中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 公开信息内容
 
山阳县人民政府关于2019年度质量工作考核自评的报告
索引号: syrmzf-30/2020-0508012 公开目录: 责任考核 发布日期: 2020年05月08日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

市质委办:

2019年,山阳县以“产品质量、工程质量、服务质量”三提升活动为抓手,不断构建政府主导、部门监管、市场调节、企业主体、行业自律、社会参与的质量工作新格局,全县产品质量、工程质量和服务质量总体水平大幅度提高。现将山阳县2019年度质量工作情况报告如下:

一、2019年质量工作情况

(一)质量工作总体概况

一是强化组织领导,全面推动质量工作开展。县政府成立了由县政府分管领导担任组长,县考核办副主任、市监局局长担任副组长,县住建、财政、发改等部门为成员的质量强县工作领导小组,各成员单位各负其责,认真研究年度实施质量发展纲要行动计划,全面协调推进全县质量强县工作,形成了齐抓共管的工作合力。

二是建立健全机制,确保质量工作有序实施。出台了《山阳县“十三五”质量强县战略实施意见》《山阳县深化人才发展体制机制改革实施办法(试行)》和《进一步加强引导企业创新管理提质增效工作的通知》等文件,制定了《山阳县质量提升年实施方案》,不断提升全县质量发展水平。

三是加大监管力度,着力夯实行业监管责任。强化农产品、食品药品、商品等质量安全的监管力度,积极开展食品安全示范街道、示范单位创建,不断促进食品生产、经营环境的改善。全年抽样检验生产环节127批次、食品流通环节216批次、餐饮环节62批次,不合格16份,合格率96.05%。快速检测4320批次,不合格食品16个批次。检验药品126批品次,合格率100%。农产品定性检测10051个,完成定量检测100个,总体合格率达100%,建筑业竣工验收工程15个,面积21万平方米,竣工工程质量全部达到国家标准及规范要求,一次性验收合格率100%。交通工程建设中,共验收交通工程项目46个,验收合格率100%。

(二)市委市政府关于质量工作部署落实情况

1.工业产品质量合格率。以工业产品生产许可证企业为主,抽取了12个样品(水泥1个,食品容器1个,眼镜10个)进行监督抽样检测,其中合格12个,合格为率100%。市场销售流通环节抽取了30个样品(散煤20个,消防产品3个,装修板材7个)进行监督抽样检测,其中合格30个,合格率100%。

2.药品零售企业跟踪检查覆盖率。全县共检验药品126批品次,其中基本药物90批次,合格率98.5%,药械抽检5批次,合格率100%。辖区药品零售企业 40 家,跟踪检查 40 家,跟踪检查覆盖率100%。

3.水利建设质量。全市水利建设质量工作考核山阳县A级。

4.主要农产品质量安全监测合格率。2019年全县共完成农产品定性检测10051个,完成定量检测100个,总体合格率达100%,无一起农产品质量安全事件发生。

5.旅游服务质量。县文旅局制定了服务质量监管制度,规范旅游企业的经营行为,每季度开展一次游客满意度次调查评价, 旅游服务质量不断提高。

6.交通项目质量。全年累计检测路基路面弯沉2756点,合格2712点,合格率98.4%;检测路基宽度960点,合格944点,合格率98.3%;检测平整度1360点,合格1177点,合格率86.5%;检测横坡920点,合格764点,合格率83%;检测结构尺寸766点,合格766点,合格率100%;检测混凝土芯样尺寸116个,合格112个,合格率96.5%;回弹法检测砼强度108个测区,合格率100%。

7.质量发展政策。持续开展质量提升行动,全县矿产品、特色农品、建材等产品供给质量有较大提升,人民群众质量获得感明显増强、满意度明显提高,产业集聚区质量水平明显提升,背动产业发展质量稳步提高。

8.质量监管环境。大力开展“3.15”国际消费者权益日、“5.20”计量日、“质量月”、“10.13”标准日、“12.4”法制宣传日等法定宣传日活动;重点对行政事业单位收费、中介服务收费、小微企业收费优惠减免政策落实情况、垄断企业收费、行业协会等单位收费政策执行情况进行了检查;积极开展医疗服务价格专项整治工作,对县内4个乡镇中心卫生院、2个县级二级公立医院以及1个民营医疗机构的药品价格和医疗服务收费政策执行情况进行了检查,查处价格违法案件6起,经济制裁13万元,其中退还消费者2万元;加强特种设备安全监管情况,出台了《关于加强特种设备安全工作的实施意见》、《山阳县特种设备安全工作联席会议制度》《山阳县特种设备重大隐患政府挂牌督办制度》,健全完善了特种设备安全工作机制;改造山阳县质量技术监督检测检验所计量检定室150平方米,新购置心(脑)电图检定装置一套,农产品检验检测中心建成投入使用,县工程质检站取得实验室认证资质;畅通行刑衔接,加强市场监管行政执法与刑事司法有效衔接,检验检测速度不断加快。

9.严历打击侵犯知识产权和生产、销售伪劣商品犯罪,严厉查处商标、专利等侵权假冒违法犯罪行为。全年开展联合执法行动8次,对重点市场、重点领域进行全面专项整治。扎实开展打击食药环犯罪“昆仑行动”,加强对跨区域跨国境假冒伪劣犯罪打击力度,对商品生产、流通、销售形成全链条打击,形成共建共治的局面。大力开展寄递业专项整治,确保我县寄递行业规范有序发展。

10.加强知识产权保护情况。先后开展了知识产权执法保护专项行动6次,检查大型商场、批发市场20多个,检查带有专利标记的产品80多件;抽取16家“茅台”酒经营户的“茅台”酒样品32瓶送检,查扣假冒“六年西凤”酒共计30件,立案4件。

11.建立健全质量信用体系。制定推动落实工业企业质量主体责任的相关措施,开展质量信誉承诺,推广先进质量管理方法,加强许可证获证企业分级分类监管,按计划对许可证获证企业实施动态监管。下发了《督促企业落实产品质量安全主体责任工作方案》,通过完善企业质量安全责任制,加强质量诚信体系建设,构建社会质量监督体系等措施全面落实企业提升质量和保障质量安全主体责任,新增1家通过质量管理体系认证企业。开展了“质量诚信承诺”活动,组织企业签署了《企业质量承诺书》,发布《企业质量信用报告》,推动企业牢固树立“质量第一、诚信为本”的经营理念,提高企业的质量诚信意识和质量法制意识。建立健全质量信用体系,完善和落实信用信息公开共享、信用分级分类管理、企业信用公开承诺11质量诚信红黑名单、信用联合奖惩等情况,其中信用信息公开共享率达到100%,信用信息核查、信用联合奖惩实现全覆盖。

12.强化基层农产品质量追溯体系建设。加大对农产品中违法添加非食用物质、滥用食品添加剂等行为常态整治与专项整治。积极开展春秋两季农资打假护农专项整治行动,农产品质量安全专项整治行动等执法检查。检查农资经营单位188家,收缴假劣兽药3个品种44包,收缴假劣农药6个品质能够61包,立案查处3起,罚款4627元,发出整改指令18份,取缔无证经营摊点2家,有效净化了农资市场。

13.落实消费品“三品”战略。推动企业开展“增品种、提品质、创品牌”活动,加强工业企业技术创新,推动企业开展学习实践“质量标杆”活动。立足我县消费品工业发展现状,结合当前脱贫攻坚产业发展需求,重点在食品、特色农产品、医药等行业开展“增品种、提品质、创品牌”活动,通过引导企业开展科技创新,深化内部质量管理,不断提升我县工业消费品的内在品质与品牌影响。目前我县的茶叶、核桃系列产品、中药材提取物等消费品在全市已经占据较大市场份额,品牌效应也逐步显现。

14.严防严管严控药品安全风险,积极推进风险分级管理。深化药品、医疗器械、化妆品日常监管。加大对药械经营使用单位的监督检查力度,县内医疗机构、药品经营企业单位检查覆盖率达100%。

15.落实建筑工程质量提升行动各项工作部署,大力开展监督执法检查。建立完善了建筑施工安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防控制机制,组织召开了全县建筑业发展工作座谈会,认真开展质量安全大检查,消除建筑工程质量安全隐患,制定了《建筑施工质量安全工作管理办法》,加强对房屋建筑和市政工程的质量监督管理。认真落实新开工建筑工程法定代表人签署授权书与工程质量终身责任承诺书,竣工工程设立永久性标牌。2019年新开工工程法定代表人授权书签署率与承诺书签署率达到100%,竣工工程全部设立永久性标牌。

16.加强本辖区内公路工程质量安全监管,制定了《交通运输行业质量提升行动实施方案》,明确了交通行业质量提升的工作重点和具体工作措施。出台了《公路工程质量安全监督管理办法》《农村公路建设工程质量安全进度管理及奖惩办法》,对县境内的三级及以上公路全部进行工程质量监督,明确了质监站、施工单位、监督员的具体职责,对公路建设质量与养护程序不达标的,制定了具体的处罚措施。要求4家施工单位现场整改质量安全隐患14处,报废混凝土预制梁板4片。

17.旅游服务质量提升情况。制定了《旅游服务质量提升行动实施方案》。健全旅游服务质量监管制度,及时处理旅游投诉,制定了相关服务质量监管制度,规范旅游企业的经营行为,每季度开展一次游客满意度次调查评价,不断提高旅游服务质量。县旅发委制定了《旅游经营服务不良信息管理办法》与《山阳县旅游行业失信惩戒实施制度》,对旅游行业守信和失信信用信息标准、信息的采集与管理、守信激励与失信惩戒进行了具体规定。在“5.19中国旅游日”等重大节庆活动现场发放宣资料5300余份,向广大游客大力宣传了“一法一条例”、文明旅游知识。

18.制定了《医疗质量管理办法》,对各医疗机构进行了提升医疗服务考核,每季度对考核结果进行通报。

19.落实商贸行业服务品质提升,加强行业质量监管。县政府成立了关于加快服务业发展领导小组,印发了《关于分解落实全县服务业发展重点工作任务的通知》,落实《商洛市加快服务业发展扶持奖励暂行办法》,对重点服务行业企业,明确了包抓单位,协助企业做好服务质量提升、资金补助、要素保障等工作。我县共有1家企业的质量管理人员通过了考试,取得质量首席官证书。县政府建立山阳县社会信用体系建设联系会议制度,出台了《加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施办法》,推动信用信息运用。2019年对全县54户市场主体进行了失信处理。

20.公共运输线路、营运车、运输场站监管情况。全县农村客运线路51条,车辆95辆;公交线路8条,车48辆;县城两个二级客运站(华龙、商运司)

21.制定了2019年养老院服务质量建设专项行动方案并开展专项行动;全县共有养老机构14家,符合《养老机构服务质量基本规范》(GB/T35796-2017)的养老机构10家。

二、工作亮点

(一)以质量提升助推工业提质增效。以质量品牌为切入点,大力开展质量提升行动,深入企业现场开展计量精准施“测”、标准达标对标提升活动、工业产品生产许可、特种设备安全监察、认证认可及检验检测工作“零距离”等质量技术服务活动,进一步优化营商环境,通过各类产品的品牌提升,提高企业的品牌知名度和核心竞争力,推动相关产业的质量提升,助力我县经济高质量发展。涌现出了全国氮钒合金龙头企业丰源钒业科技有限公司等一大批科技含量高,市场占有率高的工业企业,我县的工业集中区也被评为升级高新技术开发区。

(二)以品牌建助推农业产业升级。以我县的茶叶等农业优势产业为突破口,科学制定规划,不断挖掘整合优势资源,引导企业抱团发展,做大做强地域品牌,有序推进品牌农业建设。通过技术创新、改良生产工艺、优化包装设计、提升产品档次,塑造品牌核心价值,提升农产品的科技含量和增值能力。在茶园建设中突出文化内涵,通过高标准的旅游观光休闲茶园建设打造茶创小镇,通过农业与文化茶叶的有机融合,着力把资源优势转变成经济优势、发展优势,助推农业转型升级,促进农民增收致富。2019年茶园观光创造经济效益580万元,促进342户农民户均增收8000元。

(三)以标准化助推服务业快速发展。紧紧抓住国家大力推进标准化建设和深化标准化工作改革的契机,围绕养老服务业标准化发展的重点问题,通过做标准、创试点、做品牌的方式,支持丰阳老年公寓等养老机构建立以技术标准化为主体、管理标准和工作标准相互配套的养老机构标准体系,实现管理服务指标化、工作目标明确化、系统流程程序化、服务评价科学化。通过标准化工作实施,我县的养老服务业品牌正逐步建立,丰阳老年公寓承担一项陕西省养老地方标准的制定工作,标志着我县养老服务水平已经处于全省前列,标准化正有力助推全县养老服务业健康快速发展。

三、质量工作存在问题

2019年在商洛市质量强市工作推进委员会的强力指导下,山阳县质量工作取得了显著成效,但与上级的要求和质量发展的实际环存在很多差距。

(一)促进质量工作健康发展的机制体制和制度还不尽完善。质量工作责任考核应纳入全县年终目标绩效考核范畴,有待建立一套目标明确、标准具体、形式规范得质量工作考核机制,从体制机制上保证质量强县工作的有效开展。

(二)企业质量提升速度较慢。由于企业管理者和从业人员质量意识还亟待加强,加之企业规模小、分布不均衡、经营粗放、产品附加值低、产业支撑和自主创新能力不强,造成企业整体质量提速缓慢。

(三)质量工作保障仍需加强。推动质量工作稳步发展的政策和资金等相关保障还较为滞后,在一定程度上也影响了全县质量工作的进快速提高。

四、下一步工作措施

(一)全面加强宏观质量管理,持续推进“质量强县”建设,加快进入质量时代步伐。做好质量合格率统计调查,按照国民经济行业分类标准,做好企业质量管理、质量状况分析调查等基础性工作。强化微观质量与经济发展宏观质量的融合分析,精准的测算出质量对经济社会发展的贡献率。抓好质量诚信体系建设,加强企业质量信用档案建设,健全守信激励、失信惩戒的质量信用制度。加大打假治劣力度,提高质量失信违法成本,维护广大消费者的权益。

(二)夯实基础,提升质量支撑能力。加大检测检验投入,运用标准化手段引导企业加强技术改造,淘汰落后产能。夯实检测检验、认证认可、品牌评价、设备监理、信用评价、技术咨询基础,打造新的积极增长点,提升企业产品对市场抗风险能力和服务能力。

(三)促质量提升,加大产品监督抽查力度。加强对重点产品的监督抽查力度,改进和完善产品质量监督抽查工作,规范市场经济秩序、保证产品质量不断提升的有效措施。县政府将产品的监督抽查经费列入财政预算,以实现监督抽查一类产品,整顿一批企业,提升一个行业整体质量水平的目标,为消费者营造放心满意的购物环境,为企业创造公平竞争的外部环境。

附件:1.陕西丰源钒业科技有限公司质量发展工作典型案例

2.山阳县金桥茶业有限公司质量发展工作典型案例

山阳县人民政府

2020年4月17日

附件1:

陕西丰源钒业科技有限公司质量发展工作

典型案例

陕西丰源钒业科技发展有限公司(以下简称丰源公司)成立于2008年8月,是以钒氮合金生产销售、钒系列产品研发及工矿产品购销为主营业务的民营高新技术企业。公司位于陕西省商洛市山阳县县域工业集中区,公司占地93.25亩,注册资本12500万元,公司现有员工120余人,其中管理及技术人员38人。

公司自成立以来就把质量作为企业的核心竞争力与发展的根本保障,坚持把质量管理落细落实,不断提升企业整体质量水平。先后获“陕西省名牌产品”“陕西省高新技术企业”、“商洛市循环型示范企业”、“科技创新型企业”等荣誉。公司的主导产品为钒氮合金,钒氮合金是冶炼合金钢的重要原料,它可提高钢的强度、延展性和韧性,可生产高强度低合金钢、高速钢、工具钢、不锈钢和永久磁体等,用于生产切削、耐压耐磨等部件。广泛用于交通运输、机械、建筑、输油气管道、桥梁、压力储罐、钢轨、输电塔架等领域中。丰源公司在2019年申报钒氮合金质量研发项目正在实施。通过采用新型生物炭来替代天然鳞片石墨属矿物质石墨和399晶体石墨,同时在生产中添加碳酸氢铵或氯化铵这一新型生产工艺的研发与应用,能够有效提高钒氮合金产品质量,延长炉窑使用寿命,降低能源消耗,提高设备利用率,不断降低生产成本,使公司的市场综合竞争力得到大幅提升。目前该项目进展顺利,核心技术已得到应用。

附件2:

山阳县金桥茶业有限公司质量发展工作

典型案例

山阳县金桥茶业有限公司成立于2007年5月,位于山阳县南新街中段,属民营独资企业,注册资金2000万元;公司主营茶文化开发,旅游观光、体验,茶艺展销与茶叶系列产品的生产、加工与销售。下辖两个茶叶合作社、一个茶园基地、一处茶楼、两条茶叶加工生产线、四个储藏冷库、五处茶叶营销店。

公司按照“企业+农户、农户联基地”三位一体发展模式,在基础设施、质量体系、市场体系、茶业扶贫、茶创小镇建设诸方面取得了阶段性成绩。山阳县金桥茶叶公司,2018年获得陕西省名牌产品称号,充分发挥品牌效应,以茶产业为载体,以茶文化为根脉,以产品质量提升为核心,以全域旅游、乡村振兴为立足点,打造一个集茶园体验、休闲养生、生态化农业观光、健康型茶饮食推广,美丽乡村游与重点景区游为一体的综合产业。

       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008