中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 公开信息内容
 
山阳获全省“四好农村路”示范县命名
索引号: syrmzf-30/2019-1025004 公开目录: 责任考核 发布日期: 2019年09月23日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

近日,省政府发布关于2018年度全省四好农村路示范县命名的通报,山阳县通过审核验收,被正式命名为“四好农村路”省级示范县,成为商洛市首个省级四好农村路示范县。

山阳县2016年10月正式启动四好农村路示范县创建,累计投入资金8亿元,对标完成农村公路的建设、管护及运营。一是建好农村公路。完成县域内公路建设总里程3234公里,其中建成高速公路2条(商漫高速和山柞高速)通车里程99公里,沿途设置出口6处,西武高铁和丹宁高速高坝至竹林关段正在建设,省道1条116公里,县道7条336公里,乡道38条647公里,村道2069公里,在全县形成了交通+旅游,交通+产业,交通+扶贫融合发展新格局。二是管好农村公路。组建了副科级建制的县农村公路质量监督站,选调技术工作人员10余人,对农村公路建设实行严格的质量监督;将农村公路日常养护费和县农管局人员经费全额纳入财政预算,村公路养护纳入镇办年度目标责任考核,组建了18个镇办的“农村公路管理站”,印发了《山阳县农村公路路长制实施方案》,健全了县镇村三级管理体系,村组公路建设、养护和管理主体责任全面落实。三是护好农村公路。将“林长制、河长制、路长制、环长制”下的护林员、河道管理员、道路养护员、环境卫生管护员进行整合,使农村公路养护等工作落到实处。2018年列养县镇村公路628条3053公里,创建“美丽乡村路”25公里,巩固干线化养护370公里、厅级文明路56公里、市级文明路段9条139.16公里,,创建小河口、西照川市级“四好农村路”示范镇2个,养管水平和好路率逐年提升,公路通行更加安全顺畅,连续三年在全市半年和年度农村公路养护观摩评比中位居前列。四是运营好农村公路。按照“城乡统筹、以城带乡、城乡一体”的思路,全县共开通客运线路79条、公交线路7条,投放客运班车172辆、公交车43辆、出租车131辆,具备通客车条件的建制村(社区)实现100%通行客车目标,城乡客运一体化发展水平达到AAA级以上。同时,对已建成的12个五级农村客运站和58条通村客运班线进行整合,运用镇村邮政网点,鼓励物流企业在镇、村设立物流网点,加快农特产品外销,实现农产品“货畅其流”和“物尽其值”,助推农民增收。

省级四好农村路示范县的成功创建,标志着山阳县农村公路建管养护水平迈上了新台阶,公路网络更加完善,路城环境更加美丽,群众出行更加方便快捷。下一步,山阳县将进一步巩固四好农村路示范县创建成果,促进农村公路建管养运全面协调发展和提档升级,加快推进农村公路持续健康发展,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康、实施乡村振兴战略和建设现代化经济体系提供坚实的农村交通运输保障。(潘福存)

       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008