中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 公开信息内容
 
山阳县人民代表大会常务委员会办公室2017年部门决算公开情况说明
索引号: syrmzf-gw/2018-0921007 公开目录: 财务公开 发布日期: 2018年09月21日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

一、部门主要职责

县人大常委会作为县人民代表大会的常设机构,在大会闭会期间,依法行使县级地方国家权力机关的权力,向人民代表大会负责并报告工作。其主要职权是:

1.在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议决定的遵守和执行。

2.领导或者主持本级人民代表大会代表的选举。

3.召集本级人民代表大会会议。

4.讨论、决定本行政区域内政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项。

5.根据本级人民政府的建议,决定对本行政区域内的国民经济和社会发展计划、预算的部分变更。

6.监督本级人民政府、人民法院和人民检察院的工作,联系本级人民代表大会代表,受理人民群众对上述机关和国家工作人员的申诉和意见。

7.撤销下一级人民代表大会的不适当的决议。

8.撤销本级人民政府的不适当的决定。

9.在县人民代表大会闭会期间,决定副县长的个别任免;在县长、人民法院院长、人民检察院检察长因故不能担任职务的时候,从本级人民政府、人民法院、人民检察院副职领导人员中决定代理的人选;决定代理检察长,须报上一级人民检察院和人民代表大会常务委员会备案。

10.根据主任会议的提请,任免县人大常委会办公室和各工作委员会主任、副主任;根据县长的提名,决定县人民政府办公室主任、局长的任免。

11.按照人民法院组织法和人民检察院组织法的规定,任免人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,任免人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员。

12.在县人民代表大会闭会期间,决定是否接受县人民代表大会常务委员会组成人员和县人民政府领导人员、人民法院院长、人民检察院检察长提出的辞职,常务委员会决定接受辞职后,报县人民代表大会备案,其中接受县人民检察院检察长辞职,应报上一级人民检察院检察长提请该级人民代表大会常务委员会批准。

13.在县人民代表大会闭会期间,补选上一级人民代表大会出缺的代表和罢免个别代表。

二、2017年度部门工作完成情况

1.认真贯彻落实党的十九精神。准确把握“十三五”时期我国经济社会发展的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念、重大任务和重大举措,围绕经济社会发展,积极适应新常态,依法履行人大职责,加强对“一府两院”的工作监督和法律监督,加快推进‘三强两好’美丽幸福新山阳建设进程。

2.关注经济社会发展。围绕全县经济社会发展大局,着重抓好对国民经济和社会发展“十三五”规划、财政资金使用、城市建设规划与调整、重点项目建设等重大事项的审议,作出决议、决定。听取和审议山阳县2017年国民经济与社会发展计划执行情况、财政预算执行情况以及2017年县级预算执行和其它财政收支情况的审计工作报告,审查批准2017年县级财政决算。

3.认真开展工作监督。继续做好2017年度常委会审议

评议意见整改落实情况跟踪督办,确保监督工作取得实效。深入推进政府预决算、部门预决算、“三公”经费公开,强化对审计查出问题的整改监督,全面提高财政运行质量。围绕经济社会发展和人民群众普遍关注的热点、焦点问题,开展执法检查和专题调研活动。

4.强化干部任后监督。在做好人大选举和任命人员任职资格审查、任前法律知识考试、履职承诺、向宪法宣誓等工作的基础上,严格实行年度履职报告制度,认真做好对县政府组成部门负责人和法检两院副职的述职评议,不断完善任后监督的长效机制,实现任后监督工作新突破。

5.加大法律监督力度。对我县贯彻实施法律法规情况开展执法检查,推动法律法规全面贯彻实施。认真做好规范性文件备案审查工作,强化主动审查,切实维护法制统一。

6.促进社会和谐稳定。充分发挥人大代表在构建和谐社会中的积极作用,继续做好人大信访工作,高度关注影响经济社会发展和社会稳定的重大信访案件,加大跟踪督办力度,督促化解突出矛盾,提高人大监督实效。

7.完善代表履职平台。加强代表培训和代表活动经费保障,保证人大代表依法履职。坚持代表集中视察、专题调研和列席常委会会议制度,不断拓宽代表履职平台,着力推动代表活动室规范运行。加强人大信息平台建设,积极利用网络平台了解民情、收集民意、集聚民智,实现联系服务代表和群众的经常化、便捷化、网络化。注重代表联络工作的成果转化,对代表在履职过程中提出的意见、建议及时进行梳理,转交有关部门、单位办理,促进问题的解决。

8.强化代表建议办理。继续推行领导包抓督办、委室联合督办、年终检查考核等代表建议办理制度,进一步夯实代表建议办理责任,完善代表建议办理考评机制,持续加大代表建议办理的跟踪督办、检查问效力度,着力提升代表建议的办结率和满意率,不断提高代表建议办理质量。

三、部门决算单位构成

本次公开的部门决算包括部门本级(机关)决算和所属单位决算。

纳入本部门2017年部门决算公开范围的单位共有1个,包括:

序号

单位名称

1

山阳县人民代表大会常务委员会办公室

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制46人,其中行政编制31人、事业编制15人;实有人员59人,其中行政46人、事业13人。单位管理的离退休人员0人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1.2017年度年初结转和结余为0万元,本年度收入总计816.42万元,比上年增加84.23万元,增长9.69%,主要增加第十一届代表大会换届工作会议、人大代表调研、视察经费。本年支出为816.42万元,用于基金弥补差额为0万元,结余分配为0万元,年末结余和结转为0万元。

2.支出总计816.42万元,较上年度增加84.23万元,增长1.12%。包括:

(1)基本支出483.66万元,主要是为保障山阳县人民代表大会常务委员机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出423.03万元,公用经费支出60.63万元,为当年单位发生的办公、水电等日常费用。

(2)项目支出332.76万元。比上年增加1.03%,主要用于精准扶贫、第十七届人民代表大会换届工作会议及县人代会和人大常委会会费。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、2017年度财政拨款支出816.42万元,占本年度支出100%。与上年度增加了84.23万元,增长9.6%,主要用于人员工资增加。

2017年度人员经费423.03万元,较上年度增加12.62万元,增加3.35%。公用经费支出60.63万元,较上年度增加18.38万元,增加3.3%,主要原因由于人员增加;人大会议费支出139.1万元,较上年度减少55.6万元,减少2.5%,主要原因主要是积极贯彻落实中央关于履行节约的要求,从严控制会议费支出;代表工作支出39.2万元,较上年度增加27.8万元,增加1.41%,主要原因主要代表视察经费增加;其他人大事务支出154.46万元,较上年度增加81.46万元,增加1.89%,主要原因是为了提高代表履职能力,代表外出培训次数增多。

2、一般公共预算财政拨款支出情况:2017年人员经费支出423.03万元,(其中人员经费工资与福利支出421.41万元;基本工资268.1万元;津贴补贴139.33万元;奖金13.9万元);公用经费支出60.3万元;(其中办公费30.56万元,工会会费4.62万元,车辆运行费18.8万元,公务接待费4.7万元)对个人及家庭的补助1.62万元;项目经费支出332.76万元

4、政府性基金财政拨款收支情况说明:本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国出(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行费支出决算18.8万元,占0.23%;公务接待费支出决算4.7万元,占0.006%万元。

1.公务车运行费18.8万元,主要用于:比上年减少0.13万元,减少0.99%,主要是公车改革后公务用车保有量3辆,2017年后不再发生公务车辆相关费用。因此车辆运行费较上年有所减少。人大机关车辆运行加油,维修,保险以及人大视察等费用。

2.公务接待费4.7万元,比上年减少0.01万元,较上年度减少0.99%万元.上级部门调研、视察、检查和单位下乡检查、调研、出差比上年有所下降,

主要用于上级人大检查指导和外地人大来山阳考察视察工作等费用。2017年公务接41批、246人次。

2、培训费支出34万元。较上年度增加100%因换届为了提高代表履职能力,组织代表外出培训。

3、会议费支出57.5万元。较上年减少25.76万元,较上年减少2.23%。主要是积极贯彻落实中央关于履行节约的要求,从严控制公务接待行为。

六、2017年部门绩效管理情况说明

1、2017年本部门未开展绩效管理,计划在2018年开展绩效管理工作。

七、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费支出情况

2017年本单位一般公共服务支出483.66万元,比上年度增加73.25万元,增长6.69%,主要是单位人员增加,办公用品价格上涨等。

2、政府采购支出情况。

2017年本部门政府采购支出总额共10.14万元,其中政府采购货物类支出10.14万元、政府采购服务类支出0万元、政府采购工程类支出0万元。

3、国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆3辆;单价20万元以上的通用设备2台;单价50万元以上的通用设备1台。2017年当年购置车辆0辆;购置单价20万元以上的设备0台;购置单价50万元以上的通用设备0台。

八、专业名词解释

(1)基本支出:包括人员经费、商品和服务支出,其中人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

——工资福利支出:指我单位开支的在职职工的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各类社会保险费等。

——对个人和家庭的补助支出:指用于对个人和家庭补助支出,主要包括:单位发放的离退休经费、生活补助、住房公积金等。

——商品和服务支出:指我局在日常工作中购买商品和服务的支出,主要包括:办公费、水电费、交通费、差旅费、会议费、培训费等,不包括项目支出中购买商品和服务的支出。

(2)项目支出:是指根据职能职责为完成行政工作或事业发展目标,在基本支出预算之外的年度项目支出的支出项目

九、山阳县山阳县人民代表大会常务委员会办公室

2017年决算公开表(作为附件)

    附件下载:
  [人大办2017年决算公开表(1)  52K]
       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008