中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 公开信息内容
 
山阳县天竺山国家森林公园管理委员会2017年部门决算公开情况说明
索引号: syrmzf-gw/2018-0927002 公开目录: 财务公开 发布日期: 2018年09月27日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

一、部门主要职责

加快天竺山旅游开发,促进天竺山旅游产业发展;承担天竺山景区旅游项目的规范开发建设、招商引资、景区资产、环境、安全生产管理等工作。

二、2017年度部门工作完成情况

(一)以项目建设为重点,精品景区建设全力推进。

1.全面推进天竺山5A景区创建工作。今年来,天竺山景区围绕设施、文化、产品、服务、品牌“五大提升工程”为核心,继续推进景区5A创建。在硬件设施方面,完成了铁钟坪环线游步道新建500米、新修栈道300米,完成新建停车场9000㎡,完成景区玄天洞拓宽路基开挖改造286米及洞内神像布设,完成天竺山移民区停车场至景区东山门至度假山庄沿线绿化、美化提升及山门门户区亮化工程;在旅游服务设施方面,配备了自动售票机,完成景区部分区域WiFi覆盖;在景区标识标牌方面,重新测定了景区导览图,制作了手绘地图,增加了景观标识、安全警示标志等;在景区文化提升方面,建成了天竺苑小戏楼,景区宣传片巡回播放,周末及节假日定时演出,增加了游客互动项目。同时,积极推进养生度假小镇项目。完成了生态民宿和示范养生农庄的选址,完成与18户农户房屋租用合同签订;启动4户生态民宿和示范养生农庄建设,1户主体建设完成;完成了景区综合环境整治工程,整治河道2000米;天竺山庄完成资源整合,由县旅投公司运营管理,外部环境提升全面完成,装修全面启动,其中聚仙阁内部装修完成并对外运营;山庄门户区建设主体竣工,天竺山景区5A创建加快推进。

2.全力推进漫川国家旅游休闲度假区建设工作。完成漫川国家旅游度假区规划编制并评审通过;漫川古镇、靳家河水景、十里画廊、绿道绿化等后续工程完成,亮化美化全面提升;古镇街区业态总体规划完成编制,靳家河东岸业态布置工作完成形象进度90%,31户商铺入驻;古镇线缆空改地工程完成进度90%;古镇演出常态化;古镇景区标识标牌和街区店铺门头牌匾布置到位;漫川游客服务中心内部装修完成进度85%,一楼大厅开放迎宾;漫川人家二期建成开放,徽派园林酒店建设全面实施;翠峰峡景区规划方案编制完成。

3.全力推进丰阳印象项目实施。今年以来,按照县委、县政府关于丰阳塔棚改及丰阳印象项目建设工作统一安排部署,成立了丰阳塔棚户区改造项目管理处,对丰阳塔棚改及丰阳印象项目建设牵头抓总,全面负责。一年来,管理处一班人扎实开展工作,努力破解难题,奋力推进丰阳塔棚户区改造及丰阳印象项目建设,各项工作顺利铺开,向好发展,取得了一定成效。一是建设规划基本完成。丰阳塔棚户区改造及丰阳印象修建性详细规划已经县规委会专家评审通过,具体建设项目设计方案和施工设计正在抓紧进行。目前丰阳书院、丰阳剧场、宋文化街区、潘家沟民俗区和道路拓宽等项目设计方案已经管理处讨论确定,待提交规委会评审通过后,方可选址启动建设。二是违建管控情况良好。强化规划宣传引导,对规划范围个别抢占抢建房屋行为及时予以制止和强制拆除,目前该区域乱占滥建得到有效控制。三是融资贷款逐步落实。积极会同县农发行对接申请落实棚改项目资金和旅游扶贫开发贷款。目前城投国开行第一批棚改资金指标已经下达,第二批2.8亿元农发行棚改贷款已经申贷到位,旅游扶贫开发贷款资金已完成授信评级并上报市农发行完善申报流程。同时,通过招商招标引进了社会资本参与项目建设,解决了政府20%自有资本金不足问题。四是征迁工作全面推进。完成规划范围638户居民入户调查摸底、征收宣传、测绘评估等各项工作,目前正在签订征迁协议,开展征收兑付工作;规划范围21家机关、企事业单位地籍核查、资产统计核算和片区规划建设用地征收征用工作正在进行;已经完成县林业局、农管局家属楼72户,西关、西河社区民居142户房屋征迁,兑付征迁资金7000余万元,林业局、森林公安分局、水务局水政监察大队等办公场所和西河社区张家涧组3户民居房屋已经拆迁到位。

(二)以精准扶贫为总揽,狠抓联乡包扶工作。

一是强化学习抓扶贫。深入学习习总书记有关扶贫工作讲话精神、中省市县各级领导讲话精神、精准扶贫政策,深刻领会讲话精神实质,召开了精准扶贫民主生活会,剖析个人在扶贫工作方面的问题与不足,提出整改措施,为今后工作指明了方向,为开展扶贫工作打下坚实基础。二是精准识别抓规划。通过入村走户调查核查,吃透村情,制订了扶贫攻坚工作方案,邀请西安成美旅游规划公司编制了《山阳县天竺山镇阳坡村旅游扶贫规划(2017-2019)》,成立了工作领导小组和驻村工作队,依托地处天竺山脚下的优势,提出了"围绕景区做产业,改善条件优环境,三产服务促脱贫"的思路,发展乡村旅游,促进农民脱贫致富。三是扭住产业抓龙头。积极动员农村能人,先后成立了天竺圣洁土蜂养殖、阳坡富强黑猪养殖、天竺欣盛种植三个特色种植养殖专业合作社和一个劳务协会,贫困户全部加入了合作社,形成以企业+合作社+贫困户的产业发展路子,投入40万元扶持产业发展,目前已发展药材种植60亩、魔芋30亩、核桃板栗科管500亩、养猪200头、珍珠鸡2000只、山羊100头,贫困户通过产业实现人均增收3000元,组织输出劳务150余人,户均1人,工资性收入保障贫困户稳定收入。四是依托优势抓帮扶。在景区设立阳坡农产品直销门店,对贫困户中适龄青年安排到景区就业,有效解决贫困户产业销售和就业难题,实现贫困户增收脱贫。五是强化纪律抓实效。按照县委县政府工作要求,全体干部职工把50%的精力放在精准扶贫工作上,积极配合天竺山镇全力做好阳坡村精准扶贫工作。扶贫包村各项工作成效明显。

(三)以宣传营销为手段,努力扩大景区影响力。

一是集中开展宣传营销突击月活动。印发了天竺山景区宣传营销实施方案,并组织陕西日报传媒集团、华商报、西北旅游、陕西旅游、华商网、人民网等二十余家媒体企业召开了“山阳旅游集中宣传月活动座谈会”,确定了“今春踏青去山阳”宣传主题,针对西安社区民众、企业学生、工薪阶层等不同的出游群体,持续开展精准营销。实施“两个平台、两条主线、三大活动”宣传营销工程。针对不同客源市场,制定差异化的营销策略,全力做好景区品牌宣传和市场营销工作。二是全力做好品牌宣传。借助腾讯网、搜狐网、华商网、各大论坛、微博、微信和客源市场主流网络,西北旅游杂志和客源市场主流报刊杂志及西安、十堰、南阳、商洛电视台等主流媒体,定期刊登播放景区宣传资讯,策划营销事件,组织线下活动,制造亮点,形成热点,提升景区旅游形象,扩大景区在客源地的知晓率、知名度和影响力,使天竺山迈向全国知名景区行列。三是努力搞好市场营销。通过整合资源和资金,瞄准西安、十堰及周边一、二级旅游市场,强化合作渠道,力求多样式、全方位的营销效果,实现市场大影响、客源大增长。组建营销机构,在西安设立了营销办事处。全面推出“天竺山-月亮洞-漫川古镇”山阳二日游精品旅游线路和“天竺山-月亮洞-武当山”二日游陕鄂跨省旅游线路及“天竺山-五龙河-月亮洞”二日游线路。四是策划组织旅游营销活动。成功牵头举办了漫川过大年、漫川文化旅游艺术节、“天竺山杯”风光摄影大赛等旅游主题营销活动,提高景区知名度;五是全员参与微信公众号推广。建设覆盖全部景区的wifi,大力推广“畅游山阳”微信公众号,增加语音导游、在线售票、产品销售等功能,通过策划抽奖、优惠互动、发布软文资讯和视频、景区演艺舞台常态化演出等方式,吸引游客扫码、关注“畅游山阳”微信公众号,用个人微信朋友圈推广“畅游山阳”宣传文章。制定了《景区宣传考核奖惩办法》,激励全体干部职工积极参与微信宣传的意识,通过软文编辑、微信转发等形式,全员争当宣传员。

(四)以运营管理为抓手,全面提升旅游服务水平。

一是加强单位管理。印发了天竺山管委会《2017年工作人员岗位职责及考核标准的通知》、《关于进一步严肃干部纪律加强干部管理的通知》及县旅投公司、天竺山生态公司《员工聘用管理办法》,围绕开拓创新、转变职能、从严管理的要求,对天竺山、漫川管委会及县旅投公司、天竺山生态公司经营管理体制进行了优化调整,实行政企分开。每月定期召开委务会及两个公司运营管理会议,印发会议纪要七次。二是树立“以人为本、游客至上”的人性化管理服务理念。在景区树立起“游客满意是我们最高的追求”理念,实行员工持证上岗,统一着装,定期军训。对讲解员实行星级考核管理,并定期培训,引导员工争先创优,树立景区良好形象,切实提高了整体旅游服务水平。三是加强安全管理。认真贯彻“安全第一,预防为主”的安全生产方针,落实安全主体责任,年初与各经营单位、建设单位和相关部门签定了安全责任合同,将森林防火、景区游览、食品卫生、宾馆饭店消防、景区治安交通、大型活动等方面的安全工作落到实处,切实维护景区安全稳定,一年来未发生一起重大安全责任事故及森林火灾事件,被县政府授予2016-2017年度森林防火工作“先进单位”,2017年成功创建为省级应急管理示范点并被授牌;四是加强环境治理。对景区卫生分片区划段管理,制定环境卫生标准6项,建立环境卫生巡查制度,加强对周边农家乐、宾馆、商户卫生监管,同时定期开展“保护大秦岭·天竺环保行”活动,景区职工带头拾垃圾,倡导游客爱护环境,文明旅游,通过多项环保举措,景区环境卫生得到极大改观,深受游客好评,同时也完成了省级应急示范管理示范点创建;五是打造旅游标准化景区。制定了旅游服务标准化体系和86项服务标准,全面推行标准化服务。

(五)以党建工作为核心,凝心聚力促发展。

一是强化政治理论学习,着力提高理论水平。管委会全体干部职工认真学习党的十八大、十九大及中省市县各级领导讲话精神,通过组织集体学习、领导干部带头学习、自由学习相结合的形式,深入领会党的政策实质,着力提高领导班子推动科学发展和为民服务的素质能力。二是切实履行“一岗双责”,将党风廉政建设与各项重点工作同部署、同落实、同检查、同考核,每年开展干部负责工作廉政风险点排查活动,并专门设立了天竺山管委会纪律监察组,由管委会纪检组长任组长,全面加强单位纪律监察工作;三是组织建立健全《廉政建设制度》、《干部管理制度》和《财务管理制度》等管理制度10个,形成用制度管人、管事、管物的管理机制,切实杜绝了干部职工工作中违规现象的发生;四是强化反腐倡廉教育,打牢思想基础。开展多样化的廉政教育,组织干部职工共同学习《党章》、“八项规定”、《廉政准则》、《党政机关厉行节约反对浪费条列》等各项廉政法规,观看廉政教育影片,看红色旅游教育基地开展红色旅游活动。通过这些活动的开展,单位上下形成了反腐倡廉的浓厚气氛,有效预防了腐败现象的发生;五是做到事事公开。建设资金使用实行经办人审核,分管领导审批制度,开支情况实行一月一公开,日常财务支出情况实行一季度一公开,定期召开管委会委务会,讨论决定管委会重大业务和开支,做到透明行政,透明理财,确保重小事,谋大事,不出事

三、部门决算单位构成

本次公开的部门决算包括部门本级(机关)决算和所属单位决算。

纳入本部门2017年部门决算公开范围的单位共有1个,包括:

序号

单位名称

1

山阳县天竺山国家森林公园管理委员会(本级)

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制17人,其中行政编制0人、事业编制17人;实有人员17人,单位管理的离退休人员0人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、2017年度收、支总计826.05万元,与2016年相比收、支各增加39.6703万元,增长5.04%,其主要原应是由于2017年人员工资基数会逐年增加,重点工程建设点增多,扶贫工作量增大,扶贫费用增多所致。

2、本年度收入构成情况。本年收入合计826.05万元,其中财政拨款收入826.05万元,占比100%。

3、本年支出构成情况。本年支出合计826.05万元。其中基本支出165.92万元,占比20.09%,项目支出660.13万元,占比79.91%。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、2017年度收、支总计826.05万元,与2016年相比收、支各增加39.6703万元,增长5.04%,其主要原应是由于2017年人员工资基数会逐年增加,重点工程建设点增多,扶贫工作量增大,扶贫费用增多所致。

2、一般公共预算财政拨款支出情况

2017年度一般公共预算财政支出合计826.05万元,其中:节能环保支出400万元,占比48.42%,农林水支出426.05,占比51.58%。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2017年一般公共预算财政拨款基本支出165.92,其中人员经费支出156.49万元,占比94.32%,包括:基本工资支出95.9万元,绩效工资支出60.59万元;公用经费支出9.43万元,占比5.68%,包括:办公费支出3万元,印刷费支出2万元,电费支出1.4万元,差旅费支出2.1万元,工会经费支出0.93万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年公共预算财政拨款的“三公经费”0万元,其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车购置及运行维护费0万元,公务接待费0万元。

(1)培训费支出0万元。

(2)会议费支出0万元。

六、2017年部门绩效管理情况说明

2017年本部门未开展绩效管理,计划在2018年开展绩效管理工作。

七、其它重要事项的情况说明

(一)机关、单位运行经费支出情况。

2017年本部门运行经费支出总额165.92万元。比上年减少110.4597万元,下降原因是本单位认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步从严控制运行经费开支,2017年实际支出比2016年有所节约。

(二)政府采购支出情况

2017年本部门无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截止2017年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价20万元以上的通用设备0台(套);单价50万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价20万元以上的设备0台(套);购置单价0万元以上的通用设备0台(套)

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

详见附表

山阳县天竺山国家森林公园管理委员会

    附件下载:
  [天竺山森林公园管理处决算报表数据1  52K]
       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008