中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 公开信息内容
 
中共山阳县委宣传部2017年部门决算公开情况说明
索引号: syrmzf-gw/2018-0928001 公开目录: 财务公开 发布日期: 2018年09月28日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

一、部门主要职责

(一)根据中央、省委、市委宣传部和县委的安排部署,围绕县委、县政府中心工作,制定实施全县宣传思想文化工作任务、政策和措施。

(二)指导、协调全县各级各部门的宣传思想文化工作,指导、协调全县新闻工作。

(三)指导全县理论研究、学习、宣传和队伍建设工作。

(四)负责全县互联网信息管理工作。

(五)管理文化艺术创作生产,指导、协调全县文化、新闻、出版、广播电视及文物工作。

(六)负责全县思想政治教育工作,培育和践行社会主义核心价值观;负责爱国主义教育和国防教育,组织开展社会宣传;指导推动全县企业思想文化建设。

(七)指导协调全县精神文明建设工作,组织开展群众性精神文明创建活动;协调公民思想道德建设和志愿服务工作。

(八)指导、组织、协调对外宣传和对外文化交流;负责全县新闻发布工作;会同有关部门承担境外来访记者的联络工作。

(九)指导全县文化体制改革和文化产业发展工作;指导、协调全县文化事业发展,制定扶持文化事业发展的政策措施。

(十)指导协调文学艺术界联合会、作家协会和有关新闻出版等专业性群众团体工作。

(十一)主管全县新闻系列和企业思想政治工作干部的职称评定工作;负责全县宣传思想文化系统人才培养、培训工作;会同有关部门承担宣传文化系统知识分子工作。

(十二)协助组织部门承担有关干部选拔任用工作。

(十三)会同有关部门管理宣传文化发展资金、文化产业发展基金、文学艺术基金等专项资(基)金

(十四)完成县委和上级宣传部门交办的其他任务。

二、2017年度部门工作完成情况

2017年,我县宣传思想文化工作在县委的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持围绕中心、服务大局,牢固树立创新、求实、系统三大工作理念,牢牢把握“两个巩固”的根本任务,适应新常态,唱响主旋律,打好主动仗,弘扬正能量,突出抓好意识形态、理论武装、舆论引导、网络管理、价值引领、文化惠民、基层基础“七件大事”,为实现追赶超越发展、决胜全面小康、加快建设“三强两好”美丽幸福新山阳提供了坚强的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。现总结如下:

一是抓意识形态管理,落实主体责任。把意识形态工作纳入领导班子成员民主生活会和述职报告的重要内容,纳入党建工作责任制和领导班子、领导干部日常管理,作为目标责任考核重要指标进行量化考核。县委常委会4次专题研究意识形态工作,制定出台了山阳县《关于实行意识形态工作责任清单管理制度的通知》等系列文件,并与各级党组织主要负责人签订了目标责任书。各级党委(党组)“一把手”严格按照“三个带头”及“三个亲自”要求,自觉做到了守土有责、守土负责、守土尽责。

二是抓理论武装建设,凝聚思想共识。印发了《2017年全县党委(党组)中心组学习安排意见》、《党委中心组理论学习提示》等系列文件,将每周三定为县委中心组学习日,采取政治理论原原本本学、邀请专家精心指导学、业务骨干培训交流学等方式,县委中心组集体学习14次。扎实开展理论宣讲“六进”活动,组建宣讲团下基层开展党的十九大精神等各类宣讲350余场次。利用政府门户网站、微信公众号等平台,大力开展“互联网+宣讲”活动300余次。围绕“聚焦追赶超越·率先突破发展”主题,组织全县干部扎实开展理论调研活动,征集理论调研文章110余篇。

三是抓正面舆论引导,鼓舞奋进士气。以“聚焦追赶超越·率先突破发展”为主题,在《商洛日报》县区之窗栏目开展系列专题报道12期。在省级以上媒体发稿260余篇,在《陕西日报》发稿70余篇,在《商洛日报》发稿700余篇。大力实施对外宣传“走出去、请进来”办法,邀请各类媒体记者40余人先后深入山阳实地采访,中央电视台、光明日报、中国文化报、陕西电视台等中省媒体相继来山进行采访报道,极大提升了山阳对外影响力。

四是抓新兴媒体管理,守好网络阵地。综合运用各类新兴媒体平台,及时发布宣传信息,凝聚发展正能量。利用山阳宣传网发布信息560余条,手机报发布信息380余条,“山阳宣传”微信公众号发布信息1500余条。认真落实网络意识形态工作责任制要求,严格执行24小时网络舆情监控值班制度,有效处置网络舆情30余篇(条),及时回应了网民关切。积极推进“互联网精准扶贫”,在第四届世界互联网大会上与连尚网络科技等3家公司签订了“互联网精准扶贫”战略协议。

五是抓精神文明创建,弘扬主流价值。深化好人推荐评选活动,我县聋哑作家左右、爱心志愿者王力、孝老爱亲道德模范彭光花荣登陕西好人榜,胡小薇被评为2017年陕西美德少年。精心组织开展山阳县第三届道德模范评选表彰活动,李长庆等10人荣获山阳县第三届道德模范称号,成功举办商洛市2017年度美德少年颁奖典礼。积极开展精神文明创建活动,城区二小被中央文明委授予第一届全国文明校园称号,我县被省委、省政府命名表彰为省级文明城市。全面推进“美丽乡村·文明家园”省级示范县建设和村级综合文化服务中心示范点建设,收效良好。

六是抓文化事业繁荣,凝聚发展活力。成功举办全市文化科技卫生“三下乡”活动启动仪式,组织开展书画、舞蹈等培训活动20余次。扎实推进文化惠民工程,为贫困村送戏下乡500余场次,送电影下乡4600余场次,配送图书5万余册。成功举办漫川过大年、2017广场群众纳凉晚会、“唱响商洛”歌手才艺大赛、漫川文化旅游艺术节等活动,累计参与人数达30余万人。

七是抓干部队伍建设,夯实工作根基。在全县宣传文化系统深入开展了“三讲三强”主题实践活动,组织开展各类业务培训、专题讲座30余场次,有效提升了宣传文化系统干部宏观谋划、实际调查、改革创新、法治思维、探索规律“五种能力”和争创一流、协作配合、廉洁自律“三种意识”,打造了一支政治更加坚定、眼界更加宽广、业务更加精湛、纪律更加严明、作风更加务实的宣传思想文化工作队伍。

三、部门决算单位构成

(一)本次公开的部门决算包括中共山阳县委宣传部本级(机关)决算和所属山阳县文学艺术界联合会单位决算。

(二)纳入本部门2017年部门决算公开范围的单位有2个,包括:

序号

单位名称

1

中共山阳县委宣传部本级(机关)

2

山阳县文学艺术界联合会。

四、部门人员情况说明

1.中共山阳宣传部基本情况:根据山编委发〔2015〕8号、山编委发〔2013〕15号、山编委发〔2017〕12号文件精神、本部门为县委工作部门,内设5个机构:综合办公室、文明办、外宣办、宣传理论股、新闻股。机关行政编制10人,事业编制7人,现有在职人员17人。

2.山阳县文学艺术界联合会属群团组织,编制6人,现有在职人数6人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1.2017年度收支总计938.82万元。与2016年度相比,收入支出总计各增加322.90万元,增加34.3%。主要是预借2018年度党报党刊征订款及商洛市网络搭建平台。

2.本年度收入构成情况

本年收入合计938.82万元,其中,财政拔款收入938.82万元,占100%。

3、本年度支出构成情况

本年支出合计938.82万元,其中:基本支出152.07万元,占16.3%;项目支出786.75万元,占83.7%。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.2017年度收支总计938.82万元。与2016年度相比,财政拨款收入支出总计各增加322.90万元,增长34.3%。主要是预借2018年度党报党刊征订款及商洛市网络搭建平台。

2.一般公共预算财政拨款支出情况

2017年度财政拨款支出938.82万元,占本年支出合计100%,与2016年相比,财政拨款支出增加322.90万元,增长52.4%。主要是预借2018年度党报党刊征订款及商洛市网络搭建平台。

2017年度财政拨款支出938.82万元,主要用于以下方面:

一般公共服务支出938.82万元,占本年支出合计100%,其中:组织事务支出170.00万元,占18.2%;宣传事务支出768.82万元,占81.8%。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2017年度财政拨款基本支出152.08万元,其中:人员经费134.56万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、其他工资福利支出;公用经费17.52万元,主要包括办公费、印刷费、书续费、邮电费、差旅费、维修(护)、公务接待费、工会经费、其他交通费、其他商品和服务支出。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况

2017年公务接待费用3.12万元,比2016年减少0.08万元,减少2.5%,主要是积极贯彻落实中央关于厉行节约的要求,从严控制公务接待行为。其次是上级部门检查指导工作及中省市新闻媒体来山阳采访、宣传工作等,2017年公务接待26批、289人次(不包括陪同人员)。因公出国(境)费支出决算0元,当年未发生此类费用;公务用车购置及运行费支出决算0元;主要是公车改革后单位不在发生公务车辆相关费用。

2、培训费支出决算情况说明。

2017年培训费支出决算为0万元,较上年减少100%。主要是积极贯彻落实中央关于厉行节约的要求,从严控制培训费行为。

3、会议费支出决算情况说明。

会议费支出2.44万元。主要是第三届道德模范评选和县委中心组学习。会议费支出决算比2016年减少4.06万元,下降166%。主要是积极贯彻落实中央关于厉行节约的要求,从严控制会议费行为。

六、2017年部门绩效管理情况说明

2017年本部门未开展绩效管理,计划在2018年开展绩效管理工作。

七、其他重要事项的情况说明

(一)本单位行政运行经费支出情况。

2017年度,机关运行经费支出114.37万元,比2016年增加24.75万元,增长27.6%。主要是有办公费用价格上涨等。

(二)政府采购支出情况。

2017年本部门政府采购支出总额共8.80万元,其中政府采购货物类支出5.80万元、主要是本部门更换办公桌椅及空调;政府采购服务类支出3万元、主要是宣传“美丽乡村.文明家园”建设制作费;政府采购工程类支出0万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价20万元以上的通用设备0台(套);单价50万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价20万元以上的设备0台(套);购置单价50万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

中共山阳县委宣传部

    附件下载:
  [A宣传部2017年度决算公开样表9.25A- 副本  129K]
       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008