全现代医院管理制度试点工作。选择高水平医院支持建设区域医疗中心,推进医药卫生体制综合改革,探索管理体制和运行机制的创新。(记者 吴佳佳)

       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008