中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 公开信息内容
 
山阳县开展打赢蓝天保卫战强化行动
索引号: syrmzf-30/2019-1103005 公开目录: 环境保护 发布日期: 2019年11月03日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

近期,针对1-8月份全县环境空气质量指标较去年同期普遍下降的情况,山阳县委、县政府及时研究,召集相关部门负责人认真分析空气质量下滑原因,坚持问题导向,压实部门监管职责,从今年10月底到明年6月底,采取五条措施集中开展坚决打赢蓝天保卫战强化行动。

一是加强扬尘污染治理。县住建、城管、生态环境、交管大队等部门主动联合出击,在城区主要路口设置3个扬尘治理检查站,对发现运输渣土车辆未覆盖、轮胎未冲洗的一律返回冲洗,达到环保要求。组织抽调的执法人员开展夜间检查,晚上8-12点对所有建筑工地和主要交通干线开展联合执法检查,对夜间不按环保要求上路运输的渣土车、罐车等,一律上限依法处理。

二是加强餐饮油烟和散煤整治。县市监局加大对城区范围的酒店、大型食堂等餐饮经营场所摸排调查,督促安装油烟净化装置并保证正常运行,实现达标排放;对露天烧烤摊点坚决予以取缔;组织开展散煤治理专项检查行动,打击劣质散煤销售,依法取缔禁燃区内煤炭销售网点。

三是加强机动车污染防治。县交管大队制定专项实施方案,加快推进国三及以下柴油车淘汰更新工作。县生态环境局牵头,县城管局、住建局、经贸局、交通局配合,做好全县非道路移动机械调查摸底和编码登记工作,11月底前划定并公布全县禁止使用高排放非道路移动机械区域。

四是加强禁燃控煤工作。县公安局加大对燃放烟花爆竹案件查处力度,加强敏感区域燃放烟花爆竹的管控。由县生态环境局负责,加大城区燃煤锅炉拆改力度,全县26台燃煤锅炉已拆改18台。同时做好涉气重点工业企业的日常巡查执法,严查重处各类污染大气环境违法行为。各镇(办)全面落实网格化监管制度,加强定点、定时、定人、定责管控,开展秸秆、枯枝树叶、生活垃圾焚烧巡查,严防露天焚烧造成区域性重污染天气发生。

五是加强工业污染源治理。县生态环境局负责,深化全县工业污染治理,督促指导重点涉气工业污染源安装烟气在线监控设施,强化工业企业无组织排放管控,加大工业炉窑治理,推进工业炉窑结构升级改造和污染减排。由县经贸局负责,强化“散乱污”企业综合整治,做好加油站油气回收治理工作。由县交通局负责,做好汽车维修行业VOCS整治工作。(陈南方 王盼)

       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008