中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 公开信息内容
 
山阳县农业局2017年部门决算公开情况说明
索引号: syrmzf-gw/2018-0929002 公开目录: 财务公开 发布日期: 2018年09月29日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

一、部门主要职责

一是贯彻执行国家、省、市有关农业和农村工作方针政策和法规,落实县委、县政府有关农业和农村经济发展的决定、决议,研究拟定全县农业发展规划、农业产业规划、年度计划和实施方案,指导种植业结构的合理调整,农业资源的合理配置和产品品质的改善。

二是参与研究提出深化农村经济体制改革的意见,指导全县农业社会化服务体系建设和乡镇集体经济组织、合作经济组织建设,稳定和完善农村基本经营制度和政策,调节农村经济利益关系,指导监督减轻农民负担和耕地使用权流转工作。

三是研究拟定全县农业产业化经营的政策建议和大宗农产品市场体系建设与发展规划,促进农业产前、产中、产后一体化。

四是参与农业资源区划,生态农业和农业可持续发展工作,指导农用地、草坡地,农村可再生能源的开发利用管理以及农业生物物种资源的保护、管理和科学利用。

五是制定农业科研、教育、技术推广及其队伍建设的发展规划,实施科教兴农战略。

六是拟定农业相关产业技术标准,组织实施农业相关产业产品及无公害农产品、绿色食品、有机食品的质量监督、初审上报和农业植物新品种的保护工作。

七是依法组织实施对种子(苗)、农药、肥料等农业投入品的质量监督、监测和管理。

八是承办政府农业涉外有关事务。

九是指导下属事业单位的工作,指导镇农牧综合服务站的业务工作,按权限管理下属事业单位、镇农牧综合服务站人事、劳动工资、机构编制和国有资产管理工作。

十是承办县政府交办的其他事项和上级业务部门下达的工作任务。

二、2017年度部门工作完成情况

(一)加快农业产业发展,促进脱贫攻坚。一是积极“开展产业扶贫全覆盖”行动,按照“市场主导、生态主线、特色开发、集约经营、产业化发展”的思路,制定和落实产业脱贫措施,抓好产业脱贫工作计划规划,及时报送相关资料,进行产业脱贫工作总结、典型宣传、经验推广,促进贫困户脱贫致富。二是认真落实脱贫攻坚产业扶持政策,结合脱贫示范村建设和贫困户脱贫,推行“企业(合作社)+园区(基地)+农户(贫困户)”产业发展模式,大力实施畜禽现代高效饲养、生态立体种养、特色产业扩张等“五大工程”,建设特色农业产业基地马铃薯1万亩、茶叶3万亩(其中:改造1万亩)、魔芋0.6万亩、高山生态菜0.5万亩、水杂果0.5万亩、九眼莲0.2万亩,栽培食用菌1700万袋,建设万头猪场3个、千头猪场20个,发展养殖基地百万只肉鸡场2个、散养土鸡100万只、500只以上肉羊5个、中华蜜蜂3万箱。

(二)加快农业园区(项目)建设,促进现代农业发展。一是围绕山阳特色农业“八大件”产业发展,运用现代工业、金融、流通、生态理念,按照“设施先进、装备完善、科技领先、机制创新”的思路,推动农业园区与工业、旅游三产结合,示范引领现代农业快速发展。二是突出抓好要素集聚、技术集成和效益集约,建设园区(项目)10个。以陕西嬴正贸易有限公司为实施主体,在中村镇土桥村建设千吨手工挂面加工项目;以县农投公司为实施主体,在漫川关镇前店子村、乔家村完善建设漫川生态农业休闲园(项目);以商洛瑞君生态农业有限公司为实施主体,在法官法官庙、姚湾村完善建设法官秦岭原乡建设项目;以商洛优源生态农牧科技有限公司为实施主体,在漫川关镇水码头村续建商洛优源生态循环产业示范园;以县牧投公司为实施主体,在高坝店镇鹃岭村、过凤楼社区和石桥村,实施山阳县金鸡产业扶贫项目;以陕西诚惠农业有限公司为实施主体,依托食用菌示范园,续建板岩食用菌加工园(项目);以百林花公司和恒瑞公司为实施主体,在全县脱贫示范村和色河峪河村建设畜牧产业开发项目;以县天竺源茶叶有限公司为实施主体,在法官镇大寺庙村建设山阳茶文化主体公园项目;以县金桥茶叶有限公司为实施主体,在南宽坪黄花岭建设黄花岭生态有机茶园;以县丹阳港生态农业发展有限公司为实施主体,在银花镇商洛河村,建设丹阳港生态农业科技观光园。

(三)强化新型农业经营主体培育,提升农业产业化水平。一是加大对农业新型经营主体培训指导,全面提升农业新型经营主体管理人员水平,培育专业大户50个、家庭农场50个,发展农民合作社40个,创建市级以上示范新型农业经营主体5个以上。二是加强对认定的省市级龙头企业分类指导和加工企业监测点的动态监测,不断提升农业龙头企业健康发展和带动能力,完成市级以上农业产业化龙头企业推荐认定3个以上。

(四)加强农业科技支撑体系建设,提高农业基础建设水平。一是加大项目争取力度。发挥农投、牧投公司职能,紧抓国家政策机遇和农业项目投资方向,完成策划申报农业产业项目35个,争取资金3500万元,招商引资3000万。二是抓好农村能源建设和农业环保工作。建设养殖小区和大型沼气工程4处,加强户用沼气后续管理和服务,以贫困户为重点,推广太阳能热水器1000台。推进农业面源污染治理,开展“化肥农药零增长”行动,推行农业废弃物资源化利用,改善农村人居环境。

(五)加强农产品质量安全监管,优化农业发展环境。一是加强与北京嘉博文生物科技有限公司的产业扶贫合作,在我县相关镇区域建设国家有机农产品示范基地和秦岭绿色农产品基地。二是加强农产品质量安全监管,建设农产品质量安全动态监管平台,提升农产品质量安全追溯能力,全面推行食用农产品合格证制度,建设农产品质量安全追溯体系10个,坚持检防并举,及时开展农畜产品检验检测,完成农畜产品样品定量检测150个以上,完成定性检测县级8000个以上、每个镇(办)7200个以上,确保农畜产品质量检测合格率稳定在96%以上。

(六)继续实施“压麦扩薯”战略,推进粮食生产安全稳定。一是在中村、高坝、十里铺、板岩、户家塬等镇(办)开展马铃薯高产创建,建立马铃薯优质丰产创建示范片10000亩,在法官两岔村建立核心示范田300亩,在杨地海螺宫等村建立良种繁育基地2000亩,带动全县种植马铃薯17万亩。二是大力推广良种、地膜覆盖、病虫草害综合防治等农业集成实用技术,提高粮食单产水平。做好种子试验示范,引进玉米新品种6个,小麦良种2个,薯类及蔬菜良种8个,全县主要农作物良种覆盖率达100%、农业技术应用率达到80%以上。

(七)抓好农民负担监管和各项惠农政策落实,促进农村经济持续健康发展。一是落实农民负担管理“五项制度”,联合相关部门对涉农收费进行专项治理,加大对支农惠农资金和村级补助资金落实的监管力度,确保各项惠农政策落到实处。二是抓好村级“一事一议”筹资筹劳审批,确保“一事一议”规范率达到100%。

(八)从严从实推进党的建设,为农业工作顺利开展提供坚强政治保障。一是突出“思想引领”加强思想政治建设。深化“两学一做”,提高班子队伍思想政治和业务素质。开展“文明创建”、“文明评选”活动,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬正能量,推动精神文明建设,塑造农业系统干部职工新形象。二是突出“选贤任能”加强班子队伍建设。加强制度建设,健全完善和落实干部实绩考评和绩效考评制度,以事择人、人岗相宜,公道正派选用干部。严格落实“三重一大”等制度,推行政务公开、民主决策,从严从实监管干部。

三、部门决算单位构成

本次公开的部门决算包括部门本级(机关)决算和所属单位决算。

纳入本部门2017年部门决算公开范围的单位共有16个,包括:

序号

单位名称

1

山阳县农业局(机关)

2

县畜牧兽医中心

3

县农业技术推广中心

4

县减负办

5

县农民科技教育培训中心

6

县动物卫生监督所

7

县农产品质量安全检测站

8

县特色产业发展中心

9

县农业综合执法大队

10

县农村能源与农业环境保护中心

11

县农业机械化技术推广中心

12

县经管站

13

县植保站

14

县种子管理站

15

漫川检疫站

16

县良种场

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制171人,其中行政编制10人、事业编制161人;实有人员192人,其中行政15人、事业177人。单位管理的离退休人员0人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、2017年度收、支总计14206.45万元。与2016年度相比各增加6895.55万元,增长94.32%。主要是其他节能环保支出中增加了生物天然气项目和农业生产支持补助支出中增加了农村耕地地力保护补助资金。

2、本年度收入构成情况

本年收入合计14206.45万元,其中:财政拨款收入14181.73万元,占99.83 %;事业收入24.72万元,占0.17 %;经营收入0万元,其他收入0万元。

3、本年支出构成情况

本年支出合计14206.45万元,其中:基本支出1488.87万元,占10.48%;项目支出12717.58万元,占89.52 %;经营支出0万元。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况

2017年度财政拨款收支总计14181.73万元。与2016变相比,财政拨款收支总计各增加6896.14万元,增长94.65 %。主要是主要是节能环保支出中增加了生物天然气项目和农林水支出中增加了农村耕地地力保护补助资金。

2、一般公共预算财政拨款支出情况

2017年度财政拨款支出14181.74万元,占本年支出合计的99.83%。与2016年相比,财政拨款支出增加 6966.15万元,增长96.54%。主要是主要是节能环保支出中增加了生物天然气项目和农林水支出中增加了农村耕地地力保护补助资金。

2017年度一般公共预算财政拨款支出14181.74万元,主要用于以下方面:教育(类)支出97.86万元,占0.69 %;节能环保(类)支出3920万元,占27.64 %;农林水(类)支出10080.3万元,占71.08 %;债务付息(类)支出83.58万元,占0.59 %。教育支出主要是农业广播电视学校开展学历教育、培训等反面的支出,农林水支出主要是农业局机关及局属单位开展农业工作、实施农业项目、产业扶贫项目发生的各项支出,债务付息支出是向国际农发基金组织借款的利息支出。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2017年度财政拨款基本支出1464.16万元,其中:人员经费1341.18万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、生活补助;公用经费122.97元,主要包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开此表。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算16.61万元其中:因公出国(境)费用支出决算5.5万元,占33.11%;公务用车购置及运行维护费支出决算7.8万元,占46.96%;公务接待支出决算3.31万元,占19.93%具体情况如下:

(1)因公出国(境)费用支出5.5万元。是县畜牧兽医中心派员参加省农业厅组织的无抗生素饲料技术推广与应用培训项目,前往德国参加培训。批次1次,参加人员1人。

因公出国(境)费用支出比2016年增加5.5万元,增长100 %,2016年无因公出国(境)费用发生。

(2)公务用车购置及运行维护费支出7.8万元。本年度未购置公务用车,公务用车运行费支出7.8万元,主要是按规定保留的公务用车的燃油费、维修费、过路费、保险费等支出。本年度农业局机关及下属15个单位开支财政拨款的公务用车保留数8辆。

公务用车购置及运行费支出决算比2016年减少2.13万元,下降21.45%。主要是贯彻落实中央和国家机关公务用车制度改革精神,公务用车数量减少和部分公务用车封存。

(3)公务接待费支出3.31万元。主要用于上级主管部门及相关单位检查指导工作、项目检查、验收、调研等方面来宾接待支出。接待来宾75批次,人数615人次。

公务接待支出决算比2016年增加0.66万元,增加24.91 %。主要是上级主管部门及相关单位检查工作、考核、调研的次数有所增加。

2、培训费支出决算6.91万元。主要是县农科教中心实施的新型职业农民培训项目。培训费支出比2016年减少20.51万元,原因是2017年无职业农民塑造工程项目。

3、会议费支出决算0.71万元。比2016年增加了0.22万元,增长44.9%,主要是增开了农村“三变”改革推进会。

六、2017年部门绩效管理情况说明

1、2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款79万元,项目3个。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关、单位运行经费支出情况。

2017年度,机关运行经费支出41.21万元,比上年减少13.39万元,下降24.52%,主要是积极贯彻执行中央关于厉行节约有关规定,严格控制经费支出。

(二)政府采购支出情况。

2017年度,政府采购支出总额11.94万元,其中:政府采购货物支出11.94万元,政府采购工程支出0万元,政府采购服务支出0万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆8辆;单价20万元以上的通用设备0台(套);单价50万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价20万元以上的设备0台(套);购置单价50万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

附:山阳县2017年部门决算公开表

山阳县农业局

    附件下载:
  [2017年农业部门决公开算表  59K]
       
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008