中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 内网OA办公入口 站内导航
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 公开信息内容
 
山阳县发展改革局2016年部门决算公开
索引号: syrmzf-gw/2017-1030001 公开目录: 财务公开 发布日期: 2017年10月30日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

一、山阳县发展改革局概况

(一)主要职责

山阳县发展改革局主要职责有十项:(一)研究并提出全县国民经济和社会发展的战略目标,编制年度计划、中长期发展规划和专项规划,监测全县经济运行和社会发展态势,协调国民经济和社会事业稳步、健康发展。(二)开展调查研究,引导促进各要素市场体系的建立,积极培育新的经济增长点,合理优化配置资源。(三)承担综合协调全县经济体制改革的责任。负责全县能源行业和节能降耗管理、循环发展的综合协调工作。(四)负责全县基本建设和重点项目的综合管理,办理投资项目审批、备案和核准的审查上报工作;指导、协调、监督全县招投标工作;策划、筛选、论证和包装重大项目,申报项目建议计划,争取国家建设资金。(五)负责国家以工代赈项目的管理和组织实施;强化“三农”服务,整合涉农资金,安排好政府投资。(六)组织拟订区域协调发展的战略、规划和重大政策;承担陕南循环发展和跟进、融入关天经济区工作;负责苏陕(宁商)对口协作,承担国家开发银行金融合作业务和国防经济动员工作。(七)编制全县民生中长期规划和年度计划,负责民生工作的协调、指导和督促检查。(八)负责对全县市场物价进行综合监管和调控,维护健康有序的市场物价秩序。(九)拟订全县粮食购销计划,负责管理国家粮油储备;组织协调管理全县粮油市场,指导执法监管。(十)完成县委、县政府交办的其它工作任务。

(二)2016年度主要工作任务及完成情况。

1、抓好经济运行管理监测。强化经济运行监测和调研,对发现的新情况问题,及时向县委、县政府做好汇报,当好参谋助手,确保全县经济平稳运行。2、全力推进重点项目建设。围绕全县已策划的重点项目和市下达的民生工程项目,协调解决项目建设用地和资金问题等影响项目建设的突出问题,加大督查力度。把握政策投资导向,认真策划重点项目,不断充实项目库。3、制定2017年国民经济和社会事业发展计划。4、加大资金争取力度,充分发挥发改部门争取国家投资的主渠道作用,正确把握国家产业政策和资金投向,找准结合点,带着项目跑省进京,加强与天津的沟通联系,为我县争取更多的国家投资资金和对口协作资金。5、抓好节能和循环经济。重点抓好山阳县创建国家循环经济示范城市工作方案的落实及重点循环产业项目的实施。积极组织策划陕南循环发展、一县一产业和重大循环产业项目,积极争取专项资金,推动循环发展上台阶。推动项目节能评估和审核工作,严格控制“双高”项目建设。6、抓好民生工程组织实施。用足用好政策,加大资金争取力度,牵头组织实施好市下达的民生工程项目。重点抓好教育、卫生、保障性住房、棚户区改造、农村道路、安全饮水等与人民群众生产生活密切相关的项目,确保按时建成,投入使用。7、强化物价和粮食监管。高度关注市场变化,突出调控监测分析和预警工作,加强市场检查,开展联合执法,严厉打击物价违法行为,确保物价市场稳定;加强粮食市场监管,运用粮食政策手段,保障粮食储备,满足市场供应,维护粮食安全。

(三)决算单位构成

发展改革局是县政府主管全县国民经济和社会发展的宏观经济管理部门,内设五股两室;受县政府委托管理县物价局、粮食局、项目办、尾矿资源利用中心,物价局、粮食局为正科级机关编制,项目办参管,尾矿中心事业编制。物价局为县级财政全额拨款,独立核算。现有在职职工40人。

二、山阳县发展改革局2016年度部门决算说明

(一)2016年度收入支出决算总体情况

1.收入总计2956.07万元,上年收入1245.8万元,比上年增加1710.3万元,增长137.28%,主要增加项目经费。包括:

(1)公共预算财政拨款收入2956.07万元,比上年增长137.28%,为县级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。

(2)政府性基金收支0万元,当年无政府性基金收支。

(3)事业收支0万元。

(4)经营收支0万元。

(5)其它收支0万元。

(6)上年结转和结余0万元。

2.支出总计2956.07万元,包括:

(1)基本支出430.56万元。上年基本支出950.8万元,比上年减少520.3万元,下降54.72%,主要是为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中工资福利支出350.96万元,商品和服务支出75.46万元,对个人和家庭补助支出1.14万元,其他资本性支出3万元。比上年下降45.8%,主要是行政事业养老保险改革退休人员移交后不再由本单位供养。

(2)项目支出2525.51万元。上年项目支出295万元,比上年增加2230.51万元,主要是为完成特定工作任务或目标,在基本支出之外发生的支出,包括商品和服务支出100万元,其他资本性支出540万元,对企事业单位补贴1885.51万元。

(二)公共预算财政拨款支出决算情况说明

2016年公共预算财政拨款支出2956.07万元,上年支出1245.8万元,比上年增加1710.3万元,增长137.28%,其中:基本支出430.56万元,项目支出2525.51万元。

(三)机关运行经费支出情况

“机关运行经费”反映行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。2016年本部门机关运行经费75.46万元,上年机关运行费598.4万元,比上年下降90.2%,运行经费进一步压缩。

(四)政府采购执行情况

2016年本部门实施政府采购1.2万元,主要实施空调采购4台,1.2万元 。

(五)公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出情况

2016年公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出1.3万元,上年“三公经费”支出2.3万元,减少0.9万元,下降41.2%。

(1)因公出国(境)费用0万元,当年未发生此类费用。

(2)公务用车购置及运行维护费0万元,车辆保有量0辆。

(3)公务接待费1.3万元。上年公务接待费2.3万元,减少0.9万元,下降41.2%,主要用于接待客商和上级项目检查,共接待22批次,126人。

(4)会议费支出0万元。

(5)培训费支出0万元。

三、专业名词解释

(1)基本支出:包括人员经费、商品和服务支出,其中人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

——工资福利支出:指我局开支的在职职工的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各类社会保险费等。

——对个人和家庭的补助支出:指用于对个人和家庭补助支出,主要包括:单位发放的离退休经费、生活补助、住房公积金等。

——商品和服务支出:指我局在日常工作中购买商品和服务的支出,主要包括:办公费、水电费、交通费、差旅费、会议费、培训费等,不包括项目支出中购买商品和服务的支出。

(2)项目支出:是指根据职能职责为完成行政工作或事业发展目标,在基本支出预算之外的年度项目支出的支出项目。

四、山阳县发展改革局2016年决算公开表(作为附件)

    附件下载:
  [2016决算公开表格  109K]
       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。        

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com